本文へ

旦那に冷められた気がします

レス11
(トピ主 0
😢
ぴちゃん
夫婦
20代後半の夫婦です。1年間交際し結婚し、もうすぐ結婚して半年になります。子供はいません。 タイトルの通り、最近旦那に冷められた気がしています。 付き合っていた頃は、毎日のように愛情表現がありました。例えば、言葉では外見を褒めたり、好き、愛してると言うなど。言葉以外でも、私の写真や手料理の写真をたくさん撮ったり、スキンシップもたくさんありました。記念日も私が忘れていると拗ねて、1週間前からカウントダウンしてきたほどでした。 しかし今は言葉での表現も写真も全くありません。スキンシップもだんだん減ってきて、私が要求するから仕方なく応じている、というような感じです。スマホに夢中で返事は上の空、おはようも無視されるような毎日です。記念日なんて完全に忘れていました。 突然変わったわけではなく、結婚後に徐々にこうなりました。 旦那にそのことを伝えると、「慣れただけで冷めたわけではない。結婚したらみんなこんなもんでしょ」と言われました。 もちろん私も、結婚していつまでも付き合った頃のようなイチャイチャが続くとは思っていません。ただ、結婚したとはいえまだ出会って1年半です。付き合っていた頃とは別人レベルで変わってしまった気がします。旦那の変化に追いつけなくて辛いです。レスになりかけてもいますし、このままだと不倫されるのではないかと不安になっています。まさに2人でいるほうが孤独感じるという状態です。 私自身に原因があると考えて、体型も維持していますし、家でもなるべくだらしない姿は見せないように気をつけているつもりです。特に大きな喧嘩があったわけでもありません、、 私は離婚は望んでいませんが、自分の気持ちをどう整理したらよいかわかりません。何かご意見いただきたいです。

ランキング

レス

ご主人に、依存し過ぎでは?

🙂
生き物の世話係
トピ主は、働いているのでしょうか? 専業主婦でご主人が帰って来るのを待っていて、帰ってきたらここぞとばかりにご主人に構ってアピールしていないですか? ご主人は、働いて疲れているところに、主婦のどうでもいい話しや、テレビのネタ等マシンガントークしていませんか? それだと、ご主人も嫌気が差しますよ。 トピ主は、ご主人への依存が多すぎなので、気持ちを他に向けてみてはどうですか?

冷めたのではなく安定したから

041
mari
彼が冷めたみたいで不安だという感じの相談ちょくちょく見かけますね。 総じて女性より男性の方が熱が冷める(落ち着く)のが早い気がします。 ご主人が冷めたわけではなく慣れただけ、とハッキリ言っているので心配する必要ないと思います。 結婚半年でその落ち着きは確かに早い感じもしますが、どのぐらいで安定を感じるかなんて人それぞれだし、ご主人はトピ主との結婚生活にもうすっかり安定を感じられているのだろうなと思いますよ。 おっしゃる通りいつまでも付き合いたての頃の熱量のままでいることはなく、トピ主と差はあるようですがご主人はすでにその領域だということ。寂しいですが受け入れるしかないかなと思います。 不安に思われるかも知れないですが、起きてもいないことをあれこれ悪い方にとって思い悩んでいると顔や態度にも出てしまいますし、良くないと思います。せっかくの新婚生活なんですから今を存分に楽しんでください。

家族になった

🙂
さくら
結婚したら、いつまでも恋人同士って訳にはいきませんよね。 結婚って生活ですから。 仕事されているのか分かりませんが、趣味を見つけたりして外の世界に目を向けてみては?

早まりすぎたかも

🙂
おこた
交際1年で結婚は少し早足すぎたかも知れないですね。たった1年では、相手のことはほとんど知らないのではないでしょうか。 もしかしたらご主人は熱しやすく冷めやすい人。または、典型的な釣ったには餌をあげない人かも知れません。 いずれにせよ、結婚すれば家族になるとは言え一年半で冷めるのは早すぎると思います。 不倫の可能性も、なきにしもあらずかなという感じですね。 相手が自分に冷めている場合、追いかけるのは逆効果です。貴方に相手にされなくても私は十分幸せなんでオーラを出せるように、友達と出かけたり新しい習い事を始めたり、私生活を充実させてみるのも良いかも知れません。 旦那さんのようなタイプの男性は、自分の物だと思っていた人が離れていくと、途端に優しくなることが多いので。(それもどうかと思いますが) 頑張ってください。

男は狩る生き物

😍
仲良くしたいね
いつも以上に綺麗にしてお出かけしてください。旦那さんにこいつ外に男でも出来たんちゃうか?くらいに思わせてみても良いかもね。 まだまだ新婚さんじゃないてすか。落ち着くには早いですよね。釣った魚に餌やらないタイプではあると思います。結婚するまで旦那さんは素の自分を隠して頑張っていたのかもしれません。あとは、胃袋を掴むとも言いますしお料理頑張ってみては。 お風呂一緒に入って頭洗ってあげるのも良いかもね〜!私は結婚10年経ちますがお風呂からおいで〜って呼んで体やら頭やら洗ってあげます。たま〜にですけど。呼ぶとホイホイ来ます(笑)

慣れる?にもほどがある

🙂
白石
いやいやいや 知り合って1年半、結婚してたった半年でレスっていうのはどう考えても「安定」ではないでしょう… 乳幼児の子育て中でもないのに。 あまりにも早すぎです。 まあ、愛してるよなんていうリップサービスは減っても当然でしょうが、 結婚半年でレス気味(夫原因ってことですよね)は、普通に夫婦の危機だと思いますよ。 しかも、おはようの挨拶まで無視なんて、夫婦どころかただの同居人としてもすでに蔑ろにされていますよね。 実は、もともと平気で挨拶無視するような人柄だったのが露呈しただけかもですが… スマホに夢中で上の空って、一般的な傾向で言えば不倫の兆候だったりもしますが… それは大丈夫でしょうか? 新婚でもする人はしますし 夫原因でレス気味なら、なくはないかもしれません。 仮に不倫していたとしてもすぐに離婚を考えるつもりはない、ということであれば。 一切詮索はせず、自分の中であれこれ疑うこともしないで、きっぱりと夫さんを信じる方がいいと思います(不倫の話題を出しておいてあれですが)。 そして、夫さんに親密さを要求するのはしばらくやめて、主さんは主さんで趣味や友人関係などを中心に据え、いきいきと過ごしましょう(内心はそんな気持ちになれなくても、努めてそうする)。 押してダメなら引いてみる、です。 不倫ならば絶対に許せない、見て見ぬふりはできない、という気持ちであれば。 夫さんには悟られないように様子を探って白黒を見極め、もし黒なら言い逃れさせないようにしっかり証拠を準備してから話し合いをするしかないと思います。 まだ十分お若い身、新しい出会いも山ほどあります。 熱しやすく冷めやすいタイプではないの方と、穏やかで真に安定した暮らしを築くのも大いにありだと思います。 どちらにしても焦って空回りしないよう、心を落ち着けて現状とご自分の気持ちをよく考えてからがいいかと思います。

これは辛い

🙂
もろこし餡
ご主人の変わりようは、想像しただけでも胸が苦しくなり、主さんの、日々、心が削がれる状況が心配になります。 付き合って1年交際の中で、結婚の話が出て、具体的に結婚が決まったのは、いつ頃なんでしょうか? 今が、知り合ってから1年半だと、いろいろ話を進めるには、時期早々、早かったかもしれませんね。 トピの書かれている記念日も、その期間の中だと1.2回くらいですかね。 それ位の回数だと、頑張れる男性は多いかもしれません。 結婚までの付き合う平均期間は2.3年と言われています。 多くの人が、その位の時間をかけて、お互いを知って行くので、主さん達は、これからがその期間なのかもしれません。 多分、2人の関係の一番盛り上がっている時に結婚したので、今は、盛り上がりが落ち着いて来た所に、結婚して家族になっているので、余計に、熱が冷めてしまったのかもしれません。 今は、若いし、半年なので、生活の中で大きなトラブルもないと思いますが、天災や災害、病気や家族のことなど、夫婦で協力する場面が沢山出てくると思います。 ご主人は、まだ、結婚の実感が薄いのかもしれません。かつ、自分のペースを崩さない。そういう人は多いと思います。 今は、変化に戸惑い、寂しいと思いますが、ご主人が結婚というものを実感するまで、もう少し待ってみましょう。 付き合ってから今日まで、短い間に、生活の変化が大きく、受け入れるのに時間がかかってるのかもしれません。 生活が落ち着いてきたら、結婚前程には戻らないにしても、夫婦としての関係が戻ってくると思います。 夫婦生活が減少してしまうのはよくあると思います。一緒に暮らし出すと、安心感が勝ってしまうのですかね。 連休は一緒に過ごせそうですか? 2人で落ち着いた時間の中で、気持ちを話すと変わるかもしれません。 自分を責めないでね。この状況は誰だって不安になっちゃう。

ご主人は

🙂
ゆかたん
熱しやすく冷めやすい人なのですね。 見極めが足りなかったということでしょうね。 何か共通の趣味でもあればいいのかも。

自分が冷めた経験から言いますが

🙂
まりも
あ、この人じゃなかったんだな、と覚醒したら、離婚されたくない側がそこから急場しのぎでできることなんてほとんどないですよ。 だから細かいことで一喜一憂する必要ないです。無駄だから。 結婚ってとても大きな決断なので、基本はお互いの素力(すぢから。私の造語かも)で決まると思います。 つま先立ちって長く続けられないでしょ、無理しないで自然に続けられる範囲でお互いの相性が良くないと結局は続きません。 誰から見ても悪評価のことはしないに越したことはないけど、良いから惚れるとか、悪いから嫌いになるとかじゃないんですよ。 自分に置き換えたってわかるでしょ? 逆に、多少悪いことをされようがどうしてもここが好きで離れられない、というポイントが多いほうがたいがい勝つものなんですよ、恋愛は。 今身をもってわかっただろうけど、籍を入れたからって二人の気持ちが完全に釣り合ってるかどうかとは別だし、人の心をつなぎとめられるものではないんです。 だから自分のベストを尽くしてそれで通じなければご縁がないって考えるしかないしそれが現実よ。

いや・・

🙂
一条
>旦那にそのことを伝えると、「慣れただけで冷めたわけではない。結婚したらみんなこんなもんでしょ」と言われました。 確かに生活を共にすると交際当初のような感じではなくなりますが、ご主人の豹変ぶりはちょっと極端すぎますよね。 それなら交際時にそこまで張り切ってやらなくても良かったんじゃないか?と思ってしまうぐらいのね。 手に入ったら興味が失せるタイプの人だったのでしょうね。 若しくは、他に気になる女性が居る。 誰かと不倫をしているという事はありませんか? 家の中でも携帯を肌身離さず持ち歩く、残業、飲み会が増えた、身なりをやたら気にする・・など。

お疲れ様です

🙂
たらい
こればかりは本当に「人による」です。一人の人を長く深く愛せる人もいるし、そうじゃない人もいるってだけで。愛情表現も個人差です 私は夫と6年半付き合って結婚して13年。20年ほど一緒にいますけど、セックスレスではないし、一応大切にされてると思います。子供がいなかった頃はもっと仲良かったかな、じゃれあったりして。。。子供がいて、にぎやかなので、たまにお互い「おう!元気か!」みたいな感じでハグはしあいます。夫が平日休みだと(子どもは学校)、朝からふたりでゆっくりしますし、デートも行きます。その時は手をつなぎます 私も夫も老けたし、太ったし(はげたし)、家の中ではだらしがない格好です。だからといって、不仲になったり、愛が冷めたりもなく、自分でもよく飽きられないな〜と思います というのは夫の考え方や価値観に理由があると思います。うちの夫は始めて付き合った女の子と結婚したいと決めていたそうですよ。宗教とかは入ってませんが、それがベストでロマンチックだと思っていたみたい。。。 私は夫のふたりめの彼女でした。ひとりめの方は長く付き合ったのち、夫母(姑)から結婚を反対されてだめになったと。なぜか私と姑は馬が合いました、そこそこね! これからも夫が私に対して冷めるとか飽きるとかないんだろうとなぜか思えます。なぜだろう?そういう人なんですよね!こればかりは人の気持なので、あなたが努力しても冷める時は冷めるんだと思います。だからあまり心配せず、なるようにしかならない。ただ、ご主人の前でまだ何も起きてもいないのにメソメソ心配しないほうが良いですよ。男の人によってはそういうのが重荷に感じたり、うざく思ったりしますから。ご自身のためにも、健康的で明るい生活を送ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧