本文へ

入籍までの流れについて

レス3
(トピ主 0
🐤
はる
恋愛
一年ほどお付き合いさせていただいている彼氏から軽くプロポーズをされました。それはとても嬉しかったのですが、彼の中の結婚の流れに関して少し不安があり、ご相談させていただきました。
まず、
・12月に結婚指輪を購入しようと言われたこと
 (婚約指輪は要らないと彼氏に言いました)
・籍は年明けにしようと言われたこと
 (年末年始、遠方のわたしの実家に挨拶に行く
予定でしたが、彼の仕事のため行けなくなっ
たため)
具体的な籍を入れる日は決めてないため、こちらとしても、動きづらく、また、上記の日程は逆なのではないかと疑問があります。しかし、車で半日以上かかり、なかなか2人で帰省できない点とお互いの親と一緒に食事会をし、その際親同士で結婚について話していたことがある点(父親同士で飲みに行った際そのようなことを話していたと彼父から聞いた)を考慮すると、この流れでも良いものなのでしょうか。
式はあげず、フォトウェディングを検討しています。今後、私と彼がどのような流れを歩めばいいか、助言をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🙂
米俵
ご婚約とのこと、おめでとうございます。 自分を振り返ると、指輪は入籍より前に購入していました。 何故かって、入籍した日から2人は晴れて夫婦、やはりその瞬間から夫婦の証である(と少なくとも自分は思っていた)結婚指輪を左手薬指に付けたかったからです。 ここは個人の価値観や好み、ご事情によっても変わる部分ですが、 いちばん大切なのは、今あなたが抱いているその思いを、この先永く連れ添うパートナーに伝えて話しあってみることじゃないのかな?と老婆心ながら思います。 結婚生活には忍耐や我慢も必要ですが、包み隠さず話し合える間柄を築くのが、いちばんだ大切だと私は思っています。

優先

🙂
順番はどれが正解ということではありませんが、 両親への挨拶は、第一優先です。 仕事だ何だと面倒くさいの言い訳にしか聞こえません。 お互いの両親に、結婚の挨拶をする、許可をもらう。全てはそこからが始まりですよ。 ケジメというものは、どんな理由よりも優先されるべきこと。大人の社会では当たり前の常識です。 その話と仕事だ遠距離だは、同じレベルの話ではありません。 どんなにやりくりしても、何としてでも時間を作り、挨拶をする。それがまともな大人です。

コロナがあるので

もやし
>ケジメというものは、どんな理由よりも優先されるべきこと。大人の社会では当たり前の常識です。 その話と仕事だ遠距離だは、同じレベルの話ではありません。 どんなにやりくりしても、何としてでも時間を作り、挨拶をする。それがまともな大人です。 とはいえ、今はコロナで状況が異なりますよね。 親同士も面識があり交流があるとのことですので 両方のご両親に相談されるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧