大学の友人の話です。
彼女とは大学に入学してから学科は違いますがなんだかんだ定期的に遊んだり連絡をとっていました。
ですが、最近彼女が「私には親友がいない」「友達もみんな好きなわけじゃない」「帰ってからイライラすることがよくある」というようなことを言います。確かに彼女からは他の共通の友人の愚痴をよく聞きますが、そんなことで?とか、それはお互い様でしょと思えるようなことも多いです。彼女が相手からイライラされていることもあるはずなのになと思います。
私は友人関係は相互に迷惑をかけあったとしても許し許されながらやっていくものだと思っています。
なので彼女がすぐに不貞腐れたり、少しでも損をしそうになると過剰反応するところも、人にはダメなところもあるのは当たり前と思って一緒にいました。
しかし、最近は会う度に私のエネルギーがとられているような気がして嫌になってきました。
本当に細かいところですが、彼女の割り勘は必ず少なめに払うとか、私や他の人の良い話や噂を聞くとむっとするところなど、そういったところが人間として小さくて恥ずかしいと思ってしまい、距離を置きたくなります。
もしかしたら彼女も私がそういう風に思っていることに若干気づいているから「私には友達がいない」とよく言うのかもしれません。
ですが、友達をつくるために努力しようとかでもなく、やたらと攻撃的なのが理解できません。
大学に入学してからずっと仲良くしていたので、切りたくない関係ではありますが、こうやって友人とは関係が切れていくものなのでしょうか。