タイトル通り、子供が母親を嫌い拒絶します。接し方が分からず困惑しています。
先日、一歳差の年子で下の子を出産しました。産後母体の回復状態が悪く入院が長引いてしまい、約二週間もの間、上の子と会えず辛い入院生活でした。
二人目を出産するまでは、日中は私と上の子2人で過ごし、何をするにもどこへ行くにも一緒だった為、とても私に懐いて甘えてきていました。離れて過ごしたことはなく、離れたとしてもせいぜい私が妊婦検診や買い出し行く半日程度。なので私も周囲も今回出産の為に私が入院して上の子と離れることを心配していました。
そして陣痛が来て出産、加えて長期入院…。
入院中は上の子を主人の実家へ預けており、面会できない分せめて顔が見たいと、義母に頼んでテレビ電話等で顔を見せたり声を聞かせたりやりとりをしていました。退院時、上の子に会って早く抱きしめてやりたいと、それを楽しみに帰宅しました。
すると、私の顔を見るなり固まってしまい、その後汗だくになる程大泣き!抱っこしても拒否、抱きしめても逃げる、目を合わせることすらしない、背を向けて逃げる。とにかく私を拒絶します。
産前とのあまりの変わりように戸惑ってしまい、精神的にも辛いです。私を忘れたのか、嫌いになったのか。周りには、甘えん坊になったとか、お母さんべったりになったとかいう話はよく聞くのですが、今回のような話はあまり聞きません。このようなケースもよくあることなのでしょうか?同じような経験された方いらっしゃいますか?その際どのように接してやりましたか?一時的なものですか?子供にそれ程寂しい思いをさせたかと毎日辛くなってしまいます。何か良い方法があればアドバイスいただけませんか。