本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポジティブなストレス解消法ありますか?

ポジティブなストレス解消法ありますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
mimiko
話題
生きてるとストレス溜まることあります。 この辺は好きなことしてれば、落ち着いて着ますが、、、 どうにもならない親戚づきあいで、ストレスで具合悪くなります。 まず、一日寝込みます。 起きれるようになると、ストレスでショッピングに出てしまいます。 てストレスは緩和されるけど、解消はされない。 先日、自然の豊かな公園で過ごしたら物凄く癒され活力が湧いて来ました。 贅沢ごっこもいいけど、ここまでじゃないな~と。 私はイライラマックスの時は部屋の大掃除をする時があります。 ある方はイライラしたら、パン作りをすると言ってました。怒りをこねるエネルギーに活用して、美味しいパンができて家族が喜ぶので良いのだそうです。あと別の方は、同僚たちが悪口大会を始めたら、離れて掃除をすると言ってました。悪口聞かずに、部屋も綺麗になるし一石二鳥です。 うちは持病がある家族がいるので、色々心配なことが続く時はちょっとゆったり食事ができるように、余裕のある時になるべく綺麗にテーブルセッティングして食事するようにしたり、、(食べるのは、いつものご飯ですが) 結構困っているのが、ストレスで疲労困憊する時です。 今の深刻な事態の解消法は、寝る、お風呂にゆったり入る、ボ~ッとするです。疲労でそれしか出来ない(涙) そんな時にこんなポジティブな解消法ありましたら、教えてください。 軽めのストレスだけでなく、深刻なストレスの解消法も教えてください。

ランキング

レス

カラオケ、お笑いをみる

🐶
ミケ
歌はストレスには効果的です。大きな声をだすのは、予想以上のストレス解消になります。

ストレスの原因

🐴
↑↑3R
トピ主さんの場合「ストレスを解消できなというストレス」が最も大きいストレスなのでは? 多分ちょっとしたストレスを感じた時にも「このストレス、解消できるかな?」と自分自身を追い込んじゃうのではないですか? そもそもストレスって「周囲が自分の思うようにならない状態」から発生しますよね。 多分トピ主さんは「こうなるはず」って思い込みが強いんだと思います。 「こうすればストレスって解消できるはず」とか「本来親戚づきあいはこうあるはず」みたいな想定がハッキリしすぎなんですよ。で、自分の思い通りにならないから余計にストレスに感じる。 世の中に自分の思い通りになることなんかほとんどありません。まずそこから諦めましょう。 「本当だったらこうなるはずなのに」って思いがストレスの主な原因です。 「世の中なんてこんなもん、どーしようも無い」って諦めちゃうと案外ストレスって無くなりますよ。 そうは言っても日々の細かいストレスは生じます。 そんな時は十分な睡眠をとるのが最も効果的です。ストレスを感じたら他人からどう言われようと十分な睡眠を取りましょう。 ストレス解消法で「ポジティブ・ネガティブ」なんて格好つけてる時点でストレスが発生しますよ。 正直、「何かをしてストレス解消」なんて人間の脳ができる訳がないんです。 たまたま他に意識が向くからストレスを忘れられるだけです。 実際、何かをしても必ず別のストレスは発生してるんです。それを見過ごせるかどうかの差だけだと思いますよ。 ストレス解消には何も考えずにボーッとしたり、体を温めて血流を良くしてリラックスしたり(風呂に入るとも言う)、ゆっくりと好きなだけ睡眠をとるしかないと思いますよ。 でもトピ主さんの場合、寝たり風呂入ったりボーッとするのを「時間が勿体無い!」ってストレスになるのかな?厄介ですね。

涙と汗

🎶
boon
こんにちは 人間関係ですよね。大体の悩みって。 涙や汗を流すといいらしいですよ。

モヤモヤ・不安がある時は・・・

🐱
ぽんちゃん
ひたすら無心に編み物をやっています。 複雑な模様編みだと、意識がそちらに集中するのでモヤモヤを忘れる事が出来ます。 沢山編めた時は達成感が嫌な気持ちをが潰してくれます。 あと最近、陶芸教室に通い始めました。 トピ内にあるパンづくりをやってる方と同じ発散方法です。 粘土をモヤモヤの塊だと思って捏ねまくるとスッキリします。 深刻なストレスで疲労困憊の時は、脳が「休め」と言っているのだと思うので寝ます。 レンジでチンして温めた濡れタオルを目やうなじに置くと、血行が良くなってスッキリするのでおすすめです。 リラックス効果のあるアロマオイルを数滴垂らすと効果アップしますよ。

深刻なストレスは、文章を書くことが効果的ですよ

041
大阪人
私の場合。 リラックスタイムはお風呂です。 好きなアロマオイルを焚いたり、お気に入りの入浴剤を入れ、お風呂の電気を消してろうそくの明かりだけでのんびりお湯に浸かります。 暗いと気が散らず、深くリラックスできるので疲労が溜まってるならおすすめです。 汗をかくのでお肌つるつるになりますから、おすすめですよ。 それほど疲労が溜まっていない時でストレスは溜まってるときは、編み物などもおすすめです。 同じ動作の繰り返しは集中力を高め、ストレス源の悩みを忘れると同時に、集中してる部分以外の脳細胞は非常にリラックスしてるのだそうです。 簡単に言えば、頭は使わずに手指だけ動かしてる状態ですね。 今の時期なら冬に向けてブランケットなどを編むのが良いんじゃないでしょうか。 深刻なストレスの解消法、とありますが、ストレスは深刻になる前にこまめに発散することが大事ですよ。 溜め込まない。抱え込まないことです。 出来れば誰かに愚痴を話したり相談できればベストですが、そういう相手がいないor他人には話せない類の悩みであるなら、文章を書くのもおすすめです。 誰かに聞かせる(読ませる)つもりで現状やストレス源のこと、自分の気持ちなどを書くんです。日記や、手紙を書いてると思えば良いかも。 出来れば、手書きが良いです。 考えながら書けるし、書いたものを後から読み返しやすい。 文章を書くと、人は客観的になります。 客観的に悩みを見て、分析すると心の整理にもなりますし、対処法なども思いつきやすいです。 試してみてください。

美味しい料理

🙂
まま
食べる事ですね 家の場合ですが、週に1回コース限定料理を 食べに連れて行ってくれます♪ お値段もはりますが 主人が1年間お疲れさまみたいな感じで 12月いっぱい連れて行ってくれるみたいです。 私が、10年以上も 子供に合わせた食生活ばかりで 大人なのに 味も忘れるぐらい食べてないから 食べたいっていったら、自然とそうなりました。♪もちろん子供用にどっさりお土産をたくさん買うので、3万円以上かかりますが これ本当に心底からストレスぶっ飛びます。

ラジオを聞く

💡
きのこ
今は、スマホやパソコンを使ってラジオを聞ける便利な時代ですね。 私は、疲れて動けなくなってしまったらソファに横になって、ナイツや中川家のラジオを聞いています。 たくさん笑うと心が軽くなりますよ。

ストレス溜め子ちゃん

🛳
ぷ~にゃんぱん
私もストレス溜め子ちゃん。だから大きな病になり一生の持病をもつようになってしまったのですがね。 医師からなるべく溜めちゃダメだよと言われたけど、どうやって発散したら・・・と考えてしまいます。 そこで私の考えたのは無理しない。疲れたら寝る。 そしてたまに、土いじり。これいいですよ。プランターに培養土を買ってきてお花や野菜などを植えます。 ただそれだけ。たまに世話をして育つのを待つ。 ただ土いじりするだけで無心になるのか?気持ちが落ち着くのです。 別に植えなくても、土をいじるだけでもいい 本当に気持ちが穏やかになります。 悩んだ時に私はたまにします。悩んでたのがちっぽけに感じますよ。

睡眠しっかりとる・温泉に入る

気長に行こう
深刻であればあるほど「寝るより楽はなかりけり」 ひたすら寝る環境の充実に努めます。寝具・エアコン・BGM アロマ・灯等に凝り、自分なりの快適さを向上させます。 少し良くなったら温泉に入り、また寝ます。温泉地生まれ育ちで 産湯も温泉なので本能的に癒される感が強いです。 あとは温泉湯豆腐やちゃんぽんを食します。ソウルフードなので。

そこまで疲れているなら

041
レンのん
そこまで疲れているなら、何もしないのが一番だと思います それこそ贅沢な時間 余計なことを考えない 私は編み物で解消します なるべく単純作業で 続けていれば形になるところに達成感を感じるところがいいのだと思います 塗り絵とかパズルとか 何か趣味になるようなお手軽な趣味をお勧めします それこそパンをこねるとか掃除するのと同じ理屈です

ストレスは元から絶たないとダメですよ

🐧
ペン太
生きていくといろいろ大変です ストレス解消をいろいろ試して 綱渡りのような生活をしていましたが ストレッサー(ゆがみの原因)が大きすぎたり 強すぎたりして はい!転落しました 親族だったりすると自分が頑張ればとかで 頑張っちゃいますが 落ちてから考えてみたら 度を越してはいけないって悟りました 大切なものは何? 自分が倒れたら困るのは誰? 助けてくれる人は誰? それからは自分で線引きをきちんとして できることとできないことをはっきりさせました 断りますよ 何を言われても思われても 自分が壊れたり、倒れるよりいいって それでもしなければいけない家庭外のことには 報奨金制度を設けました きちんとお金を貰う(家計の中からで相手に求めるものではないです) 自分の中できちんと決めてから ストレスは減りましたよ マッサージを受ける あかすりとかエステとか 他人から癒される 私はこれを報酬にしています あとは同じ境遇のかたと話す 共感覚で私だけじゃないね~って慰める いい香りがするものを生活に取り入れる 入浴剤とか基礎化粧品、ハンドクリームとか 頭のマッサージもいいです 運動を兼ねてお散歩も意外とスッキリできます 昔の文豪も頭を使いすぎたとき 切り替えスイッチで散歩に出ていた なおかつ、建設的な行動で推奨と何かの番組で見ました でも、あんまり無理をなされないでね

私も掃除かな

💋
猫がお手本
だいぶお疲れのようですね 実践している睡眠と栄養と入浴でいいと思います 掃除も気持ちいいですよね 私は花を植えるのも好きですよ 配置や配色を考えて作業していると 嫌なこと忘れますね 咲いたらこれまた嬉しくて満足 あと涙流すのも心が浄化されていいらいいですよ 泣ける本で号泣しましょう

ありがとうございます

🙂
mimiko トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 ひたすらボ~ッとするしかないのだなと思いました。 まず、睡眠食事休息、その次が娯楽、、 ショッピングやグルメは娯楽で、ちょっと体が回復しないとついていけないですね。 園芸って癒されますよね。なぜかしら?薔薇が咲いてくれると本当に嬉しいです。 お笑いもいいし、編み物は体力いらないからいいですね。 その前に、疲れて散らかった分を掃除します。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧