本文へ

プロポーズと思っていいの?

レス9
(トピ主 1
😀
レイ
恋愛
彼氏に、「結婚なんだけどさ、今年中にはしない?」 と、家でまったり話してる流れでさらっと言われたんですが、これもプロポーズと言えますか? ちなみに、近々同棲予定で新居ももう決まって彼は先に住んでおり、そのセリフの後は両親への挨拶はいつ頃で〜とか、結婚指輪や結婚式のことを話し合いました。 プロポーズというと、夜景の綺麗なスポットなどで指輪を渡して「結婚しよう!」とか、そういうロマンチックなのに憧れていたのですが… (もちろん、彼と結婚できることは嬉しいです) それはドラマでよくある話で、実際はこういう日常の何気ない一コマでプロポーズがわりとあるんでしょうか? 皆さんはどうでしたか? 体験談などもお聞きできたら嬉しいです!

ランキング

レス

プロポーズでしょう

🙂
匿名
プロポーズって結婚しようって明確な意思表示なのだから、それがプロポーズでいいと思うけど。 別に夜景の見えるレストランでしなきゃいけない決まりはないし。 結構トピ主さんのようなプロポーズされてる人もいるんじゃないかな。 私は観覧車のてっぺんでプロポーズされました。が、夫は高所恐怖症で、なのに何故かしつこく乗ろうと誘ってきて謎だったのだけど、更に途中から怖くて震えてたので、正直そんな怖いのに無理して何故観覧車でプロポーズしようと思ったのか謎です。

改めてプロポーズしてもらったら?

🙂
あんかけ
その話になった時に「それプロポーズなの?」って聞けばよかったのに。 改めて、「夜景の綺麗なところで指輪パカッとしてプロポーズされるのに憧れてるからそうしてほしい」って言ってみたらどうですか? 私も、いろいろ段取りが決まったあと、そういえば「結婚してください」って言われてない・・と思って改めて言ってもらいました。ロマンチックな場所ではなかったけど。 末永くお幸せに!

彼に聞いた方がいい。

🙂
タイトルのとおりです。 他人に聞いてもわからないし、他人からプロポーズだよと言われても彼がそんなつもりじゃなかったらどうするんですか? 彼にしかわからないことは彼に聞くしかないです。 ちなみに私は夫と職場恋愛で交際2ヶ月半で入籍しました(私32夫28、結婚約8年)。 プロポーズは交際開始から2週間です。 プロポーズされた日は会ってすぐに車の中でピアスをプレゼントされました。 夫はサプライズするのが好きなので、一刻も早く渡したくて喜ぶのが見たくて、渡さずに我慢して待つことができなかったのです。 デートした後ディナーは横浜の某ホテルの上階のフレンチレストランに連れて行かれました。 夫も知らなかったらしいけどドレスコードのあるレストランです。 フルコースの最後にデザートが運ばれてきて、お皿の上にシルバーの取手がついたパカッとやるやつが乗っていて、お店の人が取ったら…デザートではなく指輪のケースがありました。 プロポーズされるなんて思っていなかったので私は目が点。 開けてみたら指輪でした。 私の左手の薬指に嵌めてプロポーズしてくれました。 その指輪はデート前にくれたピアスとペアのもので、夫は後日一緒に見に行ってそれとは別で婚約指輪を買ってくれました。 入籍まで2ヶ月半だったため入籍までに夫の誕生日はあったけど私の誕生日はなかったので、入籍後の私の誕生日は2人で初めて過ごす誕生日でした。 その時、これまたサプライズで婚約指輪と同じデザインのネックレスをオーダーで作ってプレゼントしてくれました。 子供2人が生まれた後は家族4人の誕生石を入れたベビーリングを買い、ネックレスチャームにしています。 元々ジュエリー大好きでしたが、欲しいジュエリーは手に入れたので他のジュエリーは見たいとも思わないです。

プロポーズはすでに終わっていた

🙂
あみだばばあ
>結婚なんだけどさ、今年中にはしない? 結婚することは決まっていて、いつするかを聞いているようにも思えます。 >近々同棲予定で新居ももう決まって彼は先に住んでおり この時点で彼は結婚ありきだったんでしょうね。 もしかしたら、すでにプロポーズされていた可能性は? >そのセリフの後は両親への挨拶はいつ頃で〜とか、結婚指輪や結婚式のことを話し合いました。 了承してるじゃん。 おめでとうございます。

そんなもん

041
匿名
プロポーズの時に演出する人もいれば、日常でサラッと言う人もいると思いますよ。 ただ、指輪を用意する男性は少ないのでは? 検索したら、2人で一緒に選びたいって言う女性の意見も多いですからね。 私も、結婚前夫と夫のアパートで晩ごはんを食べている途中に「籍入れようか」と、サラッと言われましたよ。 その場で「うん、いいよ」と、返事しましたね。 何か、思い出しちゃいました。 具体的に今年中と言っているなら、それはプロポーズと言っていいと思いますよ。 プロポーズの仕方も、彼らしいものではないですか? それが気に入らないからと、断るなんてしないでしょう? プロポーズよりも大切な事は、これから2人が結婚生活を長く続けていく事なんですよ。 どうぞ、末永くお幸せに。 ご婚約おめでとうございます。

うん

041
くま2
これはプロポーズだよ。 儀式ではなく本物のプロポーズ。 夢を壊して申し訳ないけど、男性目線ではこれが本物のプロポーズ。 おめでとう。

儀式が欲しいのなら

🙂
ooba
ロマンチックな環境で、お花を用意して、指輪の箱をぱかっとやってもらいたいのなら 儀式としてプロポーズをしてほしいときちんとお願いしましょう あこがれていたプロポーズと違うとぐずぐず引きずらないように、自分の気持ちを伝えましょう

準結婚

🙂
如月
プロポーズは、「今後結婚を前提とする状態に入る」と言うことですから、まごうことなき婚約です。 不貞があったりすれば今後は慰謝料が発生しますのでご注意を。

皆様

🙂
レイ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 体験談なども拝見できて嬉しかったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧