どう付き合っていったら良いかわからなくなってしまったので相談させてください。
私は今まで友人達に相談された時、違うと思ったら「私だったらこう思うかな」と言う言い方で本音を話してきました。
ですが最近仲良くなった友人は(6年くらい)相談でどう思うか聞いてくるんですが肯定意見以外は決めつけられて攻撃されたと思ってしまうみたいなんです。
全てを他責で考える人で相談してくる内容はいつも賛成できる内容ではありません。
最初は上記の方法で思う事を伝えていましたが私が共感、肯定しなかった事にひどく落ち込むので
やりたいならやってみればいいし、違うと思うなら話を聞かなくても良いとまで伝えています。
それでも相談してくるのは辞めないしわかってくれたと思っていたら他の子に「決めつけられてこんなひどい事を言われた」と話していたみたいです。
それからこの人はただ自分が可哀想な話を聞いて欲しいだけなんだと思い、相談されて聞かれても「わからない」を徹底し、夜中にいきなりかかってくる電話(100%愚痴か相談)にもでない、ラインも雑談なので私の余裕がある時に連絡する様にしていました。(彼女が既読無視はざらです。全体的に自分がされたら怒る事を平気で人にやる人です)
そしたら今度は距離を取られている気がすると落ち込み始めました。
そこで相談です。
私自身彼女の悪気ない行動に振り回されるのに疲弊している+本音を話せないから気を使い過ぎて楽しくない状態です。
もっと距離をおきたくなりましたが共通の知人も多く、一緒に何かをすることもあります。そこのグループから離れたくはないです。ですが彼女がいるとわかるとそれすら気が重くなってる事に気づきました。
友人がいる集まりや普段どんな関わり方をしたら良いと思いますか?
本音で話せないご機嫌取りをしないといけない関係って友達じゃないですよね‥。