本文へ

実母と姉にイライラ。

レス8
(トピ主 3
😨
花ママ
ひと
私30才、姉33才で、二人とも結婚し子供もいて、自立してます。
私はあまり母に甘えた記憶もなく、姉は甘え上手です。

母にしてみれば甘えてきて、週末ごとに孫を連れて実家に遊びに行くほうが可愛いに決まってますが、私も数年までは頻繁に遊びにいってましたが、姉の子供に「妹の子供には内緒だよ」とおもちゃや、こづかいをあげてたり、姉の子の誕生日にはお祝いしたり、私の子には誕生日すら忘れられお祝いメールすらない状態。こんな扱いをされて実家に行きたいとは最近特に思えずますます足が遠のきます。

私は主人の休日にあわせて子供を見てもらいながら母に頼ることなく登録制単発バイトをやっています。
一方姉は、母に子供を預け普通のパートをしてました。
特に、いいな~位にしか思ってなかったんですが、その姉が私の単発バイトの職場に登録してきました。

一方私は主人の休みがほとんど無くなり単発バイトも難しくなり単発バイトの依頼がきても働きたくても子供をみてくれる人がいないから断ってるのに、姉は母に預け最初私に話が来ていた単発バイトを受けてる状態にとてもイライラしてます。

しかもその単発バイトも、会社の人経由で「こないだの件はお姉さんにお仕事依頼しましたよ」とか聞き、後ろめたさがあるのか姉本人からは仕事を受けた事は話してきません。

姉妹仲はとても良いのですが、最近もう爆発しそうです。
母は姉ばかりの子供を見て、お泊りしたり、完全に私の子はA君のばあちゃんと姉の子のばあちゃんと思ってます。

今では当たり前に「ばあちゃんにお金貰った、あっナイショって言われたんだった」といわれても私の子は反応ないですが、私がイライラします。
母との今後の付き合い方、姉との付き合い方、私の悪いところなど、なんでもいいのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人側の爺ちゃん婆ちゃんにかわいがってもらえば?

041
抹茶
実家のことはあきらめて、無視して、ご主人側の爺ちゃん婆ちゃん、すなわち主の義父母=ご主人のご両親にかわいがってもらうことは出来ないのですか? 仕事も別のところに登録すれば?それでお姉さんには次に登録するところは言わない。

母親に言ってみたら

041
キャゼ
 「姉の子がこういうこというけれどこんな差別ばかりするなら、介護は全部姉にやってもらってね。私には面倒見る必要がないと思うから」とはっきり言って決別したらいかがですか?

抹茶さんありがとうございます。

😀
花ママ トピ主
主人の両親は同居してる孫がいますが、平等に可愛がってくれます。 主人のお兄さんのお嫁さんもいるので、しょっちゅうは遊びには行かないですが、義父母達から我が家に遊びに来てくれます。とても感謝しています。お仕事も週明けに別の所に登録します。きっと別々の登録会社ならイライラもしないと思います。

キャゼさんありがとうございます。

😀
花ママ トピ主
はっきり言いたいですが、母はヒステリーなので大騒ぎになるので母には言えないです。 いつも私は母の顔色を伺って、言いたいことも言えずにいました。 姉は長男と結婚し、私は次男なので将来は私に母を見て欲しいと、姉から言われたことはあります。 だけど、もううんざりです。 今度姉とその話題になったら、はっきり言います。

距離をおく

🙂
haru
姉と比較しない 自分達は独立した家庭を築いたんだから 二人の力でやっていくということだけを考えてはどうですか? お子さんだって、数年たてばしっかりとしてきます。 それまでの間大変ですが・・・ 母をアテにしないほうがいいと思います。 孫を贔屓してるような祖母は、後々トラブルの元です。 孫のほうも、自分達のほうが可愛がられているとあなたの子を見下す傾向になってきます。 祖母も、孫が、自分達が優遇されてることでより祖母に愛想振りまくでしょう。 公平に接するより、優劣つけたほうが、濃い関係を築けることしってるから、姉の子と仲良くするための、踏み石にされてるんです。 その手の祖母は、いずれ孫同士の比較をしはじめます。 学歴とかね・・・傷つくのは、あなたの子供達です。 (私は劣のほうの孫だったので) 家計は大変ですが、もっと家族の絆を重視した関係でライフプランを長い目でたててみてはどうですか?

haruさんありがとうございます。

🙂
花ママ トピ主
子供が小さい今は働くのは、周りの協力も必要ですが、夫に相談しながらあと数年頑張ります。 姉の事は気にせず、母の事はあてにせず、私達家族だけで、絆を深めて楽しく暮らしていこうと思います。 祖母に比較されるなんて絶対かわいそうです。  子供には、祖母からの愛情は貰えないけど、その分私たち夫婦が沢山愛情をあげてこれからも育てていきま。 haruさんにすごく救われました。 ありがとうございます。

同じです

041
マメ
haruさんに私までお言葉を頂いたようで出てきてしまいした。 義母は主人の兄弟と同居なのも同じ。 疎遠しかないです。 イライラしますよね。 一番かわいい時期に会わせない!と決めました。 姉夫婦に2人目が生まれ、実家から50mくらいしか離れてない所に住み始め、だめになりました。うちは電車で40分。 全員保育園児ですが、私はフルタイム、姉は時短。 週末は当然のように実家にいて、食事をしてます。 そんなペースで行ってるのですから 「おばあちゃんちのおもちゃはみんなのもの」なんて言ったって通じる訳もなく。 うちが先に行って新幹線で遊んでる所に、後から姉の子が来たら母はその新幹線を隠してました。 姉の旦那も、私たちが持参したお土産を1番に手をつけたり、不快だったので 「実家が〇〇家(姉夫婦の苗字)されていて嫌だ、食事代くらいとって」と母にも姉にも言いましたが、全然変わりません。 「お金のことでもめるのは、あなたの意思が届かなくなってからだから」と言って疎遠状態です。 一方的にメールや荷物は届きますがレスはしないし、息子宛のものにもおばあちゃんから、とは言いません。

同じ状況で結局縁を切りました。

😑
私も妹です。
私も同じ状況だった時期がありました。 小さい頃は私が可愛がられ、姉と母はよく喧嘩をしていたのですが、姉が結婚してからは立場が逆転。 母は姉のいうことばかり聞くようになり、私に向かって「お前は私に甘えないから可愛くない」とまで言うようになりました。 結局は、母は自分の言うとおりに動いてくれる娘が可愛くて、意見したり、甘えなくなった娘は可愛くない。ってことだったみたいです。 しかも、姉は母に小遣いをあげていたのでそれも母には高得点だったようです。 最初はその程度で私も気にしていなかったのですが、徐々に母は私を足蹴に扱うようになり、「お前は私のために定期的に気を利かせて買い物へ行け」とか「私が呼んだらすぐ飛んで来い!」とか命令するようになりました。姉の子供と私の子供も平気で差別するようになり「かわいくない」など子供に向かって言い出す始末。 なぜ母がそうなったのかはわかりませんが、きっと調子の良い姉が母を調子付かせたのだと思います。 私に平気でお金のむしんもしてくるようになったので手紙でさよならを伝えました。トピ主さんはお姉さんに気をつけて適度に距離を置くといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧