私には3歳年下の弟がおります。昨年離婚し2ヶ月後に再婚しました。そして来月末出産予定だそうです。2人には今年の夏まで会っていませんでした。突然お盆に訪ねて来て出産予定の旨の知らせを話されました。
私が「要らないお祝いより使うものの方がいいだろうから良かったら欲しいもの教えてね」と言うとあるメーカーの抱っこ紐が欲しい、色、型番がLINEで送られてきました。国内在庫がなくなかなか難しいプレゼントでしたが実店舗で注文してきました。
義妹は実家に帰るものと思っていたらどうやら私の実家、つまり義父、義母のもとで里帰りをするそうです。つい先日実家に娘たち(中学生ですが)と母たちの顔を見にたちよりましたが義妹が居て驚きました。義妹は実家のリビングでゴロリと寛いでいて挨拶もしません。出産予定一月前から義父義母の家で弟もいない中「お客様」に唖然とし気分も悪かったので早々に切り上げ帰りました。
母は再婚して波風を立てたくないらしく弟の言う通りが一番良い方法だとの意見でした。
私が実家と距離を取れば済む話でしょうか?乱文で申し訳ないですが心の距離感が掴めずモヤモヤしたので良い方法がありましたらお力添えください