こんばんは。
私の彼はいわゆるブラックなお仕事をしていて、休日もたいてい出勤しているし、毎日日が変わるくらいまで働き、朝も早く起きて仕事の続きをしているようです。
人より体力には自信があるということと、仕事が好きなことから、彼自身は疲れていながらも精神的にしんどい素振りは見せません。仕事好きみたいです。
ですが、本人の自覚がなくても、きっとどこかストレスがあると思うし、負荷がかかっているのは間違いないと考えます。
それなのに、夜仕事終わりに車で片道40分ほどかけて会いにきます。ちょっと仕事が早め(充分遅い)に終わればすぐ会いに来ようとするのでこちらは必死に止めて、そんなに言うなら私が行くよと言うのですが、あまり聞く耳を持ちません。
ただただ、彼のことが心配でたまりません。
自分の体を一番に大事にしてほしいです。わかってもらえません。仕事に邁進している彼のことはとても尊敬しているので応援していますが、せめて私のせいでさらに負担を増やすことは避けたいです。ただでさえ十分疲れているのに。
それがとても悲しいのと、心配し過ぎて私も毎日気が落ち込みます。
何かできることがないかと聞いても、居てくれるだけでいいの一点張りです。
私はどうしたらいいんでしょうか。心配し過ぎですか?
また、激務な彼や旦那さんがいらっしゃる方、どうされているか教えていただけると嬉しいです。