本文へ

親の老後。

レス16
(トピ主 10
🐤
まるこ。
ひと
40過ぎてしまいました。子持ちで働く主婦(公務員というか法人職員)です。70になった母親がいます。

兄は45になって独身、母と同居です。(母をみるために同居と言うより、結婚できなかったため、母親を一人にするのもなんだし、家賃も浮くしという形での同居です)妹は結婚して子供を産んだものの、離婚、シングルマザーで養育費をもらいながらの子育てです。

我が家は夫は大手企業勤務、私は法人職員、とそこそこ安定しており、家も購入し、一人娘も母になついており、父親に先立たれて一人残った母親を面倒見るのに適しているのは我が家かなと思ったりしているのですが・・

肝心の母親の気持ちがまったくさだまりません。

先行きが心配だ、というので、うちでよかったら、近居なり二世帯なりで暮らしましょうと言うとしばらくはいいのですが、共働きの手伝いで来てもらってしばらくすると「子供はあんだだけじゃない。」とか「一人暮らしが快適だ」などと振り切るような言い方をします。

家を購入するときに二世帯の案をだしても却下され、購入した家には母の暮らすスペースは一切ありません。我が家の購入費への援助も0円です。

地方都市の郊外に8000万ほどの家を現金で建て、今も100万単位で補修費をかけたり、自分の家には執着があります。それなのに、老後自分が寝たきりになったら「子供が仕事を辞めて介護する」ことを望んでいます。私たちに対する父の遺産分けも一切なく、すべて自分で資産は握っているので私たちは自分たちが働いて生活するしかないのに、母の介護するのに子供は仕事を辞めるのが当然と思っていたりして、混乱してしまいます。

親が老いていくのは心配ですが、自分たちの生活も当然大事です。子供の生活を壊した自分の老後を描いている母に困惑してしまいます。

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
neko トピ主
長い文章を書いたのに、何が言いたいのかうまく伝わっていないと思いますが・・・ 老いた親を穏やかな最後を看取ってあげたいと思う気持ちはあるのに、親が望むようにするつもりは一切ないし、できないということなのです。 母親は自分は誰の介護もしたことがないくせに(病気で亡くなった父でさえ、見舞いに行くだけでした。。)自分の老後は誰かが同居して布団のあげおろしから、食事からすべてを面倒見てほしいと思っているのです。介護をしたことないからこその浅はかな理想だとは思うのですが、私は遠くに嫁いでいるし、仕事を辞めて地元に戻って介護なんでできません。 独身の兄には(独身なんだから自分の介護をしてもいいのに)、離婚した妹には(母子ともどもに実家に戻ってきていい、その代わり老後を面倒みてほしい)中間子長女である私には、(自分に何かあったら仕事をやめて地元に戻ってくるだろう。できるだけ迷惑はかけたくないから健康には気をつける)と言うのです。。 母は資産はしっかりと自分で握っています。父の残した中古マンション(1室)株、投資信託、ローンのない家、年金、様々な保険・・・

トピ主です。2

🐤
neko トピ主
孫たちには少しはお小遣いや雛人形、などなどはくれますが・・ 年寄りだからお金がない、と家を購入しても1円の援助もなく(その代わり共働きの手助けはしてくれましたが)、なのに自分の家には毎年何らかの手入れを数百万単位でかけており、思考回路がわかりません。。 それだけ資産をがっちり握っているから老後は施設に自分で入る、と思っているかというと口はそういうものの、言い始めてもう10年、何も具体的になっておらず、子供たちを内心あてにしているのは見え見えです。 共働きの手助けをしてくれるのですら、老後の面倒を見てくれることをちらつかせることもあります。十分母親の老後のことは考えているのだから、母親自身が態度を決めてくれ、というのが私の希望です。条件がよい子供に乗り換えよう、とかまだ元気だから子供たちに下手に出てで面倒みてもらうのはいや、というのがちらちらして、まじめに考えると疲れます・・

トピ主さんは無関係で良いのでは?

041
老後
親の財産を強烈にほしい!と 心の叫びが聞こえてくるようです。 お母様にも分かるのです。 やさしくないけど財産を欲してると・・・ 私の姉が同じタイプです。 兄か妹に頼んで財産放棄してください。

老後様

まるこ。 トピ主
レスありがとうございます。いきなりの厳しいお言葉に驚いてしまいましたが、 人様の目にそう映ったのであればそれも私の真実のひとつでしょう。 財産放棄して兄か妹が見てくれるのであればそれはそれで嬉しいことです。 悲しいことに、独身の兄は、母と同居しているとはいえ、独身であることで卑屈になってしまったのか、引きこもったような性格になってしまい、同居していてもただいまもおかえりも言わず、食事もコンビニ弁当を個室で食べ、母が具合が悪いかどうかすら、顔を見ないので分からない生活をしています・・・ 妹は子供がいるのに生活が乱れており、家事ができずに離婚されたという面もあるくらい、家の整理整頓も料理もろくにできません。母を介護するとか生活を気をつけてみるどころか・・離婚して将来母子ともにどうやって生きていくのか、いまだに母親の頭痛の種な妹です。 財産放棄するくらいで母の面倒を安心して任せられる人がいるのであれば、それよりの喜びはありません。 そういう人がいないので、自分が、と思うものの自分の生活もあるし、そんなに簡単にはいかない、ということなのです。

あまり悲観しすぎずに

041
まち
どうやら気ままな性格のお母さまのようですね。 老後のことを心配しておられるようですが、介護や同居の必要性は必ず発生するものではないのです。 私はもうすぐ50になりますが、同年代の友人や親戚たちにも親を見送った人は少なくありません。 でも、生活を一変させるほどの介護の必要に迫られた人はむしろ少数派です。 一番多いパターンは「体調が悪いから」とまず検査。 日常生活がなんとか可能な場合は自宅療養もありえますが、いよいよ不自由になればほとんどの場合入院、そしてそのまま亡くなります。 親の老後にどのくらいの手がかかるかは運です。 どうか最悪のパターンばかりを想定して落ち込み過ぎないようにして下さい。

まち様

🐤
まるこ。 トピ主
暖かなレスをありがとうございます。私はまだ身近で老いと死をあまり経験しないせいか、どうしても最大限にいろいろと想像してしまうようで、現実に即したお言葉、ほっといたしました。 よく考えれば、私たち子供の育つ環境を整えてくれた母ではなかったので、私たちだって、と適当にしてしまってもよいのかもしれませんが、幼い頃からの母の「年取ったらああして、こうして。」という介護の希望の刷り込みと(笑)そうはいってもたった一人の母親、さびしい思いや不安な思いをさせたくないし、後悔はしたくないというのもあり、状況が整わない現状と70という母の年齢に焦りを感じてしまいました。 こちらのトピをあちこち覗いて見るとやはりヘルパーさんの利用なども普通のようです。「他人にふれられたくない。」とか「お金がもったいない。」と言う母ですが、私たちの生活を壊してまでの介護は現状無理なのでなんとか賢く利用したいと思います。 でも老いというのはやはり色々と大変ですね。。

今から振り回されては疲れるだけ

🐱
ナミシズ
起きてもいない事をあれこれ心配しても、疲れるだけです。先の事は誰にも分かりません。幸いなのは、お母様が『お金持ち』ということでしょう。 普段は「私は忙しい、大変だ」を連発して、「あてにしないでね~」オーラ漂わせておく。ゴチャゴチャ言われたら「その時はちゃんとするから~」と流してしまう。 で、イザその時が来たら(以外と寝たきりとかは少ない)施設にも入れるし(高額なとこはすんなり入れる)状況が許すのなら遠距離介護しても良いし、何より今の生活、家族を大切にして下さい。 トシ取ると、かまって欲しくて色々と言うんですよ。試したりね。さら~っと流せる、図太さ?も、時には必要です。

ナシミズ様

🐤
neko トピ主
「年取るとかまってほしくて色々言う」まったくもっておっしゃるとおりです。。。 元気なときは介護なんて必要ないし、介護必要になったら施設にいく、みたいな感じでした。70近くなって、あちこち弱りだし、老いが現実として体で実感されるようになったため、気まぐれや我がままが出だしたのかもしれません。それも「老い」のうちなんだなぁ、と学ぶものはありますが・・ 図太さも必要、、本当ですね。子供の親であり、夫の妻であることが今の私には最優先です。育ててくれた母ですが、家庭を崩してまで母の希望する生活をすることはできない、というのが最近はっきりと現実問題として認識されてきました。 「娘」である自分よりも、「母」である自分が今の自分には優先なんです。 起きていないことを心配しても疲れるだけ、というのに、目が覚めたような気がします!「そのとき」がきたら、そのときのベストの対応をすればいいですよね。。

私の手は離れました。(トピ主です)

🐤
まるこ。 トピ主
もうすぐ共働きの手伝いに来てくれていた母が帰りますのでお別れ会の食事階をしてきました。母の日、古希の祝い、誕生日とこちらでお祝いしたり記念に旅行したりしてきました。途中「旅行に連れて行ってもらったらお金を気持ちとして払わないといけないから気を使って嫌だ。自分で旅行代理店通して旅行したほうがいい。」とか遠まわしに色々言って私のストレスを増していた母でしたが、それはそれで楽しかった思い出のようで、「幸せだね。」などとも言っておりました。 母のお友達のご夫婦は、娘たちが家を建てるのに退職金をすべて援助金として渡してしまったらしいのですが、その代わりと言うわけではないのでしょうが、娘たちが老いた親をこまめに世話しているということで「先行投資が大事なんだ、安心して老後を迎えられてうらやましい。」と今日もらしていました。 でもそうはいいつつ「お金をしっかりもっていることが老後は大事」と決して一円たりともまとまったお金を子供世代に渡すことはありません。大学の資金ですら、渋っていた親です。 感情では親を何の心配もない安らかな老後を遅らせてあげたいと思いますが、、、(続きます

続きです。

🐤
まるこ。 トピ主
やっぱり、母親の家での介護や世話を望んでいる母の希望はかなえられません。仕事はないですし、遠距離介護にも限界があります。子供に1円も渡さずに握っている資産を使えば、介護サービスは問題なく受けれるでしょうし、母の「身内じゃないと世話されたくない。」という感情にふりまわされることもやめました。 今はもう会うこともあまりないだろう、と思っています。私にできることはもうないですから。冷たいかもしれませんが、こうなってしまうのは母親の今までの私への対応にも原因がありますし、憎しみがわくより遠くで懐かしく思っているくらいが私にはちょうどよい関係のような気がします。 振り返れば、子供よりも他の人間関係を優先してきた母でした。子供は労働力、と昔風の考え方をしてきた人でもありました。子供に投資して自立するための力をつけるとかよりも、家事しろ、勉強するな、音楽なんて何の足しにもならない、という母でした。実の子にあれこれ期待するのはやっぱりそういう生き方をしてきた彼女には筋違いという気もします。

お金に、面倒みてもらえば良いのですよ。

🐱
ナミシズ
まるこ。さん、吹っ切れるようでナカナカ難しい問題ですよね。 お金も、愛情も、かけないで育てた娘に面倒はみて貰いたい。そんなムシのイイ話を言われてもね。大体、長男の事はどう思っているのでしょう?甘やかし過ぎ?長男教だから結婚できなかった?財産はすべて長男、介護は娘?70歳位の人って、そんな考えの方多いです。 屈折しているんですよ。考え方が。自分の幼少の頃は戦後で苦労したから、豊かな世代の子供には何を言ってもいい。お金が一番大事。次に長男。だから嫁舅問題もおきるのです。 今更なのにね。確かにお母様の友人みたいな方はいます。しかし…最後までは分からないモンですよ。気まずくなってしまい、別居したくてもお金がない。小さくなって置いて貰ってる感じだったり…。 結局、老後というのは『人間としてどう生きて来たのか』の総決算みたいな事だと思います。貧しくても「ばあちゃん、ばあちゃん」と孫にも慕われている方もいれば、小遣い貰えなければ近寄ってこない。お金なんていらないから疎遠でいて!ヒト様々です。老後の過ごし方が不本意であっても、すべて自分のしてきた結果を受け容れるしかないのです。

具体策

041
ゆり
「実際そうなったら」を考えてみてください。お兄さんはパニックになり、トピ主さんに依存して来るかもしれません。その時にできないと言えばいいだけです。「役場→介護申請→ケアマネを探して」とか「とにかく施設を探そう」とか。 トピ主さんが物理的に介護できなりなら、仕方ないです。先がない人より、生計の維持やお子さんを優先するのは当然でしょう。

介護の覚悟がありますか

🐱
kimonori
私は、トピ主さんの10年後にくるかもしれない 親の介護をしています。 認知症です。ディーサービスを利用させてもらっていますが ディーサービスのない日は、親を一人にしておけません。 10年前に、トピ主さんが親を思うような気持ちと 同じ気持ちで、一緒に暮らし始めました。 正直、後悔しています。 兄弟がいますが、親のめんどうを看るには 我が家が一番だと思い、かってでました。 でも、それは裏目に出てしまいました。 親の介護って、半端じゃなく大変ですよ。 トピ主さん、親には老後のお金をちゃんと持って いてもらった方がいいですよ。 親に援助してもらい、十数年後にはやってくる 介護に、使えるお金がないのは悲惨です。 お母様が、自分一人で生活することが 困難になった時に、母親を含めて兄弟で話し合って 方向を決めましょう。 早まって親を迎え入れたら どんなに苦しくても、最後まで責任があります。 夫婦、子供の協力も必須です。 今は、親の資金に頼る気持ちを抑えて じっくり構えていきましょう。

続きです。

🐤
まるこ。 トピ主
そして、妹は父の残した不動産(マンションの一室)に将来は暮らすでしょう・・離婚した妹は、元夫からの養育費で暮らしており、派遣の仕事は契約が切れ、年齢も上がり安定とは言いがたい生活です。 元夫は若い女性と暮らしており、復縁は難しそうです 妹も実家の近くに戻り生活するしか(それか生活保護か)最終的にはないように思います。 「自分だけがまともな暮らしをしていて自分が最適!」と親の老後を考えていましたが・・もしかしたら、そうではないのかもしれないと思い始めています。 私の家庭は安定していますが、不安定な兄や妹だからこそ、むしろ母や母のもっている資産が必要で、、、お互いの生活にお互いが必要なのじゃないかと。 将来は分かりませんが・・意気込んで自分で責任を感じすぎないようにしようと思います。母も子供のうち誰を、と決めかねていますし、母の気持ちも定まっていないのにでしゃばることもないのですね。。

ゆりさま

🐤
まるこ。 トピ主
お返事遅くなってすみません。 「実際そうなったら。」本当にそうですよね。 どうして我が兄弟は「実際親が老いたら」ということを考えてくれないのだろう。そして母親はどうしていつまでも自分のことが決断できないのだろう、と10年も前から思っていました。。 先日も「私はまだ羞恥心がある」とちょっと自慢げだったので、介護の方は男性も多いけど、だいじょうぶ?といったら介護?!とびっくりしてました。。自分の老後を想像できてないのですね。というより、恥ずかしいから身内=娘、に見てもらう、と勝手に思い込んでいる気がします。 本当に今のままだと介護休暇を取ってたまに帰省するくらいしかできません。私では。。施設やケアマネなどの手配も兄はできるのか心配です・・結婚してないせいか一般常識に欠けているところがあります・・ でもできないことはできないんですよね。 できることしかできない、割り切るしかないですね。

kimonori様

🐤
まるこ。 トピ主
実際のご経験からのアドバイス、ありがとうございます。何度も読ませていただきました。 「後悔しています。」と書かれていますが、きっとお子さんは育ててくれた親を介護しているkimonori様の後姿を見ていると思います。それはどんな言葉よりも、お金をいくらもらうよりも、親への尊敬の念を抱かせると思います。。生意気を言ってすみません。そういう親御さんのところへは子供が自然と集まる、そういうケースもたくさん見ているので、、、どうかお体をお大事に、無理をなさらないでくださいね・・ 私は残念ながらそこまで親のことを思い行動することができませんでした。 せめてできるのはお金をしっかりもっておいてもらい、老後を安泰に暮らすために存分に自由に使ってもらうこと、くらいでしょうか・・介護でも施設でも。そして親の資金を一切あてにしないことでしょう。 親が築き上げた資産は私が学生時代遊ばずに共働きの親にかわって家事をこなしてきたからだと・・お小遣いをもらわずに家事をするためバイトもできず質素な生活をしていたからだとも思うと、「自分が働いて稼いだお金」と思っている母に?と思うのですけどね・・苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧