私30才、姉33才で、二人とも結婚し子供もいて、自立してます。
私はあまり母に甘えた記憶もなく、姉は甘え上手です。
母にしてみれば甘えてきて、週末ごとに孫を連れて実家に遊びに行くほうが可愛いに決まってますが、私も数年までは頻繁に遊びにいってましたが、姉の子供に「妹の子供には内緒だよ」とおもちゃや、こづかいをあげてたり、姉の子の誕生日にはお祝いしたり、私の子には誕生日すら忘れられお祝いメールすらない状態。こんな扱いをされて実家に行きたいとは最近特に思えずますます足が遠のきます。
私は主人の休日にあわせて子供を見てもらいながら母に頼ることなく登録制単発バイトをやっています。
一方姉は、母に子供を預け普通のパートをしてました。
特に、いいな~位にしか思ってなかったんですが、その姉が私の単発バイトの職場に登録してきました。
一方私は主人の休みがほとんど無くなり単発バイトも難しくなり単発バイトの依頼がきても働きたくても子供をみてくれる人がいないから断ってるのに、姉は母に預け最初私に話が来ていた単発バイトを受けてる状態にとてもイライラしてます。
しかもその単発バイトも、会社の人経由で「こないだの件はお姉さんにお仕事依頼しましたよ」とか聞き、後ろめたさがあるのか姉本人からは仕事を受けた事は話してきません。
姉妹仲はとても良いのですが、最近もう爆発しそうです。
母は姉ばかりの子供を見て、お泊りしたり、完全に私の子はA君のばあちゃんと姉の子のばあちゃんと思ってます。
今では当たり前に「ばあちゃんにお金貰った、あっナイショって言われたんだった」といわれても私の子は反応ないですが、私がイライラします。
母との今後の付き合い方、姉との付き合い方、私の悪いところなど、なんでもいいのでアドバイスお願いいたします。