本文へ

帰省する時の手土産は必要ですか?

レス36
(トピ主 2
🐶
安奈
ひと
就職を機に一人暮らしを始めた22歳です。新幹線1時間ほどの距離に実家があり、月1回週末+長期休暇くらいの頻度で帰省しています。 自分としては、母の日、父の日、誕生日に何かをプレゼントするくらいで、帰省のたびの手土産というのは発想がなかったのですが、小町を見ていると「帰省の時には手土産を渡すのが当たり前」という価値観を持つ方が意外と多いことがわかり、帰省時の手土産が必要かどうか疑問に思いトピ立てさせていただきました。 自分の感覚としては、未婚の間は一人暮らしの部屋はあくまで会社に通いやすくするために用意した離れた場所にある部屋で、実家に帰るというのは他人の家に行くというよりは普段いる部屋とは少し遠くにあるメインの部屋に戻る感覚なので、手土産というのがピンときません(自分の家に帰るのに、毎回手土産持っていきませんよね?) 結婚したら新しい家族の単位になりますし、帰省の時は何かもっていくのかなという感覚はあります。 周りの友人も全員実家暮らしなので参考になる人がいません。学生時代のみ一人暮らししていた子はいますが、特に手土産は持って行かなかったようです。 皆様はどのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

家族団欒

🙂
Hee
トピ主はまだお若いし、1人で実家に帰るだけなら手土産はなくても大丈夫だと思いますよ。 でも、トピ主がご家族と一緒に何か美味しい物を食べたいな。と思ったり、これ美味しかったから家族に食べさせてあげたいな。って物があるなら、お土産を持って帰ればいいんじゃないですか? トピ主からお土産を貰ったら、ご両親喜ぶと思いますよ。

毎回は持って行きません

041
とくめい
独身時代、日帰り出来る距離に一人暮らししてましたが、その都度、手土産なんて用意しませんよ。 ただ実家に帰れば普通に家事はします。 帰るタイミングで「駅前のスーパーで何か買って行こうか?」と聞いて買い物して、帰宅後に一緒に夕飯作ったりとか。 結婚してからも日帰りできる所なので、毎回手土産は用意してませんね。 ただ帰る時が「お盆」ならお供え物を持参。 「お正月」はお年賀を持参はしてました。 兄弟や甥も来るので皆で食べられる物などね。 私は実家でお客さん扱いはされたことはないです。 もともと実家に住んでた時も、家事はかなりやってたし、自分の事は自分でやってました。 親に食べさせたくて「これ美味しいよ」とお菓子を持って行くことはありますが。

学生のときも手土産は持ちました

🙂
もももんが
 自宅とはいえ、手ぶら訪問はしません。他の兄弟が何とおもうでしょう?  ナニも思い付かないなら、奢る。  夫が仕度に行くときも、近くてもナニかはもちます。  独身義弟が手土産もなく帰って、滞在して甘えて友達と遊ぶのは、何だかねぇ、と思いました。  母の日だ誕生日の贈り物はいりません。ケーキもって訪問や外食、電話で十分。  アレは商業戦略です。  義祖母の死後は贈ったモノが箱のママ出てきましたよ。いりません。  せっかくの給料が贈り物で消えます。

堅苦しいですね。

🙂
てん。
手ブラで帰ってきたら「お帰りー」だし、 何かお菓子でもあったら「おっ、ありがとー」 です。 実の親子ですよね? どっちでもいいですよ。

今はいいかな…

🙂
pop
まだ就職して間もないのですよね。 親孝行したくて家に帰るのではなく、家でのんびりし、親に甘えたくて帰るのですよね。 きっと親御さんもおいしいご飯をつくって待っていてくれているのではないでしょうか。 場合によっては帰りにお小遣いを持たせてくれるかもしれません。 それであれば無理して手土産は要りません。「ここのスイーツがおいしかった」などが あれば家族で食べようと買って帰るのはありかと思います。 ただ、もう少しして生活基盤が整い「自分の住処は現在の部屋」という気持ちになったり 結婚(など)したりした後は、自分のリフレッシュというよりも親に顔を見せて 安心してもらう「親孝行の帰省」になります。そのときにはちゃんとそれなりの手土産を 持って帰って「この子もちゃんとした社会人の育ったなぁ」と思ってもらえるようにしましょう。 さらに親が年取って年金生活になったら、親にお小遣いを渡すところまでがゴールです。

結婚していなくても

🙂
かお
結婚していなくても、その世帯を離れたならばあなたの家ではありません。実家であり、家族かもしれませんが、既にあなたは独立した世帯を持ち生計を別にしているのです。 手土産を持っていく、行かないは別にしてもその程度の認識は必要かと思いますよ。

「帰省」の意味合いが違う

041
アイテムに困る
トピ主の感覚でOKだと思います。 月一や長期休暇の度に独身の子供が実家に帰るのは「帰省」とは言わないと思う。飽くまでも、「実家に帰る」と言う感覚かな。 〉「帰省の時には手土産を渡すのが当たり前」 これは、例えば年に二、三回、盆暮れ正月、GW位にしか帰れないと言うケースでの「帰省」でしょう。 トピ主の頻度で帰った場合に、その都度手土産を渡されたら、貰う方も気を使いますよ。

私なら無駄遣いするなと言いつつも美味しいものなら嬉しい

🙂
だるま
学生の里帰りならなくてもいいけど、社会人でしょ?手土産くらいあってもいいと思います。値段の高いものでなくてもいいんです。月イチ帰省されてるようですし、盆正月だけでもいい、ご家族の好きそうなものだったり、一人暮らしされてる地域の銘菓、ケーキなどの生菓子でもいい、お酒のおツマミになるようなものでも喜んで貰えそうなものならなんでもいいと思います。金額的に負担にならない程度の物でトピ主さんも喜んでもらえたら嬉しいでしょう?実家で暮らしていても旅行に行ったら実家にお土産のひとつくらい買いませんか?それと一緒ですよ。親御さんには無駄遣いしなくていいよ、って言われるかもしれませんね。それでも喜んでもらいたいから、美味しそうだから食べてもらいたい、家族と一緒に食べたいという気持ちがあるなら買って帰ってもいいと思います、トピ主さんの気持ち次第です。 またそういう身近な人に対する心配りや気遣いが普段からの習慣として身に付いていると、これからの社会生活の中でも友人やお世話になっている方たちとお付き合いしていく上で役に立つコミュニケーションスキルのひとつになると思います。 トピ主さんはお若いので高級なものなんかじゃなくていいんですよ、千円程度ののものでも手土産に込められた気持ちやそうした周囲への気遣いがトピ主さんの身に付いていることに成長を感じてご家族は嬉しく感じられるのではないでしょうか。大事なところは気持ちです。

まだいいんじゃないの

🙂
ポポー
就職して一人暮らし始めて一年も経ってないよね。 毎月帰ると結構交通費もかかると思うけど、交通費はもらったりしてる? 22歳で父の日母の日誕生日にプレゼントあげているんだから、それだけで立派よ。 うちの場合ですが、娘(32歳)息子(29歳)は独立してから5、6年経ってからかな手土産もらうようになったのは。 だって大卒で就職したって初めの頃はお給料も安いでしょ。だから、「帰って来る時はなんにも買ってこないように!」って強めに言っていたのよね。 独立して5、6年経ったら二人とも、ほんの気持ちと言いながら何か持ってくるようになったから、有り難くいただいてますよ。   ご実家の経済状況にもよると思いますが、ご両親が特に困っていないようなら、手ぶらでも全然いいと思いますけどね(今はよ) そして余裕が出てきたら、何か食べられるものでも持って行かれたら、きっと喜んでくれますよ。 主さんはまだ実家を出てそんなに時間も経ってないから、自分の部屋に帰る感覚なんだと思うわ。 何年かしたら今の部屋が自分の部屋になっていくと思うので、実家に毎月帰ることもなくなるよ多分ね。 今の主さんなら手土産はご両親の様子を見てでいいと思います。 その家庭によって違いますので「手土産持参は当たり前」は、そんなに気にしなくていいと思います。

手土産というか…。

🙂
すいか
社会人になり、勤務先は実家から徒歩10分の場所でしたが、就職して半年後から同じ市内でひとり暮らしを始めました。 実家に帰るのは月1回あるかないか程度でしたが、それでも実家に帰る時は手土産というか、お菓子だったり果物だったり、何かしらは買って持って行っていましたね。 食事が済んだら、デザート的にみんなで食べよう~みたいにです。 自立して生活していましたし、社会人ですからね。 手ぶらで行くという発想は、私の中にはありませんでした。 それに、親も私が帰ると言えば、いつもよりも腕を振るって食事を作ってくれていたり、好きな物を用意してくれていたり、また、自分の家に戻る時に持って帰れるように食べ物や日用品などを用意してくれてもいましたからね。 近い場所でも別に暮らしていて、帰ると言えば親も手間も時間も掛けてくれるのが分かっているのですから、学生ならともかく、親や家族のそういった気持ちには応えたいな…という感じです。 結婚して、やはり実家と同じ市内に住んでいますが、出かけたついでにちょっと顔を出す程度の時でも、パン買って来たよとか、スーパーで実家で使っている調味料などが特売で安くなっていたり、冷凍保存が可能な物などを、私も買ったから一緒に買っておいたよ~などと、何かしら持って行きますね。 また、結婚してからはお中元、お歳暮、お年賀は形を整えてしっかり渡しています。 そこはけじめでもあり、用意するのは私ですが夫の体面を保つ、夫を立てるという意味でも、しっかりとしておいた方がいいと思うポイントだからです。 夫が両親のことを気遣っているんだよ、ということが分かれば、両親も喜びますからね。

立派な物はいらない

🙂
中堅PTA
私自身は新幹線と特急と普通列車を乗り継ぐ距離だったので、帰省は年1回で、ある程度のお土産を買って帰ってました。 (仙台だったのでたいてい萩○月) 月1ペースで帰られるくらい近いのであれば、かしこまった手土産はいらないと思いますが、ちょっとしたもの、例えば自分が食べて美味しかった鯛焼きとかケーキ、話題になってたデリカテッセン等を人数分買って帰ると思います。

どうでしょうね

🙂
ばんび
独身でも学生か社会人かでまた違うかもですね。 私は実家からそう離れていないところに一人暮らししてたので、週に一度くらい帰って夕ご飯を食べたりしてましたが、 手土産というほどではないですが、たくさん作った料理とか、食べてみたかったデパ地下総菜とか、 なんならスーパーの特売のお寿司とか? なにかしら一品は持って行ってました。 料理がめんどくさい時は、実家は飲むのでビール1パックとか。 気は心というか。 親も、品物というよりは気持ちを喜んでくれるので。 若いうちは、顔見せるだけで喜んでくれますけどね。 せっかくならもっと喜んでほしい、と思います。

親御さん次第

🙂
形骸化してる
その意味合いが 親孝行なのか 礼儀やマナーなのか 帰省する頻度も多いですし 毎回は必要ないと思いますよ? まだ就職したてで余裕もないでしょうし お金の面でご両親に迷惑をかけたなら お小遣いを渡したり、一緒に外食に行くなど 何回かに一度はされれば良いでしょう。 親御さんが手土産を楽しみにされているなら 銘品を買い求めるのもありなのでは?

気遣いの問題かな

🙂
ねこ
住んでる場所の美味しい物を持って帰える。喜んで貰えると嬉しい。 優しさと気遣いと心配りの気持ちだと思います。 お世話になってる両親を喜ばせる気持ち。 トピ主さんは物事杓子定規に考え、表面上だけで受け取りやすいのかなと思います。言われたらそのまま受けとるなど。物事の見えない部分を推し量り察する事が苦手。苦手だからコンプレックスで、自らを正当化させるために頭で理屈っぽく考えてしまうのかな。 実家とはいえトピ主さんが家を建てて、親を養っている上の立場では無い、そこは「親の家」「親の生活圏」なので、帰省してお世話になるのだから「感謝」の気持ちも大切。 相手を慮る気持ちです。感謝を形にする。喜んで貰いたい気持ちの現れが「手土産」となります。

親として

🙂
こけもも
子供からの手土産が必要かと聞かれたら、必要ないと答えます。 そんな義理みたいなものはいらないですから。 ただ、これ美味しいんだよって たまに持ってきてくれるのは嬉しく思います。 なんていうか、 美味しいものを見つけて共有したい思いみたいに感じるからかな 子供が社会人になるとき 親はこれで子育てが終了したと思うものです。 いくつになっても親にとっては子供ですから食事の世話もしますが、それを子供側が当然だと思うのは違うと思います。 ありがとう!でいいんです。 これは同居していても同じだと思いますよ。 社会人となって帰省するときに持っていくものは、必要だからとか当たり前だから手土産を持参ではなく いつまでも受け入れてくれることに感謝する気持ちじゃないですか? それを形にしたものが手土産と言うのなら、 私は手土産よりも いつもありがとうって言葉の方が嬉しいです。

家族による

🙂
はる
手土産がないと非常識という人がいるかもしれませんが、家族によるとしか言いようがありません。 私は独身の時も手土産を買っていました。しかし、誕生日、母の日父の日にプレゼントなどは渡していません。 父の日母の日誕生日、手土産、すべてをやらないと非常識でしょうか?

自分なら

🙂
桃姫
あくまでも私の感覚。 必須と思うのは、 自身が結婚している きょうだいが結婚して実家で親と同居している お仏壇がある くらいですかね。 働いている独身、は意見が割れそうですね。 つかどっちでもいいかな。自分的に。 あ、親だとしたら。 単純に、土地の美味しいものって嬉しいだろうから、買っていこうかな、とか思えば買っていく感じかな。自分なら。 私は妹がいたので、手土産というよりはお土産?毎回なんとなく買ってたなぁ。

月一なら必要ないと思います

🙂
ooba
月一に帰省ということは 母の日、父の日、それぞれの誕生日で4回は何か持って行っているのですよね? それなら、長期休暇の時はちょっと現金を入れる、お正月の時に何か持っていくようにしては? 毎回は必要ないとおもいます 親としてもそこまで期待しません 結婚したら、帰省はそこまで頻繁にならないから、手土産を持って行こうという話になるような気がします

盆暮れ正月しか帰省しない人は手土産必要

🙂
匿名
毎月毎月帰省している人と、盆暮れ正月しか帰省しない人は違うでしょ。 距離でも違う。新幹線1時間の距離なら十分に通勤圏内=毎回は手土産不要でしょ。 息子娘が二十歳そこそこで両親現役バリバリなのと、もうすっかりおじさんおばさんになった息子娘と還暦過ぎてる両親と、では立場が真逆ですし。 ネットを閲覧する上で、ネットの匿名掲示板の「常識」を鵜呑みにして自分で考えずに「○○と書いてあります」と悩むのは不確かな情報に振り回されていてもったいないですよ。

そんなに負担なの?

🙂
華子
たかだか1000〜2000円の菓子を持って行くことに対し、いちいち質問を立てないとダメなくらいに負担なのでしょうか? 同居していた時に、たまに家族分のケーキを買ったり、少し遠出(日帰りだけど生活圏外)した時にちょっとしたお菓子を買ってかえったり、してないのですか? 私が一人暮らしをしたのは30年前ですが、実家を「自分(メイン)の家」とは思っていませんでした。 今は就職した娘を迎える側ですが、娘も実家を自分のメインの家とは考えてないと思います。 迎える側としては、いつも以上に掃除したり、多少は気を遣った料理にします。 娘は大学時代から一人暮らしですが、手土産なしで帰省したことはありません。 就職した今は、現金は置いていきませんが、多少の家事は手伝いますし、平日の夜に帰宅するとカレーくらいは作ってくれていることもあります。(我が家は共働き) 上げ膳据え膳で過ごしたり、帰省先の実家に住んでいる人間に迷惑をかけることはないです。

気遣いの範疇

🙂
匿名
未婚なら、常識、非常識の話ではなく気持ちの問題かな。たしかに自分の家ですが、気遣いというか、「あ、これお母さん好きだったな、たまには買っていこう」くらいの気持ちはあってもいいのかなと思います。 親の立場としては実の娘ですから、こちらから要求する事はないですが、あったら嬉しい、くらいの感覚です。旅行先で家族にお土産を買うのと同じ感覚かな。 わたしの実家は、昔父が出張や単身赴任先から、母や祖母が田舎からお土産を買ってくれたりがありましたので、一人暮らししたときもたまに皆で食べられる(自分も食べたいものとか)を買ったりって感じでした。毎回では無いですが。

自立できてない

🙂
ワーママ
自己中心的でわがままで子供ぽい と思います 親御さんもきっと喜んで迎え入れているのでしょうね 子離れできなくて 実家依存なんだと思います 実家依存でも誰かに迷惑かけてなければ問題ないだろうし ただ、その感覚は 当たり前でないので そこは自覚があったほうがいいと思いました 自分も親も甘いと 手土産を持っていくというのは 他所の家に行くから 親にも気遣うのが大人の嗜みでもあるし あとは 例えば現地で美味しいものだったり 珍しいものだったり いいものを 親にも食べさせたい 思いを共有したい なんて、思わないですかね?

いらないと思いますよ

🙂
はは
独身のうちはとくにいらないと思いますよ。 まめに帰っているのにその度にお土産買っていたらお家の方がもういいって言いそうな気がしますしね。 年に一度帰るとかならお土産買っていったほうがいいと思います。 ご自身の実家への気遣いを考えていらして、しっかり者の優しい主様ですね。 元気な顔を親御さんに見せるのが1番のお土産とおもいますよ。体に気をつけて元気にただいま!と、言ってあげましょうよ。

帰りすぎ

🙂
まり
手土産云々より就職している22歳が月一で実家に帰省するというのが不思議です。もう親離れして下さい。たまに帰るのが親も嬉しいのです。今いる所でしっかり働き、貯金もして、友達と楽しむ、そういう姿が親も安心なんですね。 主さまの親ならまだ若くて仕事もされていると思います。忙しいです。 ラインなどで近況を伝えるぐらいがちょうどいいです。 もちろん長期休暇で帰省の時は手土産持ってね。

親としては

🙂
親世代
私自身はトピ主さんの親世代、既婚、子あり、老親が暮らす実家ありです。 未婚の子、既婚の子、未婚の兄弟、既婚の兄弟、親と同居、別居、いろんなパターンの身内がいます。 未婚のうちは別居であってもいちいち手土産はいらないと思ってます。 トピ主さんのおっしゃるとおり、未婚なら家族だからです。 未だ親の傘下にあって自立してないとも言えますが。 ただし、今の世50代60代になっても未婚別居の人もいます。 きちんと精神的に自立する人もいますが、20代の感覚のまま年だけ取る人もいます。 その年齢になってもまだ実家=自分の家という感覚でいられると見ててイラっとします。 ボーダーラインはどのあたりでしょう。 30歳と言う人もいれば40歳くらいという人もいます。 結婚すれば親とは完全に別世帯です。 大層なものでなくても良いから、手土産くらいもっていくものと私は思います。 ただし、またまた今の世はという条件付きですが、結婚して別世帯を構えても実家と隣居だったり子供を預けたり、親の世話をしてたりして頻繁に行き来のある人もいます。 それなら毎回手土産はいらないでしょう。 別枠だと思うのは冠婚葬祭。 未婚であろうが既婚であろうが、別居であれぱ手ぶらでの参加はあり得ません。 同居なら「施主の家族」なので不要です。 この場合は未婚既婚は問いません。 またまたただし書きがつきますが、今は同居といっても完全同居、二世帯、敷地内といろいろありますから、どこまでが別世帯なのかあやふやなのが現実でしょう。

お世話になるのにてぶらは ありえない

🙂
イチゴ大福
実家でも、です。 それにご両親様に美味しい物とか召し上がっていただきたくないですか? 私は両親が行かないだろう場所の美味しいお菓子などや予約しないと買えないものとか、毎回両親が好みそうな品を持参します。 部屋がどうこうじゃなくて独り立ちしたのなら 実家はお世話になるところです。 御飯とか全部ご自分で作っているのですか? 受け入れる前に布団とかも干してくれてると思いますが 労力かかります。 手ぶらはありえない。

いらないいらない

🙂
おじさん
「手土産」って、目上の人とかお世話になっている人を訪問するときに持っていくものです。 また、古い習慣ですので、今の人がそんなに生真面目にやらなくてもいいようにも思います。 ですから、実家への帰省でわざわざ「手土産」は不要です。 もっとも、純粋な意味でのお土産ならありかなと思います。 鳥取に就職したから二十世紀梨とか、広島に住んでるから牡蠣とか。 無理のない範囲でどうぞ

一緒に食べよ

🙂
母世代
堅苦しく考えなくても 「コレ美味しいよ、一緒に 食べよ」ってお菓子でも、 ちょっと高級なパンでも お惣菜でも良いと思う。 私は月に二回くらい高齢の両親に 会いに行くけど、その日に一緒に 食べる和洋菓子や、夕飯の一品に なるような物とか、両親が 行けないお店で買えるものに してます。 夫も今日は行列してなかったよー って人気の洋菓子を買ってきたり します。 家に手土産ってそんな感じでは? 就職して家を離れた娘がそんな 気遣いしてくれたら、じゃあお茶 いれて皆でいただきましょうって 嬉しく思います。

うちの子は手土産持参だけど…

😉
ココア
社会人の息子も大丈夫の娘もお土産持って帰ります。うれしい反面、ひとり暮らしでお金がかかるから買ってこなくていいよ〜って思ってます。大学生で県外ひとり暮らしの娘は、めちゃ学費や生活費もかかってるのに、お土産買って来るとそのぶん節約してほしいと思っちゃう。 でもお土産食べながら話もはずむので、それもまた楽しいですよね。 本音は「手土産なくていい」です(パパのワンパターンな出張土産もほんとはいらないです。言えないけど)。

なくていいと思う

🙂
カール
手土産はいらないと思いますが 食事の用意をしてもらう費用を負担したほうがいいか相談してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧