本文へ

友達とは。。。

レス4
(トピ主 0
🐧
バードマン
ひと
 僕のバイト先では、若者同士プライベートで集まって定期的に飲み会がありました。その時は当たり前に友達だと思っていました。しかし、よくよく考えると、そのほとんどの人たちが、飲み会でしか集まらない、酔ってるときしか話が盛り上がらない・続かない、誘われないと集まろうとしない、という感じです。
 最近、僕はそういった人たちを友達と呼んでいいのか疑問を持つようになりました。というか、友達ではないと思っています。その話を学校の友人に話したところ、「友達の定義が厳しすぎないか?笑」と言われました。
 たしかにそれも一理あるかもしれません。
 皆さんはどう思われますか?

初の利用ということもあり、マナーがなっていなかったり、言葉足らずや無礼があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの言葉

🐶
わんこ
今回のケースならバイト仲間ですね バイト仲間から友達になれる場合もあるけど そうじゃなかったってだけで 会話で知り合いのね○○さんって言うのもなんだなと言う時は 私の友達って言ったりもするし 父や母、兄弟より曖昧かもしれないですね 自分の中の問題なので 他人からしたらどっちでもいいって感じ 友達は範囲が広いから 悩んでしまう気持ちもわかります また、一人一人範囲が違うので便宜上の言葉だと思うと楽です 知り合いから親友までみんな友達 子供が運動部に入っていて 一緒に遊びにいったりしても 同級生の仲間は同期で 先輩は先輩、後輩は後輩で友達枠ではないようです 同期でももちろん全員同じように思っているわけでもなく 親戚の結婚式に出た時の話題で 自分の結婚式に部活仲間で呼ぶとしたら、同性の部長には来てほしいけど 別の女の子は無しって言ってました 運動部に入っていない私は「そういうものなのね」って思っただけです

「飲み友達」という言葉があります

041
昔の青年
トピ主さん、しっかりしたトピでマナーに違反したりしてませんよ。言葉遣いも丁寧で、好感の持てる文章です。 レスのタイトルに書いたように、トピ主さんのバイト先のお友達は、飲んだ時に楽しく過ごせる「飲み友達」なのです。もしかしたら、飲んで色々話しているうちに本当に友達になるケースもあるかもしれませんが、ま、稀でしょう。 でもそれでいいのです。 「ママ友」という言葉を知っていると思いますが、なまじっか「友」という言葉が入っているために、この言葉に縛られる、或いは苦しめられる日本人の何と多いことでしょう(笑)。 私に言わせれば、ママ「友」ではなく「知人」ママと思っていた方がいいケースが殆どです。お互いに子供を媒介にする「ママ」という立場にあるけど、関係性は単なる「知人」なのです。 それ以上でも、それ以下でも無い。 トピ主さんは学生さんと言うことなので、「友達」という言葉に何か重要な価値を与えているのかも知れません。勿論、トピ主さんが考えているような友達は必要だし、今現在居るならば大切にして下さい。 でも、世の中には色々な「友達」が居ることを理解して下さい。 社会人になったら「ビズ友」或いは「職友」と言うのができます。大体同期入社が多いですね。名前から分かるように、仕事上の、或いは仕事で出来る友達です。 これはこれで大切にして下さい。

人による

🙂
ゆり
友達の定義は人によって変わると思います。 主さんのように、深い話ができて友達と感じる人もいれば、プライベートで遊べば友達と考える人もいます。そもそも私達友達になりましょうといってなるものではないので、いつから友達なのかは人によって線引きされやすいところだと思います。 そして、友達は一度友達になったら一生友達かというとそうではないと思います。 物理的・精神的に距離ができ、以前に比べると会う機会も減ってより気が合う人ができるのもよくあることです。  当時の価値観の中では友人だったけど、今の価値観では知人、というだけです。 主さんもご友人も間違っているわけではありません。 私の価値観だと、複数回プライベートで遊んだ上でこれからも会いたい、話したいと思う人は友人です。

バイト仲間でいいんじゃない

🐶
むー
うん、仲間というのに一票です。 バイト先の同僚でもいい。 友達じゃありません。 社会に出るとそういうの、もっとわかるようになりますよ。 学生さんだと一緒に何かする=全部友達って思っちゃうのかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧