本文へ

7ヶ月、夜泣きでしんどいです

レス8
(トピ主 0
🐤
くまこ
子供
現在、第一子の7ヶ月の娘を完母で育てております。
新生児から5ヶ月前までは夜は割とまとまって寝てくれる方でしたが、5ヶ月過ぎたあたりから夜中何度も泣くようになり、7ヶ月を過ぎてここ数日1時間おき、ひどいときは30分で泣くようになりました。
さすがに寝不足が続きツラく、前向きに育児ができなくなってしまい、朝が来てももう今夜のことを考えてしまったり、突然心臓がバクバクしてきて涙が出てきたり。。このままでは育児ノイローゼになるのではないかと怖くてたまりません。

最近後追いやぐずりもあり、何もできないことや腰痛も疲れの原因かもしれません。
夫が今月まで単身赴任をしてまして、頼れる人もおらず、どうにか頑張って乗り越えたいです。

激励でも構いません。
どうか何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母乳が足りていないという事は、ないでしょうか。

😨
おばさん
娘も、1歳児を育てているのですが、最初は完母でしたが、途中から、 夜だけ、ミルクを足していました。 夜は、ぐっすり眠っている様です。 今は1番大変な時期ですので、もう少しの辛抱だと思って、頑張って下さい。

一時保育 

🙂
匿名
シッターか保育園の一時保育を利用して、 マッサージにでも行ったらどうですか?

昼間は寝てくれますか?

🙂
あ。
頑張ってますね~。 もし昼間寝てくれるなら、一緒に寝ましょう。 うんちはちゃんと出ていますか?お腹の張りは? 歯が生え始めていませんか? 昼間寝すぎていませんか?お昼寝短くしてみたら。 検診でお世話になってるお医者さんに相談しましたか? 頼れる人がいない、家に子どもと2人きり。不安ですよね。 昼間のうちに、ご実家があるならご両親や兄弟に電話して「こういう時どうしてた?」って聞いてみるのもいいと思いますよ。うちの場合、実母が全然覚えてないので夫のお母さんによく聞きます(笑)。 早く旦那さん帰ってくるといいですね!旦那さんもかわいい妻と子と離れ1人きり、寂しいと思いますから写真、動画バンバン送ってあげてください(夜中は避けて)。

レス

ゆかたん
大変ですよね。 この大変さは夜泣き経験者にしか分からないと思います。 わが家も夜泣きの時期があり、毎日決まった時刻に泣き始め7時間きっかりまで泣き続けていました。 親子で泣いていました。 もうノンストップですもの。 ご主人が単身赴任でしたら、一泊とかで実家に帰り、気分転換はどうですか。 私はどうにか乗り切りましたが、それも仕事があったので、日中気が紛れました。もちろん、寝不足で大変でしたが。 気持ちだけですが、応援しています。

応援してます

🙂
お米ちゃん
アラフォー で一人息子(小5)がいます。 うちの子も、生後すぐからグッスリ寝るタイプではなく細切れでかつ夜泣きがひどく、本当にグッズリ自分が寝られるようになったのは小学校入ってからでした。 夫は単身赴任で殆ど居なかったので、 それはそれは孤独で、夜泣きとの戦いも何度も心が折れました。 うちは抱っこして歩き回ると落ち着くのですが、 それでも毎晩毎晩起こされて意識が朦朧とするなか子供をあやすのは本当にキツかったです。 ただ、マンションだったのですが同じ時間帯に他のお家でも赤ちゃんの泣き声が聞こえて、ああ、同じように孤軍奮闘しているお母さんが居るんだなって励まされたことがあります。 あとは、大好きな音楽をイヤホンで聴きながら夜泣きに対抗して泣き声を、なるべくシャットアウトした事もありました。 しばらくは細切れ睡眠でお辛い事多思いますが、必ず終わりが来ますので、それまではなるべく昼間も無理せず横になって過ごしてください。 子育て、頑張らないのが一番です。 応援してます。

お疲れ様です

🐴
zoo
私は産婦人科で働いていました。自分を壊してまで完母でなくていいですよ。ミルクで手抜きしましょう。ミルクにはメリットもしっかりありますよ。今とても手がかかる子が、成長するにつれて更に愛おしくなりますよ。 旦那さんが単身赴任とはお辛いですよね、地域の相談窓口もあります、同じ境遇の方もみえるかもしれません。コロナですが部屋に閉じこもっていなくてもいいんですよ。気持ちを切り替える事ができますよう応援しています。

歯が生えてきてますか?

🙂
Mami
うちも同じでした。 歯が生えてきていていずいのかもしれません。濡らした固く絞ったハンカチを冷蔵庫に入れて泣いたらかましてあげれください。 今朝私もイヤイヤ期初期の子を相手にして泣きそうでした。いつもは行かないカフェでテイクアウトしてコーヒーを飲みました。子はベビーシートに乗せて。気持ちが晴れましたよ。

ネントレしましょう!

🐤
高齢ママ
我が家の現在2歳になる娘も7ヶ月ごろが夜泣きのピークでした。 完母のところも同じです。 疲れ果てた私を見かねた主人がネントレの本を買ってきてくれて、 実践したら3日で夜泣きがなくなりました。 まずは寝かしつけの方法を見直しましょう! 私は授乳での寝かしつけから、添い寝トントンでの寝かしつけに変更 したらすごく楽になりましたよ。 夜泣きしたときもトントンすればまた入眠してくれるようになりました! 最初の3日間は泣き叫んで大変かと思いますがまだ試していないので あればぜひお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧