本文へ

奢ってほしい!

レス17
(トピ主 0
🙂
アキ
恋愛
閲覧ありがとうございます、大学生のアキと申します。 私には、3年付き合っている、社会人2年目の彼氏がいます。 学生時代から付き合っており、その延長線で全てのデート代が今でも割り勘です。 アルバイトをしているためお金はあるのです・・・が、たまには奢ってほしいのです! 大切にされてるのかな、後輩には奢ってるんだろうな、と考えると少し寂しい気持ちになります。 安い居酒屋でもいいのです。 可愛く・嫌味にならずお願いする方法を教えてください泣

ランキング

レス

とぴ主が先に奢ったら?

🙂
匿名
今日はバイト代が入ったから奢るよ ってとぴ主が先に奢ったら次は彼がおごってくれるんじゃないの?

お気持ちわかります

041
ヨセミテ
男性が自分に一生懸命尽くしてくれる姿を見たいのは、女性として自然なこと。 まずはトピ主さんの誕生日に「ご馳走して欲しいなぁ」と遠慮がちに頼んでみては? ただし彼氏のお勤め先によっては、手取りが少ない場合もありますよ。 実家暮らし、一人暮らし、独身寮、などと住処によって出費も異なります。 さらに男性は細かいあれこれに気づけないことも多いですから、時にはストレートに自分の気持を伝える技も磨きましょう。 「たま~ぁに奢ってもらいたい、って思う自分がいるの。どう思う?」とか。

誕生日とかも?

nekoneko
全てのデート代って、誕生日の時の食事代も割り勘なんですか?? 反対に、彼の誕生日の時も割り勘なのかなぁ? と、疑問に思いました。

社会人と学生

😝
立場が違うんだから おっしゃる通り たまには奢って欲しいですね。 学生時代からの延長って言うのが そうさせているので 「こないだバイトの正社員に奢ってもらっちゃった!(恋する乙女の目)」とカマかけてみましょう。 どんな反応するかで今後のこと考えたら?

そう言えばいい

🙂
おじさん
私は、素直に奢ってほしいと言えば済む話かなと思いました。 そんなに重い話でもないと思いますよ。 一つだけ言うとしたら、こういう話は、真面目にやるべきだということです。 冗談めかしたり、酔っぱらった勢いで言ったりしても、状況は変わらないでしょう。 あと、「たまに奢る」って難易度高いので、奢ってほしいなら、毎回奢ってもらいましょう。

トピ主さんは何をしてあげるの?

041
うーん
彼が奢るのが自分を大切にしてる証なんですか。 ならばトピ主さんの彼を大切にしている証は何ですか? 正直くだらないと思いますが、、 お誕生日とかにご馳走するとかなら分かりますけどね。 私にも大学生の娘がいますが、親目線では可愛いおねだりの仕方とか、そんな品の無いことを覚えないでほしいです。

うーん

041
くま
いいけど、彼氏からトピ主さんへの見方は変わると思うよ。 恐らく悪い方向へ。 それでもいいなら普通に伝えればいいかと。

金欠アピール

🙂
みさおん
そうですね、金欠アピールしてみてはどうでしょう バイト代あるって言うから、なら割り勘でいいよね!ってなってる可能性が無きにしも非ずです それで奢ってくれた際には、ご馳走様でしたとか今日は楽しかったーとか明るく可愛く言ったら、彼も気を良くして、これ以降も奢ることに対するハードル下がるかもしれません。 金欠アピールしてみて「じゃあ安いところにしよう。ここなら払える?」とか「じゃあ今日は食事なしで…」みたいな事を言う彼氏だったら、悪いけど見限った方がいいと思いますよ それは、懐だけでなく心まで貧しい人間ですから。 主様はお若いし、安い居酒屋でもいいって謙虚なお考えの持ち主なのに、なんか情けない彼氏みたいでもったいないと思っちゃいました。

レスします

🙂
5ST
男性です 奢り=大切にされてると思う意味が一ミリもわかりません。 金を払ってくれればどんな態度でも気にならないの? 自分を安売りしないほうがよいよ。 後輩って職場のですか?であれば、プライベートとは意味が違いますね。 まぁ、奢って欲しいと言えば良いのでは? ただし、私もそうですが一瞬で冷められる可能性もありますがね。

要求して奢ってもらって嬉しいの?

😒
ゴールド
奢って欲しいと言ったら、関係が悪くなると思いますよ。 彼は割り勘でもトピ主さんが不満も言わずに付き合ってくれているのが好きなんじゃないかな。 だってたまにでも奢ってくれないのでしょう。 大学生と付き合っている社会人がいつも割り勘ってカッコ悪いです。 おねだりするよりも別れたら?って思います。

この場合は要求していい

🐧
兼業主夫
私は割り勘派だけど、この場合は彼が思いやりがなさ過ぎですね。 男女を問わず、年齢・社会的地位・収入がある方がデート費用は多めに負担すべきだと思います。全額奢りじゃなくても、カフェはトピ主で食事は彼とかでもいい。 おねだりとかじゃなくて、はっきりそう要求したらどうですか。 「社会人なんだから貧乏学生と割り勘はひどいじゃないの」って。 それで断られるなら、将来が思いやられるから別れた方がいいです。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんから彼におごってあげればいいのではないでしょうか。「今日は、わたしがおごるね」と。そうすれば、彼もおごってくれると思います。

レスします

🙂
若頭
可愛らしく、奢って?と言えばいいのではありませんか? 別に奢ってと言う事が嫌味になるとは思えませんし、可愛らしくおねだりすればいいだけかと。 ただ、可愛くて、嫌味っぽくなくても、図々しさと自分中心さは出ますけどね。 大切にされている=奢られる なのてすか? なぜ、大切にされたいです、でなく奢られたいと書くのですか? 大切にされているかって、何も、奢りだけじゃないよね? なんで奢りにこだわるんですか? 奢られてさえいれば、大切にされてる事になって、他はテキトーに扱われても問題ないのですか? 他に大切にされているような要素があっても、奢られないと大切にされていない事になるのですか? で、こういうのって彼が自発的にするから意味があるのであって、お願いして奢られて嬉しいのですか? >男性が自分に一生懸命尽くしてくれる姿を見たいのは、女性として自然なこと。 なんてレスもありますが、そんなの男性も同じでは? 自分の好きな人に負担をかけてまで、私が大切にされてると感じたい、自分が嬉しいと思いたいのですか? まず自分が相手に何かする事で喜ばせたいとは思わないのですか? なんかさ、奢られると気持ちが嬉しい、なんて気持ちを前面に主張する方がいますけど、気持ちより奢りについて書くし、自分がしてもらう事ありきで自分が相手にしてあげる事は何も書いてない人が気持ちを語る事に違和感なんですよね。

こういうのはどう?

🙂
あんず
紅葉を見に行くとかお散歩デートを提案して、まずあなたがお弁当を作っていくの。 そして食べ終わった時にでも「今度ランチご馳走してほしいな~」とでも言ってみたら良いと思う。 それも言いにくかったら、お弁当を食べた後に「この後おやつでも食べに行かない?」っておごってくれるのを期待する。それも奢ってくれないようなら、私なら別れちゃうかな。 健闘&成功を祈る!

やりとり

🙂
晴れ
社会人だからといって、誰しもが学生より、お金に余裕があるとは言えません。 奨学金の返済があるかもしれないし、業績の都合で、収入が予定より少なくなっているかもしれない。 案外学生バイトの方が稼げていたりすることも、今なら充分にありますよ。 まあ、それはそれとして。 私の息子はまだ学生で、彼女は、他学部の学生です。息子には、バイトで余裕があるなら、彼女になるべくご馳走するように言っています。 それは、多忙で、食事もままならない息子のために、彼女が毎日教室にお弁当を作って持ってきてくれたり、休みの日には、わざわざ息子の部屋へ来てくれて、掃除をしてくれたりしているからです。 自分でやれ、と言いましたし、食材を送ったり、こちらも協力しましたが、遠くの親戚より近くの他人、の有り難さや、彼女のサポートの温かさを、息子が伝えてきたからです。彼女に申し訳ない気持ちが、私にはあり、息子もデートくらい、自分が全部出す、という気持ちになっているようです。 ギブアンドテイク、といってしまえば、割り切った感が否めませんが、やはりそこには、お互いの思いやりや、気遣いに対する気持ちのやりとりが、あるものだと思います。 あなたは、彼にどのような思いやりを渡しているか、ということかな、と思います。 人の財布を推測して、ただ奢って、というよりは、あなたも彼に心を尽くすことの方が、大切なのではないかと思います。

おねだり自体が可愛くない…

😨
あん
今と昔は違います、今の社会人はお金がありません。賃金は低い、税金は高い、奨学金を背負っている…独り暮らし社会人二年目と、実家暮らし(もしくは親の援助あり)学生バイトなら後者の方が余裕あるのでは??男だから、社会人だから奢るべきって考えは改めた方がいいです。 男が稼いで女が家を守る時代ではもうありません。今の男性は結婚相手に金銭的価値観を重視します。男におぶさろうとする価値観の女性は結婚対象にはならないです。 可愛くおねだり、って、そもそも自分の費用を人にたかる行為に可愛いもクソもないかと。大切にされる=金を出させる、という考えも理解不能です。トピ主さんも彼が大切なら奢ってさしあげたらいいのに。 まぁ、彼が真面目な人であればあるほど、トピ主さんのおねだりに急速に冷めると思います。ぜひおねだりしてみて下さい。

そこまでして

041
ティータイム
その彼に付き合ってもらう事、トピ主さんのこれからの人生に良い影響は与えない気がしますよ。  奢ってもらうことと大切にされていることとは別問題だと思います。大切にされていることとはトピ主さんに誠実に接することだと思いますよ。  ハッキリ言いますが、トピ主さんが今までの付き合い方に不満を持ち始めたということは、二人の間の微妙なバランスが崩れ始めたということだと思います。二人の付き合い方の転換点に来たのでしょうね。いい方向か悪い方向か分かりませんが。  今まで割り勘できた関係そう簡単には変えられない気がします。二人は今まで精神的に・経済的に対等な関係で付き合っていたと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧