本文へ

仕事の進退について

レス8
(トピ主 1
😢
スマイル
仕事
近い身内が次期社長(雇われ社長のような感じです)をするという事で、身内を置きたいと言われ会社に入りました。 しかし、社長の娘さん(実質的なまとめ役)の考え方についていけず、やっていけるか将来に不安を覚えています。 一度、心ない事を言われた事に言葉を返してしまった事もあり、お互い少しわだかまりもあります。 親戚を支える覚悟で入りましたが、想像以上に会社のやり方、方針が自分の価値観とかけ離れていて、自分もいい年なのでこれまで大事にしてきた価値観を押し曲げてまで会社に貢献していく自信がありません。 身内を思えば会社にいて貢献してあげたいです。でもいる事でまた反旗を翻すような言動をして顔を汚してしまわないかも心配です。ですが辞める事で親戚関係が悪くならないかも心配です。 それで今、がんじがらめになってしまっています。 辞めるという選択肢はあるでしょうか?

ランキング

レス

あれこれ考えすぎ

041
ミナ
シンプルに、 自分はこの組織に貢献できるのか? 自分はこの組織でやっていきたいのか? 自分の仕事はやるべきことなのか? そこを考えるべき。よく言われるけど will should can を考えて、それが重なるところで働くということ。

相手のわだかまりがどれくらいか?

めたも
>辞めるという選択肢はあるでしょうか? 社長さんと社長の娘さんのお気持ちを、訊いてみてはいかがでしょうか? スマイルさんに会社に入ってほしいと頼んだ時とは 心境が変わっているかもしれません。 スマイルさんも「支えたいと思って入社したが 実際に入ってみたら価値観の違いに気付き、気持ちが変わった」と話す。 会社側が「どうしてもいて欲しい」という感じだったら、 恩を売る形で会社に残り、親戚関係も維持できる。 「辞めてくれてかまわない」という雰囲気だったら、退職できます。 しかし、そのように思われてる時点で、 親戚関係にはすでにひびが入っているのかもしれません。

退職に一票

😝
都民男性
職場なのに私情や個人的な思い込みを持ち込みすぎ。加えて、入社直後のミスを今後に活かす意欲も全くないので、傷がまだ小さいうちにやめたほうが周囲やトピ主のためだと思う。 社長の娘らしき女性はトピ主の上司なのかはわかりません。まあそれはどうでもいいのですが その人にリーダーとしての資質があるのかは甚だ疑問です。 とはいえ、次期社長を支えることを期待されているトピ主も、それなりのリーダーシップは必要ですよね。その役割に対しする認識が甘いと思います。 雇われるということは立場や役割がどうであろうと職責をなるべく円滑に進めるのが義務。円滑に進めることが難しい場合は、それをどう円滑に進められらように改善するのかを考えるのが仕事。 でもトピ主は自分の価値観とやり方のほうが優れていると思い込んでいる。だから古参メンバーとの衝突は今後も起こります。 新参者が変革をするのは、かなりの力量が必要です。直球しか投げられなくても構わないが、それ相応の人徳がいる。 変化球を投げるにも、それには物事を俯瞰するセンスと、優れたコミュニケーションが求められる。 投稿文から判断すると、トピ主はどちらも発展途上にある。でももトピ主の最優先課題は「親族」と「自分の価値観」なので、自分のスキルを向上させる気を持ち合わせていないように感じる。そうであれば、先述のとおり再び揉め事を引き起こす。そしてそれは自分のタスクのみならず、周囲の仕事も停滞させる。 個人的なトラブルを引きずり、今後に対する成長意欲に欠け、私情をベースに仕事の進め方を考えている。もしこの心証が正しいものであれは、そして私が御社で人事権を持つ立場にあれば、そういう方にはお辞めいただきたいと思う。 とはいえトラブル直後で冷静さを欠いているだけなら、私の意見の大部分はピントずれなのでスルーしてください。

あるでしょ、そりゃ

🐱
黒猫
「あなたの腹心の方と考えが合わず、先日も言い合いになってわだかまりもある」 「しかしこれは良い悪いではなく考え方のちがいなので、私は合わないので身を引きたい」 「私を引き留めると副審の方の立場がないので尊重してあげて欲しい」

貴女の人生を大事に

🙂
世界は平和ではない
親族同士、とても結束力が強いのですね。うちは違うので解りかねる所はあるけど、自分の為に働いて全然いいと思います。と言うか、いいでしょ。 それに、身内で仕事をするのはとても気を使うそうですよ?そう言う繋がりに慣れてるのかも知れませんが。

退職

🙂
とおりすがり
トピ主さんは、役員でも株主でもないのでしょ? だったら、 役員や株主に従って貢献できる道を探すか、 役員や株主を説得して貢献できる道を探すか、 どちらかだと思いますが、 どちらもやれていませんよね? ならば退職でしょ。 雇われ社長に頼まれたと言っても、 好き勝手な事が出来る訳じゃないです。

うーん。

🐱
monnkey
次期社長とはいえ、自分の身内を一存で入社させられるような会社なんですよね。で、現社長の娘が実質業務を仕切っていると。 私ならそういう会社に勤めてもロクなことにはならないと考えるので、まずハナから誘いに乗って入社しませんが。 トピ文から察するに社会人経験、会社員経験の浅い方なのだと思いますが、傷の浅いうちに退職した方がいいと思いますよ。 もし私の読みがはずれていて、そこそこの規模の企業で30年以上、最後は取締役まで上り詰めて退職したところを身内の会社に誘われました…なんて話だったら超おどろきですけどね。

トピ主です

😢
スマイル トピ主
ありがとうございます。 慣れてる訳ではないですがこの辺では身内や紹介(所謂コネ)で入る人が割と多いです。 そこまでのやる気がない等のご意見胸に突き刺さりました。確かに自分は甘えてる所があると思うし積極的に変えて行こうとかの意欲が足りないと思います。 自分は何の為にここにいるのかわからなくなってきています。何もいい事がないように思えてきました。 ただ身内は気にかけてくれてよく声をかけてくれるので辞めるという答えにはまだ行き着きません。 どうなるかわかりませんが、もう少しだけやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧