本文へ

まさかの鬼滅効果(駄)

レス14
(トピ主 0
🐤
話題
先日小学生の娘と鬼滅の刃の映画を観に行きました。
私は原作の漫画もアニメも観ていなかったのですが、年甲斐もなく映画館で娘よりも泣いてしまい帰りに漫画を全巻購入。映画でとあるキャラといろいろあったキャラの過去を知り許せないけど……許せないけど、でも……と悶々としています。

本題ですが、一緒に映画を観に行った娘。
とにかくピーマンが小さい頃から苦手で幼稚園でも先生から他はなんでも食べるけどピーマンだけは食べてくれませんと言われていました。私もピーマンが残っているよと注意しつつ、口に入れたら吐き出してしまうし、どんなに小さく刻んでもピーマンを器用に取り除いてしまうので、まあそのうち大人になったら食べられるようになるでしょうと諦めていました。

ですが、なんと!鬼滅の刃の映画を観に行った翌日の夕飯のときにピーマン入りの野菜炒めが入ったお皿を見つめていた娘がひとこと「ピーマンを食べるのはA(娘の名前)の責務?」と言ったのです。
思わずぽかんとしてしまいましたがすぐにあのセリフだ!となり、「そうそう!Aの責務だよ!」と鼓舞してみると「AはAの責務を全うする!」と初めてピーマンを食べたのです。
いやはやびっくり。まさかこんな形で娘がピーマンを食べてくれるとは。煉獄さんありがとうという気持ちです。

めちゃくちゃ駄でしたが、夫は海外にいるので話したところでピンとこなさそうなのでここに投稿させてもらいました。

ランキング

レス

いやぁ~”駄”では無いと思いますよ~(笑

🙂
おっさん化炭素
私も仕事柄(?)”鬼滅の刃”は見なければ~と思って単行本を1巻から途中まで持っているんですが、時間が無くて~と言い訳で読んでませんでした。 それで、映画公開に合わせてテレビでまとめて放送しているのを見て~、久々に良いですね。 重い所とギャグ的な所のバランスが良くて。 で、この辺りの社会現象になるようなアニメって”初めて見た!”で、”ハマった!”って人多いですよ。 あとは”泥沼”一直線です(笑 とは言え、娘さんの年齢は連載誌のターゲットですからがっつりでしょうね。 さらい登場人物とも年齢が近いですから。 でも良い方の影響がでて良かったですね♪ 更に、人に対して思いやりや大切にすることを覚えてくれると良いですね。

可愛すぎて悶絶

🐤
ひよこ
「AはAの責務を全うする!」 こんなこと言われたらもう…可愛すぎて悶絶ですね。 アニメの力ってスゴいわ。

大変素敵です!

🙂
ジャンバラヤ
もう~~~めちゃくちゃ可愛い!最高ですね! ふと、祖母からよく聞かされた「お前の兄ちゃんは『大きくなったらマッチになりたい』と言ったから『野菜食べたらマッチみたいなハンサムになるよ』といったらまんまと野菜をもりもり食べた」話を思い出しました。 コンテンツには力があるな、と本当に思います。上手く生かして行きたいですよね。

「鬼滅の刃」が覚醒させた

🙂
傀儡課長
まだ映画は見ていませんが、テレビアニメは全て見ました。はまりましたね。 原作者の吾峠さんが伝えたかったことが、娘さんに伝わったんでしょう。 真摯に生きることの素晴らしさとカッコ良さが。

子育ての醍醐味

🎂
とも
こういう事があるから、子供といると楽しいんだよね。 うちの子はなかなかコップで飲むことを嫌がって、ストローマグの時期が長かったのですが、お正月に義実家で夫兄弟家族と食事したときに、突然コップで飲むと言って、それからコップが普通になりました。 メチャクチャ誉めましたよ。

テレビでやってました

😉
romihi
予防接種に来て、泣き出しそうな子に「全集中だよ!!」と声をかけるだけで、ぐっと我慢する、と。 これ、保育現場でも使えそう。 集合してがやがやしているときに「はい!!全集中!!」ってやってみたいなあ。 きっと一瞬で静かになるんだろうな。 あまりの高評価に読み出したら、主人公の思いやりに感動感涙。 成敗する鬼にも優しい。 作者が女性と聞いて、又びっくり。 こういうやっつけて終わり、では無く、敵に対しても思いやってあげられる、そういうのは子どもたちにも良い影響ですよね。

すご~い。

041
ゆきうさぎ
テレビでも映画が好調っていうのを何度か見ましたけど。 職場にもファンがいるんです。アラカン女性。 見ろ見ろ、読め読め言われる(笑)。 今、下校時間のようですが、 子供たちが「きめつの~」って話してる! すごいですね、このブーム。 私は、スーパー勤務ですが、 「きめつの飴は?」って最初に聞かれた時、 「?」と思いました。 今、コラボ商品たくさんあるし、 たくさん聞かれるんですよ。 お子さんが店員に聞けなくて、 お父様が「きめつの~」って 代わりに言わされるのにも何度か遭遇しました(笑)。 でも、数量限定や期間限定で売り切れていることも多くて。 (誠に申し訳ございません) うちの子たちは、トマトが苦手だけど、 中高生じゃ、責務を感じてはくれないか(笑)。 娘さん、かわいいですね!

可愛すぎる

🙂
さくら
食べられなかったピーマン食べれるようになるなんて!なんて可愛いの! まわりのオトナのどんな言葉よりキャラクターの言葉にリスペクトするんですね 私は映画も単行本も見てなくて、孫がハマってるのを横から見てる感じなんですけど、見たら人生変わっちゃうかな 笑

やだ可愛い!

🐧
飴玉
娘さん可愛いですね~! ピーマンが克服出来て、娘さんも。 そして、色々手を尽くしてきた主さんも肩の荷が下りたようで…お疲れ様でした。 それにしても、キッカケって思わぬところから来るものですね~…(しみじみ) 鬼滅の映画は、まだ見ていないのですが… 娘さんにとって、そのセリフやシーンが、よほど印象深く心に刻まれたのですね。 『憧れ』や『尊敬』って偉大…

可愛い

😉
ねこ缶さん
やだ、むちゃくちゃ可愛い 死ぬほど可愛いですね! 「鋼の錬金術師」とかを読ませるのも向いているかも知れませんね(等価交換がテーマの名作漫画)

私も真似しよう!

HNしらず
嫌いだったピーマンを食べられるなんて、鬼滅恐るべし、ですね。 我が家の子どもたちも鬼滅にハマっていて、映画は見ていないけど単行本は全巻持っているので、 宿題とお手伝いのタイミングで「責務」使ってみようかな(笑)。 素敵なエピソードをありがとうございます!

無理に食べさせるより、1000倍もいい!

🐶
犬のスーさん
透さん、こんにちは! 最高の食育ができたじゃないですか。 今更言っても遅いけど、「鬼滅の刃」が50年前にあったら、と思います。 私(56歳男性)は男ばかりの4人兄弟の次男です。 1歳下の三男ですが、小さいときからとにかく野菜嫌いでした。 母が私たちを育てていたころには、そういったコンテンツの影響を受けた子育てなんていう発想はありませんでしたから、ただ、「野菜も食べんとダメ!」とうるさかったです。 でも三男には通じず、それどころか結婚後に帰省した時には「あんたみたいな子育てはしない。」と母に言い放ち、10年近く前からはもう音信がなくなりました。 そんな母ですが、最近なんと、近所のスーパーで「鬼滅の刃」のふりかけを見つけて買ってきてくれたのには驚きました。

感激!

🙂
白ふくろう
「AはAの責務を全うする!」 って、なんて可愛いんだ! 子供に良い影響を与えるってスゴいと思う。 読んだことも見たこともないけど、いい漫画なんですね。

いいね

💤
P.T
平成で失われた精神論。 死ぬ気でやれ、長男だからガンバレ、他人のために尽くせ、努力、根性、義理人情・・・。 いいアニメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧