本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義祖母から渡された30年前のお下がりの服を捨てたい

義祖母から渡された30年前のお下がりの服を捨てたい

レス6
(トピ主 0
🙂
秘密
ひと
先日、無事に女の子を出産をしました。 そして夫がどうしても、このご時世の中でも電車で片道1時間半掛けて自分の祖父母に子供を見せたいと言うので、仕方なく生後3ヶ月の子供を連れて家族3人で会いに行きました。 そしたら、初めて会えた曾孫への、もうサイズが小さくて着ることの出来ない新品の沢山の洋服、ここまではまだ良かったのです。 そして最後に渡されたのは、義祖母が30年前に実の娘(私から見て義母)がプレゼントしてくれたけど趣味の合わず着ていないという、いかにもおばあちゃんという感じの古臭いチクチクのセーター… 娘から貰った物を趣味が合わないけど捨てられないという気持ちは私も女の子の親になり重々分かります。 しかしそれを娘に内緒で、孫の20代前半の嫁に渡すという行為が全く理解できません。 私もその場で断れば良かったのは分かっています。 でも出産前から子供に服やおもちゃを沢山買って頂いた手前、そう簡単に断れませんでした。 でも移動時間も往復3時間、まだ小さな子供がいてただでさえ荷物も多い中、正直渡さないで欲しかったです。 こっちもそんな話を聞くと尚更捨てづらいです。古臭くてとてもフリマサイトでも売れるような物ではありませんし、夫は自分の大好きな祖母がくれた物なんだから趣味に合わなくても部屋着に着なよと言ってきます。 部屋着だって自分の好きな洋服は沢山持っています。 夫にバレないように捨ててもいいですよね?

ランキング

レス

そっと捨てる

041
しま
おばあちゃんって、モノが捨てられないんですよね。それで30年間保管してたんですね。笑って受け取って、代わりにそっと捨ててあげるのが孝行になっていいと思います。そこそこ遠方だからそう会うこともないし、大丈夫ですよ。万が一ですが夫さんに聞かれたら「レトロ趣味の人にあげた、喜ばれたよー」とでも言えばいいのでは。

断る

041
カンナ
人からのプレゼントは貰えないよ、と断れば良かったです。 というか、それが普通。 断れない、の意味が全くわかりません。 よく、人のプレゼントの品を受け取れるなあ、と驚きです。 ですから、断らなかった事を棚に上げて、文句いうのはおかしいですよ。 若い子が着た方が似合うだろう、と思って薦めただけで、深読みし過ぎない事ですね。

もう少し経ってから…

🐱
匿名
お気持ちは分かりますが、すぐに捨てるのはちょっと待った方がいいかも。 あと、おばあちゃん世代の方ですと本当に物を捨てる事に異常なほどの嫌悪感があったりするので、 悪気は全くない(からこそ貰った方も迷惑だという気持ちはわかりますが)のでしょうね。 私ならとりあえず夫には何も言わずしばらくクローゼットの奥の方にでも入れておいて、話題に上らなくなった数年後に破棄するかな。 なんとなく今すぐには危険な感じがします。 旦那さんの実家に帰った時にその話題を出されたりした時のためにもほとぼりが冷めるまでちょっと保管していた方がよいかも。 うちの義母も私の趣味に合わない中古の服をたくさんくれるのですが、全てそれなりのお値段がするものですが、 デザインがやはり私より30歳程度上のマダム用だな…みたいなものばっかりなので、困ってます。 「いえいえ、もうこの季節のものはありますから」とお伝えして引き下がってくれれば良いのですが、 無理矢理渡される場合は上記のような対応を取ってます。 あ、私のためにあえて購入してくれた服は取ってますが… あるいは、今書いていて思いついたのですが、「おばあさんがお義母さんからもらったもので、ぜひ私に着て欲しいと言ってくれたんですが、 うちだと赤ちゃんがいて汚しちゃうかもしれないし、お義母さんとおばあさんの思い出の服なのでお義母さんに持っていて欲しくて…」 とか言って、次お義母さんにお会いする時にお返しするというのは?

捨てちゃえ!

🐶
林檎
出産おめでとうございます。 これから物が増えますから、余計な物は捨てちゃいましょう。

気にせず

041
匿名
捨てていいと思います。 ご主人には、1度着たけどチクチクして痒くなったから着られないとでも言えばいいです。 貰った物を捨ててしまう罪悪感を、トピ主さんに押し付ける行為だと思います。 気にせずに、捨ててください。

自分の祖父ならどうなんだろう?

🙂
匿名
とぴ主の大好きな祖父が とぴ主の父親がプレゼントした 趣味が合わないけれど大事にとってあった服を とぴ主の夫に渡したら 夫はそれを いらねー。こんなゴミ と言いながら捨てたらどう思いますか? なんとも思わないですか? 荷物が多いといっても服1枚なのにひどい言い方ですね 女の子の孫がいたらずっと渡したいと思っていたものかもしれないのに そこまで否定するほどかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧