先日、無事に女の子を出産をしました。
そして夫がどうしても、このご時世の中でも電車で片道1時間半掛けて自分の祖父母に子供を見せたいと言うので、仕方なく生後3ヶ月の子供を連れて家族3人で会いに行きました。
そしたら、初めて会えた曾孫への、もうサイズが小さくて着ることの出来ない新品の沢山の洋服、ここまではまだ良かったのです。
そして最後に渡されたのは、義祖母が30年前に実の娘(私から見て義母)がプレゼントしてくれたけど趣味の合わず着ていないという、いかにもおばあちゃんという感じの古臭いチクチクのセーター…
娘から貰った物を趣味が合わないけど捨てられないという気持ちは私も女の子の親になり重々分かります。
しかしそれを娘に内緒で、孫の20代前半の嫁に渡すという行為が全く理解できません。
私もその場で断れば良かったのは分かっています。
でも出産前から子供に服やおもちゃを沢山買って頂いた手前、そう簡単に断れませんでした。
でも移動時間も往復3時間、まだ小さな子供がいてただでさえ荷物も多い中、正直渡さないで欲しかったです。
こっちもそんな話を聞くと尚更捨てづらいです。古臭くてとてもフリマサイトでも売れるような物ではありませんし、夫は自分の大好きな祖母がくれた物なんだから趣味に合わなくても部屋着に着なよと言ってきます。
部屋着だって自分の好きな洋服は沢山持っています。
夫にバレないように捨ててもいいですよね?