本文へ

育児の不満、育休明けまで待つか

レス10
(トピ主 4
🙂
ひな
子供
今年第一子を出産し、育休中の妻です。
夫の育児への当事者意識に悩んでいます。
夫は週3,4くらいで遊びに行きます。
土日(だいたい週1どちらか)は丸1日、平日は仕事から帰った後夜中まで。
完全趣味外出で、女の影はないものの、趣味の準備も含めると外出しない日も家で毎日夜中までなにかしら遊んでいる状況です。(一度夫の趣味に子連れでついて行ったこともありますが0歳児と遊んだり待てる環境でもなく以降断念しています)
育休中は育児が偏るのは仕方ないと思うものの、偏りに対する誠意の問題で、子供の規則正しい生活のために親も翌日に響かないよう夜ある程度で切り上げるとか、自分が遊びに行ったら家で妻と子供が今どうしてるかを考える想像力とかが全く感じられません(悪意でというよりは気づいていない感じ)。
私の仕事は在宅勤務なので、このバランスが継承されそうだなと懸念しています。
気づいていないならと、それなりに言ってはいるものの、「俺、仕事してるから」と言ってくる始末。復職しても「俺は出社してるから」となるのではと勘ぐってしまいます。
あと言い過ぎると私がよくあるヒステリー妻になりそう→余計家に帰ってこなくなる、の悪いループにハマりそうで遠慮してしまいます。
夫は全く育児しないわけではなく、たまにお風呂に入れたり、趣味がない土日は家族でどこかへ連れていってくれたり、月に1,2回は半日くらい私の自由時間もある(その間たいてい夫と子供はYouTubeみて爆睡)ので、今の状況じゃ回らない、やっていけない、というほどではありません。
ちなみに夫の年収より私の育休手当の方が多いので家計に入れている額は私の方が多いです。
モヤつくものの育休中はこのまま様子見、育休明けに期待が順当でしょうか。ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

趣味の時間が多すぎ。

041
Y
育休明けにご主人が趣味に費やす日を減らすとは思えません。行動するなら今だと思います。 そこまで没頭する趣味が何なのかは分かりませんが、週の半分以上は多すぎです。 週末に出掛けるなら平日はなしか、あっても週1までですね。 そもそも子どもが生まれたら、妻も夫も自分の趣味の時間はないものという覚悟を持たないと育児なんてできません。 双方が了承してお互いに自由時間を作ってあげるのが理想ですが、現状ではご主人の趣味の時間が多すぎです。 口うるさく言って悪循環に陥りたくないとのことなので、例えば義両親とか、共通の友人からとか、現状を訴えて頼れそうな人はいませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひな トピ主
Yさん レスありがとうございます。 やはり客観的にも趣味に費やす時間、多いですよね…。 実は義両親にも共通の友人(元は夫の友人がお互い家族ぐるみで仲良くなったような形)にも、雑談の流れで「週3,4回行っちゃうんですよ」と本人の目の前で話題にしたことがありますが、その場では義両親・友人たち共「ダメだよ、ちゃんと子育てしなよ~」とはなるものの、その場限りといいますか、真剣に説教になるとか、夫本人に響いてる感じとかは全くありません。 雑談ではなくこちらも真剣に相談の形をとればなにかしら対応してくれる可能性はありますが、いかんせん私自身が「なんかモヤつくけど実際これでいまのところ生活回っちゃってるからなぁ」と他人を巻き込むことに及び腰の状況です。(ヘタレですみません) 育休明ける前に現状を改善しておくべきなのであれば、具体的に夫へ何をどう要望すべきなのかわからなくなってしまっているのでこのトピを立てました。 趣味に行かないで(回数減らして)欲しいと要望するだけですと、余った時間は結局自室に引きこもって家で趣味をやっている状況になりそうです。

「育休明けに期待」って、

😅
ハリネズミ
何をどこまで期待しているのですか? 追記にも > 育休明ける前に現状を改善しておくべきなのであれば、具体的に夫へ何をどう要望すべきなのかわからなくなってしまっているのでこのトピを立てました。趣味に行かないで(回数減らして)欲しいと要望するだけおですと、余った時間は結局自室に引きこもって家で趣味をやっている状況になりそうです。 とありますが、「趣味に行かないで家にいてくれさえすれば、自室に引きこもって家で趣味をやっていればいい」を期待しているわけではないのでしょう?「育休明けには夫さんに家事、育児の何を担当してほしいのか」を具体的に考えて、それの練習をしてもらわないと、育休明けに突然「これやって」と言われてもできるわけがありませんよ。子どもだって、普段ほとんど自分の世話をしないよく知らないおっさん(夫さん)が、いきなり毎日保育園に送っていくとか食事の世話をすることになっても、「なに、この人?ママじゃないとイヤ‼︎」になって当たり前。育休明け前から夫さんもたくさん子どもと触れ合っておかないと、「子どもが懐かないから子どものお世話はママじゃないと無理」って育児を丸投げしてきますよ。 家事だって「趣味がない時、暇がある時にするもの」ではなく、「日常的にするべき家事をしてから趣味をする」ことを教えておきましょう。今は「平日は仕事から帰った後夜中まで」趣味をしているようですが、家事を分担するなら、「平日は仕事から帰ったら、夕食の皿を洗い、風呂掃除をして、洗濯物を洗濯機に入れてタイマーをセットしてから趣味をする(具体的な家事は一例です。)」など、具体的に要望を言っておきましょう。

同じ事をする、不満を伝える、家出する

🙂
元ヒステリー妻です(笑) 読んでるだけで当時のイライラが蘇ってきそうなのですが、トピ主さんは落ち着いていらっしゃる… 私の場合不満を伝え、それでも改善されなければブチ切れ、そして単身家出。 家出が一番効きましたね!絶対謝らない夫を謝らせました。うちは夫の方が収入高いですが、そんなの半分でいいから家事育児をしろと迫りました。今子供2歳半、夫もめちゃくちゃ動けますし夫婦仲、親子仲もそれぞれ良いです。 私がトピ主さんならまず私も趣味で出かけてくるわ〜って1人で出かけるかな。そこで不満言われたら、なんで?不公平じゃん。と喧嘩しますね。ご主人が、家にいる人が家事育児やるもんでしょ?って意識だとすると、手強いですよ。

自覚がない

😣
ぴょん吉
トピ主さんの旦那様は、父親であり、大黒柱と言う自覚が無いですね。確かに、旦那様も毎日仕事しているのだから、俺の金をどう使おうと勝手だろうと思いますが、これかから、確実に教育費は掛かりますし、父親になった自覚無いですね。奥さんよりも収入が少ないのに、趣味?大きなお世話かもしれませんが、この先生活していけるの?って思ってしまいます。確かに、主人も、結婚する前からやって居たテニスサークルに、結婚して、子供が出来でからも行ってましたが、私も子供もたまには、息抜きした方が良いよと言う事で連れて行ってくれました。呑み会もその頃は一緒に行っても早く切り上げるとかね。 でも、いつしか、他のメンバーも結婚したり、子育て中だったりして、サークルも消滅。たまに、同級生との呑み会に参加していましたね。(私がブツブツ言ってましたが)帰りは、中途半端に帰られると子供が起きてしまうので、朝帰りさせてました(笑) トピ主さんの旦那さんは、趣味多すぎだから、1度、幼稚園から、大学までの費用がとの位掛かるのかとか、具体的に、数字を出し、計算して、現実を見せたらどう?中学受験しないにしても、私立高校ならいくら、私立大学ならいくら必要か?何年にいくら必要か、幾らずつ、貯金をしなくてはいけないのかとか、具体的にね。あっと、いう間です。子供の成長は?まだ、先だと思っていると、お金足りないってなってしまいます。

そんな夫いる?

🙂
わーまま
仕事でもないのに 週の半分も家にいなくて 育休手当より低い年収の夫は必要でしょうか? というか、あなたが生活を支えているから、夫は遊びに行けるんだよね? 家族暮らしだから、ちょっと広い家、総じて水回りも大きくなりその分快適 あなたの掃除した家にかえり、あなたの作った食事だけ食べて寝る夫 夫の収入でひとり暮らしで、そんなに遊びに行けますか? 夫が愛情があるうちはいいんでしょうけど 子供が優先になるし、愛は無限ではないんですよ 残念ながら、妻は母親になります 変わらざる得ないのです それを、ガミガミヒステリーと揶揄するのはどうかとは思う あと、そういう人ってそう簡単に変わらないよ? 最近、ようやく子供をお風呂にいれ 学校の送りをするようになりました そう、学校です 子供は6歳になります 変わらない夫に二人目はあきらめ わが家には大きい長男と小さい長男がいると思って生きてます まだ小さいほうが役に立つ 二人で喧嘩してます、まじかよと驚くばかりです ほんと、家帰って飯食って寝るだけしかしないです

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ひな トピ主
ハリネズミさん 育休明けに担当して欲しいのは、保育園の送り迎えや帰ったあとのお風呂などをぼんやり想定していますが、いかんせん第一子かつ身近に似たような家庭がいないもので、その時になってみないと何をやってもらいたいか具体的に想像できていない状況です。 家事もほぼ100%私がやっていますが、「配置や頻度などを在宅勤務なので家にいる時間も長い私の仕様にさせてもらっている」「夫がやると私の思うクオリティにならない」「夫は私の家事に一切文句を言わない(夕飯がカップ麺でもok)」などの事情で家事に下手に手を出されるより育児にリソースを割いて欲しいのが本音です。 となると子供が夫拒否にならないことに注力する方針で、趣味の時間を減らしてもう少し子供と触れ合ってもらいたい、と要望する形になるでしょうか。 なお夫はたぶん週1,2回のお風呂と月1,2回の子守りで触れ合っている気満々です(困ったものです) 耳さん 夫婦仲も親子仲も良いご家庭、理想です。 本文の月1,2回の半日任せる、というのが私の趣味の外出になりますが、頻度を揃えるため夫が行った分自分も趣味に出かける、というのはやったことがありません。同じ頻度で行ったら完全にすれ違い夫婦になると思いますがそれで気づいてくれるなら一定期間やってみるのもありですね。(子供がYouTube漬けになりそうなのが心配ですが。。)

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
ひな トピ主
ぴょん吉さん お金の面に関しては、言うと「そんなにかかってない」と必ず返されます。確かにお金のかかる趣味ではありません。 ただ車で往復してる時点でガソリン代だけでもそこそこしているはずで、実際の金額は本人もザル勘定なのではと思います。 ちゃんといくらかかってるのか計算させるところからですね… ほかのメンバーも同世代だと卒業していく感じがあるの、私の独身時代の趣味が同じような感じでしたのでわかります。夫の趣味は引退後のおじさんがボリュームゾーンのようで、30代でも若手としてかわいがられているようです。。 わーままさん >家族暮らしだから、ちょっと広い家、総じて水回りも大きくなりその分快適 >あなたの掃除した家にかえり、あなたの作った食事だけ食べて寝る夫 >夫の収入でひとり暮らしで、そんなに遊びに行けますか? →まさにこの通りです。加えてたまに可愛がるだけですくすくと育つ自分の子供。 せめて育児に対する当事者意識だけでも持って欲しい、という気持ちです。 ここまで的確にうちの状況をわかって下さる方が「大きい長男」に諦めの念を書かれているのは危機感を感じます…

大黒柱の足を引っ張るな

🙂
ぴょんた
いくら在宅勤務とはいえ、育休中は平日昼間にやれた家事を朝晩の短い時間に捌かなくてはならなくなります。 育児ルーティーンに関しても、保育園に預けだしたら育休中よりもタイトな時間スケジュールでこなすことになるでしょう。 子どもが1歳になって立ったり歩けるようになったら、起きている時間は片時も目が離せなくなります。 保育園で色んな病気をもらってくるので、年に2、3回くらいは1週丸々休園を覚悟しましょう。子どもを見ながら在宅勤務はまず無理と思ってください。 以上を踏まえると育休明けの状況は想像できるんじゃないでしょうか。 いきなりハードモードに突入して対応できず今より更に育児から逃げて趣味に走る夫、そのあおりを受けてワンオペ家事育児にあえぐ妻(トピ主)、休園時に子どもを夫にまかせられずあっという間に有給が枯渇して。。 決してあり得ない未来ではないと思います。 第一子であっても家事育児を我が事と心得ている夫は上記のようなことは百も承知だから、妻の育休中も出来ることをきっちりやって、来る育休明けに備えて体を慣らし、子どもとの信頼関係を築いておくのです。 ウチは正社員共働き、年中男子が1人で妻は2年間育休を取りましたが、夫はその間趣味を封印し一人で遊びに出かけることはありませんでした。 妻の育休明け初日、あるあるで子供が発熱休園しましたが、夫が有給を取り子どもの面倒を見ました。 昨年は妻が急病で10日ほど入院しましたが夫と子供の生活には問題なし、夫婦どちらも家事育児すべて一人で出来るよう普段から心掛けているので。 夫はともかく子どものためにも夫をもっとこき使わないと。 自分ならタイトルの台詞くらい言ってしまうかも。

トピ主です。ありがとうございます。4

🙂
ひな トピ主
ぴょんたさん 自分から趣味を封印して、家事育児を一人ででもできるよう普段から心掛けるような行動がはじめからできていたのですか…! 具体的にどんな声掛け(こき使い?)をすればいいのかよくわからずトピを立てましたが、↑に書いたうちの事情的にもシンプルに子供の世話を頼みまくれば子供との信頼関係的にも私の負担減的にも良さそうですね。 お世話しながら当事者意識(保育園通い始めたら有休使ってでも休園対応が必要、という意識から…)も育ててもらおうと思います。 客観的にみても夫は趣味時間とりすぎ・育休明け前にもっと子供と触れ合ってもらうべきとご意見いただけて助かりました。 トピックを閉じていただければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧