26で結婚相談所入会、28で三つ年上の今の夫と出会い結婚、退会した者です。現在結婚二年目、4ヶ月になる娘がおります。
趣味が同じで話が楽しいこと、2年間婚活していて疲れたこと(今思えばたかが2年ですが)、お金の価値観が似ていること等、「好き!」という気持ちより「不安要素が少ない」に重きを置いた冷めた理由で決めました。元々恋愛自体にドライな性格です(若いうちに結婚相談所へ登録したのもそのせい)。
が、夫は私と違って当時から私にベタ惚れ(本人談)だったそうで毎日毎日可愛い、好き、愛してるのオンパレード…何せ冷めた性格故に最初は照れも相まってハイハイと流してきましたがいつの間にかそんなストレートな愛情表現に私もコロっと落ち、昔の私を知っている友人からすると「あんた誰よ!?」なバカップルと化してしまいました。
至って普通の外見がとてもかっこよく可愛く思え、結婚したら気楽に専業主婦したいと思っていたのに「夫が仕事を嫌になった時に自分が稼いでいることで少しでも気が楽になれば」と今の仕事を勤めあげる覚悟を決め、結婚当初は別行動が主だった休日は今や私の方が夫にべったりです。
惚気が長くなってしまいお恥ずかしいですが、私のように結婚時は「夫?うん、まあ普通。嫌いじゃないよ」な状態から「夫好き好き」モードへ移行した方のお話を聞きたいです。もちろん結婚後の夫の行動(愛情表現の素直さ、堅実、誠実、優しい)が私を変えてくれたのですが、こんな結婚は博打みたいなもので、やはり結婚時は最高に好き好き状態な方が普通でしょう(将来私の娘がこんな冷めた感情で結婚しようとしてたら過去の自分棚上げで「大丈夫かしら!?」と心配になること請け合いです)。
ほのぼのしたお話が聞ければと思います。
よろしくお願い致します。