今高校三年生の17歳です。
私は3人兄妹の真ん中です。小さい頃から兄とも妹とも仲が良くて大きな喧嘩も片手で数えられるぐらいしかありません。
ですが私の家はお父さんと兄の仲が良くなく兄が高校卒業後はほとんど会話が無くなってしまいました。
私がまだ子供だから知らない面もたくさんあるのでしょうが私にとっては大好きなパパです。
兄はあんな親父にはなりたくないと、長男という立場もあるからなのでしょうか、プライドが邪魔しているからなのか分かりませんが会話にお父さんの名前が出てくるだけでイライラして私に当たります。
私たち妹のことを思って進学せず就職した兄は初めてのことだらけで仕事でのストレスが全部私に飛んできます。私にはまだ分からないような悩みや仕事の疲れがあるのでしょうが、だんだん私は兄が嫌いになってます。
真ん中の立場なので小さい頃から妹の面倒を見ておりあまり我儘を言える立場では無かったのですが、大きくなってからも我慢の日々が続くのか、ともう疲れてしまいました。
学校が終わりバイトから帰ってきて洗い物や洗濯をするのですが、兄からはなんの苦労もしてないくせに大変だと言うなとこの前言われた時すごく悲しかったです。
お母さんは仕事が忙しくあまり負担をかけたくないため家事系は私がやろうと心がけているのですが、お父さんは単身赴任で家にいないため兄がその分外で一生懸命お金を稼いでくれています。
皆頑張っているのは分かるのですが自分の立場はどこにあるんだろうと考えてしまいます。
進学にあたって兄から金銭面での話をされたとき自分がとても責められているような気分で悔しくて部屋で泣くことしか出来ませんでした。兄と話すことも会うことも最近億劫です。
皆さんは兄弟とどういう風に接しているのでしょうか