本文へ

咳エチケットについて

レス7
(トピ主 0
🙂
つきにこ
ひと
同居している70代の父が口に手を当てず、咳や咳払いをします。その都度やめてほしいと伝えますが、全然直してくれません。
また、口に手を当てても咳を防いだその手でその辺の家具や物を触るので、不愉快に感じています。
コロナ禍ではマスクや咳エチケットを守っていたのに、今ではほぼしません。
咳をしないでとは言ってません、エチケットを守ってほしいだけです。
買い物に行くと、知らない夫婦がマスクもせず、手で覆わず咳をしながら買い物している姿にも嫌悪感があります。

病院で働いていることもあり、コロナ禍では悲惨な日々でしたので、それもあるとおもいますが、私が気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

やだなと思うくらいならよくあるのでは

🙂
好ましいと思う人はいないのでは? 気にしすぎかどうかは程度問題だと思います。 極端な話をすると、嫌悪感から相手を殺したいと感じるとか、ノイローゼになりそうなくらいストレスが溜まる、などであれば言うまでもなく気にしすぎでしょう。 ちょっとやだな、と内心で思うくらいなら大半の人はそうだと思います。

自分がマスクする

🙂
50代会社員
相手にやめて欲しいではなく自分がマスクをする事で解決するのでは?これ数年前のコロナピーク時にも話題になりましたよね。いつまで言っているのかなと言う感じ。人は絶対に変わらないし高齢の方なら行動は酷くなる一方です。

老人には無理

🙂
cloud
観念が出来上がってる人には無理。耄碌しないだけマシ。 結局、動ける人が防御するしか無いでしょう。 あちこち触るなら、触りそうな箇所を日に何度か消毒するとかね。

窓を開ける

🙂
自宅ですよね…!? お客さんが居るなら兎も角… その年代の男性は、いちいち手で口を覆うなんてしないと思います。 その場に家族だけなら、気遣いしないでしょう。 何の咳でしょうか…!? よくオジサンはタンが絡むのか咳払いしてます。 人に伝染る風邪の咳ではないから、尚更、無防備でしょう。 昔、父親がタバコを吸うたびに新聞で仰ぎ、わざとゲホゲホと咳をしました。 うわ〜煙いわ〜という感じで。 そのうち、襖を閉めて吸うようになりました。 トピ主さんも、お父さんが咳をするたびに窓を開けてみては…と。 これから寒くなるので、ひょっとしたらヤメてくれるかもしれません。

別居しましょう

🙂
かなこ
病院でお勤めなら、70代の人に行動を改めるように求めることが困難であることは想像できませんか? そもそも他人を変えることは不可能です。 不愉快でも我慢するしかありません。嫌なら家を出ましょう。

家を出て自分と職場を守る

041
ポトフ姫
コロナはただの風邪、インフルもただの風邪、マスクは全く役に立たないというのが現在の殆どの人の考え方ですね。そんな考えの人に何かを求めても無駄でしかなく、マスクの着用や手洗いの励行など論外なのでしょう。80代の老人だろうが30代40代の若者だろうが年齢には無関係であり、そもそも、衛生観念が異なる人とは同一空間を共有できません。 気にすべきは衛生観念が異なる他者と同一空間を共有している現状であり、爆発的にインフルとコロナの罹患者数が増えている現状です。トピ主は自分と職場を守るために家を出て生活するのが良いと思います。

70代に今更躾なんて無理

041
凛々
私の父もそうでしたが、多くの男性は年を取れば取るほど意固地になる傾向がありますよね 咳エチケットなんて今更躾させるのは無理、マスクを付けさせるなんてもっと無理 だとしたらトピ主含め周りが自己防衛するしか無いでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧