本文へ

集中力を育てるには…?(2歳)

レス12
(トピ主 0
レゴ
子供
2歳の男の子の母親です。 自分の子どもながら、我が息子は集中力が高いように感じています。 ひとつの気に入った遊びが見つかると、15分~長いときは30分近く黙々と一人でも遊んでいることがあります。昨日も、ブロックで滑り台を作ってあげたところ、その滑り台にミニカーを滑らせてずっと遊んでいました。 1歳の頃も、義母が持ってきた週刊誌が気に入ったようで30分近くずっとめくって遊んでいる時期がありました。(週刊誌特有の薄いペラペラの紙質が気に入ったようです) 他のお子さんを見ていると、あっちこっちへと遊びを変えながら遊んでいる子が殆どのように思います。遊んでいる最中に、他に楽しそうなものが目に入って遊びを変えてゆく、興味関心が四方八方に向かっているイメージで、子どもらしい姿だと思います。 集中力の高さは優れた能力だと思っています。 せっかく親である私が気づくことが出来たのですから、伸ばしてあげたいと思っていますが…どのようなことに気をつければ良いでしょうか?同じようなお子さんをお持ちの方にお話を伺いたいです。 ちなみに、私が今気をつけているのは・・・ 家や子どもの遊び場(支援センター等)で息子が集中して黙々と遊んでいるときは、声をかけずに見ているようにしています。子どもを視界に入れて、安全かどうかを確認しながら見守ることを心がけています。時々、その遊びに関係する別のおもちゃをそっと置いてみたり…(遊びが広がるかな・・・と思って・・・)

ランキング

レス

熱中は集中ではありません。

041
カエルくん
 1歳に近い2歳だか3歳に近い2歳かは判りませんがその年齢で集中などと言うのはたかだか数分。  ちょっと表現に無理がありますが「集中」とは「緊張」に等しいのです。  その月齢で緊張の持続は考えにくい。  言い方は悪いですが後は惰性(弛緩状態)と思っても差し支えありません。  今の時期大切なのは何でも興味を持つこと。  逆に言えばひとつのことに時間を割くという事はそのお子さんの世界が広がらないと言うことに等しいです。  ある程度は他の遊び事柄に気がむくように働きかけることも必要です。  働きかけても「イヤだ、コッチ(の遊び)が良い。」という表現が出来るならそれは別件として大変良いことだと思います。

集中力ですか

041
yn
2歳ですよね? 2歳で週刊誌の紙を30分めくって遊んでるんですね。 ただ単に面白くて30分遊んでるのかもしれませんが・・・・ 知り合いのお子さんで何人か同じような子がいます。 ずっと同じ物1つで遊んでるとか、じっとしてるとか。 いずれも全くの健常児ではありません。 それが特徴なのよと知り合いは教えてくれました。

同感です

041
ぽい
うちの小学校6年生の娘もそうやって育てました。 保育園のときに、ブロックの時間の終わり頃に先生が「かたずけなさい」と言っているのに、我が子がかたずけなかったので、A君が横からブロックを崩して、喧嘩になったけど、うちの娘が先生の言うことを聞かなかったので、悪い。 と言われたことがありました。 別の先生に聞いたら、A君が「やめろ」と言ったときに、うちの娘は「もう少しで完成するから、そうしたら、自分でちゃんとかたずける」と言ったのに、A君が問答無用でバラしたから、喧嘩になった、ということでした。 たぶん、こういう風に、途中で邪魔されている子供は集中力はつかなくなりますよね。 子供の間は、完成するまでとか、納得するまで見守ってあげることが大切でしょうね。 我が子は読書が好きで、分厚い本を難無く読んでいます。

将来が楽しみですね~。

🙂
ふわり
集中力は後から鍛えることも十分できますが、おっしゃる通り元々持ってる子もいますね。 うちの息子ももくもくと好きな事に没頭するタイプでした。 私は知育に興味があって息子が小さい時、おもちゃは結構選定しました。 ネフ社のおもちゃいいですよ。リグノとかキュボロが面白いです。自分で色々と考えながら遊べて、動きがあるので楽しくて私もよく一緒に遊んでました。それに色がとてもきれいなんです。 もう少し大きくなったら習い事も気になりますが、多才なお子様ですから、つい期待をかけたくなるでしょうけど、どうか親の欲を出しすぎないようにね。 まだ2歳ではよく分からないかもしれませんが、集中力の高い子は、好き嫌いがはっきりしてるかもしれません。 私もあれこれやらせましたが、結局彼の好きな事じゃなかったのでモノになりませんでした。息子が大きくなってから、あれは苦痛だったと言われました。。(泣) 13歳でやっと好きな事に出会いました。学校から帰るとすぐ練習。4年目には全国大会に行きました。 レゴ様のお子様も何かで大成できますように。

敏感期

041
3歳の母
モンテッソーリ教育に関するものをネットで読んだり、 本で読んでみたりするといいと思います。 もうご存知でしたらごめんなさい。

それって

041
あやな
集中力とは言わないと思いますが… むしろ、こだわりとかの心配ありませんか? まあ2時間3時間じゃないから大丈夫かな? 黙って見ているのもいいけど、刺激を与えては?

ほんとうだ

041
ララ
ふわりさんが集中力の高い子は好き嫌いがはっきりしているかもしれませんと書かれていますがまさに娘がそうです。 好奇心旺盛で色んなものに興味を持ち何でもやってみたがることに加えて好きなことに対する集中力は半端ではありませんでした。 反面好き嫌いがはっきりしており嫌いなことに取り組むのが苦手です。 2歳の時はなるべく砂場遊び、粘土遊び、ビーズ通し、ちぎり絵、筆を使って墨汁で、絵の具を使ってなど色んなことを自由にさせていました。 どこへ行っても集中力が高いし言葉が非常に早いと驚かれました。 でも幼稚園に入ると興味の無いことには「私は作りたくないです」と言い切り放置したりして、好きなことには夢中になってしまうこともあったようです。 ひらがな、カタカナ、漢字の読み、は絵本が好きで勝手に覚え自転車もピアノも泳ぎも集中力のお陰ですぐに覚えました。記憶力も良い子です。 今は指先を使う遊びやおやつ作りなどを一緒にしています。 あとは苦手な事にも取り組む大切さを子供に教えています。

「子供を見る」ことの大切さ

041
かなん
私もモンテッソーリの本(「ママ、ひとりでするのを手伝ってね!」など)を読んでみるのをオススメします。子供(の活動)を「見る(見守る)」ことの大切さがよくわかります。トピ主さんが尊重しようとしている「集中力」の大切さもよくわかります。 他の子供より集中力が優れているから伸ばしたいというのは違うかもしれないですが、今、その子が見せている集中力を大切にするのは大事だと思います。 モンテッソーリの幼稚園では、他の方が挙げたようなブロックを途中でやめさせるようなことはなかったかもしれません。でも世の中がみなモンテッソーリ式に子供の集中力を大切にしてくれるわけではないし、時間で動く生活を教えることも大切ですね。 「集中力」を尊重してもらえる時間がたくさんある子供は幸せだと思いますよ。

それは、集中力かな・・・

🙂
すらり
>1歳の頃も、義母が持ってきた週刊誌が気に入ったようで30分近くずっとめくって遊んでいる時期がありました これは、「こだわり」のように思えます。 >あっちこっちへと遊びを変えながら遊んでいる子 それは、集中力とかではなく「多くの事へ関心がある」だと思います。 言葉、や、コミニュケーションは、どんな感じなのでしょうか・・。

1人遊びの好きな子

041
はな
息子がそうです。 集中力、こだわり?があります。 保育園に通っており、皆との活動時間には皆と同じ遊びをしたり、 時間を守って片付けたりしているそうですが、 自由時間は本当にマイペースに過ごしているようです。 皆が氷鬼に夢中でも、本人は虫探しがしたければとことん虫探し… 息子の意思を尊重し、無理に皆と同じことをさせようとしない先生方には本当に感謝しています。 ただ、ふわりさんも言われているように、 好きなことはいつまででもやりますし、好奇心も強いのですが、 苦手なことは全く試しもせずに逃避する傾向があり、 好き嫌いの差が大きいです。 何もせずとも好きなことへ集中する力は年齢と共に伸びてきました。 気を付けているのは、 やりたいことをやりたいだけ出来る時と、そうでない時のメリハリを大切にすること、 聞かれたことはきちんと答える、くらいでしょうか。 今一番悩んでいるのは、苦手なことを頑張るところと、 好きなことを伸び伸びやるところの、 バランスの取り方です。

ちょっと心配

041
chacha
親戚の子で、やはりとても集中力のある子でしたが、幼稚園入園前に自閉症と診断されました。 ちゃんと目を合わせない、欲しいものの前に親の手を引っ張って連れて行く、などが、そういえばありました。

ちょっと待て

041
あのう
 大人と目が合わないとか、遊びを中断するとパニックになってかんしゃく起こすとか、つま先で歩いてるとか、そういうのない?言葉で簡単な意思疎通できる?オウム返しとかない?  読んでて心配になりました。うちの子はそれで経過観察中です。診断を受ければ診断名がつくレベルだと思います。2歳の時、トピ主さんのお子さんと同じような遊びをしていたので気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧