コロナ禍で長年付き合いのあるグループで会えない代わりに定期的にリモートをしているのですが、4人のうち友人A、Bが年齢も上がってきたからなのか昔からおしゃべりでしたけど最近輪をかけておしゃべりで、私ともう一人の友人Cはほぼ聞かれたことに答えたり、聞き役に徹していました。私は会話内容もどうでも良いからか(世間話や子供、知人の話など)面白くないのに3時間とかかるので最近は理由をつけて断ったりしていました。
でも相変わらずお誘いがあり、ありがたいのですが困っています。友人A、Bは気づいてない様子ですが、もう一人が私の変化に気づいているようです。楽しくするためには喋ろうとして会話の切れ目に話しても高確率でかぶるので、会話が被っても二人が気にせず話す中、譲って諦めた私に「さっき何か言いかけたよね?」とさりげなくフォローを入れたりしてくれてます。
皆さんだったらこの気にかけてくれる友人に最近付き合いが悪かったりする事情を話しますか?それとも言わないべきでしょうか?