本文へ

ゴミ捨ての時のマスク

レス33
(トピ主 0
😒
みかん
話題
アパートの下のゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時の事なんですが、近いし(往復1分くらい)なのでマスクを付けずに行ったら、おばさんが物凄い勢いで近付いてきて「あんたなんでマスクしないの?コロナ怖いんだよ。そんなに髪染めちゃってさ」と言われました。

その後何事かわめきながらどっか行きました。

さすがにお店や乗り物に乗る時はマスクしますが
ゴミ捨てに行くくらいならマスクしなくてもいいかなと思うんですが皆さんどう思いますか?

それと髪染めてるのとマスク関係あります?

ランキング

レス

私はします

💡
ご時世だからね
>ゴミ捨てに行くくらいならマスクしなくてもいいかなと思うんですが皆さんどう思いますか? 絶対にしなきゃならないルールはないので、しなくても良いと思います。 ただ・・・もしその女性がマスクしてなかったら・・・。 そう考えるとちょっと怖くないですか? 絡まれるのも嫌ですし。 >それと髪染めてるのとマスク関係あります? ないですね。

あー、もうそれ『世代』よ。 不愉快だったね。でも放置で。

🙂
うらら
いるいる(笑) そういう高齢者。 気に入らなくなると、何もかもごちゃまぜにして怒るんですよね。 髪の毛の色とマスク着用の有無なんて、関係無いですよ。 でもね、残念ですがその世代はもう直りません。 その世代は、若いときからそういうモノの言い方をしてきた世代なんですよ。 まぁだからといって、そういう言い方をされたら不愉快ですよね。 でもその世代『特有キャラ』ですから、 ムキになって相手にしてはいけません。 基本、放置で。 ちなみに、 ゴミ捨て時のマスク着用、についてですが私はしていきます。 誰と鉢合わせするかわかりませんので。 100%誰にも合わないのなら別ですが、でもアパートなら高確率で他人と鉢合わせしますよね? ですので、次回からは着用されるほうがよろしいかと。

災難でしたね。

🐴
デデ
飛沫感染を防ぐためのマスク着用ですが、わめきながら他人に何か言おうとするとか…その人リスク負いすぎです。言っている内容もバラバラで普通に怖い! コロナ関係なく、今までもこれからも何かしら気に入らないことについて吠えるタイプなのではないでしょうか。 私なら、毎日うまくいかなくて嫌なことばっかりなんだろうな~と自分をなだめます。まぁ数日はモヤっとするでしょうけど笑。 元気出して笑い話にしちゃってください。

災難でしたね

🙂
ひなた
髪の色は完全なとばっちりですね、 私もごみ捨て場まで1分掛かりませんけどマスクしますよ、 だってマスクするだけで避けられるトラブルはあるのですから、そこは自衛の意味でもします。 ただ他の人がしてなくても気にはなりません。 てか、マスクしてない人にわざわざ近づいて来る方がリスキーなのにね、 ソーシャルディスタンス!!!って逆に注意してやればよかったのに。

そうですね

🐤
コトリ
私は家の前にゴミを置くタイプのゴミ捨てなので、マスクしませんが(数秒)、 人とあう(すれ違う)可能性があるタイプのゴミ捨てならば、一応マスクするかな、と思います。 そのたった往復1分で感染したりさせたりするのかどうかはわかりませんが、 このご時世だし、面倒なことはさけたいので。 面倒なこととは マスクとなんら関係ない髪の色のこと言われちゃったりすること等を指します。

無言で会釈するだけ

🐴
老爺心
ゴミ出しの途中で誰かに出会ったとき、トピ主さんは無言で会釈するか、一言二言言葉をかわすだけ。 だからマスクは不要です。 一方、そのオバチャンは、顔見知りに出会えば10分以上は話し込むつもり、トピ主さんにだって近付いてきて声をかける。 マスクはぜ絶対に必要です。

つけないですよ

041
はっち
入居世帯数も少ないですが、 滅多に入居者と会わないんですよね。 たまにゴミ捨て時に会う時は、 口を開かずに黙礼しています。 相手にわかるくらいきちんと頭を下げて。

マスクしてます

041
Vanilla
玄関にフックで不織布マスクを吊るしてるので、宅配の受け取りやゴミ出しのときはそれをササっと付けてます。身支度して外出というときは室内に置いてある別の布マスクを使います。 マンションの出入口やゴミ置き場で、同じタイミングで顔を合わせる住人が居る可能性を考えてそうしてます。会えば挨拶もします。収集日、出してもいい時間帯が決まってると「絶対誰にも遭遇しない」とは思えないので。お互いのためですね。 髪についてはその人が「何か一つでも気に入らないことがあると攻撃したい」タイプというだけのことでしょう。

つけていません

🐤
しそちー
屋外の敷地内でドアを出て20秒程でしょうか。 敷地内なので万が一同じ時間に家を出る住人がいれば鉢合わせることもありますが、ほぼないです。 そのためマスクはしていません。 そのまま出かけついでに捨てる時だけマスク着用です。 割と咳エチケットやマスクにうるさいほうですが、そのぐらいの時間であればいいかなぁと思っています。勿論、自分が咳出るならその短時間でも着用します。撒き散らさないための配慮は大事なので。 今回は災難でしたね。

めんどくさいよね

🙂
do
ゴミ捨てくらいしなくてもいいよねー って心の中では思うけど してますよ。。。 さっと行ってしゃべらなきゃいいだけだしね。 でも、 トピ主さんみたいな目にあったらやだからです。 他人にマスクしろよ!なんて言われて不愉快な気持ちになったり、 落ち込んだりするのもやなので、 たかだか1分マスク引っ掛けるだけでそういうリスクがなくなるならしますって話。 ゴミ捨ていくのにノーブラでいくけど、 丸わかりにならないように一応パーカーは羽織っていきます。 みたいな感じよ(笑) 嫌な目にあったねぇ。気持ちわかるけど、 マスクしてね。変な人は無駄にからんでくるから 自衛策よ。

つけてください!

マンションに住んでます。私は必ずゴミ捨ての時もマスクを着けます。 ゴミ捨て用のマスクを吊っています。人に会ったら、そのマスクは捨てます。 私は、マスクはマナーだと思っています。 裸で外出しないのと同じような感覚です。 朝6時30分に仕事に行く時、マスクを着けていないジョギングに行く夫婦とエレベーター内で、よく会いました。 私はその時妊娠しており、マスクをしていない人とエレベーターで一緒に乗るのが恐怖で、バッグの中の、個別包装のマスクを渡しました。 しきりに、言い訳をしてました。「家にあるんですよー」 今は、マスクを着けていない人が乗ってきたら降ります。 マンション内や、店舗、電車では、マスク装着はマナーだと思います。

ちょっとはみんな違う

🙂
あかい
ちょっとゴミ捨てくらい、ちょっとコンビニくらい、ちょっと食事くらいマスクしなくていい。 みんなちょっとが違いますし仕方ないのでは。 街中でマスクしていない人を非常識に思わない人もいれば非常識に思う人もいる。でもその街中を歩いている人も徒歩1分のポストまで用があるだけかもしれない。99%が不快に思わなくても1%くらいは不快に思う事なんて当たり前では。

一応着けて行きます

🐷
あら~フィフ
集合住宅なのでエレベーターで誰かと一緒になる可能性もありますし、一応着けて行っています。 実際に飛沫が飛ぶかどうかよりも近くの人がマスクしていないのは気分的に心配や不安になると思うので。 髪の色はものすごい色とかならば、ある意味マスクの未着も関係するかなと思います。 学生の頃「服装の乱れは心の乱れ」なんて言われたかと思いますが、外見が一般から外れているので言動も外れた人なんだろうと判断されるんです。 その女性が言っのはそういう考えがあっての事かなと思います。

矛盾してますな

🐤
姫みこ
そのオバサン、移る云々言うのなら近寄ってくるのは矛盾してますよね。逃げるならわかるけど。染髪を絡めてくるところからして、軽く病んでそう。 咳もくしゃみもないなら、ゴミ捨てくらいでマスクしません。そのかわり、誰かとすれ違っても会釈だけで、口は絶対開きません。 出会ったら世間話のひとつでもしなきゃいけない地域に住んでるなら、ゴミ捨てでもマスクするかな。 何をすれば移る可能性が上がり、何だったら可能性が低いのか。人を責めるならキチンと勉強してほしいところですが、無理でしょうね。思考が斜め上な自粛警察や原理主義者は基本スルーする、危害を加えられたら交番に届出る。淡々、粛々と対応するのが一番です。

しなくていいと思う

041
人通りのほとんどない時間帯で、会話するのでもなく、ゴミステーションでもソーシャルディスタンスをとっていれば、マスクは必要ないと思います。 でも、マスク警察がうるさいから、自衛のためにつけている人も多いと思いますよ。

そんなに怒らなくても

まあまあ
年配女性を「おばさん」と表記している主さんは若い女性なのでしょうね。 >わめきながら 悪意しかない感じないです。 お若い主さんよりも、その「おばさん」が罹患すると重症化する可能性もあるので、本気で怖いのではないですか。 普通に生きていても、腹立たしいことはたくさんあるので今回の事は早く消化しましょう。 髪の色とマスクは全く関係ないと思います。

マスク依存症

🙂
マスク女
口周りが10代の頃から老けてます。化粧をしても無駄でした。マスクはファッションの一部と捉え、いつも外に出る時は着用してます。別に醜い顔を世間に晒すこと自体には悪いとは思っていませんし、むしろ堂々とさらけ出してはいます。しかしマスクがあるとちょっと安心するのです。配達が来るときもマスク着用で応対するので、玄関にそれ用のマスクを吊るしてあります。ゴミ捨ての時にもこれで十分ですよ。外出の時は外出用の服に着替えるので、その場で洗ってある布マスクを着けます。

無視。

😉
はな
しません。そもそも室内以外はしてません。 何か言われたら無視します。

たぶん

🙂
さくら
住んでいる環境によっても違うのでしょうね。 わたしの場合は、田舎で誰にも会わないのでマスクはしません。ごくたまに近所の人の姿を見かけることはありますが、ゴミ捨てが重なるわけでもないので、かなり距離があります。それに、もともと集落の人口が非常に少なく、集落内でマスクをしている人もいません。 でも、マンションでエレベーターに乗る環境なら、マスクすると思います。

髪の色は関係ないけど、私はゴミ捨てもマスクはする

🙂
たんたかたん
自宅の前に置くだけならともかく、集合のゴミ捨て場に行くなら、私ならマスクします。実際、家の前の掃き掃除をする時なども、マスクしています。 集合のゴミ捨て場なら、誰か他の人もゴミ捨てに来ている可能性はあります。話もしないでそれぞれ立ち去れれば良いですか、何があるかわかりません。もしも、たまたま同時に捨てに来た人が咳き込んでいたら、どうしますか。自分がマスク無しだったら、ヒヤッとしませんか。 逆に、たまたまゴミ捨て場にいるときに、朝の冷たい空気のせいでトピ主さんが咳をしてしまったりしたら、側にいた人は「マスクもしないで咳してる」と不安になりますよね。そして、もしもトピ主さんが無症状の感染者だったら、マスク無しで咳して飛沫を飛び散らしたことになります。ゴミ捨てのボックスなどには飛沫がかかります。 私は、人に会う可能性がある場合や、共同で使うものに触るときは、マスクをしていた方が様々なリスク(誤解や不安も含めて)を減らせると思い、自宅の中以外はほぼマスクをしています。 ただ、髪の色は関係ないですよね。それは、失礼な話ですよね。

マスクすればいいだけの話

041
食器洗い
髪の色とマスクの有無は関係ありません。 でもこのコロナ禍で人が敏感になっているのは事実です。 あなたにはそれが分からないのでしょうか。 マスクをすれば髪の色云々も言われなかったんです。 国から配布された布マスクだったら洗濯ネットに入れて洗えばいいだけ。 ゴミ捨ての時は布マスクをつければいいのではないでしょうか。 私はゴミ捨てに行くだけでもマスクを着けています。 コロナ禍で誰もが多少のストレスを抱いています。 私もそうです。 マスク着用が当然になって、マスクを着けていない人を見るとギョッとします。 ゴミ捨てくらいでコロナに感染するリスクは低いでしょう。 でも「低い」であって「ゼロ」じゃない。 そして自分が移るだけでなく自分が感染源になって誰かに感染させるかもしれない。 なにより今回のようにマスク非着用が誰かを不快にさせイライラさせている。 今回あなたもその女性も不愉快になった。 あなたがマスクを着けていれば起きなかった出来事。 今後マスクを着ければいいのではないですか? 洗って繰り返し使える布マスクが届いているはずなのにもったいない。

つけないです

🙂
ラーメン好き
運動の為に階段使ってるのでわざわざ付けないです。 住民にもほとんど会いませんし。 もし会ったら無言で会釈だけです。 一応マスクしてない時は口は開かない、と言う意識でやっています。 人によって感覚は様々ですので、わずかな間でもマスクすべきだ、と思う人を否定しませんし、冷静に注意されたのなら仕方ないと思います。 でもその女性は変な人です。全然知らない人相手に何かわめく人がまともなわけ無いですよ。 とにかく何でも文句が言いたいのです。犬に吠えられたくらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか。

ゴミ捨てにマスクなんてしません

🙂
とも
ご近所さんに出くわしても会釈するだけです。 マスクする意味がありません。 電車内ではマスクをします。 誰とも会話しないので意味を感じませんがマナーとして。 鉄道会社が利用者にお願いしていることですし。 ジョギングや駅までの徒歩ではマスクしません。 一人ですし、他者とのソーシャルディスタンスを確保しているので。 何か言われたら無意味であることを教えてあげますが、 堂々としているせいか誰にも何も言われません。 そのおばさんのような人たちってヒマなんですよ。 ヒマだから余計なことを考えるんです。 その営みが非合理的な考えを膨らませるんです。 一人で危機感を膨らませてピリピリしているんです。 面倒くさい人たちです。

私はマスクするけど

041
りんご
ごみ捨てにいくとき誰かに会うかもしれないし、お化粧も髪セットもしないすっぴんが恥ずかしいので隠す目的でマスクつけます。でも朝ごみ捨てにいくときに出会う人たちは皆マスクしてませんよ。至近距離で議論したりしない限り感染には関係しないと思います。

マスクします

041
yone
近距離で話をするわけじゃないし誰とも会わない時のほうが多いから 必要はないとは思うのですが トピ主さんに文句を言った中年女性のようにマスク警察みたいな人は 一定数いますからね そんなのに絡まれるぐらいならマスクします。 髪の色は関係ないです。

そういう

🙂
ささ
そういうお婆さんってだけ。 なにか言いたいんですよ。

つけません

041
神無月
今朝のゴミ捨ても付けませんでした。 今の体調は咳は出ない、くしゃみもしない。 ゴミ捨て時にしゃべらない。 人に会ってしまったら、会釈で済ますか 離れて挨拶。 マスクは飛沫感染予防ですから 口を開けなければマスクの有無に感染問題は発生しません。 今回だと、わめいてる人のほうがマスクしてても危険です。 私はマスク嫌いなんで、 人通りが少ない道歩くときとか、絶対しゃべらない時にマスクしません。 声高にマスクマスクって言ってる人の中にはマスクの意味を理解してない人いるなーと思います。 電車の中でも一人で乗ってたらしゃべらないから 飛沫飛ばないししなくてもいいよなとは思ってます。 今回のようなうるさい人に出会ったり 不快に思う人もいたりするかなと思うので一応しますが。 しゃべるかもって場所はします。 マスクがマナーとか早く言われないようになってほしいです。

気にしない

🙂
ふうた
誰も居ない所、ゴミ捨て場という場所で たかだか1分もその場におらず、用事が住んだら部屋に戻るわけで そんなのにマスクしなかっても感染しないし、飛沫を残すこともない。 うちも、マンション敷地内のゴミドラム、資源回収置き場に 捨てに行くくらいマスクなんてしません。 人混みやら三密空間ならマスクしますけど、 部屋を出て、ほぼ誰にも会わず、しかも外空間なわけで これが駄目なら部屋の中でもマスクしていないとダメって ことになります(一人暮らし以外の人は)。 過剰・過敏になり過ぎず、しかし正しくコロナを怖がり 適切に対処するのがもっとも「感染しない」秘訣だと私は 思います。

私はするけれど・・・

🙂
LO
何故ならエレベーターに乗って捨てに行くから。 外階段のアパートでしたら、マスクなしでも問題ないかと思いますが まぁ、アリバイつくりのようにしておいたほうが無難かもしれませんね。 1分かどうかは他人にはわからないし。 髪の色は関係ないですよね~ そんなド派手な色に染めているのかしら? 常識がない人だと思われてしまったのかもしれないけれど 喚くのもどうなんでしょうかね? おかしなマスク警察ってとこなのではないですか?

マスクをしない方

🐱
この間コンビニで、支払いをしていたら、すぐ近くでマスクをせずにコピーをしていたおじいさんがいました。嫌な予感がしていたら、不意に咳をしだしました。 本人もマスク無しの自覚があるようで、ヤバイと思ったのか、咳を止めようとしてましたが、止まりません。 こういう事があるから、怖いのですよ。 マスクをしない方は、マスクを惜しんでるからですか? 私は咳をしないからじゃなくて、不意にいつ咳こむかなんて、誰にも予想できない。だから、マスクをちゃんと公共の場ではしてください。マナーだと思います。 私は、ゴミ捨て用のマスクを吊っておいて、エレベーター内で人と一緒になった時だけ捨てます。誰にも会わない時は使い回ししてます。 出産で入院した時は、個室でしたが、看護師さんに、個室で1人でいる時も、マスクをしてくれと言われました。 さすがに、夜寝る時だけは外しましたが。 家から一歩でも出たら、例え1分であろうと、1時間であろうと、マスクをするのがマナーだと思います。 でないと、いつまでも収束しない。 私は絶対にかかりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧