本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長娘のイヤイヤ・あまのじゃくの対応について

年長娘のイヤイヤ・あまのじゃくの対応について

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこ
子供
現在5歳年長の娘が居ります。
娘は言葉も遅く、大人しいタイプです。
イヤイヤ期もほとんど無く今まできましたが、
最近何をしても嫌!と泣き喚いたり、
(例えば、弟が先に家に入っただけで泣いたり)
上といえば下!と言ったり、
家でほとんどの時間を泣いて過ごしています。
遅ればせながらのイヤイヤ期、あまのじゃくで私も困り果てております。
小さい頃なら心配無いと思えることも、半年後には小学生…泣き喚く娘が心配になります。
遅れてきたイヤイヤ期にどのように対応していいかわからず、情けないのですが途方に暮れています。

ランキング

レス

下のお子さんは何歳でしょう。

🙂
サマー
激しい赤ちゃん返りなのかな?と思ったので。 赤ちゃん返りとか遅れてきたイヤイヤ期だったら、思いっきり上の子優先で構ってあげて甘やかしてあげればいいと思います。 ただ気になるのが、言葉が遅いと言うのは現在の段階でも遅いのでしょうか? そうなってくると、周囲との摩擦を感じ、ストレスを溜め込んでいるのかしら?と、ちょっと心配になります。

幼稚園でストレスがあるとか

041
そういうときもある
幼稚園での様子はいかがでしょうか?友達同士で何かあるとかの、親に言えない辛さがあるのかもしれませんね。 聞き分けが良い子の方がモヤモヤを出すのが苦手だったりします。本人が一番辛いと思うので気長に見守ってくださいね。 下のお子さんが寝たあとに、ゆっくり「今からお姉ちゃんとの時間」と二人だけの時間を持ってみる。その時だけは思い切り甘えさせてあげる。きっと安心出来ると思いますよ。

無題

🙂
はる
いやー普通に考えて寂しいのでは? 弟よりお姉ちゃん優先で接していますか? 弟は旦那に任せて、母親は女の子である娘さんを最優先する方が家庭は上手くいくものですよ。 絶対寂しいんだろうね。。 来年にはもう小学生ではなくらまだまだ幼い女の子ですよ。 女の子は特に寂しがり屋ですから、沢山甘えさせてください。

誉め誉め作戦

🙂
みかん
元々大人しいお子さんとのことなのでストレスがたまってるのか何なのか、とにかく今は感情が抑えられないのでしょうね。 毎日お疲れ様です。 わが子も嫌々期がありました。 それはそれはこちらが疲弊するほど。 我が家で行った作戦は誉め誉め作戦でした。 よかったら実践してみて下さい。 まず、とにかく意識的に誉める。 今既に出来ていて今更誉めるような場面でなくてもです。 例えば、食事を食べる間座っていられた、おやつのゴミを捨てた、手を洗った、など。 ちょっと前まで、初めて出来た頃はほめてもらえてたけど今更当たり前になって誉めなくなったようなことです。 「ありがとう」とか「すごいね」とか一言でいいです。 頭を撫でたりスキンシップをプラスで。 次に、癇癪が起きた時に怒らない。 言い聞かせたりなだめたりするようなことも癇癪を増幅させるようならしない。 ここでするのは「共感」。 子供の嫌だった気持ちに言葉で共感すること。 「嫌だったねぇ。そうだね、嫌だよね。」と「ごめんねぇ。」を使い回す。 下の子がいるとどうしても全てを上の子の言うとおりにはできませんが、そこは臨機応変に。 上の子の理不尽に我慢しなければならない気持ちも汲んであげるといいかもしれませんね。 後はもうされてるかもしれませんが、寝る前に「今日はこんなことしてくれてありがとうね」「こんなことがあって嫌な気持ちだったね」「こんなこと我慢してくれてるよね。ママは知ってるよ」「大好きだよ」など一日のおさらい。 誉め誉めと怒らず共感は、夫の協力を仰ぎました。 家の中で母一人がやっていても父が別の対応をしたら意味がないから。 我が家は3カ月これでやってみてダメなら他の方法を考えようと思いましたが、あっさり2週間で落ち着きました。

わかります

😀
りな
うちの子も2歳のイヤイヤ期はなかったです でもトピ主さんのお子さん同様、年長さん後半から小学2年生くらいまでイヤイヤしてました 辛かったー イヤイヤ酷すぎてお出かけとか全然できませんでしたよ 今だから言いますが、反抗期のほうがだんぜん辛いです 今のイヤイヤ期を予行練習だと思って今のうちに攻略法を編みだすのがベストかと思います 子育てに正解はないのでトライアンドエラーでいくしかないかと 5歳ということはあと15年は子育て続きますしね 我が家は16歳になったら落ち着きました 高校生になってから幼稚園児に戻ったように素直で良い子になって、ああそういえばもともとこんな子だったわと思い出したくらいです 過中では難しいとは思いますが、将来は落ち着くかもって希望を胸に気を強く持ってください 応援しています

対応

🙂
ss
>年長娘のイヤイヤ・あまのじゃくの対応について どういう風に対応すればいいのか、って質問だよね。 まあ、その子、他との関係性によって違うけどね。 そうなったら、「そうだよね・・・」と言って、ぎゅうっと抱いて、少し落ち着いたら、他の事に気をそらせれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧