本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達を大事にしてきたのに、結婚祝いはほぼゼロな気がする

友達を大事にしてきたのに、結婚祝いはほぼゼロな気がする

レス23
(トピ主 1
🙂
ももも
ひと
アラフォー女です。これまで結構、女友達を大事に生きてきたつもりです。もちろん完璧じゃなかっただろうけど、困ったらできる限り助けたり、誕生日も祝ったり(年齢的にもうありませんが)、冠婚葬祭もそれなりにしてきました。

でも、年齢的にもう疎遠になってきているのと、唯一頻繁に連絡を取っていた親友とも価値観が合わなくなり、疎遠になりそうです。

距離ができたら仕方がないことですが、たまにふと、もし今後自分が結婚しても、「女友達からのお祝いはゼロじゃないかな」と考えると、すごく虚しくなります。

大事な友人だと思っていたのに、心を込めた結婚祝いに800円?のお菓子で返されたこともあります。

女の友情は希薄になりがちかもしれませんが、かたや、ずっと仲良い人達もいますよね。正直、性格がいい人達には限らないように思います。

まぁ、私の場合は自分の人徳の無さも原因だと思いますが…

愚痴ですみません。結婚祝いがゼロって、あんまりないですよね?
その前に結婚相手見つけろ、というのは重々承知ですが。

ランキング

レス

私なりに返したつもり

🙂
大阪の人
大学時代の友達は、地元に帰って就職したので、年に一度会うか合わないかでした。 私が結婚したのが30歳で、子供がすぐにできた事もあり、以後は数年に一度しか合わなくなりました。 45歳くらいの時、彼女はまだ未婚。丁度、大学の記念式典パーティがありました。結婚式にもきてくれたし、出産祝いもしてくれた友達に、何か返せるのは今しかないと思いつきました。 それで、パーティ当日は遅くなるので、ホテルに二人で泊まろうと誘い、部屋代全額を私が支払いました。友達には、割引券があるから安くなったし、貴女は移動費かかっているのだから、宿泊代はいいよといって。5万円くらいでした。 その後も彼女は独身で、50歳を過ぎました。コロナで今年あるはずだった、大学の集まりもなくなりましたが、来年会えたらいいなぁ。

年齢やタイミング

041
匿名
仲間内で最初の頃のお祝い事って珍しさもあって人が集まったり、プレゼントをみんなで贈ったりしました。 しかし年かさが増すにつれて人それぞれ人生いろいろになる。価値観が変わってきたり。別のことで忙しくなったり。 もう大人になったら、誰から祝って貰うことを期待するより自己満足でいいのじゃないかなと思います。

温度差

😨
ゆきだるまん
温度差ってあるんですよね。 こちらが思ってる程、あちらは 思ってくれてはないというね。 私は、ママ友と一般的に言われている 人たちとは、やっぱり温度差を感じますね。 所詮、人は一人。 この先は、お一人様を楽しんでいこう、 と思ってます。

私は結婚祝いゼロでした!

🐴
うし
人並みに友人も親友と思ってる人もいますが、結婚祝いはゼロでしたよ! トピ主さんのようにこまめに気遣いしてきたわけじゃないので仕方ないですね。 心を込めたお祝いに適当なお返しが返ってきたのは残念でしたね。 でも、人徳と物を貰えるかどうかはそれほど関係ないと思います。 結局、自分がどんな人かっていうよりも、運やタイミングのほうが大きいと思います。 自分がきちんとしてても、相手がそうじゃないと仕方ないし。 若いうちに結婚して、盛大に式を挙げて、ご祝儀ももらってるのに、自分の番が終わるとスルーする人も多いですし(私は比較的遅かったのでスルーされた方です)。 なんにせよ、私は結婚後から子育て中の女性によくあるマウントの取り合いが苦手なので、早く歳をとって、ただ一緒におしゃべりしてるだけで楽しかったころのような友情に戻れたらなぁと思います。 友だちの本質って、そこじゃないですか? 贈り物の有無とか、あんまり気にすることないですよ。

ちょっと違うと思いますよ~

ハレルヤ
女友達のあるあるネタみたいなものですね。 こっちは大事にしてきたつもりなのに、お祝いする一方って。 で、主さんは結婚決まった訳じゃないんですね? やっぱり同じように祝福されたかったら同じようなタイミングで結婚するのが妥当だった訳ですよ。 先に結婚した側からみれば、妊娠~出産とイベントが目白押しで、10年20年経ってから婚活や結婚話を聞いても「いいなぁ楽しそうで」で済まされても仕方ないでしょう。 結婚祝いのお返し問題もね…結婚式を挙げてみたら分かることなんですが、こればかりは。 あれほど心を込めたのにたったこれっぽっち?って「そんなこともある」と分かって良かったと肩の力を抜きましょう。 主さんは、周りの友達がバタバタと結婚ラッシュをした時どんな気分でした? 特に焦った訳でもないですよね。 そしたら、同じタイミングで祝福されることよりも、自分のペースを優先して貫いたってことなんですよ。 流されずに自分の本命を待ち続けてるってことでしょ? 私自身も晩婚側なので、熱量の差や、逆に自分の無知を知る機会もたくさんありました。 幼い頃から転勤族であちこち移動が常なので友人の数も少ないです。 でも結婚報告したら、待ち兼ねたとばかりに鍋やら新婚っぽいプレゼントなど有難く受け取りました。 まだ独身の友達も多いので、嬉しいニュースがあったらいつでも私も嬉しいです。 主さんの未来が明るいといいですね。

悲しいなぁ

🙂
匿名
友人関係って、お金で計れるものなんですかね? そんなもの、どうでもいいと思うんですけど。 価値観や考え方が違うのは、当たり前でしょ。 若いときは同じ立ち位置で気が合ったとしても、みんなそれぞれ違う方向に歩んでいくのですから。 同じ人なんていませんし、いるわけがないです。 ときには自分が損をしても、腹を立てることがあっても、生涯つき合っていきたいと思える人が本当の友だちなのではないですか?

今はそもそもあんまり祝ってもらえないかも

🙂
さかな
以前、20代の頃に友人が結婚すると聞いた時、嬉しくて嬉しくて、すぐにプレゼントを送ってしまったことが何度かありました。 他の友人たちと相談することなく、単独で。 私としては、お返しをもらうことなんか全く考えていなかったし、友人から「ありがとう、届いたよ!」という電話や手紙だけで満足でした。 でも後日、今考えれば当たり前なんですが、内祝いをいただいてしまって。 なんかちょっと、悪かったなあと思ったんですよね。 内祝いが返ってくることを見越して品物を選べば良かったなあと… (かなり良い物をえらんでしまったので、お返しもかなり値が張る内容でした) 当時の私は、良く言えば純粋な子、悪く言えばバカでした。 お祝いとお返しという原理やマナーを知らなかったので。 今は私もアラフォーになって、私もトピ主さんと同じく独身ですが。 当時お祝いした友人たちとはほとんど連絡を取っていません。 それは別に、嫌いになったとかじゃなくて、相手も子供ができたりして忙しいだろうし、あんまり気軽に連絡するのもなあ、と。 年賀状のやりとりは数人とありますが、お子さんの成長がそこで見られるので、別に平素心配する必要もないし。 (相手の子供には会ったことないですので、特に思い入れも無ければ嫌いとかもないです。ただ、何かあると友人が大変だろうから、そこが心配ということです) なので、私が今結婚しても私がしたように祝ってもらうことはできないと思ってますよ。 してもらわなくてもいいし… まあトピ主さんの場合は、お返しが800円だったとかいうことで、年齢云々以前に嫌な思いをされたから私とは違うのかな。 そういう場合は、もうその友人はいなかったことにされては? やっぱりお返しが雑だと、後々モヤッとするでしょうね。それはわかりますよ。

私も私なりに返したつもり

🐶
わんこ
アラフォーの時 独身の高校時代の友達がマンションを買ったというので お祝い3万円贈りました もちろん、結婚すると決まったら 必ずお祝いします 式をあげるのなら どんなに遠くても行きます 車代とか無くても関係ないです 喜んで行きます と、私が思っていることは きっと彼女は知らないと思います

たしかにね

😀
みたらし
あら、結婚するわけじゃないんてすね。 私も20代の頃ならそれなりにお祝いしてくれる友達がいたと思いますが、40代後半の今じゃ皆無だと思います。 まあ皆、自分の生活に忙しいですからね。 そういう喜びもないかわりに煩わしさもなくて良いと思います。 トピ主さんが幸せになればそれでいいじゃないですか。結婚に限らずね。

お金は割り切ろう

🙂
なお
私も40歳独身です。 友達じゃないけど、甥っ子姪っ子が4人います。 弟と妹の子です。 私自身は結婚はしたとしても子供は作らないでしょうし、 この先、出産祝い、お年玉、入園、入学、、、自分は回収できなくても払っていかないといけませんよね。 理不尽だな~と思います。 回収できないのに。笑 友達もどうだろう、、、 無下にされた事はないけど、年齢を重ねていけばそれぞれ事情は変わってくるし、 離れていった友達もいるし、一概には言えないかな。 だから私も結婚祝いはほぼないと思う。 自分が払ってきた分に対しては確実にマイナス。 甥っ子姪っ子も含め。 でも、仕方ないって割り切るしかないと思う。 お祝い事だからね。 その時の気持ちだから、あまり深く考えない方がいいよ。 もう過ぎた事。 これからの自分の人生をどうするか考えた方が有意義だと思うよ。

そうね。確かに。

🐷
monnkey
あなたが残念です。 お祝いのお返しの金額いちいち調べて一喜一憂したり、交際相手もいないのに(ですよね?)「結婚してもお祝いはもらえないかも」なんて考えたり…。ちょっと理解不能です。 30代40代で仕事して子育てしてたら、もう忙しくて独身の友人のたわ言につき合うヒマなんてないです。こういうことは経験しなきゃわかりません。 それにね。自分はこんなに人に「してあげたのに」なんて考えるのは品がない恥ずかしいことです。 後になって「私はこんなに『してあげた』のに相手は何もしてくれない」と考えるのは、結局相手のことを考えていたからではなくて、自分が「いい友人」を演じたかっただけだからでしょ?こういうことはいくら言われても理解できない人はいますけどね。 まぁなんにしても、ありもしない自分の結婚でいくらお祝いがもらえるかなんて何の役にも立たないこと考えるヒマがあったら婚活でもしたらどうですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
祝儀・不祝儀を渡すとお返しがあるでしょ? まぁ800円というのはどうかとは思うけど。 お返しを貰ったところで終了。 それに結婚したら、 独身の人との付き合いって少なくなってきますよね? 子供が出来たら子供絡みの付き合いもしないといけないし。 で、10年以上昔に結婚式にでて貰ったとしても、 今まで付き合いもないし、 これからも付き合いはないしって話なら お祝いなしも仕方ないです。

何故結婚祝いの心配?

😨
ゆこゆこ
結婚の予定があるなら分かりますが、今の時点で無い話をあれこれ想像して勝手に虚しくなってるなんて、よほど心が弱ってますか? 私はアラフィフの年齢で既婚ですが、友達はいますよ。同じ年頃の子供がいる人や、独身の人もいます。私からしたら「女の友情なんて…」というのは理解は出来ますが、そんなのばかりでは無いと声を大にしたいですね。 貴女の人望は分かりませんが、どんなお祝いにしろ、結婚祝いのお返しが800円位のお菓子なんて人は周りにいません。 そんな人を大事な友達としてきたなら、人望というより人を見る目が無かったのかな。

友人?、友人たち?

🙂
KM
すみません。 ご友人ですか、それともご友人たち(複数)ですか? もし一人のことであればその方がそういう方だということではないんですか? ご自身の人徳とかあまり気にしない方がいいですよ。 そういう人だと思って今後お付き合いすればいいんですよ。

お祝は「その場限りのもの」

041
らんらん
お祝いって生モノなんですよ。 日持ちしない、その場限りの消えもの。 その場限りだから内祝いと言うお返し行事がセットであるんです。 お御祝い(あげる)→内祝い(そのお返しがある)で終了って事なんです。 ちなみに既婚者と独身者に限らず、既婚者同士でもある事ですよ。 例えば子供がいない既婚者が子供のいる既婚者に出産祝いを贈るけれど、 子供のいない既婚者がそのまま子供を持たなかった贈った出産祝い分の回収は出来ないわけで…。 また極論を言ってしまえば、お祝いを貰った側が亡くなった場合、贈った側にお祝事があっても無理なわけで…。 まさか遺言に貰った人に対しての対応なんて書かないし。笑 だからお祝いって相互通行じゃない、一方通行なものなんです。 私も今まで色んな結婚式に参列したり、出産祝いを贈った事があり、 あと数年で50歳になりますが、結婚の予定はありませんので誰からもお祝いはありません。 もし仮に結婚のご縁があったとしても、今までお祝をした全員からのお祝いはもちろん無理で、 今でも交流のある既婚友人の一部から飲みを奢るよ!位になると思います。 今までもらってきた分全部を合算したくらいのお祝金出すよ!って事にはならないと思いますし、 そうされたいとも思ってません。 まぁ若いころはモヤモヤしましたけどね。笑。 年齢を重ねてお祝とはそう言うものだ、と言う認識になりました。

友人みんな、疎遠になってしまったのでしょうか?

🙂
saiki
ライフスタイルに変化があると、友人関係って変わっていきますよね。 結婚した友人と疎遠になり、寂しさを感じたのでしょうか? そんな時に、将来のふとしたことが心配になるのかもしれないですね。 でも。 何人もいた友人とどんどん疎遠になっていくなら、少し振り返ってみてはどうでしょう? いま一番連絡を取り合っている親友も価値観が合わなくて、疎遠になりそうなんですよね。 連絡を減らしていってるのはトピ主さん?それとも親友? 価値観って親友はむろん家族ですら、ぴったり合う人っていません。あれもこれも合わないけど、何か引き合うものがあるんだと思います。 これは結婚も同じだと思います。 私もアラフォー。 大学時代の友人は8人グループでした。 隣県で小一時間の距離なのに、本当に会いません。年賀状以外だとLINEも年に1度あるかどうか…。 それでも誰かの結婚式があると集まります。 私も彼女たちの結婚式には出席しましたし、2年前に私が結婚式を挙げた時には8人とも出席してくれました。 学生時代の友人てなかなか会えないけれど、再会するも数年の時間なんて感じずに話せる仲間だと思います。 もちろん、疎遠のままの人もいますし、ある程度は仕方のないことだと思います。 でも。たくさん友人がいたはずなのに誰もいなくなってしまったのは何故でしょう。。。 ところでお祝いというのは、一定数、貰っいっぱなしという人がいるのも事実です。 私も出産祝いを色んな友人に送りましたが、内祝はバラバラでした。 誕生日プレゼントなどはくれるので、内祝の意識がない人もそれなりにいるようです。 お祝いはその時の気持ち分。 トピ主さんが結婚する時に、まずはご自身が幸せであることです。 むしろ、今からだって友人はできますよ~! 完璧を求めず、この瞬間が楽しい!って人、いませんか?

ステージが変われば人は変わります

041
nemo
トピ主さんは独身とのこと。おそらく若い時からずっと変わらないライフスタイルで生きてこられたのではないですか? ですがお友達は結婚や出産などの様々なステージを経験して変わっていかれ、その結果トピ主さんの優先順位は下がっていってしまったのだと思います。 私はアラフィフ独身ですが、結婚した友人達とは年単位でしか連絡を取りません。おそらくこの先結婚したとしても、即時ではなく年賀状で伝えるだけだと思います。お祝いも全く期待できません。 家族や家庭を持てば優先順位は変わっていきます。20代より30代で結婚した方が、出席者やお祝いは多いと思います。それは独身の人が多くて友人のためのお金を自分1人の裁量で出せるからです。 結婚したお友達は、少ないお小遣いの範囲からやりくりをしないといけません。優先順位が上の存在のためにお金を使っていけば、当然下位のトピ主さんには回ってこないでしょう。 時間とは有限で残酷なものなのですよ。

人間関係は「ナマモノ」ですよ。

041
カカポ
ずっと同じ交友関係は続かないんですよ、 自分が頑張ってもね。 相手も変わったり当然トピ主も変わるって事もあるし。 私も送った相手からはほぼほぼ貰ってないですよ、 結婚祝いに出産祝い等しては来ましたけどね。 ネットで色んな意見を見る様になってから驚いたんですけど。 式を挙げなければ祝儀を贈る必要はないとか、 内祝いをしたらそれで終了とかって言うのを見て今時はそうなのかと…。 確かに片方が未婚のままならお祝いは一方通行のままでしょうけど、 貰った相手が結婚したら祝儀が発生するんですけどね。 縁が切れたりしたら仕方のない事だけど、 それなりに繋がっていたら頂いた物は返すって言うのが筋だと。 こう言うのが当たり前な親に育てられたんで、 世間では違うって言うのは驚きでしたけど。 それなりに付き合いもあるのに何もないって言うのは、 私はその程度の付き合いだと言う認識にしています。 向こうも結婚し子供も出来忙しくしてるんだろう、 構う時間もお金も気持ちもないんだろうってね。 そう言うので関係を持続させるかの目安にしています、 だって自分だけ頑張ってもどうにもならないでしょ? こう言う時(冠婚葬祭)に人間性が如実に出て来るって思ってます。 友人は「自分」の時にだけ一生懸命なのか、 はたまた「誰」の時でも一生懸命なのか。 時と場合によって出来ない事だってあるかも知れないけど、 要は「気持ち」なんですよね。 だから人間関係は「ナマモノ」って事です。 私も人徳は全くありません! 来る者拒まず去る者追わずですね。 祝儀を渡した事に関しては何とも思ってないです、 その時に私がしたかった事ですから。 そう言う良い関係を築けない相手と付き合って来たのは私ですから、 見る目がなかったと思ってます。 相手をどうのこうの思うよりこっちの方が楽ですから。 例えその時祝いがゼロでも幸せなら良いんじゃない?

年賀状のやり取りは毎年してますか?

🐱
結婚19年目
『やってあげる』とき、損得を考えてはいけないと思います。所詮自己満足だからです。 これだけやってあげたのだから、自分にも返ってくるはずは通用しません。 実母がまさにそうなんです。「いつもやってもらってばかりでお前は!!」と実家にいる時よく母は怒鳴っていましたが、母が勝手にやってる事なのに、それを押し付けられても困ります。そもそも、子育て中のことを恩を売るって意味不明。(親ならやって当然の事。) 話がそれましたが・・ トピ主さんは、お返しを期待してやってあげていたのでしょうか?もしかすると、その行動がご友人から見透かされていたということは無いですか?わざとらしかったとか。性格に合わない事をやってたとか。 トピ主さんの『友達』とは、やってあげたら返してもらうことが友達なのですか?そういう気持ちだとしたら、ちょっと重いかも。 冠婚葬祭では、そういった事を含めて普段からの付き合い方が出ると思います。 もし貰えなかった時は、そういうものとして受け入れるしかありません。 それに、人付き合いって状況が変われば、お付き合いする人も変わったりします。結婚して子供が生まれれば、ママ友付き合いに重きを置く人もいると思う。 友人と呼んでるのは何人ですか?一人だけでも連絡を取ったりする人はいませんか?そもそも、年賀状のやり取りは毎年していますか? でもね、本当に困っている時に助けてらったことは一生忘れないものです。ちゃんと感謝してます。やってあげた事に自信を持ちましょう。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
小学生の時に、2回の転校があり。いわゆる 幼馴染はおりません。 元来消極的な性格 だったので。転校先の小学校の学区域の 中学に進学し。大規模校だったのですが。 男子3:女子1の割合で。なじむのに 苦労した記憶があります。ですから。 私も友人、大事にしてきたつもりです。  卒業した中学の友人で、現在つながって いるのはお一人のみ。遠方に嫁がれたので。 賀状のやり取りが主です。  高校は。中学から進学したのは私一人。 肩の力を抜きました。今でも賀状のやり取りが メインですが、付き合いのあるのは片手ほど。  社会人の時の友人は3人ほど。まだお仕事 している方もいるので、ほぼ賀状のやりとりが メインです。  結婚式には学生時代の友人と社会人の時の 友人数名に出席してもらいました。  祝儀・不祝儀で、お金を包んでもらうために お付き合いしているわけではありません。  40代目前でしたら。ご友人たちは、日々の 生活に忙しい時期ではないでしょうか?  特に小学校低学年以下のお子さんがいたら。 ましてや複数いたら。学校や幼稚園等。 親の出番はありますよ。お稽古事もね。  何も友人の子にお祝いにお金を包めとは 思いません。ただ折に触れ、ご友人には 発信してきましたか? 年賀状はもとより。 暑中見舞い等季節のお便り。誕生日もね。 プレゼントの品を渡せばいいというのは 違うかと思います。  これは私の自己満足なのですが。 学生時代の友人には。賀状以外に。 それぞれの誕生日にカードを送って います。一回止めたら。それっきりに なりそうなので。この年になるまで 毎年ね。ここ何年か。さすがに 家族におめでとう・・と言われる 機会も少なくなってきたのか。  いつもありがとうと言われる 事が多くなりました。  続きます。

続きです。

🙂
花杖
 今は、コロナで会うことは控えていますが。 落ち着いたら。会えたらいいなと思う今日 この頃です。  正直言うと。学生時代の友人。5人ほどですが。 私の中では温度差があります。言葉の端々に。 私が合う段取りして当然…という口ぶりの 方や。 年に一回。賀状すら返信ない方も います。(その年の半ばにいつもありがとうと はがきが来ればよい方)  私はね。今還暦過ぎましたが。 これから先に。皆で会ったりする機会が 持てたらいいなと思って過ごしてきました。 年に一回ぐらいでいいから、定期的にね。  会う機会がほぼない方は。賀状等しっかり 送ってくださいますしね。(私も送るけど)  自分語りをしましたが。ご参考までに。

レスします

041
匿名
結婚したら新居にお招きするとか披露の場を設けたら良いのでは? 対面で頂いたのにご祝儀を返さないは無いのではと思います。

暖かいレスをたくさん、ありがとうございます

🙂
ももも トピ主
主です。返信が遅れてしまってすみません。 超くだらない内容なので、こんなに返信いただき、親身になっていただき恐縮しております。 ご指摘されている方もおられますが、くだらない事だとか、仕方のないことだとは分かっています。いい大人が何言ってるのか、と自分でも思うので、リアルでは言わずここに書いた次第です…。 頭でわかっていても、ふと、気持ちが空しくなってしまって。 あと、物が欲しいという事ではありませんし、お祝いもお返しを期待してしたわけではありません。お金の回収も一切頭にありません。友人達と疎遠でも、幸せでいてもらうのが一番!と思っています。 ただ、「なんか空しいなー」というだけでした。。。 書いてくださった方もおられますが、確かに、他の事でも気持ちが弱っているからこんな事が気になるんだと思います。 でも、ここで皆さんに拙い相談を読んでいただいて、地に足のついた、そして厳しいながらも暖かいご意見をいただいて、気持ちがだいぶ落ち着きました。 しょうもない事はもうこちらで吐き出させていただいたので、もっと実のある幸せに目を向けていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧