本文へ

フェードアウト法ご指南ください

レス19
(トピ主 3
😑
こまりん
ひと
先日、親戚経由で私のラインの連絡先が、ここ10年くらいあったことのない別の親戚にしれてしまいました。子供の時以来なのに、ぐいぐいこられて引いてしまいます。
親しくしていたり、世話になっている人が間に入っているので、ラジカルな行動にはでられませんが、別に付き合う必要を感じないので、うまくフェードアウトをしたいです。仕事場のブログ(ちょっと変わったものの商売をしているので、宣伝と交流のために、商品のことや仕入れやについて、日常を交えて書いています)も探し当てられ、読んでいる様子。そっちは商用の顔なので、明るく楽しく書いていますが、そっちへのリアクションがラインで来て困っています。別にお客というわけでもないのに、ブログにコメントされると、もっとこまりますが…。
遅レスすると、イラついてる感じです。上手いフェードアウト法はないでしょうか。

ランキング

レス

2日後くらいに

🙂
ハナコ
スタンプだけ返信する。 的はずれな返事をする。くらいですかね。 グイグイくる人ってこっちの気持ちお構いなし、空気読めない人が多い気がするからそれでもわかるかなって感じだけど。

遅レスでいいのでは?

🙂
リリィ
イラつかれようが、 相手のペースに合わせることなどありません。 または、「多忙のため、既読のみになることも多くなります」って一度返信しておけばいかがでしょう。 あとは、空気か企業の宣伝が届いたくらいにスルーすれば。 向こうのペースに合わせて礼を尽くすのではなく、 自分のペースの礼を尽くす。あとは無視。

キレられました

🙂
こまりん トピ主
アドヴァイスありがとうございます。 その後、電話番号を聞かれ、教えたくないので、丸一日既読スルーしていたら、キレられました…キレたと言うより、「私とはもうやりとりしたくないですか」と言われました。その前にSNSの友達申請をなんだかんだ理由つけて断ったので、新しい言い訳を考えていたのです。 「はいその通り」と答えたいところ、間に入っている親戚(仲良くしてる人もいる)のことを考え、既読がつかないよう開かないでおいたら(メッセ開かなくても一部が読めるので内容は把握)、実家に電話をかけられました。私が彼女に対して怒っているのか、なぜ教えてくれないのか、両親に聞いてきたそうです。私アラフォー、両親は70代。もう実家を出て20年です。 なんか、こわいです。

それは怖い

🙂
ハナコ
何だか執着されてますね。忙しいので返信できません。実家に電話されても困ります。と間に入った方に困っている事を相談してはどうでしょうか?

友人が少ないのでは

041
おばあちゃんのぼやき
年配で、田舎在住の人に多いのですが 友人が少ないのでしょう。 それでいろんな人とつながりたいのだと思います。 私も従姉妹から日記のようなLINEが来て どう返信しようか迷っているうちに 既読無視してしまったことがあります。 ママ友に相談したら 「楽しそうだね、楽しみだね、面白そうだね、よかったね この言葉を繰り返す」 と、教えてもらいました。 LINEは基本は未読でひと晩。 既読にしたら即、一言かスタンプで返信。 既読スルーが長くてスタンプ返信は 「これだけかい!」と、怒るきっかけになりそう。 電話番号は教えても構わないのでは。 「電話は出られないことが多い」と、コメントは添えて 電話が来ても無視。 文句が来たら「急用ではないならLINEで」と、メッセージ。 あとは仲の良い親戚に、それとなく相談。 「10年以上会っていないのにぐいぐい距離をつめてきて ちょっと困惑している」 そう言えば、彼女の状況を教えてくれそう。

詳しく話します1

🙂
こまりん トピ主
実家の両親に続いて、仲良くしている叔母のところにも電話が入ったそうです。 すみません。後出しっぽくなってしまうのですが、思った以上に気持ち悪い展開なので、前にあったことから詳しく書きます。 私=自営業 業種は身バレ防止のためネイルサロンとしておきます。(フェイクなので、辻褄や現実と合わないことが出てくるかも) お客様との交流や、宣伝も兼ねてブログとインスタをやっています。インスタには新しいデザインの写真や、お客様の手元の写真、カフェタイムの写真や、サロンのお花や飾り物など、商売のイメージアップにつながりそうなキラキラ系です。ブログは、仕事にまつわる日常や、ちょっとしたこと、お客様に私の人柄やサロンの雰囲気を知ってもらえるように書いてます。ちょっとニッチな施術をしているので、来る前に雰囲気を伝えたい意味もあり。 どうも、今回問題になっている親戚は、これらをしばらく見てたようで…コメントしたりもしてたようです。インスタは公開でやっているので、インスタだけのフォロワーさんや通りすがりの人にもコメントもらうことがあるので、私は、彼女とは知らずに対応していました。 今回、ちょっとしたきっかけで、私にラインが彼女の手に渡り、連絡が来て…初めの投稿のような状況に。 SNSをフォローしたいと言われたのですが、家族旅行の写真とか見られたくないので、SNSは仕事用と嘘ついて逃げました。先日、電話番号を聞かれ、ラインの既読スルーで、2番目の投稿の状況に… (続きます)

詳しく話します2

🙂
こまりん トピ主
ラインで連絡が来てからも、インスタにコメントをつけてきたり。「綺麗ですね」とかのポジティブなコメなのですが、最初のうちは気づかなかったのですが、いつも投稿後すぐつくことが多く、不気味です。お客様やその他のコメントには必ず返信するので、彼女にも無難に「ありがとうございます」で対応。 最近は、コメントが、「小さい時になになにしたよね~」とか、「昔から絵が好きだったもんね~」とか、「あのこまりんちゃんが、今は自営のオーナーか~」とか具体的かつ、個人的に。変なことを言ってくるわけではないけれど、正直、他のお客様や同業者とはトーンが違って、コメント欄で目立たなければいいなあと思っていました。 電話番号を聞かれ急に距離を詰められてる感じがしたら、実家と叔母に電話。「こまりんちゃんに無視されてる」「私のこと何か言ってた?」と言ってたそうです。 もう、やだ。ほんと怖いし、両親と叔母(何かを感じてすっとぼけた対応をしてくれた)にも申し訳ないです。

厄介ですね

😑
タラ鍋
>電話番号を聞かれ急に距離を詰められてる感じがしたら、実家と叔母に電話。「こまりんちゃんに無視されてる」「私のこと何か言ってた?」と言ってたそうです。  これからもトピ主さんが「塩対応」をしたら実家と叔母に連絡するでしょう。  それは実家と叔母が対応に疲れて、もうこれ以上自分たちに電話がこないようにするため、トピ主に 「そんな冷たいことしないで仲良くしなよ。親戚でしょ。」 「これもご縁だよ。ご縁は大切にしなきゃ。」 「そんな昔のことを覚えていてくれるなんて嬉しいじゃない。」 と言ってくれるのを待っているんです。  実家と叔母には「実害があり迷惑なので連絡拒否している。それでこっちに電話をしてきた」と説明しましょう。  「実害」の例として 「コメント欄に私と個人的な関係があるような書き込みをしてきて、ほかのお客様から関係を疑われている。」 「顧客にストーカーぽい人がいると思われ、離れる客が出てきた」  などでしょうか。

ネット繋がりにはしゃいでるのですね。

🙂
紅葉
 私は逆に趣味商売している還暦親族から、フォローを求められました。「そういの、しないんです」と言っても「別嫁はよくフォローしてくれるのにね」と言われました。何か履き違えていると思いました。  別件が原因で絶縁しましたが。逆に私がSNSで何かしていたら、何を書き込まれたかぞっとします。  自分のSNSや親族に何か主張しているでしょう。私は見ることは無いので気にしてないです。  トピ主親族も始めたネットに思いがけずはまって、ネット社会をを履き違えているのでしょう。久しぶりの親族に繋がって、昔の感覚で土足で入ってますね。  昔は手紙、電話スルーで何となく終わりにできたものですが。いつでも、繋がれ、ブロックされたら目立つネット社会。  トピ主は仕事用のブログとの事。仮にはっきりモノを言えば、リベンジコメントされると思うと困りますね。  コメントを削除すれば神経にさわるし。  アドバイスになりませんが、仕事の事を考えれば、相手が飽きるのを待つしかないと思うのです。  お仕事対応として、ライン程度をごくシンプルに返す。「ブログは仕事関係以外のコメントは運営会社がAIで自動削除されるシステムになってしまったので、ごめんなさい。プライベートはラインで」と言って、ブログコメントを削除してはまずい?  そのうちラインも面白くなくなって、飽きるのを待つしかないような。自営はプライベートも仕事の内と割りきるしかないとおもいます。嫌な客も客と同じように。嫌な親戚の繋がりは客未満だけど、影響はあるものです。ネット時代だからこそ、24H総ての人間が商売に関わります。  親しい親族にも同様に、「自動だから、仕方ない」と言っておけばと思います。理解するかは別として。  仕事用なのは事実です。 全ては営業用と割りきって。

無視

😀
ゆきち
無視でも良いのでは? 返事をするにしても流してる感じは出した方が良いかと思います。 私も最近はめんどくさい人との関係を続かなくないので、そんな感じでどんどんフェイドアウトしてます。 頑張ってください! 無駄なストレスを感じながら生きたくないですよね。

其処迄嫌な理由が他にあるって事?

💤
はて?
親戚に限らず確かに今まで付き合いの無かった人が突然連絡寄越すと何故?とは思いますが、トピ主さんの場合は其の親戚と良い思い出が無かったって事ですかね? もしかしたらその人とは例えば従姉妹関係で子供の頃嫌がらせや虐められた過去があったとか? いや、親戚知人に限らず幾ら久しぶりの連絡でも、嫌いでない、其の人とは楽しい思い出しかないと言うならまた付き合い復活する、なんてこともありそうですから、トピ主さんは何故其処迄嫌がるのかなあと思いました。 実際上記に書いたように嫌な思いでしかない、と言うなら理解出来ますが。 その親戚は単にトピ主さんと昔話しをしたいとか単純な理由だけで連絡取りたいだけかもしれません。 もしトピ主さんが元々其の親戚が嫌いだとして、本人はそれを分かってない雰囲気ですけれど。 そもそもトピ主さんと其の親戚の間に何故第三者が居るのか分かりませんが、其の親戚と付き合いたくない、となると其の間に入って居る人に迷惑でも掛かるのでしょうか? 其の間に入ってくれている人にトピ主さんが何故其の親戚とは付き合いたくないのか話す事は出来ないのですか? 理由を話してから連絡一切しないとか? 其の第三者も親戚って事ですか? なら余計に何故嫌なのかを話してみるとか? いずれにしても、もはやトピ主さんの態度で其の親戚も自分が嫌がられていると理解してきていそうですね。 お母さまにも叔母さまにも何故嫌なのか理由話して置いた方が楽なのでは?

問題点が良くわからないのですが

🙂
うん?
ちょっと疑問なんですが。 現時点で、主さんが受けている被害って何ですか? ・切れられて怖い? 家に乗り込んで来るとか、嫌がらせ行為をしてやると予告されたりとか、そういうことではないんですよね……でも怖いですか? >「私とはもうやりとりしたくないですか」と言われました。 はいその通り、と答えてOKだと思いますよ。 間に立っている叔母さんは、別にそれで気を悪くしたりなどなさらないでしょう。 大人なんですから…(60代とかですよね?) ・個人的・具体的コメントが相次ぐと他のお客様や同業者さんに引かれてしまうのではないかと不安? うーん、でもそれは主さんの「~~しそう」という想像ですよね。 実際に売り上げが落ちたりしているのでしょうか…? お客様や同業者さんだって、相手の事情(SNSに不慣れな人がはしゃいで絡んできてるなーとか)ぐらい察せますよ。 それに、皆が見ている場でそういう人をうまくあしらえると主さん自身のイメージアップにもつながりますので、逆に腕の見せ所と考えてみては。 よほど過去に嫌な思いをさせられたことのあるご親戚なんですか? 悪いほうに想像力が働きすぎている状態のようにお見受けします。 淡々と事務的な応対をし続ける、で良いんじゃないでしょうか。 シニア世代の方は、自分が楽しめないと気付くと撤退するのは早いと思います。

仕事用なので

041
のし
「ブログもSNSも仕事用なので、 プライベートなコメントは遠慮してください」って お願いするといいと思います。 そしてどなたかも書かれていたように プライベートなコメントは削除してしまうのです。 何故トピ主さんがそこまでその人を嫌うのかはわかりませんが、 トピ主さんが嫌なら「仕事用なので」という理由で 削除しちゃってもかまわないと思います。 何か言われても「仕事用なので~」と逃げればいいだけです。 コメント欄に余計なことを書かれた時は 私も削除したことがあります。 別に平気ですよ。 トピ主さんに都合の良いコメントだけ残していけばいいのです。 共通の親戚に「仲良くしてあげて」等と言われたとしても 「もうずっと疎遠なんで~」って流しちゃえばいいです。

そのままでいいんじゃない?

🙂
レコア
電話番号は教えない。 LINEはスタンプ返し。 ブログは何書かれても、ありがとうございます~ もし個人的な変なこと書かれたら、消す。 書かれても書かれても消し続け、LINEもブロックする。 その間の親戚に何か言われたら、仕事のブログに変なこと書かれるから距離を置いた、でよい。 >親しくしていたり、世話になっている人が間に そんな大勢いるんですかね。 そして、その人たちが彼女と友達になって電話番号を教えてとても親しくなってあげて欲しいとかお願いされたりするんでしょうか。そうなって来たら、問題は彼女よりもその人たちだと思うのですが。

自分への対策か、それとも顧客用なのか

🙂
らっこ
単に自分が不快だということなら、SNSにもよりますがミュートという手段があります。 ブロックではないので、相手は連絡したつもりのまま、こちらには連絡が届きませんので快適に無視できます。 それで繋がらないとわかれば、電話やメールなど個人的な連絡ツールを使ってくると思うので、その時は「仕事用なのでプライベートな会話をされると困る」など、腹を割って話されては。 何らかの形で顧客に迷惑がかかるということなら警察含めた対処がいりますが、今のところそこまでの事案にはなってないですよね。 売り上げに関しては、あまり影響ないと思いますよ。 変な人はどのSNSにもいますし、アカウント所有者が無視してるとなれば周りも「あー、絡まれちゃってるな」と察してくれると思います。

言いたい事わかります

🙂
らんらん
仕事モードで仕事の顔でやってるのに、困りますよね。 私も以前、仕事ベースのサイトでコメントが書ける形だったのですが、近所のママ友が、お惣菜がどうたらこうたらとか、中学生のようなラブリーな書き込みされた時には参りました。 向こうの言い分は、仕事の話しばかりでつまらないから、楽しい(?)話題を提供してあげたそう。 コメント無視してれば、気づくのでは?

それがネットの世界

🙂
ららららら
要するに嫌いな相手なんですね。 それをのらりくらりで交わしたいのに、あちらが気付いてくれない、と。 仕方ないよ、嫌いな人が繋がってくる可能性も覚悟しておかないと。 繋がりたくないなら、ハッキリと切るしかないです。 ブロック、非公開、友だち申請を承認しない。やるしかないよ。 ブログへのコメントは、むしろ親戚であるメリットを活かして、直接連絡をしてビジネスの場なのでプライベートなコメントは遠慮して下さい、と伝えたらいいです。 文句言われようと関係なし。 毅然とした対応しましょう。 今一番迷惑かけてるのはあなたのお母様と叔母さんでしょ? さっさと対応してください。

興味持たれて大変ですね。

😢
スッチ
実家にまで連絡をいれてトピ主さんの事を聞き出すなんて面倒くさい人のようですね。 いくら親戚とはいえ10数年会ってなく元々親しくもないなら他人と同じです。 たまたま連絡先が分かったにしても普通は連絡するの躊躇しますよね。 なぜ関わろうとするのか謎ですが、聞くのも怖い。 このままでは相手はもっとトピ主さんに執着しかねないです。 商売上のSNSの返信は仕方ないとして、個人的な連絡は無視かスタンプだけとかダメですか? その内諦めて熱が冷めてくれる事を祈ります。

仕事にプライベートを持ち込まない

VIRGO
プライベートと仕事はきっちり分けないと、どっちにも悪影響が出るので、と言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧