本文へ

胎児の心音はみんな聞かせて貰える?

レス13
(トピ主 0
041
甘い物が食べたい!
子供
現在妊娠23週の妊婦です。 初めての妊娠です。 私は持病があるので大学病院へ通っているのですが、まだ赤ちゃんの心音を聞かせてもらっていません。 病院によるのでしょうか? 毎回エコーでは、心臓の動きは見せてくれるのですが。

ランキング

レス

私の病院もです

041
rururu
31週妊婦です。 個人の産婦人科に通っています。 エコーで「心臓動いてます」との確認はありますが 実際の心音って聞かせてもらったことはないです。 エコーで目で確認できてるから良いのかな?と思っていますが 実際は心音を毎回聞いた方が良いのでしょうか? 一度は聞いてみたいなーと思ったりもしますが、、、

私も

041
プリンセスは17ヵ月
特病持ちなので週1回病院に通っていました。 7週目からエコーで心拍確認、13週目からはDopplerで心音を聞かせてもらっていました。 39週目で産まれるまでずっとです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

病院によると思いますよ!

041
ももすけ
生後4ヶ月の娘をもつ母です! 私は里帰り出産でしたが、自宅で通っていた病院では聞かせてもらえず、里帰り先では聞かせてくれました。 ただし、もっと妊娠週数がすすめば、赤ちゃんの心拍と胎動を測定する機械をつけることになると思います。 そのときにはしっかり聞けますよ! もう胎動は感じられますか? 元気な赤ちゃんをうんでくださいね! 自分の子はほんと~に無条件にかわいいですよ。

病院次第では?

041
みんみ
病院によると思いますね。検診の意味だけで言えばエコーで心臓の動きが見ることができれば音自体は大して問題ではないでしょうし。。 個人病院の場合は例えばエコーのビデオ撮影などのサービスの一環のように心音を聞かせてくれたり、それも録音させてくれたりってところもあるようですが。。。 私が通っていたところは毎回助産師さんが診察の前に腹囲などを測ったときに聞かせてくれていました。 一応医師の診察の前に心臓が動いていることだけは確認します、って感じでした。

一度もききませんでした。

041
ももえ
ももえと申します。 6月末に第二子を出産しました。 3年前の第一子の際は12週くらいのときに心音と心臓のリズムみたいなのを画面で見せてもらいました。 しかし今回は一度もなかったです。 同じくエコーで心臓の動きは見ましたけどね。 去年一度流産しているし今回は出血がたびたびあったので、 妊娠中ずっと不安でした。 だからなんとなく「心音は?」と聞くのがこわくって結局 理由も聞かずじまいでしたね・・・。 同じ病院だったし、きっと医学が進歩してエコーだけで心臓の状態が わかるようになったんだ!そうにちがいない~ と、思うことにしてましたよ。 真夏の妊婦、大変ですね、がんばってください。 無事出産お祈りします。

機材による?

041
すもも
私が3年前に出産した時、その病院でもエコーは見せてもらえましたが、心音は聞かせてもらえませんでした。 でも従姉が出産した病院では、心音は聞かせてもらえたけど、エコーで画像は見れなかったと。 その頃聞いた話では、心音を聞く機材とエコーの機材は別物で、たいていの病院にはどちらか1つがあるものだ、と聞いたことがあります。 現在また妊娠中で、前回出産した病院にかかっているんですけど、3年の間に機材が変わったようで、エコーを見れるのに心音も聞かせてもらえるようになりました。 ひょっとしたらトピ主さんのかかっている病院ではエコーしか見れない機材なのかも知れませんね。

私もです。

041
あさがお
36週の妊婦です。 総合病院に通っていますが、いまだに心音は聞かせてもらったことがないです・・。 超音波で確認ができているから、いいのかなっていつも思っていました。 待合室に聞こえてくる、他の妊婦さんの赤ちゃんの心音、私も早く自分の赤ちゃんの心音を聞いてみたいなと思っています。 いつぐらいから、してくれるんでしょうかね・・・私も知りたいです。

毎回あったよ

041
ガニメデ
私は大学病院で産みました。 エコー(プリントアウトしてくれる)は 2~3ヶ月に一回くらいしか無かったけど 心音は毎回内診の前(お腹の大きさとか計ったり)に聞いてましたよ。 みんなそうだと思ってました。 赤ちゃんの心音は大人より速くてビックリしますよ。 一度看護婦さんに聞いてみては? 聞きたいですよね。

後期じゃないですか?

041
大ママ
こんにちは。私の場合、後期(37週以降)は毎回検診の度、おなかに機械をつけてモニタリングテストをしました。その機械は、心音だけが聞けるものです。心音を聞くのが目的というよりは、きちんと赤ちゃんの心拍が規則的で、元気がいいか確認するためとあとは同時に母体の子宮の収縮も分かります。おなかの下のほうと子宮の上底に機械をつけました。名前はNST(ノンストレステスト)といいます。トピ主さんの週数でしたら、まだ超音波で毎回見る段階だと思います。

ドキドキものです

041
あっきぃ
何週ころからだったか忘れましたが、検診のたびに心音と心拍数を確認していました。 ただ、赤ちゃんの位置や向きが悪いと音が拾えなかったりするので、検査のたびにドキドキしていました。 音が拾えない場合は、エコーで確認していました。(あっ、もちろん音が拾えてもエコーの検査はありました。) 臨月に入るとNSTの検査をする病院もありますので、そのときには聞こえると思いますよ。

聞きましたよ。

041
マック
聞けるかどうかは、たぶん病院に機械があるかどうかの違いでしょうね。 私は個人病院で出産しましたが、妊娠中期から毎週心音を聞かせてもらっていました。 しかも、その機械をレンタルしていて、家で聞くこともできたんですよ。レンタル料はたしか一週間300円くらいだったと思います(ただし、おなかに塗るジェルを千円で購入しなければなりませんでしたが)。 先生の方針で、旦那様も出産前に先生の話を聞きに一度は来なければならない、という病院だったので、主人が病院に来た時に心音を聞いていた私達はレンタルしませんでしたが、とてもいいサービスだなあ、と思いました。 ただし先生曰く、この機械はとてもお高いそうです。 心音を聞くと、ホントに生きてるんだぁ~と実感できます。まだ聞いていない方は、先生に心音聞けますか?と訊ねてみたらどうですか?

聞かせてくれるのが普通と思ってました!

041
8ヶ月目
こんばんは。 現在妊娠8ヶ月のものです。 心音は毎回エコーを見るときに、心電図(?) みたいなものと一緒に聞かせてもらってます。 (たしか4、5ヶ月くらいから) 初めて聞いたときは、とても力強い音にびっくり& 感動しました。 あと、エコーの様子は毎回ビデオテープにとって くれるので、家にかえってから主人にも 心音含めて毎回見せて(聞かせて)ます。 心音からも、心臓の働きが正常かどうか、確認する のだと思っていたので、他の病院でもやっている ことだと思ってました。

毎回

041
そう
総合病院で、出産しましたが、妊娠4ヶ月からは健診の度ありました。エコーでも確認できるけど、確か赤ちゃんに不整脈などが無いか確認するんですよね。 後期に、切迫早産で入院してからは1日3回。NSTも朝・夕やりました。 病院によって違うんですね。健診の度にするものかと思っていました。 私は、不妊で個人病院にも掛かっていた事があるんですが、そこでも毎回妊婦さんにはドップラーを使っていました。当時は、羨ましく、いつか私も・・と思っていたので、始めて自分の赤ちゃんの心音を聞いたときは感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧