本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後に夫を好きになった方、お話聞かせて下さい

結婚後に夫を好きになった方、お話聞かせて下さい

レス8
(トピ主 1
😍
もふ
夫婦
26で結婚相談所入会、28で三つ年上の今の夫と出会い結婚、退会した者です。現在結婚二年目、4ヶ月になる娘がおります。

趣味が同じで話が楽しいこと、2年間婚活していて疲れたこと(今思えばたかが2年ですが)、お金の価値観が似ていること等、「好き!」という気持ちより「不安要素が少ない」に重きを置いた冷めた理由で決めました。元々恋愛自体にドライな性格です(若いうちに結婚相談所へ登録したのもそのせい)。

が、夫は私と違って当時から私にベタ惚れ(本人談)だったそうで毎日毎日可愛い、好き、愛してるのオンパレード…何せ冷めた性格故に最初は照れも相まってハイハイと流してきましたがいつの間にかそんなストレートな愛情表現に私もコロっと落ち、昔の私を知っている友人からすると「あんた誰よ!?」なバカップルと化してしまいました。

至って普通の外見がとてもかっこよく可愛く思え、結婚したら気楽に専業主婦したいと思っていたのに「夫が仕事を嫌になった時に自分が稼いでいることで少しでも気が楽になれば」と今の仕事を勤めあげる覚悟を決め、結婚当初は別行動が主だった休日は今や私の方が夫にべったりです。

惚気が長くなってしまいお恥ずかしいですが、私のように結婚時は「夫?うん、まあ普通。嫌いじゃないよ」な状態から「夫好き好き」モードへ移行した方のお話を聞きたいです。もちろん結婚後の夫の行動(愛情表現の素直さ、堅実、誠実、優しい)が私を変えてくれたのですが、こんな結婚は博打みたいなもので、やはり結婚時は最高に好き好き状態な方が普通でしょう(将来私の娘がこんな冷めた感情で結婚しようとしてたら過去の自分棚上げで「大丈夫かしら!?」と心配になること請け合いです)。

ほのぼのしたお話が聞ければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは。

041
ぼー
うちはお互いに好きだと言う感情はなかったですよ。 お互いに確認してます。 だから、私のこと好き?だなんて聞きません。 月日が経つと とっても大切にされていることがわかってきましたし、私も大切にしています。 怒ったり喧嘩したりもないです。 穏やかな毎日です

うちとそっくり(笑)

🙂
銀婚式
うちは私が20代半ば、夫が30代前半の時に恋愛結婚。 私も恋愛にドライで自分から男性を好きになった事はほぼ無く、 いつも男性から告白されて付き合ってきた。 夫もドライな性格だけど、私に対しては一目惚れだったらしく、 かなり熱心なアタックをされて早い段階でプロポーズ。 私が「そこまで熱心に言ってくれるなら結婚しようかな」みたいな感じで結婚。 それから20数年、正直言って、結婚当初より今の方がだんぜん夫のことが好き。 結婚後に彼の良さがどんどん分かってきたから。 思っていた以上に素敵な面や長所が多く、少々の欠点はかすんでしまってる。 本当に幸せだなあと日々感じる。 なぜ夫との結婚を決意したかと言うと、 こちらが愛する以上に私を愛してくれる人だと思ったから。 母に昔から言われていたこと。 「女性は自分が好きな人より、追いかけてくれて好きだと言ってくれる男性と結婚した方が絶対幸せになれる。 お母さんを見てて分かるでしょ。」 ほんと、その通りでした(笑) “最高に好き好き状態”で結婚した人は、その後もお互いそれを維持できればいいけど、できなければ落ちていくだけだよね。 そっちの方が私は怖いなあ。

旦那普通→旦那さん大好き人間へ

😢
子ども大好きママ
出会った当初は他に追いかけている人がいて それでもいいからと告白してくれて 付き合ってみないと色々わからないでしょ と追いかけられて。。。 (自分もこのタイプなので考えた末 追いかけていた人はやめて一度付き合ってみることに) 追いかける事が好きで 追いかけられるとなぜか気持ち悪いってなっちゃう事も多かった所(ごめんなさい) 信用もできて居心地もいい気がする。。。 でも凄い好きすぎるとか トキメキとかないんだよな~な状態。 過去の忘れられない人を忘れきれてるかと言われたら、それも不安。。。な状態 それでも色んな偶然が重なり 大切にされてる事も感じ 相手と運命を信じてみようと と勢いで結婚してみました。 相変わらずトキメキとかは縁遠い生活。 でもトントン拍子に結婚して トントン拍子に人生のイベントを 支えてもらいながら過ごすうちに 私も夫がいないと寂しくてしょうがないとまでの 夫大好き人間になってました。 結婚するまでとしてからの数年はまだ 恋愛感情で結婚しなかった、できなかったなぁと 同じくどちらかというとドライで夫がひたすら尽くしてくれる感じでしたが 今では立場が逆転してます。 それでも元来追いかけるのが好きなので楽しい毎日です。 そうなれたのは 相手の誠実さや家事育児も私が苦手なところを フォローしてくれたり 何より毎日話をたくさんしたり。 自分の事、子どもの事の些細な悩みも 常に一緒に考えてくれる。 仕事より家族を優先してくれる。 相変わらずトキメキはないけど ほっとする。。。 お互いが人生の1番の味方で理解者と思える。 あぁ大好きなんだなぁとこのコロナ禍でいつ何があるかわからない状況の中 尚更再確認しました。

そうなんですよ 笑

🙂
おっとうっかり
友人の紹介で出会った夫。 第一印象もとても明るくて、 いい人だなぁと思ったんですが、 実は外見が私の好みでは全く無く。 でも話が面白くて、 一緒にいて私も楽しい事は楽しかったので、 デートはしてみました。 そうしたら彼は本当に押せ押せで、 三回目のデートでプロポーズ。 え?ちょっと早くない?、 まだなんにもお互いの事分からないよね?、 などと心中慌てたのですが、 彼の中身はいいなと思っていたので結婚してみました。 地元を離れての新婚生活でしたが、 彼は相変わらず明るくハキハキして分かりやすいし、 こんな私にベタ惚れのようで、 毎日なんやかやと楽しくやれました。 まあ外見はやはり好みではありませんでしたが。 そして結婚一年後くらいして、 夕方、帰り道にいつものように近所の公園を通ったら、 向こうから、なんかエラいイケメンが来るな~と。 雰囲気が大人で素敵な人が、、、。 近づく顔をよっく見たら、、夫ではありませんか。 あんなに顔がね~とか思っていたのに、 (ごめんね、夫君) 結婚後、あらイケメン!なんて思う日が来るなんて。 もはや夫は私にとってすっかりイケメンでした。 こちらの方がすっかり惚れちゃってました!。 あれから32年。 結婚前よりずっと夫が大好きで、 変わらず仲良し夫婦だと思います。

私も同じ

🐤
さくらもち
トピ主さんと全く同じです。 婚活に疲れ切っていたときに、友人から紹介された主人。 優しそうだし、趣味(野球観戦)が一緒だから結婚してもゴールデンタイムに野球も見れるし観戦にも行けそう、それに私のことを好きだって言ってくれてるからいいかなという程度で結婚しました。 彼は見た目もふくよかなため、ジブリにちなんでトトロさんと呼んでいたこともあって男性と結婚したより安心感のある生きものとの生活って感じが強かったと思います。 なので、結婚当初は周囲に心配されました。 どんな人かと聞かれても「普通の人。一緒にいてストレスなくて楽だよ」って答えてしまっていて。 ただ、いざ結婚してみると、トピ主さんのご主人と同じで愛情表現がストレートだから褒められまくって単純にまず嬉しいし、性格も本当におおらかで感謝の言葉をきちんと伝えてくれることがありがたいことだとしみじみ身に染みてきました。 「彼のためなら!」と共働きもして、手弁当も毎日作っています。今までの歴代彼氏との関係はどれもドライで、私も別居婚でもいいかとすら思ってたので自分でも驚きです。周囲にも「気持ち悪い」「さくらもちの中身がすり替わったみたいで怖い」とまで言われる始末です 笑 お出掛けのときはいつも手をつなぐか腕を組み、季節ごとに車で遠出のドライブに出かけてお互いの写真をきゃっきゃと撮り合って、美味しいお菓子を買ってあーんとやっています。はたから見たらいい年をしたおじさんとおばさんがはしゃいでいて非常に気持ち悪いと思いますが困ったことに楽しいです。 人生わからないものですね~

結婚して20数年

🙂
アラフィフ
経ち、子供にも恵まれ、その子供も進学で今は一人暮らししていて、夫婦2人です。 年齢的にも夫に凄いトキメクとかはないけど。 結婚してから今まで、夫より良い男には会ったことがない。 パート先は夫と同年代の男性も多いですが、夫より素敵だと思える人はいません。

トピ主です

😍
もふ トピ主
皆さんありがとうございます!! 自分と似た経緯の方が多くてうんうんと頷きながら読ませて頂きました。 愛されて結婚するの良いですよね~最初は愛を受け取るばかりだった私ですが、夫に惚れてしまい素直に返すようになると夫は更にデレデレ、私もデレデレ、デレデレの無限ループです。お恥ずかしい…笑 「最初は好みじゃなかったのに、ある日向こうからイケメンが歩いてくると思ったら夫だった」 なんてほっこりするお話なんでしょうか…私も好みからは外れてたのに今や「え、かっこよくない?うちの旦那」などと真顔で実母に話すようになってしまっていますv 結婚されて数十年という方もいらっしゃって羨ましいです。私も多少の喧嘩はあれどこのまま仲良くやっていきたい… 引き続きお待ちしております。

逆パターンですが

041
アラフィフねずみ年
トピ主様の愛情の種にご主人が一生懸命水をやり、大輪の花が咲いたのですね。おめでとうございます。 私自身は恋愛体質で、常に大恋愛していないといられない女だったので、結婚に縛られるなんてまっぴらごめん、そのために一生仕事に困らないよう大学や学科を選び、合格するための努力もしました。 夫とは大学で知り合い、猛烈に顔が好みだったので、ちょっと付き合いたいくらいのノリで交際しました。性格も変わってるし私より成績もよくないし、尊敬も出来なかったのですが、恋愛体質の私はそんなスペックは気になりませんでした。(元々ダメンズ好き) 私が先に社会人になりましたが、仕事は激務で恋愛どころではなく、呑気に学生をしている彼との時間が唯一の癒しになりました。 それまでの燃え上がる恋から、心安まる関係にだんだん変わっていき、彼もだんだん大人になっていきました。 実は彼の家庭が経済的に余裕が無く、莫大な奨学金を借りながらも生活に困窮する様子を見て、私が養おうと一念発起、入籍して一切合切面倒を見ました。ここらへんから、恋愛から愛に変わったかもしれません。 その後、夫も就職して収入も高くなりましたが、私の大黒柱魂は変わらず、子どもを二人生んでからもずっとバリバリ働いています。 好きかと言われたらもちろん好きですが、結婚25年経ちますので、人生の伴走者としての絆のようなものが強いかもしれません。 お互いアラフィフですし、いつ病気になるかわかりませんから、トピ主さんと同じように、自分が仕事をしていれば、夫のプレッシャーも少ないかなという思いもあります。 人生80年時代、何があるかわかりませんが、一日でも夫と家族でいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧