本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月。生活リズムづけは何ヶ月からしましたか?

生後2ヶ月。生活リズムづけは何ヶ月からしましたか?

レス15
(トピ主 1
041
なな
子供
2ヶ月を過ぎた子供がいます。育児本やネットには、2ヶ月過ぎたら生活リズムづけを心がけるよう書かれています。 お昼は散歩したりあやして遊んであげる、お風呂は決まった時間に入れる、夜は早めに寝かしつけるなど…何ヶ月から意識しましたか? うちは、昼夜関係なく授乳したら寝る、起きたら泣く、泣き出したらまた授乳して寝る、たまにご機嫌タイム、この繰り返しです。 しかもほぼ膝で寝てます。夜は布団に寝せていますが苦労します。 散歩は寒いし風邪も流行ってるので外に出すのは週一程度です。 お風呂は主人の帰宅後、毎日22時ですが遅いですか?2ヶ月過ぎたら、早めにお風呂入れる習慣にすべきですか? 早めに寝かしつけを、と書かれていますが、寝かしつけも、お風呂入れたあとは割と目が覚めており、寝かしつけようとしても寝ません。 というか、今はまだ寝ても二時間起きくらいに起きます。布団におくと泣くので寝かしつけも大変です。。 結局私が寝るタイミング12時頃から本格的に布団で寝せてます。 2ヶ月過ぎたら早めにお風呂入れて早めに布団に連れていくことが大事ですか? 生活リズムづけは何ヶ月からしましたか?

ランキング

レス

とりあえず上手く行ってる例を

041
さや
子は6ヶ月、完全ミルクの為授乳間隔長めです。 大体1ヶ月3週目位から夜寝中心のパターンでした。 現在夜は17時過ぎ寝かしつけ~18時までに寝て、22~2時に1~2回授乳、6時台起床です。 夜泣きがある時は+1~3回起きます。 入浴は2ヶ月までは16時台までに、2ヶ月過ぎてからは夫が朝8時台に入れています。 満2ヶ月まで:24時間寝室篭り、抱っこ紐で昼夜無く寝かしつけ 夜(日没~夜明け)は明りを常夜灯以下にして暗く過ごす 親はスマホや携帯ゲーム機で過ごしてた(明るい画面は見せないようにしてた) 要明りの用事は交代で親だけが別室で済ます 2ヶ月~:リビングにバウンサーや遊びコーナーを設置し、昼間や昼寝はそこで過ごす 朝風呂+その1~2時間後の午前寝が定着、現在昼寝は一日トータル1~2回、計1~3時間位 午後はぐずりやすいので外出(出ると寝る) 夜の寝室はやはり暗く 自分自身が睡眠障害の経験もあり意地でも夜明るくしないようにしてました 夜長い分昼寝は短く眠りも浅いです とはいえ、他の方も言われるかと思いますが、同じ事をしたら誰もがリズムがつく訳では 無いかと思います。楽に過ごしましょう

早く実施した方がいいのでは

041
ゆう
後でご自分と本人が苦労します。 我が家は2人ともその頃には20時に寝かせてました。 散歩や外出も季節問わずがんがん行ってました。 お風呂に入れてしばらくは寝ないのなら、お風呂を夕方にすべきと思います。 膝で寝る習慣もつけない方がよいと思います。 10kg超えたら大変すぎます。 上の子は昼間は抱っこでしか寝ない子でしたが、寝たら必死でそーっと降ろしてましたね。

2か月ならすでにリズムつけてたかなー

041
日日草
昼夜逆転してしまうのも、このころよくあることなので、 その防止策としても、生活リズムをつけるのは大切ですね。 起床時間をだいたい決める。 きっちり決める必要はないですが、1時間くらいの範囲内で決めて、その時間に起きなかったら起こす。 お散歩も大切ですよ。 寒くても、暖かい時間に暖かくしてベビーカーに乗せたりして30分~1時間くらい出かけましょう。 赤ちゃんの(ママも)気分転換にもなるし、運動にもなります。 スーパーや人ごみに行くのではなく、公園を散歩したりなら風邪ももらいません。 うちの子は2人とも10月生まれですが、生後1ヶ月から毎日外を散歩してましたよ。 お風呂は6~7時くらいの間に入れてました。 自分と一緒に入れば問題なし。 夜は8~9時には部屋を真っ暗にして、寝かしつけ。 寝ようが寝まいが、真っ暗にして寝かしつけることが大切。 もう夜だよー、寝る時間だよーということです。 ママは付き合うの大変だけど、何年も続くものじゃありません。 これを毎日繰り返していけば、赤ちゃんの体内時計もそんな感じになってきます。

レスします

🙂
yumo
生活リズム付けスタート!と思ってやっていた訳ではないですが、うちでは沐浴(入浴)は夕方夕飯前に済ませて、20半~21時頃から寝かせていました。 おっぱいを飲んだら寝る子だったので、私も添い乳しながら一緒に寝ていました。

適当ながら…

🐱
かなこ
ほぼ粉ミルクで育てている生後4ヶ月の赤ちゃんがいます. 3ヶ月くらいまでは主様の子と同じ様に,寝て・起きて・泣いて・飲んで・トイレ…という感じでした.全て子供の欲求任せなので正直リズムなんてつける事もできません.親がリズムを作るではなく,私が子供のリズムに合わせていました. ただ,ウチの子の腹時計はかなり正確で,人並みに夜泣きもしますがお腹が満たされれば一人でも良く寝てくれました.生後2週間くらいで夜は5~7時間,昼は2~4時間睡眠だったかな. 退院後から行っていたことは ・ お風呂の時間は大体同じ  生後一ヶ月の里帰りのころは午前中,戻ってからは18時頃 ・ 21時には部屋を暗くする ・ 飲みたいだけミルクをあげる(といっても月齢推奨量程度しか飲みませんでした) 哺乳量が増えた1ヶ月過ぎ(一回で100mL超)から,哺乳と睡眠のリズムの輪郭が見えはじめ,2ヶ月後半から出来るだけ21時就寝,6時起床になるようにしました. 授乳と就寝時間のリズムが出来た!と思ったのは3ヶ月が過ぎたあたりからです.日によって多少前後しますが今は21時就寝,6時起床,授乳5回かな.

広い意味からいうと、退院したその日からです

🐧
すでに成人した子供の親ですが、2人の子を同じ方法で育てました。 生後すぐから、授乳をはじめとした生活のすべてに規則性を持たせるという方法です。 これはある教育家が提唱したものですが、乳児が扱いにくくなる原因はまちまちの生活時間にあるというもので、 睡眠、授乳、沐浴、外気浴等の生活時間をきちんと決めて守る、それを継続する事によって赤ん坊の方もそれが馴染み、 最適の頃合、つまり空腹になった頃に授乳がされ、眠たくなった頃に沐浴や他の事で邪魔をされる事なく寝かされる事により、 おむつもさほど汚れず朝まで熟睡するというものです。 もちろん、出生直後はそのリズムがまだつかめないのですが、そこをきちんと観察し、時間を計り、特に授乳する時刻は厳守するという所がポイントです。 とかく日本では、赤ちゃんの授乳に関しては泣くとすぐ与えるというのが情愛とされ、こうした時間管理は「機械じゃあるまいし」と嫌われがちですが、 辛抱強く観察し記録していると、必ずその子なりの時間がはっきりとしてきます。 そうなると後は楽なもので、授乳の合間に他の世話が組みやすく、子供も安定してきて夜中の授乳は早期に終わります。

早くしたほうがいい

😑
ぶぶ
私は、退院した日から開始しました。 最初は、赤ちゃんも当然慣れないですが、それが習慣になってすぐ楽になりました。 12時に寝かしつけは、あきれてしまいます。遅くとも6時にはお風呂に入れて、7時には寝かしつけさせないと。 がんばれ!

6ヶ月頃から

041
パレード
6ヶ月頃から意識したように思います。 それまでは赤ちゃんのリズムで生活してました。 トピ主さんのお子さんはまだ2ヶ月ですから、まだまだお子さんのリズムに合わせた生活で良いと思います。 普通はどれくらいから意識するもんなんでしょうねぇ。 4ヶ月くらいからかなぁ。 朝は遅くとも7時にはカーテンを開けて朝日を浴びさせたり、顔を拭いてお着替え。夜は9時にはテレビや電気を消して寝かしつけ。 私は夜子供がなかなか寝てくれなかったので体が辛くなり、6ヶ月くらいから上記の事を意識しました。 散歩は午前中にを心掛けましたし、お風呂は遅くとも8時台です。 トピ主さんもお風呂の時間だけはもっと早目に入れるといいかもしれません。 熱いお湯に浸かると覚醒するので、遅くにいれるならぬるめのお湯に短時間かシャワーで十分だと思いますよ。 少なくとも寝てほしい時間の一時間前には入れた方がよい気がします。

疑問を持った今こそ、始め時だと思います。

二児の母
私も、生後2ヶ月を迎えたあたりにふと、21時過ぎても夫に抱かれて起きている息子を見て(父子の触れ合いタイム。お風呂は夕方に私が入れて済んでいる)、あれ?これは良くないよね?と思い、夫にも『子供が21時過ぎても起きてるのはおかしいと思う』と言って、翌日から20時台に寝かせるようになりました。 息子は、20時台に寝て、23時か24時頃に授乳を求めて泣きました。 授乳して寝て、次は2時にフニャフニャ。 そのまま7時迄寝るか、4時頃にまた泣いて授乳があり、7時に起きるという、2パターンに落ち着きました。 私は、昼寝の時間は特に決めていませんでしたが、午前中1時間、午後2時間寝てました。 22時にお風呂は、遅すぎます。

育児ノート付けてますか?

🐱
かなこ
お節介で申し訳ないですが二度目のレスです。 トピ主さんは育児ノートに記録していますか? 産院でミルク会社の試供品と一緒に貰っているのであればソレを利用するのが一番楽です。 睡眠時間、授乳時間、可能であればトイレの回数を記録してみるといいですよ。 そのうちその子なりのリズムの片鱗が見えてきます。 見えてきたら、そのリズムが規則的になるよう上手く誘導してあげて下さい。 ウチの子の場合は産院の頃から比較的夜寝る子でしたが ミルクの時間を私が規則的にすることで、結果として昼の睡眠リズムが出来上がってきたと思います。 ほぼ粉ミルクで育てているので参考になるかわかりませんが ミルク調整量は月齢推奨量を参考に昼の睡眠間隔が3~4時間になるようにしました。 もちろん親の思惑から外れて、お腹空いた~!と泣かれることもありますが リズムがつけば外出するのも本当に楽ですよ。

退院してすぐから

041
みかん
4ヶ月の子供を育てています。 私の場合はリズムを意識したわけではありませんが、里帰りしていたので実家の家族の生活に合わせて起床、お風呂、就寝の時間だけは退院してすぐから同じ時間になっていました。 そのせいか生後1ヶ月くらいで6時起床、17時お風呂、19時就寝のリズムが整っていました。 里帰りから戻ってからは時間通りに出来ない時もありずれる日も多少ありますが、7時起床、19時お風呂、20時就寝でなんとなくきています。 私は朝は7時になったら寝ていてもカーテンを開けて起こし、着替えと同時に顔を拭き軽くベビーマッサージをする。 お風呂の後はしっかりベビーマッサージをする。 パジャマとして着る服を決めておき、お風呂に入ったらそれに着替えさせる。 入浴後の授乳の後は元気に起きていても遊ばずに電気を消して寝かしつける。 うちの子はリズムが整いやすいだけでどの子でもなるとは限りませんが。 本当は散歩や昼寝の時間も決めた方がいいのだと思いますが、日中なかなか寝ない子なので寝たい時はいつでもどうぞと思って好きな時に寝かせています。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様ありがとうございます。やはり入浴時間が遅いのだと反省しました。 朝はきちんと起こして明るくする、昼はお散歩などをして夜は早めに暗く静かにすることが大切なのですね。 皆様しっかりされていて、規則正しい生活リズムを意識することは大事なのだなと思いました。 寝かしつけについてですが、最近は6-7時に入浴し8時には寝室を暗くして寝かしつけようとするのですが、 全然寝ません。皆様、8,9時までには睡眠のようですが、どのように寝かしつけていますか? すんなり予定通り寝てくれるのでしょうか。 入浴後に寝かしつけに抱っこして授乳、ミルクを与えますが、目がバッチリあいていて暗い部屋でもバタバタ身体を動かして、寝ません。 8時に寝室に連れて行き寝かしつけようとしても、目がバッチリあいて布団に寝かせると泣く、授乳しても抱っこしても寝ない、あやしたり抱っこしたり授乳を繰り返しそのうちに結局23時、0時になっている感じで、ようやく寝かしつけに成功…です。 その後は2,3時間おきに泣き授乳です。 どうしたら早い時間にすんなり寝てくれますか? 育児ノートはつけていますがまだ飲んで寝て泣いての繰り返しです。

2ヶ月半の頃なら

041
さや
2ヵ月半の頃なら、寝かしつけにはお包み、または抱っこ紐(新生児OKの縦抱きタイプ)を使っていました。 共に手や足の動きをある程度拘束・固定するものです。 足のバタバタも激しくなってきた頃かと思いますが、モロー反射も含めて どちらも「赤ちゃんがしたくてしている」運動ではありません(不随意運動) なので、「目が覚めてるからバタバタ動かして寝たくない」のではなく 「眠くなるタイミングだが身体が動いてしまい寝れない、目が覚めてしまう」状態です。 一見可哀想ですがおくるみで固定し、おくるみごと横だっこ、体を密着させ顔を胸元に寄せる (おなかをくっつける横寝状態)、お尻側の手で背中トントンで割と寝やすいかと思います。 (それでも寝なかったり起きてる間中ぐずってる場合は抱っこ紐に入れて何もしませんでした) こちら6ヶ月の今は、眠りにつく前に激しく顔・額・頭・目を両手でこするしぐさをしますが、 これも軽く親が抑えてあげた方が早く眠りにつきますね。 だっこ自体も手足拘束の効果があります。 後は、夜早く寝かせるというより、朝騒がしい所に移動させて「起きる時間」と 認識させるのも良いかと思います。

まだ2ヶ月だから仕方ない

041
パレード
まだ頻回授乳の時期ですよね? 授乳しては寝ての時期なら親が寝てほしい時間に寝ないのは当然のように思いますよ。 それに生活リズムを整えるには最低でも2週間はかかると思います。 お母さんがいくら頑張っても整わない場合もありますし、まだ2ヶ月だから焦る必要もないですよ。 おっぱいやミルクを一度にたくさん飲めるようになれば、夜はストンと寝てくれるようになります。 首が据わって寝返りできるようになるとよい運動になるので寝てくれるかもしれません。 長い目で見てあげた方が良いと思います。 もし何としても寝て欲しいなら、朝は6時に起こして昼寝を午後は二時間以上させないようにするとかでしょうか。でも、無理矢理起こすのは2ヶ月じゃ可哀想です。

2回目です

041
みかん
以前にレスしましたが、トピ主さんのレスを読んでもう一度レスします。 早い時間に寝て欲しいとのことですが、私が保健師に言われたのは「夜早く寝かせたいなら朝早く起こすこと」です。 まだ月齢が小さいうちは無理に起こさなくてもカーテンをあけて部屋を明るくするだけでもいいらしいです。 休日でゆっくり寝たくても朝7時になったらカーテンをあけて大人は起きるというのをがんばってやってます。 そうすると赤ちゃんも自然と大人と一緒に起きるようになりました。 もう1つ言われたのは夜寝る前の儀式を作ること。 赤ちゃんは決まった行動が安心するらしくて、儀式を作ることで眠りに入りやすくなるらしいです。 我が家ではお風呂→ベビーマッサージ→授乳→電気を消して寝かしつけと決めています。 ただ、どんなにやっても寝ない子はいますし、まだ2ヶ月なら寝なくても仕方ないと思いますよ。 育児大変ですが、無理せずがんばっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧