本文へ

妹がめんどくさい

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆうゆ
ひと
学生の妹にモヤモヤ、イライラしてしまっています。2人目を妊娠中なので余計なのかもしれません。 例を挙げてみます。 クレジットカードを持っていないので、カード支払の場合、私に頼んできます。非会員登録だからいいじゃん!と言われますが、登録しているサイトやアプリでないので、個人情報を無闇に記入したくない気持ちになります。 大学のレポートや就活での履歴書等の添削を毎回頼まれること。調べても分からないと書類の出し方や電車やバスの乗り換え、市役所での書類の請求のことまで聞いてきます。 私以上に機械に弱く、PCやケータイの不具合も調べもせず(調べ方も下手)聞いて解決しようとする。 幼児教育を専攻しているので、私の育児にアドバイスしてるつもりですが、綺麗事で教科書のようなことを言ってきます。フリマサイトに登録しているのに、私にさせて利益は貰っていくのも嫌です。 ペーパードライバーなので、私の家の手伝いに行くと言っても駅まで送り迎えは私の役目で、バスに乗ってこようとしない。遠慮しとくと伝えたらブツブツ言ってきます。 母の日、誕生日、旅行のお土産にブランド品と母へプレゼントしていましたが、特にお返しも貰ったこともなく、子どもも生まれてお金にもシビアになったので、回数を減らしました。それを妹に買ってあげないの?と毎回言われるのも筋違いだと思います。 一つ一つは大したこと無いんですが、積み重なってきたものがあって、イライラします。大人気ないですかね? 母は妹の味方なので、お姉ちゃんでしょ?とか私ら大学出てないから見てやってよと言ってきて余計面倒です。実家では母と妹がべったり、父は発達障害気味でかなりういていて、私は利用されているように感じることが多かったです。 傍から見て妹はどうですか?

ランキング

レス

デビットカードを作らせましょう

🙂
はる
妹さん銀行口座を持ってますよね。銀行口座に紐づいたデビットカードを作らせましょう。 ネットでの買い物はデビットカードでも決済できますよ。残高を超えて使うことが出来ないので学生さんも安心ですよ。そして今後はトピ主さんのクレカは使わせないと宣言して実行しましょう。ひとつでもストレスの素が減るといいですね。

甘えた妹

041
もう大学生なのであれば、放置一択です。 自分の事は自分でする、当たり前の事ですよ。 母親が口を挟んでくるのは、面倒ですが 「何でも手助けするのは、妹の為にならない。本当に妹を可愛いと思うのであれば、 何でも自分で解決できるように努力するべきだ。」と言って突き放していいと思います。 トピ主さんは2人目を妊娠中との事、ご自分の家族の為だけに動けばいいと思います。

やってあげない。

🐱
neko
やってあげるからですよ。私は妹ですが、姉は絶対にやってくれませんよ?親もやってあげてとかみてあげてとか言いましたが『なんで私が何の得にもならないのにやらなきゃいけないの?』です。多分お小遣いをあげるからと言ったとしても『お小遣いはいらないので妹の面倒はみたくありません!』だったと思います。 幼い頃からそうなので、こちらも頼まないし親も頼みません。

手伝いすぎ

🐤
自分を大切に
ぶつぶつ言わせておいたらいいと思います。 妹さん、このままだと社会人になってからも何でも頼ってきますよ? フリマアプリの利益だけもらう意味がわかりません。 お互いスマフォを持っていると思うので、自分の分は自分のスマフォがいいですよ。 なんだかんだいえば聞いてくれるから頼るのです。 母親も然り。 お姉ちゃんならくどくど言えばやってくれるしその方が楽だから、母親まで妹について 主様にさせるのです。 手伝いに行くといって何か頼みたいだけですよね? 頼むために恩を作ろうとしているだけに思います。 お子様の誕生楽しみですね。 主様の今の家族優先で生活していきましょう。

なんもやるな

041
あくび娘
クレカの代わりはデビットカードでいい。 そんなん私の高校生息子だってデビットカード持ってるわ、なんかネット通販で同人漫画買いたいとか言うからさ。妹も自分名義の口座くらいは持ってんでしょ? パソコンも何もかも教えるな。添削するな。 やるから頼るんだよ成長させたいなら手を出すな。 母親が「やってやれ」と言うならそれは母親が妹をスポイルしてんだよ。 悪い親だからそんなんに近づくな。 実家に行くのやめなよ、お子さんの教育にもよくないよ。

守るべきは自分の家族

041
離れなさい
まずお母様がいけないわ。お姉さんだから何でも許せってのは間違っている。兄弟姉妹は平等です。面倒をみるのは親だけなの。だから甘ったれの妹になっちゃったんですよ。 同時にあなたももう「お姉さんだから」の洗脳から覚めても良い頃ですよ。お母様と妹さんから何を言われたって良いじゃ無いですか。良い子も止める。自立に向けて放っておきなさい。妹絡みのモヤモヤの、半分はあなたが引き寄せているってことも忘れないで。 あなたが考えるのは家族だけで良いんです。

姉がそんな感じ

🙂
ねえ
うちは逆で、姉がそんな感じです。 やってしまえるし、やらないと「そんなこともやれないの」と 思われるのも嫌で、ついつい手助けしてしまいますが、 そうするから相手は調子にのって頼んでくるのです。 ですから思い切って「私もわからない」「できない」といって 断りましょう。 断れば誰かほかの人にきくかもしれないし、 自分でなんとかすると思います。 手助けしちゃうからイライラするんです。 何もしないことです。 私は心に余裕のあるときだけ引き受けますが それ以外は「忙しい」「さあ、どうかな、わかんない」ですませてます。 妹さんの学習の機会を奪っているともいえます。 とにかくほっとけばいいんです。

主旨とは違うけど

🐶
ビネガー
トピ主さんてめちゃくちゃ優しいです。何だかんだと妹さんの無謀なお願い事を聞いてあげる。 しかも一つ一つが大した事ないどころか、どれも重いお願いです。 私なら自分が大人げないなんて微塵も思わないです。どのお願いも却下するレベルです。

ビックリにポチしました

🙂
なお
トピ主さんが振り回されている様だけど、母と妹の言いなり?に行動している様にビックリしました。トピ主さんは、ご自身の母と妹から時間と労働力を利用をされていますが、お気付きですか? お子さんにも恵まれたことですし、ご実家とは距離を取りながらの付き合いでも良いのでは?私ならそんな母と妹なら絶縁しますが。 ご自身のご家族(夫と子供)を大切に幸せな家庭を築き維持されてくださいね!

充分すぎる程ですよ

🐱
檸檬
なんとも甘ったれた妹さんですね。 更にタチが悪いのはお母様ですが。 クレカは、他の方も提案されたますがデビットカードで対応できます。 フリマも自分で出来ないなら止めろと言います。 家に来るのも車送迎必須なら、育児中なのに手間が掛かるから来なくていいと断ります。 育児は、子育ては教科書とは違うから参考にならない、経験してない人のアドバイスは不要と口出しをさせない。 PCや携帯に関しても現役学生のあなたが詳しくなって当然だと突っぱねます。 何か言ってきたら、忙しいからあなたの世話までできない、自分で頑張って!とオール拒否。 姉だからといって面倒を引き受ける義務はありませんよ。 しっかりしなさい!お姉さんに頼り過ぎだ!と叱る母親じゃないことも問題ですけどね。 今の家庭を第一に、あなたが不快になる人とは母妹でも、心とカラダの両方で距離を保つことです。 良き娘、良き姉は終わりでいいと思いますよ。

なぜそこまでやってあげるのか…

🐱
匿名
かなり年齢差のある妹さんでしょうか?妹さん甘え過ぎ。 私も妹が2人いて、一番下の妹はかなり年齢が離れていて、私が働き出した時にまだ中学生くらいだったので社会人と学生という状況が長く続きましたが、 こういう状況になったことが無いのでアドバイスはできませんが…ちょっと大変だなぁと思いました。 まぁ実家から私が出て遠いところにいたということもあるけど、一番下の妹が私に頼ることって、東京に遊びに行く時に泊めてとか、 そういう時にご飯をちょっと奢るとか、そんなもんですよ。 家族の関係の近さって色々だけど、、、 もしかしてお母さんもあまり自立していないというか、トピ主さんに色々頼るのかな。 ブツブツ言われて不愉快かもしれないけど…トピ主さんはトピ主さんの生活のペースを守っていいと思う。

母がガミガミ言うので面倒くさくて手伝っていました

🙂
ゆうゆ トピ主
母は妹が可愛いみたいで、電話してきては妹の自慢?を言います。姉思いだ、優しい子だの。私が入院中でもお構い無しです。 妹とは5歳離れているので可愛い妹でしたが、来年から社会人なのに人に頼りすぎなところや、大したことないのにすぐ弱音を吐いたりするところが苦手です。 母や妹にとって私はどうでもいいんだと思います。それが心のどこかで寂しくて悔しくて、褒められたくて要求を飲んでいるのかもと思うようになりました。 第三者からみても妹の行動は頼りすぎだということが分かっただけでも、救いです。ありがとうございます。

どうして?

🙂
julia13
貴方のカード、支払いは貴方かご主人のお金ですよね?それともカード払いの直後に現金で返してくれるんでしょうか? 同居?してないなら実家に行かなければいいのでは? 嫁に出たんですから、母と妹が仲良いなら貴方は傍観していましょう。 カード払いしないさせない、わからない事や場所もスマホで調べれば済むのだから教えない。 レポートや履歴書、自分でやらないと就職後書類も書けないし仕事に支障でますよね? 貴方がやるから図に乗って面倒を押し付けるんです。 実家にはあまり寄り付かない、用事を言ってきても自分達でやらせなさい。

縁切りました。

😠
疲れはてた姉
散々頼るのに偉そう。感謝しない。アポ無しで突然訪問、伴侶に暴言などもう色々疲れ果てて縁を切りました。貴女も切ったら楽かも。母親も年単位で無視したらいいと思います。私はそうしました。10年たてば言わなくなります。姉って損ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧