はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。
タイトルを読んだ方が「投稿者さんはまだお若いのかしら」と思っておられたら申し訳ありません。私は40代前半の既婚女性です。母親は60代後半、私が10代中頃のときに父の不貞で離婚しています。父はとっくに再婚し、別世帯をもって暮らしており成人した子供もいます(私の異母兄弟にあたります)
母と離婚してからも父の援助は潤沢にありましたし、母方の実家の援助が大きく金銭的には豊かに暮らしていました。私が結婚し家を出たあと、アルバイト等していたようですが「遊び、暇潰しだもん」とよく口にしていました。実際に続きませんでした。
生活態度等に於いて気になる部分もありましたが、私には昔から優しくしてくれましたし、私も決して母が嫌いではないのです。
ご相談は最近この母親がなんだかよく解らない同世代の男性と交際を始め、知り合って間もないのに自分の貯金で男と住む家を買うと言い出している事なんです。母と私は現在飛行機の距離の遠方に離れて住んでおり、こちらに持病がある家族がいるためにコロナが心配でおいそれと訪ねるわけにもいきません。相手男性ともテレビ電話で話したのですが私は「うーん…」という感じ。
父とはかけ離れたタイプですし、所謂本来の母が惹かれるような男性にも見えません。そして言いたくはないですが裕福とはお世辞にも言えません。この男性が現れる前は、「子供にお金を遺したい、老後に人にも迷惑かけたくないから」と慎重だったのに、バカスカ使いだしているようで恐ろしい。(私は自分個人でも夫婦でもそれなりに蓄えがありますので、母の遺産をアテにしているという意味では全くありません)
どうしたらいいと思われますか。
止めるにしてもお互いにもういい大人ですし、口出しする権利はないかとも思いますがなんだか胸がモヤモヤして何日も眠れません。