本文へ

成犬のトイレトレーニング再開

レス1
(トピ主 0
🐶
りこ
話題
10ヵ月の小型犬を飼っています。 8月の終わりに初めてのヒートになりました。 そこから1週間くらいしたころから家で排泄しなくなりました。庭ですらしなくなり、散歩でのみしていました。 ヒートの前まではリビングのトイレでしていました。 ヒート中、試行錯誤しましたが全然家ではしてくれませんでした。 発情期が落ち着いてきた頃、だんだん庭でするようになり、最近朝1回だけは家で排泄するようになりましたが、2階の廊下にしてしまいます(寝ている場所が私と同じ2階のベッドで寝ているので、起きてそのまま廊下でしてしまうんだと思います)。もちろんトイレシーツの上ではありません。それならばと2階にトイレを置きましたが別の場所にしてしまいます。 朝早く庭に出せば庭で済ませると思いますが、雨の日のことを考えると家で出来るように戻って欲しいです。 成犬からでもしつけしなおすことができますか? 私としては、 ・家の一定の場所でのみ好きなときに排泄する というのが理想です。 それが2階の廊下でも構いません。 また、来月避妊手術を受ける予定なのでもうヒートはありません。 何かいいアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

何歳からでも

レイン
はい。トレーニングは何歳からでも可能ですよー。 トレーナーさんに依頼するのがいいかも。 でもトレーナーさんも色々で、もう手遅れなんていう人がいたらそこはサラッと流し「大丈夫」と言ってくれるトレーナーさんに助けてもらって下さい。 直接自宅にきてやってくれる人がいいですね。 今コロナで色々慎重にしなきゃいけないところはありますが。 ワンちゃんも混乱してるんだと思います。 可哀想なので私ならプロに助けてもらうな。 目から鱗の知恵があるかもしれない。 飼い主であるあなたも一緒に教えてもらって下さい。楽しくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧