本文へ

モヤっとしませんか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ころりんぱ
ひと
3人目育休中の30代女性です。 コロナで育児広場などの息抜き、情報交換の場も限られているので同じく育休中の友人とLINEでやりとりをしていますが、なぜかいつもモヤっとさせられます。 だいたい、友人の側から、これってどうしてる?という質問が来て、うちはこうしてるよー。と答えると、それってどうやるの?と返事が来るので、こうやるよー、と答えると、そこまで聞いてないし、うちはこうしてるよ。と切られる、というパターンです。 他にも、先日、早朝に質問が来てやりとりをしていたら、LINEよりも話したほうが早いよね、どこかで会わない?、家の住所教えて、迎えに行くよ、と今にもやって来そうな勢いで返事が来たので、今日は無理だけど明日と何曜日なら都合いいよー。と近日を指定したら、何も今日ってわけじゃないんだけど、うちはひと月ほど予定詰まってて無理かなー。と返ってきたり、家電購入するつもりだけどメーカーどこのがいいかな?ときたので、うちはどこそこのを購入予定だよ、と返事すると、私はA社のBモデルを買います。と返信がきます。 いずれもわたしとしてはやりとりが成立してない気がするのですが、これは何かマウントなのでしょうか? それともこのやりとりは普通に成立しているのでしょうか? 友人の気持ち分かる!という方、解説いただけませんか?

ランキング

レス

一字一句を見たいけど。一応、推察。

めたも
すごく繊細な問題で、 一字一句で大きく印象が変わりますよね。 >今にもやって来そうな勢い これは、トピ主さんがそう感じただけで、ご友人はもっと先の話をしていた。 「その際はお迎えにあがります」の意味だった。 単純な、誤解。 >メーカーどこのがいいかな? というのは、あれこれ迷っている段階での質問。 >私はA社のBモデルを買います というのは、最終的に決定したので、 相談にのっていただいた手前、結論をご報告をしただけだと思います。 >そこまで聞いてないし これは、回答している中で、トピ主さんが余計なひとことを混ぜてしまったのかな?と推測しました。 相手が「マウントしてる?」と誤解するような、上から目線なアドバイスを添えた、とか。 なにかしらご友人の地雷を踏んだかな?と思います。 それとも、ほんとに詳細すぎるとか? トピ主さんのプライベートや愚痴など、聞きたくない内容が混じってた?

これは

041
匿名子
トピ主さんがマウントと思ってしまっても、仕方がないと思いますよ。 もしかしたら、何か気に入らない事も言ってしまっているかもしれませんが、それなら連絡も来なくなるような気もするので。 会話としても、トピ主さんの頭に「?」が浮かんだ状態で終わっているので、トピ主さん側としては成立はしてないかな。 ご友人の気持ちは、ごめんなさい、分かりません。 何かの質問しかLINEは来ないのですかね? 3人のお子さんを育てているトピ主さんには色々と聞きたいけど、知らないと思われるのも嫌なのかもしれませんね。 家に迎えに行く話も、今日はダメだと言われたからムッとしたのかも。 変なプライドの高い方なのかもしれません。 1つ言えるのは、家は教えない方がいいと思いますよ。

勝手に屈辱感を感じる人?

041
春待月
モヤっとしますよね そういう人 3度も同じ思いをさせられたら 私ならもう相手にしませんね トピ文を読むと その友人は分からない事があると貴方に聞いて 一通りの情報を手にしたら最後はマウントして終了 のように見えます ただの自己チューで 貴方が一方的に振り回されてるだけとも違うような気がします 推測ですが 友人は分からないから困って貴方に聞く一方で 教わる事で勝手に屈辱感を感じているのではないですか? >今日は無理だけど明日と何曜日ならいいよー。 と近日を指定したら 自分の知らない事を貴方が知ってたり 貴方の都合に自分が合わせる等で 自分の方が下だと勝手に感じているのかもしれませんね 貴方から何かを教わったり 貴方の都合に自分が合わせたりする事はプライドが高すぎて傷つくのかも 互いの年齢や状況が似てたりすると 勝手にライバル視してくる人 いますよ 自己肯定感が低いコンプレックスの塊なのかもしれませんね

トピ主です

041
ころりんぱ
コメントありがとうございます。 ニュアンスや返事のテンポもあるので一言一句載せられればこのモヤっと感が伝えられるのにー、という歯痒い気持ちはあります。もちろんメール故のわたしの勘違いもあると思います。 そしておっしゃっていただいたように結構頻繁にLINEは来るのでこちら側が気に入らないことを連発しているようではない、と考えてよいと思うと少し安心しました。 補足としては、家電の件は迷っててーとLINEが来たので、子育て期の時短に便利って雑誌に載ってたから〇〇社のを買おうと思ってたところだよ、コロナでお店に行けないからいろいろ比較したかったんだけどしょうがないよね、と答えると、うちはA社のBにするよ。これはこういう機能がついていて〇〇のよりここが優れてるみたい、友達からのお祝いにリクエストした。と返ってきて、ひとつ前で迷ってるっていってなかった?もう決まってるというか実質注文してるんじゃ?とモヤモヤ そこまで聞いてないし、についても、通っている整体がイマイチだけど、行きつけとかある?どんなかんじ?ときたので、たまにいく程度だけどいい感じだよ。と返すと、どの辺のなんて店?、それに答えると、土日は営業してる?、こどもは連れて行ける?などなど答えるごとに質問がきたので、してるよ、こどもは不可みたい、と答えてちなみにここだよーとお店のホームページのリンクを貼りつけて送ったら...そこまでいらないんだけど、ときました。 うーん、他にも振り返ってみるとわたしなかなかモヤモヤしているなぁ。向こうはどういうつもりで質問してくるのかなぁ。 少し距離を置いてみた方がいいんでしょうか...

モヤっとどころじゃない!

Youuuu
イラっとします、私なら! そしてもうやり取りしません笑 噛み合わな過ぎです。コミュニケーション取れてませんよ。ストレスが蓄積されていくだけ。 そんな人、私だったら連絡取りたくないです。 いきなりが嫌なら少しずつ連絡頻度を下げるかな。 育休中ならいくらでも言い訳はあるでしょ? 悪気は無いんだろうな、と思えるうちに距離を取るのが得策かと思います。

追加レスを読んで

めたも
詳細の追記ありがとうございます。 ご友人は、思ったまんまを瞬時に口に出す人みたい。 「さっき私はこう言ったから・・・」とかは考えないし、 相手がどう感じるかは、まったく想像しない。 情報をいただいたら「ありがとう」で終わればよいのに、 ご友人はそこで「余計な本当の事」をぶっちゃけてしまう。 「私はすでにこういう情報を持っている」 「こっちの選択肢でほぼ決定している(が、一応、訊いてみた)」など。 お店HPのリンクは「そこまでしてくれる必要はない。行くなら自分で調べられるから」という意味でしょう。 なんにせよ、「ありがとう」が言えない人。 他人の気持ちが読めず、デリカシーのない発言をする人。だと思います。 質問魔の理由は、行動を起こす前に入念に下調べしたいから。 絶対に「損(失敗)」をしたくない人。 そういう点からも、 「人からは奪うけど、人には与えない」性格だとお見受けします。

情報は欲しいけれど、上からの言葉は不要

😨
星空
私は何かを決めるときは、他人に相談しないので、分かりませんが、周囲のママ友グループをみていると、 相手はタイトルのように思っているのではないかな? と、感じました。 また、トピ主さんは3児の母、まあ所謂ベテランママさんです。 相手のトピ主さんへの印象は、最初からなんか「上から」的なイメージがあるのでは? そういう人からお得な情報は欲しいけれど、マウントは取られたくない‥ だから、「そこまで聞いてない」とか、 教えた物とは違う物を購入(発注してた?)したとか、 になるのではないでしょうか。 トピ主さんの「うちは◯にしてる」は、脳内変換されて「◯にしなさい!」って聞こえてるのかもね。 トピ主さんの言葉が相手にはもっと強く聞こえている可能性があり、それに反発するように強い言葉で返ってくるのだと思いますよ。 強面の人が実はとても優しいのは、周囲が思う以上に本当に気を遣って優しい言葉を遣ってるからだと思います。 トピ主さんも、周囲にトピ主さんが思う以上のベテランママの強い印象を与えているのかもしれません。 「うちは◯にしてるけれど、家庭によって違うし、今はどうなのかな~?」とか、今後は相手に判断を任せる言葉を付け加えてみては(普通は言わなくても当然だけどね)?

ママ友にいますよ

041
臨月
そういう人。 向こうから聞いといて、こちらが回答すると、お礼も言わずマウント?らしきことを言う人。 トピ主さんの場合程あからさまではないですが。 ママ友 おもちゃってどんなもの買ってますか? 私   (詳細を回答するのが面倒なので)適当 にお店に行ったときに買ってますよ~ ママ友 買い過ぎも良くないって言いますよね! とか。 そういう人って、やたら質問してくるけど、自分より相手が優れていることがその回答からわかると、変なプライドからかムッとして失礼なことを言ってきたりします。 たぶん、許せないんだと思います。 トピ主さんも次回からは適当にかわしましょう。 丁寧に回答し過ぎかもしれません。 本音は言わず、ぼかして回答するとか。

こんな人、絶対無理!

🙂
ほぼ専業主婦
モヤっとするどころか、なんなのこの人!と腹の立つLINEですよ。 しかも、ホームページのリンクの件、そこまでいらないんだけど、の返信あきれました。 そんなこと言う人、いるんですね。 ほんとに驚きです。 聞いたことに答えても、ぜんぜんありがとうの気持ちもなく、聞くだけ聞いて、言うだけ言って、最終おかしな着地点になっている。 もう気持ち悪いしかないですよ。 できれば、関わりたくないですね。 いつもLINEの終わった後、不快な気持ちにさせられますね。 次からは、質問以外のLINEは既読だけにして返さず、最終的には、LINEそのものを無くしていく方向に持っていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧