初めて投稿します。現在15週、切迫流産の診断で入院中の30代妊婦です。
12週に大量出血があり受診したところ、そのまま入院・24時間の点滴(ズファジラン2A 30ml/h)と、トイレ・洗面以外の安静生活が始まりました。
切迫流産・早産などで長期入院・24時間点滴をされていた方、または看護師さん・助産師さんなど専門職の方、点滴の痛みに対して自分でもできる対処法などありましたら教えていただけないでしょうか?
今日で入院20日ですが、留置針が刺さっている部分に鈍痛があり、かなりつらいです。(漏れているような痛みではなく、おそらく留置針の先っぽが血管を刺激しているのだと思います)
看護師さんに相談したところ「我慢できない痛みなら差し替えますよ」との回答でしたが、もともと静脈が細い?見えづらい?らしく、毎回看護師さんがチェンジしつつ3~5回刺し直してやっと入る感じなので、なるべくやりたくありません。
また、これまでは両腕に刺していましたが、腫れや痛み・しこり・変色などが出てきてしまい全滅→今は手の甲に刺して腕の血管の回復を待っています。
刺している方の手はなるべく安静にして、使わないようにしています。(なので、ほぼ片手生活です)
入院期間の終わりが見えない中で、なるべく血管を温存したい・入院生活を前向きに過ごしたいのですが、どうもこの痛みに引っ張られてネガティブになってしまいます。
「こうしたら楽になった」「こうしたら血管が持った」「こうしたら刺し替えの回数が減った」などあれば、ぜひお聞かせください!
よろしくお願いいたします。