本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の異性の友達関係はいつまで続くと思いますか?

学生時代の異性の友達関係はいつまで続くと思いますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ottotto
ひと
社会人3年目の女です。(大学に行くのが遅かったため現在アラサーです) 学生時代の男友達と今でもたまにラインしたり近くに行った時に遊んだり、旅行に行ったりします。(基本複数人です) 住み込みインターンで出会ったため、元々みんな遠距離在住です。 今はまだ学生時代と同じように関わり遊んでいますが、結婚等が視野に入ってくるにつれやはり疎遠になるでしょうか? (地元の同い年の男友達とは相手の結婚を機に疎遠になりました) 今のところ恋愛感情はありません。 中にはアプローチしてくる友達もいましたが、きっぱり断ってきました。 宿泊場所として下心ゼロで相手の家に泊めてもらうような関係性です。 正確には、下手に付き合って関係を崩すぐらいならずっと友達でいたいです。 ただ、自分がずっと友達として関わっていきたいと思っていても、やはり疎遠になるものでしょうか? しかも、年齢はバラバラですが私と5歳前後離れているので、そろそろおばさんと思われそうでこわいです笑 個人的にはパートナーが女友達と遊んでもあまり気にならないタイプですが、普通はごはんに行くだけでもアウトでしょうか? 俗に言うハイスペが多く性格も悪くないので、みんなそのうち彼女が出来て結婚していくと思います。 これまで、気楽に関われる関係性が心地よくてこの関係性を崩したくないこと、歳の差があることから恋愛感情を持たないようにしていました。 ただ、婚期を逃し男友達もいなくなる状態は避けたいです。 これからも関係性を保つには恋愛関係になるしかないと思いますか? また、恋愛候補を決める場合どんな基準で選ぶものなのでしょうか? (もちろん誰からも相手にされない可能性があるのは重々承知しています笑) 自分の感覚は一般的な考え方とズレていると思うので、色々なご意見をいただきたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続かない

🙂
シルビア
続かないし、続けれなくなる。 異性友人に恋人や配偶者ができたら、基本あなたが誘うのはやめてあげて。 相手女性は嫌な気持ちになるから。 あなたが異性の友人を失いたくない気持ちはわかります。 同性友人より気を使ってもらえて心地よいからね。 でも相手女性はあなたをうざく思います。 いい加減自分の彼氏や配偶者と遊べよ!と恨まれますよ。

レスします

🙂
>自分の感覚は一般的な考え方とズレていると思うので、 なるほど。読んでいて、なかなか奇抜な考え方だなと思いました。 そうですね、結婚を機に同姓の友達とも疎遠になりますから、異性ならさらに絶縁状態に近いのではないかと思います。 婚期を逃して男友達がいなくなることを避けたいというのは、例えば4050になっても独身で、その時に男友達がいてほしいという意味でしょうか? それなら、お相手の男友達が独身なら成り立つ話ですが、既婚者でしたら関わり合うことは難しいと思います。 トピ主さんは、交際相手の男性が女友達と遊ぶことを許容できても、世の女性陣はなかなかそこができません。私も然り。夫が学生時代の女友達と2人でごはんに行くことなど断固として許せませんよ。そして、夫もそういう心づもりです。 なぜなら。家庭を壊したくないからです。 結婚というのは家庭を築き、家族を守るということになるので、あらぬ誤解や謂れのないトラブルなど極力避けたいのです。 ですので、「学生時代の」「異性の友達」は、真っ先に排除対象となると思います。 これからの関係を続けるために恋愛、は、まあ選択肢の中にあってもいいとは思いますが、実際トピ主さんはその友達に対して恋愛感情って湧くんですか? ここが一番重要なのでは。 胸もときめかないのでは、お付き合いした途端に蛙化現象で生理的に無理になる可能性だってありますよ。友情どころか縁切り案件になるかも。 実は恋愛感情があるのであれば、当たって砕けろでいいじゃないですか。 既婚者にまとわりつくのだけは止めてあげてくださいね、夫婦のどちらにも迷惑ですよ。ひいてはお子さんにも迷惑になる場合も。

ずっと続きますが、個人的に会うのは結婚するまででしょうか

🙂
ね。
私は理系の大学をでていて友人は男性の方が多いです。 結婚してからは、男性の友人達とはグループで会うだけになっています。やっぱり、こちらに何もなくても相手の配偶者は嫌がると思います。だから、配偶者も一緒に会ったりもします。家族ぐるみで旅行に行って、数泊のうち一晩だけ夕食をみんなで取るなどもしていますよ、日中はそれぞれの家族で観光するのが子供達のためにも楽なので。 二人や少人数で会うのは同性だけにしています。

続いていますし、増えています

🙂
鶯もち
50代ですが、学生時代からの異性の友人らと、個人的に交流があります。互いの結婚や子供誕生は関係ありません。また、中年になってからでも、異性の友人は増える一方です。 こんな例もあります。ただ、それぞれの配偶者が寛容、というのは大きいです。

うーん

041
かーるん
主様には無理なんじゃないかな。 45歳の私には、小学校から続く男女あわせて10人の仲の良いグループがあります。 でも、各々ちゃんと家庭が最優先です。 既婚の男女が1対1で会うこともありません。 住む都道府県もわりとバラバラですが、 BBQなどにはそれぞれの配偶者やお子さんを連れて来ることもあり、ちょうどいい距離感でやれていると思います。 主様はそうじゃなくて『男性陣よ、いつまでも私を楽しませて!』というスタンスでしょ? そういうのって、男性にもその妻にも伝わるのよ。だから疎遠にされるんだと思います。 人との距離感をご自分で思うほど計れていないんじゃないかな。 そういう人からは、男女共に人が年々離れていきますよね。

友人と恋愛対象者は全く違うと思いますよ

🙂
ヨーコ
50代既婚女性です。 夫が若い頃から女性の友人が複数いて、今でも飲みに行くなどの関係は続いています。 ただし相手に恋愛感情を1mmもいただいたことがないような女性たちばかりです。 親しい異性=恋愛対象者 と思ってしまうようなタイプですと、私の夫のような行動は理解できないでしょうね。 (私もどちらかと言えば、そっち側ですけど) 夫は恋愛対象に出来る女性と、友人として好きでもまったくその気になれない女性がいるそうです。 逆にトピ主さんへ質問ですけど、友人と思っている男性と・・・できますか? 出来てしまうなら、異性の友人は続かないように思います。 またトピ主さんが友人だと思っていても、相手があなたを恋愛対象と見ていたら、やはり続くのは無理でしょう。

異性ならば友人のパートナーが出来た時では

041
凛々
小町でも良く見かけるトピの一つです 友人が異性であれば疎遠になる理由は大抵そのパートナーが嫌がるからでしょう 友人がまだ未婚であれば問題無いですが、相手が出来たら同じではいられない だからと言ってこれからトピ主がアタックしたとして、相手はOKしてくれるのかどうかは相手次第だし、掛ける価値はあるかどうかはこれまでの関係性によるので何とも言えませんね

アラフィフですが

🙂
いんこ
私は大学時代の友達とまだ続いていますよ。 ただ続いている人に対しては1度も異性を感じたことないです。 トピ主様の学生時代の友達グループには男友達しかいないのですか?男女混合のほうが続く可能性が高いと思います。 >そろそろおばさんと思われそうでこわいです笑 >これからも関係性を保つには恋愛関係になるしかないと思いますか? などの発言から、ちょっとオタサーの姫的イメージがしました。それなら将来の奥様や彼女は嫌がるでしょうね。

ちらほらいます。

🙂
Asprey
私の場合、中学時代の男性、高校時代の男性、いずれも正面切って『お付き合いしましょう』と言われたことはありません。いえ、彼らはのちのち好きだったからお付き合いしたかった、高校時代の人は結婚したかったとまで言われました。私が結婚した後、です。 今では一年に数回会ったりSNSをしたりする友人仲ですのでたまに話題になるのですが、中学の時の人は別高校に行った後でデートに誘われて、行く気満々で一旦約束したのに、その日に突然実母から一緒にお茶会に行こう(その頃母の言う事は絶対でした)と言われキャンセルしたのです。その後誘われることはなくなりました。後で彼は『嫌われていたからキャンセルされたと思った』と言われました。 高校3年から仲良くなった彼も文通や電話をしても良いかと言われ、喜んで返事をしました。 しかし彼は医大生で本当に忙しかった…。お互いに気を遣いながらの意思疎通で、しまいには私は仕事を退職して海外へ渡りました。そしてその間彼は医師となり私はそれを知らずにそのまま今の夫と結婚することに。 彼は私が結婚したことを共通の知人から聞いて『あの時自分が結婚を前提にお付き合いをとお願いしていたら…』と後悔した、と言われました。 そう、結局2つともですが、ご縁があったのに結局交わらなかったんですよ。常にすれ違いだった。 同じベクトルを向いているはずだと思っていても、平行線だったってことです。 でも、友達としてはこれまた成立するんです。 結局誰にも知られない良い思い出を共有した仲、ですからね。 案外まだまだ人生はどんでん返しがあり、続いているのかもしれません。これからも… 死ぬまで続く、と言うことにしておきましょう!(でも夫のことはとても愛しています♪)

アラカンです

🙂
リウォン
中学生時代の同級生の異性とは今でも友人関係です。 たまーに、1年に2.3回会って普通に近況報告しながらご飯食べたりお茶したりしています。 お互いにいろんな人生歩んだと思いますが、この年齢になって変わらず友人でいてくれることに感謝しています。 恋愛感情はお互いに全く無しなので、ここまで続いていると思います。 話の内容も、若い時は恋愛の話が多かったですし、結婚してからはお互いの子供の話、今は身体や親の介護のことなど話は尽きないですね。 恋愛感情がなければ男女の友人関係は成立すると思いますし、長く続く続かないは男女に限らないと思います。

70代ですが

🙂
みみ
続いてます。 ある大学の付属幼稚園小学校からの友達たちです。 (中学から入って来た外部生は混じってません。彼らはなにかクールで学力志向です。) 大学から他の大学に行った人、転勤を繰り返してたまに実家に帰って来る人、様々ですが気持ちは幼いころからと一緒です。親の代からの会社を継いでいる面倒見のいいのがいて取りまとめていてくれてます。 親同士も顔見知り、親も同窓で良いお友達ができる良い雰囲気なので我が子も同じ学校に入れたというケースも多々います。だから だれかの親が亡くなったりしたら駆けつけます。 親も親同士知ってますし、親も子も「○○君のお母さん」と幼いころから知っています。 恋愛関係とかじゃなく一生の友達たちです。 しかし、今までにその仲間が数人亡くなりました。 「集まろう」という連絡だけだなく「倒れたって」という連絡、寂しいことです。

相手に彼女ができたら会うのは控えましょう

🙂
おれんじみかん
相手に彼女ができたら、もう会うのは控えましょう。 「やましいことはない」「肉体関係はない」 「下心ゼロで相手の家に泊めてもらうような関係性」 これは何の印籠にもなりません。 どんな理由や言い分があろうと、誰かが傷ついたり悲しむことはしない。 社会人としての基本的なマナーです。 「個人的にはパートナーが女友達と遊んでもあまり気にならないタイプ」 それはあなたの問題であり、相手には関係ありません。 あなたがそう思っていても、相手に強要することはできません。 それに男女間であまり誰かを悲しませたり恨まれることをすれば、それは必ず思わぬ形でしっぺ返しが来ます。 しっぺ返しが来たら、やはりかなり辛い思いをすることになるでしょう。 (実際そのような方を見ました。) それにあなたは恋愛感情はなくても、アプローチしてきた男性もいるのですよね? その場合、相手もあなたと全く同じ気持ちというわけではないでしょう。 婚期を逃したくないなら、もう婚活は始めたほうがいいですね。 婚活は早めのほうが有利です。 そしてもし男友達に彼女ができたり結婚して疎遠になり、寂しいと感じたら、また新しい場所(社会人サークル、趣味や習い事など)で友人を作りましょう。 仲のいい友人がいるというのは素晴らしいですが、永遠ではありません。 人生のステージが変われば、友人も入れ替わりはあります。しかしその都度、また新しい出会いもあります。 昔の友人にこだわりすぎる必要はありません。

私の例ですが

🙂
匿名希望
アラ還女性です。学生時代からの付き合いがある異性の友人が2人います。1人は結婚して成人した子供がおり、もう1人は趣味で知り合った年下の男性です。 私はある事情から彼らが住んでいる場所から遠く離れたところに引っ越したので、頻繁に会うことはありませんが彼らが仕事で来訪したり、私が旅行に行ったり、機会があると会って食事を一緒にします。一対一もないことはないですが仲間で会うことが多いです。 既婚男性は奥様も私のことを知っており、会食の話はしているようです。40年近く怪しい関係ではないことがわかっているので、特にご夫婦の間で揉めたことはないようです。 独身男女の友情の場合、どちらかの結婚を機に疎遠になることはあり得るでしょうが、どちらも絶縁を考えなければある程度の時間がたてばまた違った形で縁が繋がることはあると思います。それぞれの立場にあわせた、つかず離れずの関係を保てるかどうかが大切なことでしょう。 愛情同様に友情にもメインテナンスは必要です。自然消滅しても良いなら何もしないのも一つの方法だし、嫌ならそれなりの手間暇をかけて維持していくことが必要だと思います。

「全く同じ」は無理だけど、付き合いはいいのでは?

🙂
キャロットラペ
別に恋人が出来たり結婚したから絶縁しなきゃいけないわけではありません。 もちろんそういう束縛が強い相手もいるでしょうが。 ただ以前のように相手の家に泊まったり、二人きりで会ったり、夜中遅くまで連絡し合ったり、パートナーよりも優先するような付き合いは出来なくなると思います。 学生時代の仲間、サークル友達、同期会… どれも異性がいるのは当たり前であり、いちいちこれら全てから身を引くわけには行きませんよね。 でもやっぱり節度は必要だし、「どう感じるか」を気にする必要があることは間違いありません。 自分は下心ゼロだったとしても、相手がどう思うか分からない。 自分達はただの友人だと断言できても、パートナーがどう思うかは分からない。 それを常に念頭に置いておいた方がよいのではと思いました。 トピ主さんも相手が女友達と会ってても気にならないというものの、「あの人はなんか嫌」「グループで会うのはいいけど、この行動は止めて欲しい」って出てくると思うのです。 二人でゴルフはいいけど、観光地巡りは嫌だとかね。 トピ主さんの書きっぷりを見ていると、そのグループのメンバーは明らかに恋愛対象としてアリと思ってるわけで、単純な「異性だけどただの友人」とは言い切れないですよね。 恋愛候補を決める場合の基準なんかこっちに聞かれても分からないけれど、トピ主さんの中で「私が誰と付き合おうと口出しはしない人」が絶対に譲れない条件であれば、嫉妬深かったり束縛強め、あるいは「一緒に過ごしたい」というタイプではなく、「そっちはそっちで勝手に楽しんで。こっちは好きにやるから」タイプの人を探すとよいのではないでしょうか。 そのグループ内で恋人を見つけたら他のメンバーとも付き合えるかもしれないけど、でもやっぱり嫌がる人かもしれないし、その彼と破局したら全員と会いづらくなる危険性もありますよ。

婚活してみる?

🙂
カワセミ
その中に、好きな特定の人が、いないのなら、婚活どうしてる?って、聞いてみたら?私の婚活に、立候補してくれる方いますか?って、聞いてみたら?婚期を、逃したくないなら、とりあえず、仲間のよく知る人なら、安心でしょう、あとは、友人として続くかは、今後の人生に、よりけりでしょう。

自分にだけ都合の良い、人との交流の仕方。

💔
自分の逃げ場の確保
恋人ができた後も、 結婚した後も、離婚した後も.... そのような関係。。 友達以上、恋人未満という関係があると、 人は、タダで、得ができる。。と感じるからだと思います。 下心さえなければ、 タダで泊めてもらえる。( ホテル代が浮く ) 告白もせず、 振られる事もないまま、じっくりと 恋人気分に浸る事ができる。 心細くなる事もなく、寂しさを感じる事もない。 何時でも 何処でも、 相手が 断りさえしなければ、自分の暇潰しに付き合ってもらえる。 恋人でも、 元カレでも、元カノでもない、 妻でも 夫でもない、元妻でも、元夫でもないから、 相手が 承諾さえすれば、何をしても良い...という 恋人気分が味わえる、 だって 大人だから。。。 何の責任感もなく、何でもできて、 何より! 相手への 責任を取る必要が全く無い、だって 恋人じゃないから。。。 恋人でもないのに、夫婦でもないのに、会える時に会って、したいことができて、 それでも! な~んの責任を取る必要がなくて、振られる事がないから、傷付く必要も無い! それなら、何故? そういう関係が長く続かないか。。。というと、 それは、 自分が 得する事しか考えない、 自分勝手で、自分!にだけ 都合の良い、人との交流の仕方だからです。 恋人ができても、結婚しても、昔からの友情は大切だ ( 力弁!) と、恋人未満の関係を続けている人は、 常に、自分の逃げ場 !を確保しておきたい人です。 夫婦になった後、妻や夫になっても、 モテる女や、モテる男で居続けたいから、 下心なく ( 本当は 大アリ!) そのような関係を続けたいと思うから、 誠実に 交際や 結婚をすると、 そのような 極めてエゴな関係が 必要なくなるのだと思います。

ケース バイ ケース

🙂
garo
私は大学である部活をしていました。 歴史ある部で男女混合。 同期生は2年おき、全体では5年に1回、同窓会のようなものがあります。 ご先輩たちの中にはその分野では全国でも第一人者で全国組織の役員をされたりしてます。 その先輩や後輩はどうでもいいのですが。。。 同期会にはできるだけ出てますし、終わったのち何人(だいたい8~10人)かで二次会をすることあり。 大学4年間のつながりは良いものですね。 (もちろん異性と二人だけで会うことはありませんが) 多分、一生ものの友人関係だと思ってます。

其々のパートナーとなる人の価値観

🙂
cloud
そもそも偶に会う前提なら、一対一じゃないだろうし。 結婚後も一対一でっていうのも、複数でもすら嫌悪されるのも、どっちもダメですね。

基本は続かない

🙂
吉田
子供ができたりすると家族中心になるから基本は続かないですよね。 でも、何年か空いても昔の仲間は連絡取れば集まってくれたりするから年1でキャンプやったりしてます。 常に連絡取り続けるだけが友達や仲間じゃないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧