本文へ

夜泣きでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😣
クミ
子供
初めての育児で分からないので教えて下さい。
今6ヶ月の赤ちゃんを育てています。
夜のねんねは添い寝で寝てくれるのですが、寝た後1時間くらいで寝言泣きのように「うぇーん」と泣き出し、たまにそのまま見守ると寝てくれるときもありますが、ほとんどがだんだん本気泣きになってそのまま号泣で泣き止まなくなります。
抱っこやだっこ紐でも泣き止まず仕方がないのでしっかり起こすため電気をつけ、部屋を変えたりすると泣き止むのですがそのまま添い寝やだっこ紐で寝かそうとすると(抱っこは嫌がって寝てくれません)また泣き出して寝ず、結局3~4時間くらい格闘して子供が疲れて寝ていく感じになります。
これが今までは月に1度あるくらいだったのが、最近は週に2、3度あるようになってしまい、さすがにしんどくなってきてしまいました。
ちなみに完ミで1日5回授乳しています。
朝は6~7時に起きて、昼寝は2~3時間、夜は9時頃に寝ています。
これは夜泣きなのでしょうか?
何かしっかりと寝入れるアドバイス等がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すごいなぁ

もも
規則正しい生活、夜泣きにそんなに奮闘! 感服致します。 私は2人の男児の母です。 混合と完母だったので参考には…と思ったのですが。 ウチの男児達は、夜ミルク多めだろうが 離乳食が3回食になろうが 起きてました…ハラヘッタヨと。 そして2人とも寝ても覚めてもよく動く! 寝相悪い!そりゃお腹すくよね。 それが1つ目の原因。 それから2つ目は、ただ母といたい。 何故かな、寝かしつけも夜泣きも父はダメ… 月齢が上がると賢くなってるからか、 寝たら母が離れる事を理解してるのか。 完母でも次男は長男と寝るので 夜泣きは少なかったけど(ハラ減り夜泣き位) 母しかいない混合長男は夜泣きは凄かった…。 開き直って、旦那に「子どもと一緒に寝るわ」と。 寝なくてもずっと横にいました。 ちょうど人見知りも始まる頃が早ければ6ヶ月。 母はそばに居なくても存在すると理解し安定するのは2歳前後。 これは日々の過ごし方でも変わります。 (先日保育士資格の勉強をした時に知りました。) だからといって2歳まで夜泣き…無い無い(笑) 「心の育ち」なんですねぇ。 長文な上に解決策ではなくすみません。

子供の異常

🙂
神様はいるよ
ママさん お疲れ様です 私も同じことで悩んでいたことがあります 1子供の基礎体温を知る 2厚着させてないか、布団の量 3母乳後すぐに横にさせてないか(ゲップしてないから子供は苦しいので泣く) 4寝かせするときママの心臓音をきかせる感じでダッコする 5母乳から、ミルクに変える (ミルクに変えて腹持ちがよく夜泣きが減ったというはなしをききます) 私の場合は、子供に短着、長着、モコモコロンパース、の上からふわふわ毛布を二枚着せていました 寒いからと、着せていましたが子供は、よく泣くし、一時間半ですぐおきていました 何度も姉から「そんなんじゃ子供可哀想だよ」と言われてたのに自分のやり方を通してました なので二歳になっても夜泣きをし、睡眠リズムがなかなかつかずにいままできてしまいました 小さいときのリズムは大切になってくるのでいまから気をつけて子供をみてあげてください 子供は暑がりです、もしかしたら暑いのかもしれません 子供の異常に日頃から気をつけてくださいね 応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧