本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正式な挨拶前に先に籍を入れるのは非常識ですか?

正式な挨拶前に先に籍を入れるのは非常識ですか?

レス10
(トピ主 0
😢
まこ
恋愛
妹が彼氏と結婚しようとしているのですが、相手の祖父母に反対されています
このコロナ禍に置き、相手の家がある地元には1度も行けていません
かなりの田舎なので、コロナに対する感じ方が都会とはだいぶ違っています
相手の両親にもコロナだから来るなと言われているそうです
コロナ禍になる前、地元以外では何度が両親とは会っていたようです
いざ結婚となり、籍を入れようとしたしたところ祖父母が「親に挨拶も無しに結婚なんて非常識な奴だ」とかなりの言い様だったそうです
ですが、来るなと言ったのはあちらの家
それなのにここまで言われるなんて、あまりにも妹が不憫です
私の母は「そんな事を言うなんてあまりにも酷い!結婚を考え直したら?」と
母は前々から、相手に関して良くない思いがあったようで、今回の事が決定打と感じているみたいです
姉として出来る限りの力にはなりたいとは思っていますが……
私には見守ることしか出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

非常識でしょ

🙂
つぐみ
何歳のカップルですか? 出だしから礼を欠いた行動を取ると、結婚後も揉めますよ。 なんとなく彼氏にも問題がありそうだし。 妹にもその彼氏にも、筋は通すように言い聞かせましょ。

私も同じです

🙂
ペンギン
妹さんのご結婚おめでとうございます。 私も彼と来月籍を入れる予定です。 私の実家は都内ですが、彼の実家は田舎の田舎。 彼のご両親も東京に来ること、私たちに会うことも怖いと思っているようです。村に感染が広がったら大変です。 あいさつはコロナが落ち着いてから、、と相手のご両親に言われたため、こっちの親はじゃあ先に籍を入れよう!と言い始め、今度はそれを伝えたところダメだと。 結果お互い家族の住んでいるところから中間地点の地方で会うことになりました。 せっかくのおめでたいことですのでみんなが納得する方法が見つかることを祈っております。

対面は難しいですよね

041
コロナ禍だからこそオンラインでの結婚挨拶というのも最近はアリみたいですが、それは難しいのでしょうか? やはり祖父母ともなると、オンラインでも非常識と言われてしまうのでしょうかね。。 でも実際に現地へ向かえないのではいつまで経っても入籍は出来ないということになってしまいますよね。 妥協案として(もう出てるかもしれないですが)提案されてみてはいかがでしょうか?

あちらのご両親なんと

🙂
KM
祖父母さんのことはわかりました。 あちらのご両親はなんと言ってるんでしょうか? それ次第ではないですか? 結婚後の生活の拠点はどこになるのでしょうか? 彼の地元でないのならご両親がOKなら祖父母さんはどうでもいいと思います。 この先関わる機会もそう多くはないでしょう。

非常識に決まってる

🙂
ももた
親に挨拶をしないで結婚することを 非常識ではない と、トピ主の親は言ってるのですか? トピ主の親のほうがよっぽど非常識だと思います。

籍を入れる為の挨拶ですよね

🙂
あかい
籍を入れた後は非常識ですよ。 結婚や結婚式を延期されている人が多い状況ですので、相手の言い分が非常識と言えないですし。

そういう経緯なら

🙂
どーなつ
挨拶しなかった彼氏さんと妹さんが非常識なのではなく、挨拶しなくて良いと言った彼親さんが非常識という事になるので、特に、妹さんが不憫とは思いません。 これに乗じて騒ぐお母様とトピ主さんの様子を見ると、妹さんが不憫だなとは思いますけど。 彼と彼親さんで、彼祖父母に説明・説得して貰えば良いだけの事です。 急に彼親さんが、「いや、息子には挨拶しろと言ったのに」と寝返ったのですか? 彼親さんが、ビシっとしなくて、頼りないから、という話なのだとしても。 リモート挨拶とか、妹さんと彼氏さんで彼祖父母に手紙を書くとか(この世代の人にメールよりは、直筆の手紙)、やりようは有ると思いますけれど。

なぜ祖父母?

🐤
ささ
相手の両親は?両親にさえ了解を得てれば別に祖父母はどちらでもいいんじゃないですかね? 20代既婚ですが、コロナがピークで帰省するのはムリと思って、電話で両親と義母に報告、了解を得て入籍→落ち着いたので食事会の流れでした。 お互い大人だし両親の話もよくしてたので滞りなく、なんの問題もなかったです。 祖父母には入籍後の報告です。親でもないのに了解なんて得ません。 祖父母も報告だけで嬉しいと言われましたよ。写真は送ってねと言われましたが。 先に帰ってくるなと言ってたなら、両親だけで別にいいと思います。 私ならそんなこと言う祖父母に孫の顔見せたいとも思わないし問題なし。

レスします

🙂
通りすがり
籍を入れる前に挨拶だけは済ませた方がいいと思います。 田舎で息子さんが結婚したら、「お嫁さんどんな人?」と聞かれるのはわかりきっていますが、「会ったことがない」とは言えないでしょう? ちょっと立ち止まって、相手の立場に立って考えてみてはどうですか? 都会とは違うのです。 結婚前に揉めると色々と面倒なので、筋だけは通しておいたほうがいいですよ。

主さんは見守るしかないけれど

花田
妹さんと彼親さんたちとは面識があるのですよね? 祖父母さんは彼親さんと同居ですか? 彼親と祖父母の住む家に挨拶に来ていないということなのかな。。 祖父母さんの反対は分かりましたが、彼親さんはどうなのでしょう? コロナの影響で行き来できないという説明はされているのでしょうか。 先ずは彼側の話し合いをすべきなのではないかと思います。 相手の祖父母が猛烈に反対していると聞けば、主母さんにすれば気持ちの良い話ではないですよね。 元々印象が悪かったのなら、考え直すように言いたくはなるでしょう。 どちらにしても、妹さんが入籍するまでには時間が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧