本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢猫さんの飼い主さん、本当のところ教えてください。

高齢猫さんの飼い主さん、本当のところ教えてください。

レス27
(トピ主 3
ぶどう
話題
こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 よろしければご教示ください。 ウチの猫(女子)は今15才です。 飼い主夫婦が40歳近くなってから飼った猫で、主に世話をするのは妻の私です。 そして、私の人生で初めて飼ったペットなので、幼少期など悩みながら育ててきた感じです。 最近、肌寒くなってきましたね。 この季節のウチの猫は、飼い主のベッドで夜を過ごしますが、 ベッド面は床から55cm ワンクッション的な椅子(座面=床から42cm)があります。 最近、椅子座面(42cm)から床へ降りる際に猫に躊躇が見られます。 15才だと、もうワンクッション(床から20cm程度)に段が必要でしょうか? あまり、過保護になりすぎても老化を促進させるだけでしょうか? 経験のある方、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

二次被害を防ぐために

🙂
猫飼いさん
前に飼っていた猫も今いる猫もそうなんですけど、 運動神経がとにかく鈍いのでございます、猫飼いです。 だからうちではまだ4歳という若さですが、 ベッドのところにはちょい小さめの段ボール(しかし面積はやや広め)を置き、 ちょっと高いお昼寝場所のところには段々の階段ぽいのを置き、 使っていないこたつの上にある猫用のベッドにもやや小さめの段ボールを置いています。 ちょっと過保護か・・と思いますけど、落ちるよりはいいかなと思っています。 というのも前飼っていた猫も運動神経が切れてまして、 冷蔵庫の上には登れない、普通の椅子の上にも登れない感じだったんですけど、 ダイニングテーブルに置いてある椅子に登ろうとして落ちた時、 そうですね、高さは50cmくらいだと思うんですけど、 なんと猫なのに頭から落ちたんですよ! しかも何回も・・・。 それを見ていた私としては、今の猫も高いところには、うしょうしょ言いながら登ろうとするので、 やっぱり危ないなと思って階段を設置しているという訳です。 うちの猫はまだ若いけど、怪我されるよりマシという事で。 もう甘やかしですね。でも出来ないので仕方ないです・・・。 主さんは老化防止のために置かない方が良いかな?と思っているのですね。 運動は上下だけではなく、走ったりとかしませんか? うちは上下運動があまりないためか家中を走り回っていますので 運動は足りてるようです(体重の増減があまりないので)。 やっぱり危ない場所には階段を! あと本格的に年寄りになったらトイレにも階段を付けようと思っています。。

必要です

041
まっこと
猫は人間ほど痛みや苦しみを表に出しません。 だから、人間側がたくさん想像しなくてはいけないと思います。 ときどき、猫は合図を出してくれます。 合図というのは、よろける(足が弱ってきている)、食べるのが遅い(歯茎がはれている、牙が長くなっている(抜けかけている))など。 トピに書かれた「おりるのに躊躇」というのも、合図のひとつです。 十五歳でその高さは厳しいです。 老化の促進になるのでは、というご心配もわかりますが、年をとって股関節や膝を痛めた高齢者に「さっさと歩け」というくらいずれていると感じました。 歩けるわけがないし、余計に痛めてしまいます。 なにより痛い。痛いんです。 老化の促進というのは、上の例でいえば、高齢者を背負ったり車いすで運んでやったりして歩かせない状態です。 手すりをつけたり段差をなくしたりするのは、快適に暮らすのに必要なことで、甘えではありません。 これは猫も同じです。

無理をさせないで

🙂
バラ
高齢ですから家の中を自由に移動できれば十分です。 安全に使えるペット用のスロープやステップを用意してあげてください。 人間も同じですが一度関節を痛めると他の足にも影響します。

我が家は

🐱
nekoneko
我が家の猫は16才10カ月間と17才5カ月間で死んでしまいましたが、その5日までは机の上に飛び乗り、躊躇無く飛び降りていました。 ワンクッションは置いてあげたら良いと思います。 猫自身が不安ならワンクッションを選ぶでしょう。

段増やしたら?

041
匿名
これがもし自分の親だとして、階段降りるのに躊躇が見られたら少しでも負担を減らすために手すりをつけようと思いますよね。 猫だって同じでは無いですか? 老化を促進するも何も、既に段差で躊躇が見られるなら若い頃より老いは進んでいる証拠。 別に段を増やして降りやすくしたことで全く足腰が使えなくなるわけじゃないし、むしろ体の負担や怪我の心配も軽減されるのでは。 猫の15歳は人間の年齢に換算すると76歳辺りだそうです。 人間の70歳代は個人差はありますが、足腰が弱っている人だって普通にいると思えば、もう高齢の猫ちゃんの日常生活の補助も必要だなと思えませんか? 長生きする為には少しでも心地よく過ごせるようにするのが飼い主の努めかなと思いますよ。

17歳で看取りました

🙂
義母は長男教
もう10年ほど前になりますが 17歳で雄猫を看取りました 確かに年々足腰が衰えているのではないかと思う感じはありましたね~ 家はどちらかと言うと、下りるより上る方に支障がでてた気がして やはりベッドなどへ上りますが、たまに踏み外すというか 後ろ足が乗り切らないというか、 ジャンプ力が足りてないという感じで しがみついてよじ登るみたくなることがありました そういえば出窓なんかから降りる時に 以前は飛び降りていたものが 壁に前足をついて、這?というか 滑り降りる?というか言う感じで降りたりしてたようにおもいます 年をとれど一応猫なので転がり落ちるようなことはなかったですが やはり、脚力の衰えと共に動作は変化していたように思います 猫の15歳は人でいう80近いみたいだし 可能ならもう1クッションあってもいいと思います それこそ落ちて骨折とかしちゃったら可哀そうですしね

個体によるけれど つらいんじゃないかと。

041
通りすがり
ペット用の階段がペット専門紙に掲載されていました。 うちは段ボールで手作りしてますが 

過保護?

🙂
栗ご飯
15歳の猫ちゃんは人間で言うと70歳超えてるのですよ? うちの猫ちゃんも、15歳で亡くなりましたが、最後はベッドや椅子にも上がらなくなりました。 私も60歳になりましたが、半年ほど前から階段を下りるのが辛いです。膝が痛いんですよ。 段差が高いほど降りた時に膝がきしむというか、ほんとに痛いんです。 歳を取ると言う事はそう言う事なんです、どうか段差がなるべくないようにしてあげてください。 過保護だなんてかわいそうですよ!

必要です

🙂
四つ葉
数匹の猫達と暮らしてきました。 猫ちゃんが躊躇するなら足場を二段位作ってあげた方が良いと思いますよ。 高齢になると、猫も高さや距離感を捉える感覚が衰えてきます。 家の猫は16歳の時に慣れていた場所なのに飛び乗れずに落下してしまい腰を強打。 強い痛み止めを常用する事になり可哀想な思いをさせてしまいました。 以来段ボールの中に新聞を詰め、重くした物をその子が登る所に何箇所か置くようにしました。 ちゃんと使ってましたね(笑) 今は他の猫達も使っています。 もう運動不足と言う年齢ではないと思いますよ。 これから寒くなりますね。 猫ちゃんと暖かい冬が過ごせますように。

だんだん衰えていった

🙂
ちろりん
うちの猫は15歳の時はまだまだ元気でしたが、やはり高いところに登ろうとして失敗するとか、降りるときにためらいが見られるようになったら、椅子や踏み台を経由して移動できるようにその状況に合わせて工夫していきました。 19歳になったらトイレの縁を越えるのに苦労するようになったので自作のスロープをつけました。 トピ主さんの猫も段差に躊躇が見られるなら、もう一段用意してあげても良いかも知れませんよ。太りすぎとかでなければ本当に衰えているのかも。もう腰や足が痛いのかも知れません。うちの猫は7歳で腰にヘルニアがあると診断されました。それまでは二階の高さからでも飛び降りる猫だったのですが。 一度、病院に行って足や腰に異常がないか診断してもらった方が良いかもしれません。

個体差は大きい

🙂
猫フェチ
今、うちにいる最高齢の♀猫が18歳ぐらいです。 腎臓が悪くなってきているようですし、歩くときも歩きにくそうにしているので、関節が痛いのだと思います。 野良の成猫を避妊手術して家猫にしたので、身体は小柄ですが、丈夫なのかもしれません。 一応、ベッドの横に20cm高さのクッションを置いてあり、そこを踏み台にしてベッドに昇りますが、意外と一息でベッドに昇ることもあり、階段の昇降も問題なく行っています。 目の敵にしている若い(9歳)♀猫を見つけて追いかけるときは驚くほどの速さです。 窓枠から床に飛び降りようとしたり、テーブルから窓枠に乗ろうとしたり、 気持ちだけは若くても「やめて~」と思う時があるので、窓枠から降りる道程を作ったり、テーブルを窓枠から離したりはしています。 トピ主さんが見て、大変そうだな、と思ったら用意してあげるといいと思います。

必要です。

🙂
匿名
登り降りしづらいと、余計運動不足になると思います。人間と違って老後少しでも長生きしようと敢えて無理して運動する事はまず無いので、少しでも快適にしてあげてください。動物は今、この瞬間の事だけしか解りません。

ちゃんとしたペット階段を

🐱
pop
我が家の猫は18歳。15歳くらいから関節炎です。 病院でサプリをもらって飲んでいますが、年々悪くなっています。 2年前からはベッドサイドや猫の上りたがるところに ペット用の階段(クッション材でできていて滑り止めもついている)を 置いています。箱などでは安定感が心配なのと、固くて丈夫なものは 飼い主が足を引っかけて怪我をするおそれがあるためです。 猫もちゃんと使ってくれています。 ぶどうさんの猫ちゃんがQOLの高い猫生を過ごせますようにお祈りいたします。

ギリギリまで無理をするものです

🐱
アラカンです
もちろん個体差はあると思いますが 大抵の猫はギリギリまで無理をしてでも高いところへ登ものです だから、躊躇しているなら段数を増やしてあげてください。 うちも13歳 ダンナの部屋の段差の上り下りを躊躇するようになるのをみて台を足しました そしたら、頻繁に上り下りするようになって ダンナは気が付かなかったようですが

レスありがとうございます。

ぶどう トピ主
ご相談してよかったです。 顔が幼くかわいいのでついうっかりしましたが、後期高齢者でした。 先週、健診ついでに相談したら先生は否定的な返事だったのですが、猫がアピールしているのならそれを満足させないといけませんでした。 悪い飼い主だと反省しています。 取り急ぎ昨日から20cmの位置に本を入れたダンボール箱を1段設置してみました。 長く使えそうなものをネットで探しています。 素材のオススメや、階段式かスロープ式のどちらがいいとか、 階段式なら1段あたりの蹴り上げの高さ、踏み面の長さの推奨があったら知りたいです。 蹴り上げ10cm、踏み面30cmくらいが猫サイズに良さそうかな、と思うのですが、いかがでしょうか? スロープ式なら、傾斜角40°だと下りがちょっときつそうですよね。30°くらいが良さそう? 使ってみた方のアドバイスいただけるとうれしいです。 PVC素材って猫は好まないでしょうか?

百均の踏み台

🎁
チュ
100均(ダ◯ソー)で、折りたたみ式のミニ踏み台(人間用)を打っています。 猫の状態が変わるので、長く使えるものを買うより、その時の状態に合ったプチプラ製品でいいと思います。 PVCが気になるなら、上に100近のマットを敷けばいいです。 うちには猫が2匹いますが、素材の好みも行動パターンも個体差があるので、どれがいいとは決められません。

老化は進みます

🐱
通りすがり
他の方もおっしゃっていますが、猫の老化は人間より早く進みます。(寿命が短いので) うちの猫は22歳まで生きましたが、最初は1段だったのが段々足腰が弱くなり、最終的には6段くらいまで作りました。 状況に応じて、段ボール箱に雑誌などを入れて重くし、表面を目の細かい綿の枕カバーでくるんだりしていました。(カバーがづれないように、両面テープで段ボール箱にしっかり固定) 爪が引っかかって手を捻ったりすることが怖くて、スポンジ素材や目の粗いものは使いませんでした。 これはうちの場合ですが、最終的には猫トイレの5cmくらいの枠も跨げなくなっていましたので(後ろ脚に痛みがあったようで、それが引っかかるのが嫌だったようです)、カッターで枠を切ったりトイレ用の台(雑誌を重ねただけですが)を置いてバリアフリーにしました。 (トイレに行くのをためらうようになっていたのに中々気が付かず、便秘にしてしまいました・・・。) 猫は痛いのも辛いのも中々分かりづらいので、とにかく状態を良く見ることが大事だと思います。 トピ主さんの猫ちゃんが、長生きしますように。

三段タイプを使っています

🐱
pop
幅40×奥行50×高さ36cm 内部:ポリスチレンフォーム、スポンジ 外側:ポリエステル です。軽いですが滑り止めがついていて滑らないこと 一方で、スポンジなので飼い主がぶつかっても怪我をしないこと が気に入っています。 猫も気に入って使ってくれていますが、 外側の生地で爪を研いでしまうのが美的観点から困っています。 ちなみにネット通販で5000円以内でした。 猫ちゃんと幸せな生活をお過ごしください♪

全て猫次第

🐱
ちろりん
ふかふかの猫ベッドを用意してもそれに見向きもせずぺったんこの硬い座布団が好きな猫もいるし(前飼ってた猫はふかふか猫布団で絶対寝てくれなかった)、トイレも砂が飛ぶのが嫌で新しい猫にはシステムトイレにしたら、粗相が頻発して結局猫砂トイレにしないといけなかったり、おもちゃも買ってきたものではなく、ただの紙を丸めた紙ボールが好きだったり。 猫によって何が好みか千差万別ですね。 試すしか無いですよ。

その都度対応していました

041
まっこと
うちの猫たちは、せっかく買った猫ベッドを無視し、猫ベッドが入っていたダンボールで寝るようなのばかりです。 ですから「猫用〇〇」はあまり買わず、状況に合わせて対応していました。 たとえば段差は、段ボールなどの滑らない素材に本などを詰め、最初はひとつだけ置いてみて、様子を見ながら広いのにしたり二段にしたりと変えていきました。 最晩年は、人間の家族が上げ下ろししていました。 また、年齢や病気で口腔内に問題が起きたときは、人間用の皿や植木鉢の鉢受けなど、食べやすそうなものを片っぱしから試してみました。 (人間の手のひらが良いらしいですが、うちの猫たちは食べにくいらしいです) 急遽トイレを増やす必要があったときは、段ボールにビニールをかけ、猫砂を入れました。 すぐダメになるかな、と思ったのですが普通に使えました(猫砂を全交換するタイミングで段ボールも変えます)。 あり合わせのものを使うと部屋が格好悪くなりますが、「これが駄目なら次はこれ」というように臨機応変に動きやすく、そこは良かったです。

もう一段増やしてあげて

🙂
りゃん
20歳の猫を1年前に看取りました やはり15歳くらいから高いところへは登らなくなりお気に入りのソファーに上がれなくなってしまったので階段を作ってやったものです 甘やかしたところで寝たきりになるわけじゃないのでもう一段増やしてあげてください なるべくいろんなことを自力でできるほうがいいと思います

目、見えてますかね?

🙂
かっこう
我が家にも18歳近い老猫がいます。 数年前に病院で何気なく「最近おもちゃで遊ばなくなった」「なんとなく反応がヘン」と伝えたら「高いところから降りるとき、前足を滑らせるように降りてない?」「目、見えてないかも」と言われました。 結果、目が見えなくなってたのですが、それまで全く気づいていませんでした。もちろん生活に支障も出ていませんでした。 15歳なら暑い寒いの感じ方も鈍くなり病気も色々出てくる歳だと思うので労ってやっていいと思います。

着地する際に激痛がある

041
少数派
波型か、勾配角度が緩やかなスロープ設置を推奨します。 恐らく、床へ降りる際に躊躇するのは、体に激痛が走るからです。背骨が老化によって、ガタガタになってきていると思います。(人間で言うと、脊柱管狭窄症の高齢者が1メートル下へジャンプするようなものといえば、イメージしやすいかな。) もう一つ、気にしないといけないのは爪です。高齢になると、爪を出し入れをする筋肉と反射神経が衰えます。爪を引っ込めることが難しくなるので、荒織の布製ソファーやループ型のカーペットに爪が引っ掛かるので、転倒しそうになります。 案外、抱っこの間も激痛を我慢している可能性があります。私は高齢となった猫を座布団に乗せて、移動させていました。ブラッシングも優しく優しくかけて、大事にしてあげてください。

レスありがとうございます。

ぶどう トピ主
素材や、サイズ等ご紹介ありがとうございます。 好みの個体差はあると思いますが、 買ってあげたベッドよりその外箱を好むコが多いと思うので 皆さんの「うちのコのケース」がとても参考になります。 先週の通院時には、白内障の気はあるけれど初期だと言われました。 今後は、目が見えなくなる可能性も心に留めておきます。 ブラシも優しく優しくかけますね。 サプリ、先生に相談してみます。 ところで、今ネットでもペット用サプリを売っているのか調べたところ ウニャ・デ・ガトという単語に行き当たりました。 人間用の関節炎用サプリ、キャットクローのスペイン語読みだそうです。 ウニャ=爪 の意味と書いてありました。 ウニャってちょっとかわいい言葉ですね。 ウニャは置いといて 引き続きオススメ等ありましたら、ご紹介いただけると嬉しいです。

ありますよ

🙂
どうだろう
通販サイトなどで、「キャットタワー 階段」で検索すると、階段状になっているしっかりした作りのものがあります。 3段や5段などあります。 柱が爪とぎになっているので、猫ちゃんにとっては嬉しい。 うちも使っています。 ちょうどいいものが見つからない場合は、高齢猫用のキャットタワーをベッドの脇に置くというのもいいと思います。 猫ちゃんが登りやすそうな作りのものを選べばいいと思います。 あとは、人間用ですが「踏み台 二段」などで検索してもいいです。 これだと、そこまで高さはないですが、椅子に乗るためのステップとして使えます。

高さへの配慮

🙂
さっち
実家で飼っていた猫は18歳位まで生きたのですが、目を悪くして、最後の一年はほとんど見えていなかったようです。 その際の事なのですが、おトイレを玄関の三和土に置いていたのですが、見えないので落っこっちゃうんですね。25~30センチ弱くらいでしょうか。 トイレを部屋に置いてみたものの、17年も同じ場所だったトイレ、玄関に行ってしまうんですね。 台を置いて、さらに落ちてもダメージが少なくなるようにお風呂マットをカットして敷いていました。ご参考までに。 トピ主さんの猫ちゃんが、元気で長生きしてくれますように。健康第一!

レスありがとうございます

🐱
ぶどう トピ主
「シニア」+「キャットタワー」 「シニア」+「猫タワー」 「老猫」+「タワー」     などのワードで検索はしたことありましたが 「キャットタワー」+「階段」で検索すると、今までヒットしなかったステキな商品に行き当たりました。 私1人ではたどり着けませんでした。 ご紹介ありがとうございます。 ハロウィンの土曜日から昨日の文化の日を使って、カラーボックスと木箱とカーペットを使ってベッド足元に3段ステップを設置しました。 1段あたり10~15cmで、安定感に関してはいい感じに固定できたと思います。 猫は警戒しているのかまだ使ってくれませんが、椅子+ダンボール箱より快適なことに気づいてくれると思います。 買うならスロープ、本格的に作るにもスロープ兼収納を考えています。 トイレも5cmの高さが厳しくなるのですね。 お風呂マットもホームセンターで触ってきました。 ちょっと泣けてきます。 皆様、ご紹介&アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧