本文へ

人を見下す社長息子

レス8
(トピ主 1
😨
たまご
仕事
会社の人についての事です。 私は勤めて5年目の25歳男で営業をしています。 昨年社長の息子28歳が入社しハッキリ言って人間的に受け付けずに困っています。 社長はややワンマンなところがあるものの、とても頑張る人で苦労の多かったひとです。 私を含め職場の先輩はその苦労を目の当たりに見てきたので 「社長の力になろう」と団結して仕事をしてきました。 ゆくゆくは跡継ぎにと言うことで彼は入社をしてきたのですがプライドが高く、 ハッキリ言って仕事が出来なくて、そのくせその現状がわからず自分は こんなに頑張って貢献していると皆に言い周りため息がでてしまいます。 口を開けば会社のシステムや社長の文句。 仕事が出来ないのに上から目線。人への指図。 さらに私より下に入った部下たちを巻き込み会社の雰囲気が悪くなっています。 そうじゃないんだよと盛り立てようとしても「給料も少ないのにそこまでやる気はない」 と小馬鹿にされてしまいます。 息子に期待している社長にも伝えられずもう苦しくてどうしていいかわかりません。 これが世代交代というものなのでしょうか…

ランキング

レス

お察しします

どら娘
零細企業の跡取りです 実は 2番目。 はじめは 長男が跡取りをする予定で 創始者の父も 65才で隠居してもらい  自覚を持って 会社を盛り立てさせようと 社員一同努力しましたが どこまで行っても 甘チャンなのに プライドが高く 決断力がなく どうも 金のなる木があると  勘違いしている様子でした 最終的に 会社から追い出され 今は 自分の家族のことだけを考えて 幸せを掴もうとしています 早めに決断することが必要です この不景気な中 変に足を引っ張られている 余裕はありません 他社の2代目でも あとは継がないと 会社をたたむ所は沢山あります 社長の英断に期待したいところです

難しいね

041
テキトー男
>ハッキリ言って仕事が出来なくて、そのくせその現状がわからず →社長は一般社員と同じ仕事をしなくても良いので一概にダメとは言えません。ただ、現状がわからないのは困りますね。将来、部下からの業務報告もわからなくなります。 >口を開けば会社のシステムや社長の文句 →意見なら良いのですけどね。案外、本人は意見を提案しているつもりなのかもしれません。

ここは一番!!出番と思い

041
お節介や
社長は仕事オンリーで息子に何を教え育ててきたんでしょうね きっと仕事の苦労で頭がいっぱいでバカ息子に育ててしまった自分に気づかなかったんでしょうね だいたい世間一般に苦労も知らない二世がオヤジの苦労知らずで偉ぶるんですよね 周りはいい迷惑ですよね 社長の跡取りとしてじゃなく‥下っ端から入社させてやり直さない限りその会社もいつか潰れるんじゃないですかねー ここは腹をくくり社長と1対1で現状を報告し‥それが後々の会社の為と二代目社長の為になるんじゃないか、と!親しみと真剣な態度で下でにでながら懇願しながら話してみてはいかがでしょう 苦労してきた社長をねぎらいながら。

そうです

041
ぐるりんぱ
金持ちでも3代で潰れるとはよく言ったものです。 例え社長に訴えても、かわいいのはわが子でしょう。 無理です。何も変わらないと思います。 25歳、次の転職先が見つかる今のうちに見切りを 付けましょう。これ真剣なアドバイスです。 これから20年後に代が変わってから見切りを付け るのでは遅いのです・・・・。 辞める時に『2代目(28歳)では、この会社は 潰れますよ』と捨て台詞を言うくらいだと思います。

トピ主です

🙂
たまご トピ主
皆さん親身になってもらいありがとうございます。普段誰にもいえなかったので涙が出そうなほど嬉しかったです。 ここで少し訂正させてください。実はトピを立てたとき少し感情的になっていて100%自分視点で語っていました。 確かに考えたら次期社長なので皆がやっている仕事ばかりでは無く広い視野を持って指示することも大切です。悪口ではなく改善しようとしての意見だったのかもしれない。 私自身少し厳しい目で見ていた部分があり、自分自身もまだまだ未熟なのにそれを棚に上げていた感があります。1年ですべてを決めつけちゃよくなかったと反省(汗) 今月末で社長は現役を退くので相当焦ってました。でも今回吐き出せてスッキリしました。これから沢山の問題が起きてもへこたれず頑張ります!そしてまたトピを立てて相談させてください。 いろいろなご意見ありがとうございました。

転換期

041
ojix
次期後継者が関連した業種の他社を経験して、社員の苦労も経験していると いいのですが。 鳩山前総理みたいに他人に低姿勢で配慮ばかりしていては皆が付いてきません。 それと次期社長の器量次第ですが、自分の周りにお気に入りだけ置くと会社は 衰退してゆくでしょう。 社長に忠告できる社員がいるかいないかで社運は決定します。 2代目にしても今の時期、先代と同じことをやっていては成長は無いし、 かといって新しいことはリスクや抵抗があり交代時期としては最悪です。 先代が立派だと駆け出しにも拘わらず常に比較されプレッシャーも掛かります。 何も行動せずに後ろ向き発言がどうしても出やすい時期です。 あなたのように若いながら識見ある社員は貴重な存在です。 社長の判断材料となる意見は堂々と言い、それでも社長がやると決断したら 先頭に立って協力する姿勢を貫けば、発言力も地位もおのずと上がり 会社も新たな第2ステップから発展をして行けると思います。 頑張ってください。

それでも社会は回る

041
最終便
中小企業の課題ですね。 でも、意外とそれで回っていくから不思議です。 実際、会社が2代目で潰れるとは限らないでしょう? 知ってる会社の跡継ぎが、マンガを地で行くような本当のバカ息子で、周りも散々泣かされたようですが(役員が数人退社)、いまではそれなりに何とかなってます。 程度問題もあるんでしょうが、中小企業の宿命と思って、いっそ受け入れてしまった方がラクかもしれません。

おすすめのトピ。

🙂
とまと
「社長馬鹿息子」です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0627/248183.htm このトピ、みなさんが淡々と、かつ毒舌で「おらが会社の馬鹿息子」を語っており、すごく記憶に残っています。冷めた盛り上がりで笑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧