本文へ

友達とのリモートを断りたい

レス2
(トピ主 0
😨
aya
ひと
コロナ禍で長年付き合いのあるグループで会えない代わりに定期的にリモートをしているのですが、4人のうち友人A、Bが年齢も上がってきたからなのか昔からおしゃべりでしたけど最近輪をかけておしゃべりで、私ともう一人の友人Cはほぼ聞かれたことに答えたり、聞き役に徹していました。私は会話内容もどうでも良いからか(世間話や子供、知人の話など)面白くないのに3時間とかかるので最近は理由をつけて断ったりしていました。 でも相変わらずお誘いがあり、ありがたいのですが困っています。友人A、Bは気づいてない様子ですが、もう一人が私の変化に気づいているようです。楽しくするためには喋ろうとして会話の切れ目に話しても高確率でかぶるので、会話が被っても二人が気にせず話す中、譲って諦めた私に「さっき何か言いかけたよね?」とさりげなくフォローを入れたりしてくれてます。 皆さんだったらこの気にかけてくれる友人に最近付き合いが悪かったりする事情を話しますか?それとも言わないべきでしょうか?

ランキング

レス

このまま断り続けるでいいと思う

041
rico
一度だけリモートのランチ会をやったのですが、あれって対面の時以上に一人の人の(一番声が大きくお喋りの人の)お話を皆で拝聴するという形になりやすいんですよね。 対面の飲み会なら誰かがしゃべっていても興味がなければ隣の人と別の話をするとかできるんですけど。 リモートが負担なら何も言わずにただ都合が悪いで断り続ければいいのではないでしょうか。 またいつか対面で会える日もあるだろうし、気にかけてくれているCさんにでもわざわざ事情を言葉にして伝える必要はないと思います。

話さない

🐶
ちず
>事情を話しますか? 私だったら話さないです 仮にそのご友人に話したとして、 その人がAとBに 「もっとayaさんの話を聞こうよ」 なんて言ったらどうします? 面倒くさくないですか? そこまでしてご自分の話を聞いてほしいなら、話は別ですが・・・ 現状のやんわりお断りでいいんじゃないでしょうか もしくは、 「夫が帰ってくるから」とか理由をつけて 予め抜ける時間を伝えて参加したらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧