本文へ

友達のモテ?自慢

レス20
(トピ主 0
🙂
女性
恋愛
私は心が狭いのでしょうか? 友達のよくわからないモテ自慢にもやもやしてしまいます。 年齢=彼氏いない歴の女友達から最近LINEのスクショが良く送られてきます。 内容は顔はタイプじゃないけどご飯に誘われたから行くべき?などで、 すべてマッチングアプリで知り合った男性のようです。 そもそも顔がタイプでないなら、なぜLINEまで交換してやりとりをしているのか謎ですし、行きたくないなら行かなければいいのに…と思ってしまいます。 また、もやもやするポイントは、この人は年下だけど奢ってくれて~とか、 かっこよくないけど奢ってくれた!とか奢りが判断基準?の一つになっている所です。 自分にとっての大事な基準は価値観や顔(タイプかどうか)、会話のテンポや空気感だと思っているので、奢ってもらえるどうこうはそんなに大事なのか疑問に感じます。 今の彼氏は付き合う前から必ず奢ってくれましたが、正直そんなのどうでもよいと感じてましたし、仮に奢ってもらわなくても好きなので付き合ってたと思います。 また、そもそもですが、男性からのお誘いやデート、奢ってもらうことなんて女性なら誰しも普通のことだと思っているので、わざわざ報告してくることも不思議でもやもやしてしまします。 (奢ってもらうのは当たり前と思っていませんが、大抵そうなってしまいますし、  そのあとのコーヒー代を出すなどで採算を合わせるなどが一般的かと思ってます。) 当たり前のことを特別なように言ってくる人への このもやもやはどのように解消していけばよいですか?

ランキング

レス

モテ自慢じゃないでしょ

🙂
匿名
そんなの普通のことというけど、その人は交際したことないんだから普通がわからないし、色々あなたに報告相談をしたいだけでしょ。 自慢と思うのが変だと思います。 顔が好みじゃないとラインのやりとりしちゃいけないのかしら。普通は顔なんて嫌悪感感じなきゃ好みじゃなくてもいいと思うけど。大事なのは内面だから。 そもそも友達が色々恋活頑張ってるのを素直に応援できないなら、友達じゃなくて知人に毛が生えた程度の人なんだと思います。

そのまま言えばいい

🙂
悩むことではない
〉男性からのお誘いやデート、奢ってもらうことなんて女性なら誰しも普通のこと。わざわざ報告してくることも不思議 友達なんだからそのまま言えば良いんじゃない?そんなつまらない話、聞くのも面倒臭い。 友達の機嫌を損ねるのが嫌で悩んでるなら、LINEの返信を遅らせて、忙しいアピールでスルーすればよいのでは? それも面倒臭いけど。 どちらにしても時間がもったいないですよ

そんなの流せば?

🐶
岡崎
アプリで知り合った人が奢ってくれたとか会うか迷うとか、女子同士ならよくある会話の一つじゃないですか? 興味無いならそんなの軽く流しておけば良いだけでは? >奢ってもらえるどうこうはそんなに大事なのか疑問に感じます そんなの人それぞれでしょ。 私は幾ら紳士な方でもお金に困っている男性は嫌なので、そこは判断基準に入れてましたよ。

モテてない

🙂
もここ
え、それって別に自慢に思えないです。恋愛が初めてで舞い上がっているだけに見えます。 私もそのようなLINEもらったらモヤモヤしますね。男性を判断するする所そこなんだ?カッコよくないってじゃああなたは絶世の美女なのかよ、と心の中で悪態つきます 笑 さらっと流すに限ります。

対抗心持ちすぎ

🙂
はな
マッチングアプリの誘いがモテ自慢てお友達もトピ主も面倒くさいですね。 彼氏いない歴が年齢だからわからないだけでしょう。嫌なら行かなければいいし、興味があるなら食事くらい行ってみれば?とアドバイスできないものでしょうか。 >今の彼氏は付き合う前から必ず奢ってくれましたが、 トピ主の話聞いてないよ〜。 友人の基準はそれなだけ。 >そもそもですが、男性からのお誘いやデート、奢ってもらうことなんて女性なら誰しも普通のことだと思っているので、わざわざ報告してくることも不思議でもやもやしてしまします。 だから、彼氏がいたことがないんだから「誰しも普通」に当てはまってないでしょ。 >当たり前のことを特別なように言ってくる人への このもやもやはどのように解消していけばよいですか? 謎な対抗心持たなきゃいいじゃん。 彼女にとって特別なことを当たり前なのよなんてマウンティングする必要ないでしょ。 意地悪だねぇ。

え?

🙂
めー
とても不思議なんですが、友人なら直接伝えればいいのではないですか? そんなに気を遣う内容ですか。 赤の他人に聞いてもその方の気持ちなんて分かるわけないでしょ? もしかしたら自慢のつもりは全くなく、単に雑談として送ってくるのかも知れませんしね。 私はトピ主様の行動の方が理解不能ですねぇ。

いままで劣等感でいっぱいだったんだね。

🙂
匿名
トピ文を一読して「面白いご友人だなぁ」と笑って、 二読した際に、なんとも言えない薄暗い気持ちになりました。 そのご友人、きっといままで劣等感でいっぱいだったんだろうなぁと。 リアルな生活圏内では出逢える術も機会もなく、マッチングアプリにドハマり。 自身が異性を選ぶ立場(顔がタイプか否か)となったことに、狂おしいほどに万能感が刺激され、 自分にお金を使わせる(奢ってもらう)ことに、女性として扱われたい…枯渇感にも似た欲求が満たされる。 「選ぶ立場になりたい、貢がせたい」とは、とても原始的かつ野生型な自分の性別確認(私はオンナだ!)の一種だと思われます。 ※男性の場合だと「複数人から女性を選び、奉仕させたい」願望が類似思考です。 うん、暗いね。発想がね、暗すぎるね。 こういうタイプの同性から「野生型の異性絡み自慢」を聴くとね、こちらもドンヨリとした何とも言えない気持ちになるんですよ。あなたの感覚は、私にも覚えがあります。 10代から20代、そして30代と。異性関係の経験を経てゆけば「原始的・野生型」の欲求は落ち着くもので、それよりも、目前のパートナーとどんな良い関係を育んでいこうかな?といった希望が先立つようになるんです。 (もちろん、経験に乏しくとも品性のある方は「原始的・野生型」で異性と対峙はしません) >このもやもやはどのように解消していけばよいですか? とのことですが。私の場合、最初は面白く話を聴いていて、途中で気分が悪くなりはじめ、最後には嫌気が差すくらい身体にきたので、縁切りしました。だって、ある種の人間の暗部を目視しなければならないワケなので。。

どこが自慢??

🙂
どこが???
トピ主が言うように、軽いデートや奢りがあるのは、別に全く珍しくありません。 友達から 「トピ主は経験ないかもしれないけど〜」 とか言われたらナニ言ってんだコイツ、と思いますが、トピの様子では単にこんなことがあったこんな人だったとの雑談のネタにしているだけなので、自慢されてるとも思いませんし、モヤモヤもしません。 トピ主自身が >また、そもそもですが、男性からのお誘いやデート、奢ってもらうことなんて女性なら誰しも普通のことだと思っている とわかっているのに、なぜモヤモヤするのか、その方がわかりません。

今、彼女はバラ色だから

🙂
はな
年齢=彼氏いない歴なんでしょ? まあ、仕方がないと思いますよ。 貴女が謎に思う事を質問というか、つっこみを入れるとか。 謎のスタンプのみを送るとかね。

聞き流そ〜

🙂
sin
急にモテたような気がして、嬉しいんでしょう。人生初めてのことでは? あなたも、そんなにムキにならず、よかったわね〜、ぐらいに流してサラリとかわしましょう。 初めての 薔薇色の時間が、幸せすぎて報告したくなったのでしょう。 可愛いもんじゃないですか、そのくらいで、いちいち喜んで。 同じ土俵で相手にしないことですよ。

もやもやしてないでそう言えば?

🙂
エリカ
お友達はモテ自慢というか、トピ主さんと恋バナしたいんでしょう。トピ主さんもここに書いたこと言ってあげればいいじゃないですか。 「顔がタイプじゃないけど、」の件には「えー、私だったらタイプじゃない人は断っちゃうな」とか「そんなこと言ってもLINEしてるってことはまんざらでもないんでしょ?ふふ」とか、 奢りの件には「いや奢ってくれるのは普通だよ、それよりも大事なことがあるんじゃない?」とか。 なんで黙って聞いてて後からもやもやするんでしょう。お友達ですよね?その場で言いたいこと言いながら楽しくLINEすればいいんじゃないですか? そういうお喋りが楽しくないなら、そもそもお友達なのかどうかが疑問です。

だって、彼女がしているのは恋じゃないからね

🙂
主さんのモヤモヤを一言で言えばタイトルの通りです。 彼女がしているのは「恋愛」ではなくて「男あそび」ですからね。 顔を選んで、お金を出させて、、という、異性を消費するような遊びですよ。その遊びの上で主導権と選択権を得たかのような「強者発言」をするから、聞いてるとザワザワするんですよ。「なんだか、品がないなぁ」って。 これが「彼は私のことどう思ってるのかな」だの「食事で初めて会うの緊張するわ」だの、「恋トーク」ならば、聞きたいし応援したくなるんだけどね。

顔がタイプじゃない、を真に受けるのは危険

041
焼きそばパン
女性で結構いるんですよ。敢えて彼氏の事を「顔がタイプじゃない」「最初はタイプじゃなかった」って言う人。 これは決して謙遜とかではなく、「タイプじゃない」を言う事により、私はタイプじゃない、でも彼氏が私に一目惚れでとか彼氏がグイグイ来てくれた、と間接的に思わせる為に周りにそう言ってるケースが多いです。あとは別れた時の予防線目的かな。「別れちゃた、でも顔がタイプじゃなかったからまあいいや」と周りに言えるからね。

祝福してあげよう

🙂
匿名
彼女にとって、人生初めてのモテ期なんですよ。 なので、あなたにとって本当に大事な友達なら、上辺だけでいいから祝福してあげましょうよ。 そもそも、あなたがモヤモヤしているのは、彼女のモテ自慢でなく、あなたがモテないと高を括って見下していた彼女が、恋愛で楽しそうにしているのが気に食わないだけなんじゃないの? だから「年齢=彼氏いない歴」の女友達、なんて強調して書いたり、ここでは不要な自分の恋愛経験を書いたんじゃないの? 本当に大事な友達が楽しそうにしていたら、モヤモヤなんてせず、微笑ましく思えたり、祝福出来ると思うのですけど、あなたは本当に彼女を友達だと思っているの?

わからない

🙂
ゴータム
何にモヤモヤするのか理解できません。 友人の価値観が自分と異なるから? 別に良いじゃない。 価値観の違いを認め合えないのなら友人扱いするのは失礼では? 相手が自分の価値観に合った言動をしてくれるのが友人だとでも? それって「自分に都合の良い人」ってだけでしょう。 トピ主の姿勢の方が「なんだかなぁ」と感じます。

心が狭いと思います

🙂
けるん
>当たり前のことを特別なように言ってくる人 トピ様は彼氏がいるし、当たり前のことなのでしょうが、友達は、彼氏いたことないので、まだまだ特別な事なのでしょう。 どうして初心者が舞い上がっているだけなのに、流せないのでしょう。奢ってもらえて喜んでいるなんて、可愛らしいじゃないですか。普通のことに喜べる時間は長くはなく、そういう時期も大切だと私は思います。いつも全額おごってもらっていたら、ついついそれが「普通」とか「当たり前」になりますが、喜んでいられるなら、その方がいいなって私は思います。 私などはデートの場所に彼が来ただけでも嬉しかったです。「イケメンいるなって思ったら、私の彼氏だったわ~。」と自慢して、さすがに友達もドン引きしていました。ウザイのは分かりますが、適当に流していれば、そのうち落ち着きます。恋愛経験者が初心者の話を聞いて、「普通のことなのに」と、自分と比較してもやもやするのは、嫌らしいと思います。

モヤモヤの原因はなにか

🙂
ホワイトハウス
私の考えですが。トピ主さんは無意識にお友達を下に見ていたのではないですか?トピ主さんには彼がいて奢ってもらうのも当たり前。お友達は年齢=彼氏いない歴。「私の方が上」って。 下に見ていた人が急に男性との交際をほのめかしてくるようになったので、モヤモヤするのかな、と思いました。 「当たり前のことをいちいち報告してきて、面白い子だなー、ははは。」と、生暖かく見守れるようになると良いですね。

うん

041
くま2
スルーをする力を養ったほうがいい。 トピ主さんの立ち位置的にはどうなの? スルーで十分だし、なんなら「良かったね」でいいと思うんだけど。 どこにモヤモヤする理由があるのかさっぱり分からない。 >当たり前のことを特別なように言ってくる人への >このもやもやはどのように解消していけばよいですか? 友人にとっては特別だということ。 こんな始まってもいない恋愛に一喜一憂をしている友人に対してトピ主さんもモヤモヤする立ち位置なの?

奢ってもらうことは普通ではない

🙂
シール
奢ってもらうことが基準になる人は一定数います。 別にそれであなたに迷惑かけることでもないですし、モヤモヤする必要はありません。 それにマッチングアプリで1〜2回会った人のこの人の性格が良くて〜〜と言われても、おいおい大丈夫か?ってなりませんか。 自分は見合いで第一印象でこの人だ!となったので、もちろん直感的な部分もあるのは理解しています。 顔が好みじゃなくてもとりあえず会ってみるのは普通ですし、行かなければいいのにとは思いません。 「女性なら奢ってもらうことが普通」と思っているようですが、 奢ってもらうことが普通と考えるトピ主より、奢ってもらって嬉しいと言う友人の方がだいぶ印象はいいですね。 トピ主はよくおモテになって、誘われることも奢られることも普通かもしれませんが、普通ではないと思いますよ。 コーヒー代で採算は合いませんし。 奢られなくても付き合っていたと言う発言も怪しく感じます。 まあ合わないと思う人と一緒にいる必要はないので縁を切るなり、フェードアウトすれば良いんじゃないですかね。

適当な相槌を打つ

🙂
ほほう・・・
相手をしてあげるから つらつらと連絡を寄越すのでしょう。 そんなにモヤモヤするなら 既読スルー オウム返し、 スタンプだけ などまともに返信しないで放置すれば 向こうはつまらなくなって 連絡してこなくなると思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧