海外在住母です。
私は元から好きではない、合わないと感じていたママ友さんXがいました。
理由はこの人は知り合った当初から「うちはお金ないから助けてね」とか「貯金もないしー、OO万ぐらいしかない」など、グループ内で誰も聞いてもいないのに家の経済事情をペラペラしゃべり、周りとドン引かせていたからです。
当時から私とはお金に関する価値観、家庭方針教育方針全て合わないと判断したからです。
そして無心行為も激しいかったからです。(私もたかられました。勿論断りましたが。)
しかしキャラ変をしたらしく(苦笑)この変更後に知り合ったママさんたちからは評判も上々らしいのです。
その人が最近にになって私の悪口を言いふらしているとある事から聞きました。
指摘されて思い出したら、最近私が誘った人とか「忙しいから」など良くお断りをされているなーと…思い当たる節がありました。
もう登場人物(関わってるママ友さん等も)全員40、50過ぎています。
この人とは子供の性別も違うしとにかく関わりたくないのに、なぜか私が行く場所などに現れます。
昔からうちが気になってるんだな、と薄々勘づいていましたがこうも付きまとわれると気持ち悪くて仕方ありません。
最近話を振ってもそっけない態度に変わった同じこちらの学校のママ友や元から知っていた人でもそういう態度を取られるので、一体全体どういう噂話を広めているか不思議に思っています。
誰も話してくれませんし私も聞きたいとも思いませんが。
私はこれまで(自分で言うのも変かもしれないですが)とくにこれと言ってママ友さんとトラブル起こすことは無かったので(この方以外避ける人などいなかった)、この人1人のために信頼を失ってしまったみたいなポジションで、 なぜ?という気持ちが抑えきれません。
みなさんはこういう場合どうしますか?