コロナ禍で、マスクが不足していた時期に困っていた友人がいたので、少しですがマスクを譲りました。
我が家は皆花粉症なので、幸い買い置きが沢山あり、親戚や近所の方にも譲りました。
皆喜んでくれて良かったんですが、
最初に話した友人には「お金を払いたい」と言われ「コロナ禍以前に買ったマスクなので数百円だし気にしないで~」と言いました。
その後 友人からお菓子が送られて来て、友人の感謝の気持ちを有り難く受け取り、お礼を言いました。
しかし、それからも友人から贈り物が度々届きます。昨日はマスクが届きました。
「もう気を使わないで」とは言いましたが、それでも届くので、さすがにもう頂き過ぎなので困ってます。
来月はちょうど友人の誕生日だから、コーヒー好きな友人に贈ろうと思いますが、今回のマスクの件で、他の人達はそこまでしないですし、皆「有り難う」が済んでいます。律儀すぎて重たくなってきました。
非常事態宣言の時の不安だった気持ちはよく分かるんですが…
「律儀すぎるよ~友人みたいな人は少しぐらい?いやもっと甘えても大丈夫だと思うんだけどな~」 言ったけど伝わりません。