本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と専門学校、並行して頑張るべきか?

仕事と専門学校、並行して頑張るべきか?

レス6
(トピ主 1
😭
かよ
仕事
既婚女、子なしです。 今がやりたいことをできる最後のチャンスだと思い、新卒で入社して5年勤めてきた大企業を退職し、CGグラフィックを学ぶ専門学校へ入学することを決めました。学費は既に一括で支払ったので、あとは入学するだけです。将来的にはここでの学びをもとにゲーム業界やCG映像の業界へ転職するつもりです。 ただ、無収入になって学校へ通うことへの不安があるのと、会社から退職しないでほしいという引き止めを受けており、会社に残りながら学校を頑張るかどうか悩んでいます。学校自体も夜間なので、やろうと思えば仕事と並行して行ける環境です。 将来的にはCG業界で働くという前提で学校へ行くので本気で勉強したいのですが、どうしても無収入になることへの不安が大きく、主人にも迷惑は必ずかかるのでとても悩んでいます。 主人は仕事やめてもいいよと言ってくれているのですが、恐怖が拭えません。また、実際にCGで将来稼げるようになるのかもとても不安です。 働ける環境があるのをわざわざ捨てて、専門学校に行くのはいかがでしょうか。 かといって、中途半端に働いて中途半端な学びになるのも嫌です。 人生の先輩方からアドバイスや叱咤激励をいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夜間なら

041
夜間の学校って社会人向けですよ。 仕事と並行して頑張ってる人たくさんいます。 辞めるのはいつでも出来るから、まずは続けてやってみたら?

フルタイムはきついかも

🐧
Alice
正社員で働きながらの夜間学校はきついのでは? 体力に自信ありで、家事を丸投げしても怒らない伴侶ならば話しは違ってきますが。 今の職場でフルタイム勤務からパートタイマーにして貰うことは可能ですか?もし出来るならパートで働きながら(残業は絶対にしない)学業に励まれては? 一度は退職の意向を伝えてからの引き止めなので、好条件で良い環境を得られるかもしれません。 卒業したら転職する計画なのだから、むしろ他の仕事を一から覚えながら学業するより、仕事量を落として今の職場に留まれたらラッキーだと思いますが、いかがでしょう?

まずは並行でやってみる

めたも
>中途半端に働いて中途半端な学びになる これは、実際にやってみないとわからないですよね? 働きながら夜間の学校へ通ってみて、 なにかしら「これは続けられない」と思った時に、退職なさってはいかがでしょうか? ありがたいことにご主人の了承を得られてますから、辞めるのはいつでもできるのでは? 専門学校に通うのは、どれくらいの期間でしょうか? 「身体を壊す」とかはダメですけど。 なんとか乗り切れる可能性もあるような。 大企業の籍を残しておけば、CGで稼げなくても悩まずに済みます。

え?決めたんでしょ?支払い済みなんでしょ??

🙂
ヨハヌ
トピの出だしはバッチリ覚悟も決まって他に選択肢はない、って感じだったのに、どうしちゃったんですか? 退職し、決めました。あとは入学するだけ。 そう書いてませんか?読み直してみて下さい。 で?決めたと言いながら悩んでる、ということでよろしいですか? あのね、普通は退職の意思を伝える前、お金を払う前に考えるべきなのよ。 無職の状態、怖いよね。 保険かけておきたい気持ちはわかりますよ。 でも、現職って普通のいわゆる月金9時5時のお仕事でしょ? で、そのあと夜間に通って勉強して? ご主人との関係や日常生活も問題なく過ごさせると? 甘いですよね、考え方が。 出だしくらいの意気込みがあるならまだしも、まだまだ決め兼ねてるような状態で、全てこなせるとは思えません。 正直、ゲーム業界やグラフィックで食べていこうというのも未知数なので、現実を見て仕事は手放さない方がいいでしょう。 きちんと収入を確保しながら、ひとまず学生気分を味わってみる。 ちょっと学校に通ったくらいでは、どの業界分野も成功しません。 なので、今回がラストではなく、スタートですよ。 それを勘違いしてはダメです。 お若い方でしょうから、私が言いたいことがわからないでしょうね。まあ、10年くらいしたらわかるかな?

トピ主です

🙂
かよ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 真摯に受け止めております。皆様の厳しくも優しいコメントを拝見して、そのお気持ちにただただ感謝しております。 今、自分の考えの甘さを恥じています。ご指摘いただいたように、本来こういう事は退職の意思を伝える前にもっと深く考えるべきでした。私も決意を固めたつもりで退職の意思を伝えたにも関わらず、情に訴える形で引き止められ揺らいでしまいました。とても浅いと思います。固い決意ならそんなことで揺らいではいけないのに。 皆様が仰るように、仕事、学業、家族との時間すべてを一度に手に入れようとするのは無理な話だと思います。専門学校は一年ですので、耐えようと思えば耐えられるかもしれません。 ただ現職は9-17時のフルタイムなので、全部完璧にやるのは無理だと思います。 パートタイムに転換という発想がなかったので目から鱗でした。そういったことができるのか、出来るとするなら今後出勤時間など含めてどのような待遇になるのかダメ元で聞いてみるのも良いかなと思いました。ありがとうございます。 これがスタート、という言葉がとてもよく響きます。きっと長い道のりが始まりますよね。やらない後悔よりやる後悔とおもって今回この道へ足を踏み入れることにしたので、納得のいくラストにしたいです。 もう少し、しっかりと自分の中で消化する時間を持ちたいと思います。ありがとうございます。

がんばって!

エール!
私も20代の頃、昼間仕事をしながら夜間の専門学校に週5日通っていたので、懐かしくて出てきてしまいました。 トピ主さんとは違う分野で、学校は建築関係でした。当時の仕事は、全然違う分野で一部上場企業でOLしてました。 徹夜で課題仕上げたり、それでも終わらなくて、昼休みも休憩室でやったり。。。 それはもちろん大変でしたが、充実していました。学生時代はのんびりしていたので、第二の青春時代でした。 夜間の学校ということはバイト含めてみんな何かしらお仕事していると思います。 会社が続けてほしいと言うのであれば、絶対続けながらの方がいいです。辞めるのはいつでもできます。 ちなみに、私は3年の学校で2年半両立してから仕事を辞めて、卒業設計に注力して、校長賞をいただきました。 それができたのも、それまでの蓄えと集中力があったからです。 応援しています!がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧