本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのストレス解消法教えてください!

皆さんのストレス解消法教えてください!

レス21
(トピ主 0
ホイミン
話題
こんにちは。30代前半主婦のホイミンと申します。 お正月も終わり、もう本格的に通常の生活に戻られていると思いますが まだまだ寒いし世間も何かと不安定だしでストレスを抱えていませんか? そこで皆さんにお聞きしたいのが、ストレス解消法です。 食べる、寝る、買い物、、、、何でもOK! あなたなりの解消法をお持ちの方、どしどしご意見をお待ちしております! ちなみに私のストレス解消法は 年末に購入したWii Fitで汗を流すことと 平日昼間にネットカフェで3時間パックでのんびり過ごしてマンガを読むことです(笑)

ランキング

レス

インドア派です

はぐれメタル純情派
1.テレビでスポーツ(いろんな球技)やグルメ番組を見る 2.ゲーム(RPG) 3.週末の睡眠 自然に目が覚めるまで眠ったり昼寝できるのは週末だけです。 まだ月曜日ですよね。週末まで仕事なので頑張ります。

無題

041
ひし
シンプルに寝ます(笑) 一番効果があります。

私も

🙂
かな
ひたすら寝る!です。寝られるうちはまだ軽症です。ストレスが溜まりすぎると興奮しているせいか昼寝も出来ないですから。もっと軽いとウインドショッピングです!

登山

😀
まぁ
中高年のブームに乗ったわけではないのですが、ふとしたきっかけで登山をするようになりました。 ハイキングにちょっと毛が生えた程度の初心者ですが、やはり自然の中を歩くのはとても気持ち良く、低山でも頂上に立った時には達成感がありますし、週中のストレス解消に本当にもってこいですよ! ほとんど単独なのですが、マイペースで動けるし、良い気分転換になるので、長く続けていきたいなぁと思っています。

お風呂に入って、寝る!

まな
お風呂。 ただお湯につかるだけじゃないですよ~。 お酒(主に缶チュウハイ)片手ですよ~。 お湯にゆっくりつかりながらお酒飲んで、とっとと寝る! ※お酒に弱い方にはおすすめできません。

読書、音楽鑑賞…

🎶
 その日の気分によっても異なりますが、 ・読書=専門書。随筆は頭休め時に。 ・美術鑑賞=近所の美観地区内施設が主となる。 ・音楽鑑賞=心の安静を求める時   FMのクラシックアワーを聴く。       やるっきゃないっの時 「宝塚行進曲」か「365歩のマーチ」                   運動会駈足CDを流す。 ・居合道=体調の関係にて、やっと復活中。今は軽く素振り程度。 ・散歩かサイクリング=サイクリングといっても、町中をゆっくりと走る。            腰痛時に良い運動だと医者から勧められた。 ・茶道=畳の上での本格派ではなく、立礼式。    お抹茶か煎茶(玉露)の香りが心と体を癒してくれる。     

近場の温泉

041
ちこ
近場の温泉に入って、ほっこりすることです。 のぼせそうになったら、外のデッキチェアーで涼みます。 真冬でも涼みます。自分から湯気があがって、ふぁ~これもマイナスイオンなのかいな、温泉の神様ありがとう。つれてきてくれただんな様ありがとう。だんな様を生んでくれた義父義母ありがとう。と考えるのがストレス解消になります。

ずばり!!

🐶
aya
私のストレス解消法は、ずばり!スポーツジムです! 12月まで色々とストレスがたまり何とかしないとと思って、ジムに通っていた友達と一緒に体験から始めました。 金曜日はウォーキングマシンで30分、マシントレーニングで30分、スタジオで45分と体を動かしてすっきりです。 その後シャワーを浴びてお風呂に入って、ミストサウナに入って体がぽかぽかしてうーん、満足!!といった感じです。 今までスポーツとは無縁の生活をしてきましたが、最近はストレス知らずです。

私はプール通い

🙂
ふう
こんにちは。 私のストレス解消法は、家から徒歩2分にあるスポーツクラブです。 体力アップとダイエットのために最近始めたのですが、 あれほど運動嫌いの私が、結構楽しんでいて自分でもビックリです。 まだ初心者なので今は水中歩きを2キロ、毎日続けています。 もう少ししたら距離を伸ばしたり、泳ぎにもチャレンジしたいですね。 かなりスッキリしますよ。 運動以外で挑戦してみたいのは、お一人様でのカラオケ! 誰かに気兼ねせず、ただひたすらガンガン歌いまくったらスッキリするだろうな~。

人と会わない!

🐤
みき
以前は、友達と会ってしゃべったりするのがストレス解消になる!と思っていたのですが、最近は逆です。かえって、ストレスをもらうことも・・。今は、一人の時間の過ごし方を、模索中。このトピを参考にさせていただきます!

読書

😠
たまか
 読書三昧をします。寝不足になり、肩が凝り、頭痛がしてくるまで、読み続けます。  本の世界にどっぷりつかって、抜け出してくると、ちょっと気持ちがすっきりします。

私はこれだ!

041
田中
酒を飲んで、クレイジー・キャッツの歌を大声で歌う。 「ハイ それまでョ」が特に効きます。

掃除します。

🐤
はる
電気の傘からブラインドからエアコンから、棚の上の物は全て一度どかして、全てはたきをかけたり拭いたりし、ベッドはシーツも布団カバーも枕カバーも全て洗濯。フローリングはドライシートで拭いた後、ワックスシートをかける。キッチンは五徳をはずし、レンジ用クリーナーで磨き、流しは漂白。ベランダは置いてある植木もガーデンテーブルセットも全てどかしてほうきで掃き、ゴミを取り、余裕があれば水をかけてデッキブラシでこする。 1日かかるけど、終わると気分すっきりです。

音楽がんがん

041
uriko
30代後半主婦です。ストレス発散には大音量で音楽です。 普段は読書が趣味で、うるさいのが大嫌い。でもたまにすんごい音でロックとか聴きたくなります。一緒に大声で歌います。あとクラシックやオペラも、大音響で聴くとすごくいいですよ。 あ、一応言っておきますが、うちは防音壁の建物で、隣近所の音が一切もれないのが売りのピアノも楽器もOKのマンションに住んでいます。

ストレスは万病のもと

😍
でぶりん
ストレスで病気になったり老けたりしたくないので、意識的に解消してます。たいした方法じゃないけど自分には効果的です。 ★お風呂場で好きな曲をかけて、シャワー浴びながら悦に入って熱唱。 ★ちょっと高いチョコレートやアイスを何も考えず恍惚と食べる。 ★「スーパーミルクチャン」というアニメがあるのですが、 めちゃ可愛いミルクチャンが理不尽で超毒舌なことを言うので、 繰り返し見る度、笑っちゃってスカッとします。かなり気分転換。 ★スタバで窓側に座ってラテを飲みながら行きかう人をぼ~っと眺める。 無心で、頭空っぽ状態っていうのがポイントのようです。

カラオケ

panda
私は、カラオケに行って思いっきり歌ってきます。2時間でケーキがついて680円!お得です 歌ったあとは気分すっきりでニコニコで帰ってこれます

そりゃ決まってるでしょ~

🙂
ゆみ
ズバリ小町です! たくさんの悩みを見ていると、頑張れ~って気持ちになります。

ベタですが食べて寝る

041
メタルスライム
夫と子供が出て行った後、一通りの家事をすませて そのとき、一番食べたいものを作ります。 ちなみに今日は海鮮うどんでした。 おなかがマックス減るまでは食事をしないので食べる時間は 10時前後になります。 マックス腹ペコの状態で食べる一番食べたいもの、 もう至福の幸せです。 で、その後はお昼寝をします。 2時く轤「から毎日忙しいので一人のときは 好きなようにさせてもらってますー。

ガーデニング

041
宿根草
家から少し離れた所に自分の畑があって、そこをなんと野菜じゃなくて花畑にしたのです。もう7年位に成長した花壇ですが、最初の年からまるで天国のような美しさでびっくりしました。種まいて育てた植物が7年後でも、あまり世話し無いでも毎年目を見張る勢いで咲いてくれます。4月から10月頃までは、仕事に疲れた頭と体で、この辛い人生に涙をしながらでも、重労働である草むしりにまるでロボットのように足を向けるのです。そして、草むしりで夜暗くなって家に帰った後でも、もう何千枚にもなる自分の撮った花の写真や数十冊にもなる「お薦めの宿根草」みたいなガーデニングの本を熱い目で見ながら床に着くのです。 そして、冬の真っ只中でも、雪の中に隠れているのや、表向きにはまるで生命のないような宿根草の息吹を確かめながら、ヒューヒュー木枯らしの吹く畑に一人、人目構わず呆然とただずんで、心が大変暖かく、この癒しの力に唖然としているのです。 全くガーデニングに興味の無い方には「アホかいな」ですね。

ありがとうございます!

😍
ホイミン
皆さん、レスをありがとうございます! 色んなストレス解消法をお持ちですね~。 ちなみに今日もネットカフェに来てます(笑) ドリンク飲み放題でマンガや雑誌も読み放題。。。 たった3時間のシンデレラタイムですがもう、たまりません♪ でもそろそろ夕飯の支度をしなくては。 ふぅ、現実に戻ります。では。

一番は料理かな

041
兼業主婦
私は料理が一番ですね。特別なご馳走とかでなく、その時ある食材を使って思いつきでおつまみや簡単な一品を作る。どうやって調理してやろうとか考えて、ああだこうだ工夫して作っていると、いやなことも忘れます。それどころか、だんだんやる気のほうが強くなってきて元気が出ます。 それから料理の本を眺めるのも好きで、夜お風呂から上がってゆっくりしたい時など、その時の気分にあった料理本をパラパラめくります。すみません。全然おもしろくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧