本文へ

アプリで奢らない人

レス105
(トピ主 1
🙂
ちょね
恋愛
26才女です。 いまアプリで2回会って、連絡もちょこちょこしてるひとがいます。二個上で、プロフィールによると年収も私の2倍くらいです。 2回とも食事だったのですが、どちらも割り勘でした。(私のが1000円くらい安い、、?くらい) 会計では「後で請求するね」と言ってそのまま奢ってくれるのかと思ったら、メッセージで「◯円お願い」と来ました。 男が奢るべきという思想を持ってるわけではないし、自分の食べた分は自分で出すので全然いいのですが、年上だし最初はカッコつけたりしたくないのかな、、、?と思い初めてモヤモヤしてます。過去会った人も大体奢ってくださってました。 人柄は結構付き合いたいなと思うくらいで気遣いもできて楽しいので2回会ったのですが、奢らないことだけがモヤモヤします。 向こうからの好意も感じます。 なぜこんなに奢らないのでしょう?笑 皆さんは全然奢らない人どう思いますか? 3回目会うのですが、何か確認しておいた方がいいことありますか、、?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご馳走してあげたいと思われない女性

🙂
通りすがり
これに尽きると思います。 ましてやアプリで知り合った人だしね。 今の感情で好きとか 思ってもないでしょう。 お試しにあっているだけなので  >年上だし最初はカッコつけたりしたくないのかな、、、?と 恰好つける必要もないと思います。 なんであなたに恰好つけないといけないのかしら? 恰好つける相手って 高嶺の花だったり愛してやまない女性じゃないの? まだ全然そこまで至ってない関係ですってか、関係性すらほぼない。

必要がないから

🙂
ぶろっくま
変な話、彼からしてみれば主さんは格下みたいな感じなのでは?別に頑張らなくてもいい存在。それを否定されるのなら、試されているのかもしれませんね。 何事も最初が肝心だから、最初からご馳走するとそれが当然と勘違いする女性が多く、絶対割り勘と決めてるのでは?これまでもそうやってたかられて嫌な思いをしてきたのでしょうね。 どちらにしろ、デートで男性が奢るというルールはないのだから、彼がそうしたいと思わない以上はどうしようもないですよね。試しに主さんがご馳走してみたら?

逆に

😒
あーあ
なんで 奢らないといけないのですか? ましてや、会って間もない人に。いくらなんでも 厚かましくない? 厚かましいと 思わないなら ストレートに なんで奢らないの?と、聞いたらどうでしょう? 聞けないなら 厚かましいという、自覚はあるのですよね? 奢る価値のある人なら いくらでも 出すかもしれませんよ。

そうですね。

🙂
さーや
やはりアプリで出会った人って大事にしなくても良いような感覚にはなりそうですからね。 リアルで知っている人なら今後も繋がっている可能性があるので下手な真似は出来ないですが、安易に検索してちょこっとメールのやり取りで会える者同士なので、その程度の人に毎回奢ってるとキリがないのかもしれませんから。 要は主さんが最後の女性でもないでしょうからね。 割り勘で行った方がお互いに気が楽だとは思いますよ。 散々奢られたら断りたい時にしんどくなりません?

最初はただの他人。

🙂
ちょい傲慢やね。
まず奢るのは当たり前では無いです。 なぜ奢らないのか?知らない人だからです。 もちろん、出会いを目的にされているので その為にかっこつけたりはすると思いますが、 今の男性はそんなに余裕がある訳ではありません。また、余裕のある男性はそんなの使わなくても出会いがあるので、会うのは金銭的に普通か余裕のない方だと思います。あるとしてもほかの目的がある方だと思います。 女性もよっぽど可愛くないと奢りたいとは思えませんし、女性も然りで本当に可愛ければアプリを使わなくても出会いがあります。あなたはそれを使わなくては出会いがないので人のこと言えないんですよ。「なんでそれくらいも出来ないの?奢れないの?」ってあなたもそこまでの女性だからですよ。 『男が奢るべきという思想を持ってるわけではないし、自分の食べた分は自分で出すので全然いいのですが』との事ですが、じゃああなたが奢る側でも良い訳ですよね? あなたがもし年上だったり、年収が高かったら奢る側ですが、その時に来たのが別に好みでもない、好きでもない男性だったらどう思いますか?愛想も良くない、性格も良くない、なんなら好きじゃないし、今日会ったばっかりなのに奢るのは理不尽だと思いません?向こうもそう思ってますよ。

癖になるから

🙂
ないない
一回目、二回目を奢ってしまうと主様が図に乗るからじゃないでしょうか? 奢られて当然と思うのがうっとうしいのでしょう。 いろんな人に沢山会うからいちいち奢ってられないよ。 そんなタイプじゃないし、奢ってまで次会おうとは思わない。 三回目に会ったときに「今日はごちそうして頂いていいですか?」って聞いてみたらどうですか?

単に

🙂
はな
アプリだから。 相手は何十人もの女性と会ってるでしょう。 さすがに会った人全員のお金をだす余裕はないから割り勘にすると決めてるか 特別な人にだけ出してると思います。

そんな卑しい人は願い下げ

🙂
オヤジ
トピ主は奢らないの?何故奢ってもらう前提なのか。今どきすれ違う人にイチイチ奢る様なアホは居ません。そもそもカッコつけなきゃイケないような相手は面倒なだけ。まともな大人は真面目に考えてる相手ほどむやみに奢りませんよ。 誰でも奢るのは手っ取り早くやるためです。金に釣られる人なんか信用しません。幾らでも釣れますから。

うーん

🙂
たんたか~ん
その人…こんなんじゃない?考えが… ◯単純に奢りたくない考え、割り勘主義 ◯年収は嘘(自己申告だし)アプリでは、年収ほぼ嘘らしいです。 ◯アプリで何人とも会っているので、いちいち奢れないから(金が掛かるから) ◯主さんが奢れない対象(容姿がよければ奢るとか) ◯既婚者で金が無い もし、付き合うつもりなら… ◯免許証等での本人確認(アプリで提出しているから貴女に拒む理由がない) ◯付き合う事前に、男性の住んでいる住居に行かせてもらいますがいいか?と、確認。 (既婚者や彼女あり、詐欺かを、未然に防ぐために確認) 注意:実家だからとか汚いからだとか色んな理由で家に来ることを拒む男性がいますが、その殆どが既婚者、彼女アリ、体目当てなので気を付けましょう。 家には、色んな情報があるのです! 全てにおいて嘘つき/騙しは、 逃げることを前提としています。 自分の所在や身分等を隠す男性は、本気では無く適当に遊んでポイなので、黒ですね。 「以前に素性を明かさない人に騙されて嫌な思いをした経験があるので、確認させて欲しい」とハッキリ言いましょう。 逆ギレしたり言い訳して逃れようとする男性も黒です。

会う女性、会う女性奢ってられない。

🙂
ミルク
アプリってやった事無いけど、不特定多数と同時進行当たり前なんでしょ? 会う女性、会う女性奢ってたら結構な金額になりますし、最初奢ったら、2回目以降割り勘が言いづらくなるから、最初から割り勘にしてるのでは? ましてや年収目当てな女性は排除したいだろうし、彼は賢いと思いますよ。

だってアプリだもの

🙂
専業主婦よ
気軽に会って食事してみただけでしょう?全員に奢る訳にもいかないのでは? この人と付き合いたいと真剣に考えて、逃したくないくらいの相手とは扱いは違いますよ。 年収やプロフィールだって、本当とは限らないし。

かっこいいの?

🙂
おじさん
男です。 私みたいに古い世代の男は、女性みんなにごちそうしましたけど、今の若い人で奢り主義の人は少数派でしょうね。 男にとっても生きにくい世の中になりました。 >男が奢るべきという思想を持ってるわけではないし、自分の食べた分は自分で出すので全然いいのですが、年上だし最初はカッコつけたりしたくないのかな、、、?と思い初めてモヤモヤしてます。 収入が多かろうが、年上だろうが、奢らないといけないという法律があるわけではないです。 また、かっこつけて奢るという感覚は、私にはないですね。 主さんは、奢られると、相手をかっこいいと思うのですか? >皆さんは全然奢らない人どう思いますか? 普通だと思います。 >3回目会うのですが、何か確認しておいた方がいいことありますか、、? 不満なら、3回目会わなければいいと思います。

アプリだから

🙂
kurukuru
気軽に会えるのがアプリだと思っています。 つきあっているわけでもないし、上下関係もないので奢る必要がないと思います。 今後おつきあいする事になれば、また変わるかもしれませんね。 最初から奢られるより、割り勘の方が私は好きですね。 奢られるのは、借りを作るような気がするので親しくなるまではお断りです。 相手の年収を測って、おごりだの割り勘だの判断するのも面倒だし。

初回デートのお金の出し方の欄は?

🙂
十人十色
こればかりは人それぞれなのでね。 格好つけたい人も居れば彼女にしたくて頑張る人、男女平等だからと割り勘の人、付き合ってから出す人、色々です。 私はデート代は男性が出す欄にしていました。若かったので強気で(笑) 若さなのか沢山アプローチされてご馳走してくれました。 それから数年、また婚活でアプリもしましたが割り勘の人は居ませんでした。デート費用欄は相談にしていました。 私は男女平等にはならないと思っているので男女平等の考えの人は却下しています。でもカップルであれ夫婦であれ対等です。奢ってもらったから希望が言えないとかは違う。でも奢ってもらうのが当たり前と思っているわけでもないので自分も気遣いは忘れないし持ちつ持たれつ 育んでいます。 あと、2個上は同世代なので上だから奢るはないでしょうね。私は歳下の人からも奢ってもらいましたよ!因みに私は正社員で平均的な収入です。 28歳で一人暮らし、車持ちなら余裕はないと思います。それでも出してくれた人は余程気に入ってくれた!になるのかもしれません。

そういう判断

🙂
nanano
彼はかっこつけたい相手にはちゃんとかっこつけてると思う。 「奢るほどじゃないよな」という判断でそれなのよ。 女だってそういうのあるでしょう? ヘアメにもファッションにも気合いを入れて会う相手と、まあそこそこでいっかとじゃっかん手を抜いて会う相手と。 それと同じです。

男が奢る時代は終わった

🙂
タロ
26歳とお若いのになぜゆえバブル期みたいな思想をしているのでしょうか? 否定するかもですがそういう思想は確実に持ってますよ。 奢ればかっこいいという時代は終わったのです。 じゃあ大して格好良くない男がおごったとして「カッコイイ!惚れた!」ってなりますか? ならないよね? 奢ることに意味が無いからです。 むしろ奢らないとモヤモヤする女性は男性のほうから願い下げという時代になりました。

トピ主が

🙂
電源ON
奢られなくてもやもやしてるトピ主が離れるのを待ってるんじゃないですか。 精神が自立している女性かどうか見ているんですよ。 別にいいのですが、と言いながらなぜもやもやしてるんですか?

どちらか。

🙂
匿名
まぁ,せこい男か トピ主は奢らなくていいほど 高嶺の花じゃないか どちらか

それが人柄

🙂
ぺぺ
支払いのやり方も含めて彼の人柄です。 カッコつけないのか、気が利かないのか、ケチなのか分かりませんがそういう性格をもった男性なのです。 例に出してる割り勘は、別会計ならあなたの方が1000円安いのに会計を2で割った金額だったのですか? そうであればケチな可能性大ですね。 その他の性格がいいのにいま彼女がいないのはそれが原因なのかと思います。

貴女の人格を立ててるから。

🙂
まるあんぱん
お互い一己の社会人です。各自が自分自身で生計を立ててる以上、人としては対等です。 そこに、男も女もないのですよ。だから、貴女の人格を尊重して、ほぼ割勘にしてるだけです。 ケチとかそういうんじゃなくて、新しい男女の有り方に立脚した、進歩的な男性じゃないかな? そういった、ある意味潔い男性って、僕は反って清々しさを感じますよ。 また、男性によっては「コイツ、オンナを金で靡かせようとしてるな」と思われない為に、 奢ってやりたくても、最初のうちはあえて割勘に拘る人もいます。 奢ってくれない、だから、冷たい、ケチなんて短絡的に考えてはいけませんよ。 上記の解説にあるように、物事は深く掘り下げて、ジックリ深読みするのが、正しいです。

それが貴女に対する想い

🙂
いぬねこ。
自分なら好きな人(LoveでもLikeでも)には奢りますね あと1回きりの人とか。 何回も会って毎回奢りはきついです よってどうでもいい人 他にあてもないのでとりあえず繋いでいるって感じでしょうか。

対等な立場だから

🙂
下の上
今の若い人は結婚しても生活費も家事も半分半分が多いじゃないですか。 だから、少なくともお付き合いも始まってない人とは割り勘か各自の分だよね。 今、妻を専業主婦でいて欲しい人少ないですから。 年収だって本当かわからないし、金持ちほどケチとか言ったりもするし。 次もきちんと自分の分は出した方がいいですよ。 おごってもらおうとしたら次はないと思います。 猫をかぶるならかぶる。 自分を出すなら出す。 正式なお見合いなら奢りじゃないならお断りでいいと思います。アプリだからね。

お茶ぐらいなら奢るでしょう。

🙂
匿名
アプリは同時並行が当たり前なので、その男性は貴女以外にも会っている女性がいるのでしょう。会う人会う人に食事を奢っていたら、すごい出費になりますよ。 私はお互い社会人なら、割り勘で良いと思う方です。対等な関係が好きなので。

うん

041
くま2
そりゃっ当然トピ主さんは男性が奢るほどの価値が無いだけ。 それを証明したってことだと思うよ。 奢られる価値かる女性を自分を一緒に考えても意味はない。 あと、アプリなら最初から奢らない男性には興味はない旨を書いた方がいいよ。 それを書かずに奢らないことを憂いても仕方がない。

うーん

🙂
まる
3回目会った時に確認しておいて欲しい事って…何で私に奢ってくれないんですか?ってを質問するしかないのでは。。笑 私は奢り奢られ気にしないですが、過去の婚活は大抵…ほぼ奢ってもらってましたね…。 初回は必ず(こんな小さい事でマウント取ってると思われたくないですが) 相手によるかな。その人と付き合っても嫌なのでは?今から割り勘ならずっと割り勘でしょう。

奢れば?

🙂
心置きなくどうぞ
じゃあトピ主さんが奢ればいいんじゃないですか? >男が奢るべきという思想を持ってるわけではないし、自分の食べた分は自分で出すので全然いいのですが、年上だし最初はカッコつけたりしたくないのかな、、、?と思い初めてモヤモヤしてます。 じゃあトピ主さんがカッコつけて奢ればいいと思いますよ、年上って言っても2個上だったら同じようなものですし。(小学生なら2学年違ったらかなり違いますが) 食事は割り勘よりも奢りがいいのであれば、トピ主さんが気持ちよく奢りましょう、そのほうがスッキリしますよ。

あなたの卑しさが見透かされている結果、試されてる

🙂
風紀委員会
トピ主のダブルスタンダードは見透かされているでしょう。 >男が奢るべきという思想を持ってるわけではないし、自分の食べた分は自分で出すので全然いい >奢らないことだけがモヤモヤします この見苦しい思考がデート中きっとダダ漏れですので、アプリでの請求が来るのです。 もっと自分の「シングルスタンダード」を徹底させて、デートに挑みましょう。

見返りを求めてこない人

🤔
めめ
私もトピ主様の年代の頃にそういう経験があり、??となっていましたが、結果的にそのずっと割り勘だった男性と結婚しました。 今までお付き合いした男性は無意識の男尊女卑思考があり、確かにプレゼントしたりデートの度に奢ってはくれましたがその分手料理食べたいとか、女の子は家事得意な子がいいなとか、子供好きな子がいいなとか、気が強くない優しい子がいいなとか。 旦那はそういう女性に対する偏見が一切なく、一人の人間として仲良くなり、お互いの価値観を尊重し合える人でした。 結婚した今、旦那を選んで本当に良かったと思っています。家事育児は女がやるもの、みたいな偏見がないのでとても協力的ですし、子供もよく懐いているのでよく息抜きの日を作ってくれます。お互いに尊敬し合っているので日頃から褒め合っています。 育児の場面になると、自分は遊びに行くが母親は子供から離したらかわいそうだと言う、家事育児は母親がやるものだと思い込んでいる、母親が熱を出していても「僕のご飯は?」と聞いてくる、自分は楽なところをやっただけでイクメンアピール等々、女性をステレオタイプの女としかみていないことによる弊害が沢山出てきます。 奢ってくれるかどうかという小さな事にとらわれていてはもったいないですよ。(ちなみになぜ当時割り勘だったのか旦那に聞いてみたら、そもそも男は女に奢るものみたいな発想すらなかったようです。)

迷わず奢る相手もいるのかも

🙂
あっさい分析
トピ主はその彼としか会ってないの? 彼はいろんな女性と会ってると思うから、 毎回奢っていたらそれなりの金額になると 思うんだよね。 もちろん、他の女性と会ってるか聞いたら、 会ってないよ、君だけだよ、って言うよ。 「後で請求するね」って言って本当に請求する場合と、 「後で請求するね」って言って請求しない場合と、 その場で、「いいよいいよ」って言って彼が払う場合と、 その場で、何も言わずにさらっと払う場合、 とかいくつかパターンをもってるんじゃないかな(無意識にね) なにそれ、私はトップのパターンなんだったら 何度も会わなくてもいいじゃない! と思うかも知れないけど、 彼はまだ本命に出会ってなくて、本命にはならないとわかっていても 何かのカテゴリには入るのではないかというセコイ気持ちから ひとりに決めるまでいくつも駒を持っていたいタイプなのかも。 多分部屋も散らかってると思うよ。モノを捨てられなくて。 でもさ、本命ではないけど本命が現れないかなーと思いながら なんとなーく手持ちの札と付き合ってるうちに、 しかたなーく結婚になるパターンもあるんだよ。 だからもしトピ主が、とにかく結婚したい!のであれば 腐らず居残っているのも一考よ。

割り勘は学生まで

🙂
aaa
奢り奢られ論争ってほんとうに難しい。 学生ならお金ないし割り勘で良いと思います。でも社会人で年上でトピ主より年収が自称2倍なら奢って欲しいと思うのも無理ありません。 男性はカッコつけたい生き物だと私は思っています。そして逃したくないなら全力でカッコつけると思うんです。 特にアプリなら見えない競合相手がたくさんいます。奢らなくて切られる損より奢ってまた会ってもらえる可能性を取りたいからです。 なのでトピ主のことはそこまでではないという判断なんだと思います。 男性が自分がモテて選べる立場だと思っている限りは財布の紐は硬いかもしれません。そのうち自分が希望する人に相手にされなくなって自分を省みた時に気づくことと思います。 なのでトピ主も他に探しつつコスパを考えながら割に合わないと思ったら切れば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧