本文へ

おでんともう一品

レス39
(トピ主 0
041
ちゃい
話題
私は30代女性、夫とふたりで暮らしています。

夫の仕事上の知り合いから、

「おうちで煮込んで食べて下さい。」

と、おでんの具とつゆをセットで頂きました。

明日にでも煮込もうと考えているのですが、
もう一品おかずは何をしようか迷っています。

第一候補は夫が好きな焼き魚、第二候補は私が好きなスーパーのアジフライなのですが、他に何かありますか?

我が家ではおでんの時はコレだよ!、というのがあったら教えて下さい。

ワガママかも知れませんが……

私は只今、ある病気で療養中で、体調があまり良くありません。

なので、手が込んでいて難しいものでは無く、簡単に作れるものを教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

魚に魚?

🙂
今日も雨
はんぺん、つみれ、その他おでんの主な具は魚のすり身が多いです。 それに加えて焼き魚かアジフライはバランスが悪いと思います。 野菜炒めか野菜たっぷりの味噌汁なんていかがでしょうか。

おでん良いですね

🍴
かつおぶし
うちはおでんのお供には天ぷらです。 紅ショウガの天ぷらは必須です。(関西では定番) イカやキス、シシトウ、野菜のかき揚げなどもおいしいです。 おでんのお出汁をサッとかけて食べたりします。 サブ扱いなので、家庭で揚げるのが面倒であれば、スーパーや惣菜屋さんで買ってきたりもします。   あとはお刺身かなぁ。

簡単な和え物

041
匿名
おでんならば、これが主食なので、簡単な和え物位です。 たんぱく質(練り物、卵)は充分だと思うので、足りない野菜を補いたいです。 キュウリのなめ茸あえ 青菜のごま和え おでんは、見た目が茶色だから、緑を出したいです。

キャベツの浅漬け

🙂
まる
おでんにたんぱく質が多いと思うので、もう一品はいつも野菜系にします。 ザク切りのキャベツをサッと茹でて搾り、市販の浅漬けの元で和えます。 塩分が気になるので浅漬けの元は控え目に。 超簡単でおいしいです。

我が家では

🙂
海子
我が家では、晩酌の習慣がないので、おでんの時は 炊き込みご飯にします。うんと手抜きの時は市販の炊き込みご飯の素を使います。

グッドチョイス!

🙂
すう
焼き魚とかアジフライ、良いですねー。 私の方が参考になっちゃいました 笑 うちは夫がおでんはおかずにならないというので、おでん+炊き込みご飯+お味噌汁とかにしちゃいます。 肉系はおでんに牛すじを入れたり。 共働きなので手抜きばかりです 汗 参考にならずにすみません! ご自愛下さいね。

野菜をプラスします。

夏がキライ
おでんの練り物は、魚。 蒟蒻・卵・・牛すじ・ひろうすは大豆。 大根はおでんにすると栄養が無いというし(でも大好物) 足りないものは野菜だと思います。 だから、葉物野菜のお浸しやサラダをプラスします。

魚のカルパッチョ

🐤
はんぺん
最近我が家では、おでんの時は魚のカルパッチョです。魚は鯛が臭みがなくて一番いいのですが値段が高いので、はまちやタコにすることが多いです。 魚1柵に対してオリーブ油大さじ6、しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ2、砂糖小さじ0.5、にんにく1片、乾燥パセリを混ぜて薄く切った魚の上からかけて冷やしておきます。 どうでしょう?

それだけでOK

🐶
エス
 私なら、おでんだけで十分。  汁物も不要です。  もう一品は必要ありません。  物足りないと感じるなら、自前で具を追加します。

和え物、お浸し

🙂
山が好き
魚肉の練り物が主体となるおでんに焼き魚、アジフライはいささかユニークですね。 私なら、野菜不足を補うために野菜の和え物かお浸しなどの小鉢物にします。 ホウレン草や小松菜などのお浸しなら手間もかからず、緑黄色野菜も取れてよろしいのでは。 でも、若い方には物足りないかな。

無理しないで~

スノウ
トピ主さん、ご体調が優れないとの事。無理しないで簡単に美味しくおでんを楽しんでくださいね。 私のおススメですが…炊き込みご飯です。 手の込んだ具は考えず「炊き込みご飯の素」を利用しましょう。 お茶碗に盛ったら刻み海苔や刻んだ大葉や生姜、胡麻等をトッピングすればちょっと豪華になりなすよ! それとサッパリしたものも欲しいですね。 浅漬けがおススメです。浅漬けの素を利用してお好みの野菜をビニ-ルで漬けます。前日の夜や朝、作っておけば夜、美味しくいただけます。 それも大変でしたら市販の漬物を買ってもOKですよ。 それと…おでんの具をちょっと増やしてみませんか? おススメはロ-ルキャベツです。ロ-ルキャベツはス-パ-で冷蔵の物や冷凍で売ってるのでわざわざ作る必要はありません。 それと最後の〆に茹でうどんを入れて食べると美味しいですよ! 他の方々からも色々ご意見があるのでご自分に無理のないようにおでんを楽しんでください。 では良い「おでんディナ-」をどうぞ!

茄子のたたき

🙂
茄子女
おでんの具の練り物は魚ですから、 焼き魚やアジフライでは、魚だらけ…。 私だったら「茄子のたたき」を作ります。 油を敷いたフライパンで薄切りの茄子を焼いて 刻みネギや刻み生姜や大葉の千切りを載せて、ポン酢を掛けるだけ。 ネギはスーパーで刻んだものが売っているのでそれでOKだし 生姜はチューブのおろし生姜でも全然良いし、大葉はあってもなくてもOK。 茄子はフライパンに入れる寸前に切れば、あく抜き不要。 あっという間に完成します。 ご飯は炊き込みご飯も良いですが、 おでんの出汁を使って、最後のしめに雑炊にしても美味しいですよ。

おでんのおかず

😢
むぎ
我が家は毎晩晩酌をしています。 おでんの量が多い時は箸休めで漬物だったりお浸しを用意しますね。 なんとなく麻婆豆腐を作った時は主人に笑われました!笑

炊き込みご飯かなあ

041
難しい
おでんとポトフ、美味しいけどおかずに困りますよね。そもそもおでんっておかずなのか主食なのかが中途半端な立ち位置だし、これじゃご飯は食べられない。イケる口の人ならこれでお酒で十分なんでしょうね。 家ではこれに炊き込みご飯とサラダを作ってます。後はしょっぱいメニューだから果物を出すとか。結局調和の取れないテーブルになっちゃいます。今でも迷うメニューなんですよね。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
実家は青菜とご飯ですが 我が家はおでん一品で 締めにうどんを入れてます もし、野菜を加えるなら、実家に倣って青菜のおひたしです。

野菜

041
ひなこ
おでん美味しいですよね! ただ野菜不足になりがちなので私が一品加えるなら野菜料理かな? 小松菜のおひたしは簡単だし栄養もたっぷり。たくさん作って数日食べられますよ。 お体お大事になさってくださいね。

我が家では。。。

🙂
きいろ星
おでん大好物です。 おでんが、だしと醤油、みりんの味付けなので、 サラダや、酢の物(たこときゅうりとわかめ)など さっぱりしたものがいいかな。 揚げ物アジフライも、食感が違って良いと思います。

おでんオンリー

🐱
雫石
おでんは鍋物と同じ扱いなので、おでんの日はおでんのみです。 他におかずいりません。 というか、おでんでお腹一杯になります。 なんかおでんに汁物や焼き物…組み合わせ悪い気がして。 敢えてつけるなら、無理やり出すなら刺身…とか??

先日おでんだったわ

🙂
ワイ
確かに、おでんの時のサイドメニューに悩んだところでした。 それで、 味が変わるものとして塩シャケを焼いて、 青いものが欲しくてシシトウを炒めて(だし醤油かけ)出したんでした。 皆さんのレスの見て、カルパッチョとか、酢の物系はいいなぁと思いました。 参考になります。 おでんの汁が飲めるので、味噌汁はかぶってる気がする。

おでん以外におかずがいるの!?

041
ズボラー主婦
うちはおでんの日はおでん(+白いごはん)だけです。 おでんっていろいろな種類の具材(肉類、魚類(昆布や練り物)、卵、野菜)が 入っているから、他のおかずは必要がないと思っていました。 うちは煮汁が薄味なのでおつゆも飲めます。 (と言うか、夫がぐびぐび飲むので翌日も食べる場合はつゆを足す…) 他におかずは用意しませんが、カラシ、マスタード、マヨネーズ、味噌など 付けて食べる調味料は準備しています。 おでんの時に別のおかずを準備する人が多くてびっくりしました。 おでんは他に何も準備しなくていいのが良いところだと持っていたので、衝撃です…。

おでんの日はおでん

🙂
ある栄養士
私ならおでんの具を足します。 古典的な具では緑黄色野菜が不足するので、青菜を下茹でして結んでいれます。 創作おでんの店でトマトが美味しかったので真似して入れることも、かぼちゃや人参、あときのこ類もおいしくなりますね。 タンパク質系では、つみれや鶏ささみをまるごと。豚フィレ肉もいいですよ。 つまり、おでんに決まり無し! 好きな具を入れて、出汁も足りなければ足して最後にうどんでしめたりします。 私はおでんにサイドメニューをつけたことはありません。

焼き鳥

🙂
ハナコ
家族が呑むのでおでんの時は焼き鳥です。肉は小さめに切ったほうが美味しいです。串にさすのがちょっと手間ですが、喜ばれます。

お稲荷とソーセージ

041
おばさんです
50歳代後半の既婚者です。 ウチでは、ご飯ものは「稲荷寿司」にしてます。 甘い出汁で煮た関西風の揚げです。 甘いのとしょっぱいのとで味変が美味しいです。 おかずは「とり天」か「鶏の唐揚げ」が多いですが お手軽なのは「ソーセージ」です。 ボイルするもよし、焼いてよし、調理も簡単です。 いかがでしょうか。

味変アイテム

🍴
猫舌なので冷おでんで
おでんのときは、おでんの中にいろんなものを 入れちゃうので他におかずは作りません。 水分があるからお味噌汁もなし。 生姜を利かせた甘いお味噌やからしなど 味変アイテムと漬け物をプラスするくらいです。

おでんの日は

🙂
すいか
手抜きと決めているので、他にもずく酢だけです。 おでんが油っこいので、さっぱりしたもので器に移し替えるだけというので、もずく酢にしてます。 あとは葉物が欲しければ、青菜お浸しとか作っておきます。

塩分が…

041
れんこん
おでんは塩分が高いです。練り物が入っているのなら尚更。それに焼き魚は塩分取りすぎにならないでしょうか。 うちではちょっとボリュームのあるサラダです。オリーブオイルやマヨネーズベースのアボカドのサラダや、豚しゃぶサラダをごまドレッシングで。お惣菜屋のローストビーフサラダに、和風ドレッシングとか。 ドレッシングのかけすぎにはご注意下さい。

私の場合

🙂
最近おでんにしたときは、その他にレタスとかブロッコリースプラウトなどのグリーンサラダに、ツナとかカニカマとか、ホワイトアスパラ(缶詰めの)付けて、マヨネーズをかけて食べました。マヨネーズ系の味もあると飽きない。 私は好きなので。 あと納豆も。毎日食べるので。 それから、そのときはキムチも出したかな。 あと、夫には食べたいと言うのでウインナーを焼いて出したかな。 子供が今大学進学のため一人暮らししていて、夫婦2人だからこんな感じ。 息子はそこまでおでん好きじゃないので、メインにならないので、息子がまだ家にいた時は、おでんの他にも、ガッツリ肉とか焼いたり、唐揚げとか張り切って作ってましたけど~。 夫婦2人だと揚げ物も少しでいいから、主が書いてたように、最近は買ってきた揚げ物を少し足すこともあります。 とりあえず、何にでも私はサラダと納豆は付けます。

お浸しかな。

😍
かおな
ほうれん草のお浸しか、もずくやメカブが定番です。あとは冷やしトマトかなあ。 他は栄養足りてますもんね。折角おでんで手が抜けるんだし、副菜も簡単にしますよ。

炊き込みご飯

🙂
レコア
おでんでは白飯のおかずにならないという人も多いですよね。 そんな時には軽い炊き込みご飯はどうですか。 例えば、市販の炊き込みご飯の素に、豆腐を適当に切って入れて炊くだけでもおいしいですよ。 余力があれば、ごぼうやニンジン、しいたけなど適当に具材を入れるとよい。 また、普段煮るのが面倒な野菜を入れるチャンスです。 例えば、さつまいもを入れると、栗ご飯みたいになりますよ。皮をむかずに乱切りで入れるだけです。

うどんイン!

🙂
月見
うちはおでんの時は野菜のお浸しの小鉢だけです。 そしておでんにうどんを入れておでんうどんにします。元々はおでんを食べた後のおつゆでうどんにしていたのですが家族に好評だったので最初から入れるようになりました。 薬味にネギをつけておくてそれだけで味変になります。 ボリュームが出て満足感がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧