本文へ

50前後になったら

レス2
(トピ主 0
041
インド洋
ひと
友人関係は新たに発展していくものがありますか? それとも長年のおつきあいを大事にして友人関係を 保っているものでしょうか? お孫さんがいたりしたらかなり状況もちがうと思いますので 結婚、出産が遅く、まだ学齢期のお子さん(小、中、高)が いるかた教えていただけませんか? 長くつきあってきたけど、50前後の年齢になって疎遠になっていった友達はいますか?それは双方の経済的な力の差、境遇の差 は関係ありますか? またこどもの入学した学校の偏差値など関係ありますか? それはその人それぞれ、と言われてしまったらそれで おわりなんですが、、 一度様々な事情から疎遠になった友人とまた親しくなることは あるんでしょうか? 自分の気持ちの持ちようかな、とも思いますが、、 もしこういうこともある、と書きこんでいただけたら うれしいです。

ランキング

レス

私の場合

041
チュン夫
50過ぎ男性です。ネットの掲示板で趣味の仲間と付き合っているので、新しい仲間との出会いは今でもときどきあります。「単なる仲間」が親しい友人になることもあります。 >50前後の年齢になって疎遠になっていった友達はいますか 子供が中・高ともなれば、親もそれなりに忙しい状態になるので、以前よりも会う回数は減りました。でも、それは「疎遠」とは違うように思います。「会う」機会が減っただけで、用事があれば連絡取ってますから。 私は子供の友人関係と、親の友人関係は完全に別です。親友の子供は東大に入ったし、も一人の親友の子供とウチの子供はたまたま同じ学校の同じクラスなのですが、それはまったく関係ありません。 >一度様々な事情から疎遠になった友人とまた親しくなることは あるんでしょうか? 最近フトしたことで、10数年ぶりに電話した友人がいます。ずっと年賀状だけは交わしてました。その友人とはもっと親交を深めたいと思ってます。 年賀状も交わしてなければ、同窓会とか、不明だった住所が判明したなどのきっかけがなければ交友を復活するのは難しいかもしれません。

50前後になったら

041
インド洋
ちゅん夫様 ご意見ありがとうございました。 レスに気付かず失礼しました。 趣味を通じて新しい出会いがあることもあるんですね。 やはり世界は広く持ちたいものです。 私もその年代その年代に子供を通してや仕事をとおしての 出会いはあったように思います。 今一時的に疎遠になるとしてもいつかまた会って話すことが できるようなおつきあいを心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧