本文へ

完全同居の義母について

レス5
(トピ主 0
😨
もえ
ひと
結婚当初から旦那に母を1人残せないからとお願いされ完全同居しています。
子どもも産まれ、現在は4人で暮らしています。
私が子育てに専念できるようにと家事もほとんどしてくれ、とても感謝しています。とても良い人です。
良い人なのですが、孫が泣いていたりすると、「どうしたの?」と言ってきたり、夜中泣いていると次の日の朝「昨日はけっこう泣いていたね」と言われたり。
散歩に出て、近所の人と5分程度話していると「あの人を孫に近づかせないで」と言われたり…
本当に助けてもらっていて、甘えさせてもらっているので、多少のことはスルーしようとしてきました。 
ですが、やっぱりストレスは溜まってしまいます。
そう思っている自分も甘いと思うし、いつか私自身にバチが当たるのではとも思ってしまいます。
けれど、このような悩みのはけ口がなく、ここに書くに至った次第です。
私と同じような状況の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん…

041
ラムレーズン
同居は気を遣いますよね。 でもトピ読む感じではそんなに問題ないような。言い方が冷たいのかな。 家事もしてくれてるし… 知り合いに同居してるママ友いますが、家事はほとんど嫁で、子供の用事で留守にして夕方まで洗濯物を干していると義母に「早く取り込め!」とキレられるそうです。 更に近所の人に「お義母さん大事にしてあげてよ」と言われ。 陰で何を言われてるのか…と言ってました。 「あの人に孫を近づかせないで」は「なぜですか?」 ぐらいは聞いていいと思いますけど。

同居とはそんなもの

😀
能天気
私も20年以上していますが、そんなもんじゃないですよ そんな些細なことで、ストレスですか? 自分の気持ちを変える訓練をした方がいいですね 穏やかになる、大らかになる、細かいことは気にしないとか 最初から分かって同居したのですから、どうぞ覚悟を今からでもきめて 同居しましょう いやなら、傷の浅いうちに離婚しましょう

良い義母さんなんですよね?

🙂
きりん
私なら「どうしたの?」「「昨日はけっこう泣いていたね」と言われる前に、「昨日は夜泣きして大変だった」とか先に話しちゃいます(苦笑) お子さんの泣き声が聞こえると気になるようですよ。 母親がついてるから大丈夫だと思うけど、 なかなか泣き止まないと、手伝にいこうかとか悩むようです。 親心に似た祖母心じゃないかな。 「あの人を孫に近づかせないで」はちょっと分かりませんが、義母さんとあの人は不仲なのかも知れませんし、コロナもありますからね。

おお、同士

😠
はーと
お気持ち分かります。側から見ればなんて事ない出来事がうっとうしい、それが同居なんです。 心の中で思いっきり毒を吐けばよいのです。ネットでつぶやいてもらいいのです。 悪いのはあなたではありません!! たまには実家に帰ったり、ドラマやラジオなど気持ちを軽くしましょう。あなたには可愛いお子さんがいるのです。悩み過ぎると人生損します。   

頭が下がります。

🙂
おじさん
アラカンのおやじです。娘2人が家から離れたので妻と二人暮らしです。 今年、87歳になる実母をずっと郷里で一人暮らしさせているので、同居されている方の話をお聞きすると頭が下がります。 義母さんと過ごす毎日、ちょっとしたことでも気を使うんじゃないかと思います。 私も義理の両親のところへ時々お邪魔するんですが、2~3時間、近況報告すれば、もうあまり話をすることはありません。もともと他人とは雑談をする方ではないので、間が持たず居場所に困ります。 トピ主さんは、本当に偉いと思います。ご主人がトピ主さんの努力をどの程度、理解しているのか、いたわりや感謝の言葉をトピ主さんに投げかけているのか、気になります。 子供さんはまだ幼いですか?トピ主さんが、一人で出かけられる時間がたまには持てませんか?  トピ主さんの投稿文からは、とても知的で優しくて上品な方の印象を受けます。文章も自然な流れがあって、エッセイ調で、よくよく推敲された跡も伺えます。客観的にご自身を見ることができる方と思います。 ただ、蛇足ですが、皆さんの大体の年齢や、同居先が義実家であること、トピ主さんが専業主婦かどうか等、基本的な情報が明らかであった方が、もっと良かったと思いますが、、 さて、私の勝手な意見ですが、あまりいい嫁であろうとせず、ちょっと図々しいぐらいが本当はちょうどいいんじゃないかと思います。 昔のホームドラマ、例えば、渡る世間は鬼ばかり、のようにポンポンと言いたいことを言ってもいいんじゃないかと思います。それで、旦那さんが、少し心配するぐらいがちょうどいいかもしれません。 トピさんが、そういうキャラでなければ、親友に愚痴を聞いてもらうか、あるいは、家のことをすべて一瞬でも忘れることができる時間と場所を見つけることが良いのかもしれません。心が満たされる物、美しい物があれば最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧