本文へ

24時間点滴、苦痛への対処法は?

レス10
(トピ主 3
😣
はるひ
子供
初めて投稿します。現在15週、切迫流産の診断で入院中の30代妊婦です。

12週に大量出血があり受診したところ、そのまま入院・24時間の点滴(ズファジラン2A 30ml/h)と、トイレ・洗面以外の安静生活が始まりました。

切迫流産・早産などで長期入院・24時間点滴をされていた方、または看護師さん・助産師さんなど専門職の方、点滴の痛みに対して自分でもできる対処法などありましたら教えていただけないでしょうか?

今日で入院20日ですが、留置針が刺さっている部分に鈍痛があり、かなりつらいです。(漏れているような痛みではなく、おそらく留置針の先っぽが血管を刺激しているのだと思います)

看護師さんに相談したところ「我慢できない痛みなら差し替えますよ」との回答でしたが、もともと静脈が細い?見えづらい?らしく、毎回看護師さんがチェンジしつつ3~5回刺し直してやっと入る感じなので、なるべくやりたくありません。

また、これまでは両腕に刺していましたが、腫れや痛み・しこり・変色などが出てきてしまい全滅→今は手の甲に刺して腕の血管の回復を待っています。

刺している方の手はなるべく安静にして、使わないようにしています。(なので、ほぼ片手生活です)

入院期間の終わりが見えない中で、なるべく血管を温存したい・入院生活を前向きに過ごしたいのですが、どうもこの痛みに引っ張られてネガティブになってしまいます。

「こうしたら楽になった」「こうしたら血管が持った」「こうしたら刺し替えの回数が減った」などあれば、ぜひお聞かせください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はな

🙂
はな
先の見えない入院でお辛いですね。 私は今14週ですが、重症悪阻で一ヶ月入院していました。 脱水がひどく、また嘔吐で水分摂取できず、持続点滴をしていました。 私の感覚ですが、留置針の角度を調整すると少し楽になりました。 留置針の体外に出ているプラスチックの所を真横になるように寝かして(倒して)、助産師さんはテープで固定しますが、そこに私は綿棒を挟んで、少し角度をつけています。 留置針を寝かすと、血管内の管が表皮の方向に血管を持ち上げられるような、引っ張られるような感じがしました。 綿棒はほんの気休めですが、少し楽でした。 私も血管が細く、週1の差し替えのときには、助産師数人かかりで、何度も刺され、内出血もでき、腕には何ヵ所も跡が残っています。

お辛いですね

🐱
lala
産科経験はありませんが看護師です。 手の甲に留置は痛いですよね。 痛みの度合いもかなり辛い様子が伺えます。 血管が見えにくいタイプの患者さん共通の問題ですが、やはり何度も刺されるのは嫌ですよね。 薬液漏れによる痛みでないのなら、留置針の先端が血管に触れて起こる血管痛だと思います。 針の位置や角度を少し変える事で痛みが和らぐ可能性がありますが、これは看護師にやってもらってください。 これでもダメでしたら、やはり刺し変えた方が良いと思います。ただ何度も刺されるのが嫌、血管を温存したいというお気持ちも分かりますので、刺し変えとなった場合には点滴留置が得意な看護師を最初から呼んでもらうとか、場合によっては医師の方が上手なこともありますので先にお伝えした方が良いと思います。

はなさん、レスありがとうございます!

😣
はるひ トピ主
重症悪阻で入院されていたのですね。それも大変お辛かっただろうなと思います。 今はご快癒されたでしょうか? なるほど、針の角度を変えるというのは思いつきませんでした。固定する前に痛くない角度を少し探らせてもらうのよさそうですね。 気休めの積み重ねが大切だと思うので、参考にさせてください! アイデアありがとうございます。 がんばって妊娠期間を乗り越えましょう!

lalaさん、レスありがとうございます!

😍
はるひ トピ主
プロからのご助言とても嬉しいです。 刺される私もですが、刺す看護師さん側も大変だよなぁと毎回申し訳ない気持ちになります。 もっと血管が見えやすくて丈夫な体質ならお互いラクなのに…と入院して初めて感じました(苦笑)。 角度調整や得意な看護師さんのリクエストはお願いしてみても大丈夫なのですね。 なるべく手を煩わせないようにしなくてはと考えてしまっていたので、その辺りもう少し(良い意味で)甘えてみるようにしたいと思います。 的確なアドバイス、ありがとうございます!

私も

🙂
ガーベラ
何度か入院してますけど、そういう時はすぐに直してもらってました。 だって痛いの嫌じゃないですか~。 その位全然普通にやってくれますから、長い入院我慢は禁物です。 うまく入ると全く痛くないですよ。 私は点滴で辛かったのは、固定するテープにかぶれたことですね。 かゆかったんで、かゆくなりにくいテープに変えてもらったんですけど、それでもやっぱりかぶれて。 他にテープはないって言うし、我慢出来ないことはないんので我慢しましたけどね、退院してもしばらく赤くなってました。 話がそれましたが、入院大変ですけど、乗り切って下さいね。

首、股関節、足

🐴
ホー助
辛いですよね。お大事に。 私はかなり長期でしたので首に入れてました。麻酔をしてちょっと切って入れるので吸血鬼に噛まれたみたいな後が残りましたが挿入後の痛みはありませんでした。違和感はありますが。 2つ穴のあとがあるのでどちらかは麻酔だったのかも知れません。 ちなみに首の前に股関節の血管を試して失敗してからの首だったので、股関節という選択肢もあるのかもしれません。 前のベッドの方は腕の血管が細いということで足に入れてました。 どれくらい長期なのか分かりませんが、これからも長く続くならそういう選択肢もあるのかも? ちなみに手の甲にさしていて痛みがあったときは冷却枕で冷やしてもらった記憶があります。

痛そう。

匿名
私も入院で24時間点滴してました。 血管が細く、点滴も採血もパンパン叩かれるし、先生を呼んできますと言われるくらい血液センターの慣れた看護師さんにすら避けられ(笑) 確かに私の血管が細いのも悪いですけど、上手く出来る人は居るんですよね。 本当に稀に。 なので、差し替えても穴だらけになるだけな気持ちもわかりますけど、痛いのは辛いですよね。 私我慢してたら漏れてパンパンだったときもあります。 神経にチクチクして眠れなかった事もあり。 やはり、ベテラン呼んで貰うまで言うべきですよ!!

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
病で入院経験が3回ありますが点滴何度やったことか、漏れている痛みも、良くわからない痛みも経験があります。 今年4月にも入院しましたが10日間の入院中6日間ほど点滴、手首の関節の所にやってくれたので手の甲にやってくれたので痛いのなんの。 点滴の跡は確かに残りますが、まぁこれが命を守るためと思えば仕方ないとあきらめてます。 そして関節(動くところ)に刺されたら、動きで痛くなるので、動かさないまっすぐ保つかな。 刺したところによっては、起き上がっていると点滴が落ちないということもあり、安静にしないとならなくて、動いていいのに、安静は辛かったな。 刺していて痛い時は言った方がいいですよ。 なるべく動く場所は避けてもらい、そしてなるべくベテラン看護師さんにやってもらうといいと思いますよ。

状況違いますが…

🙂
3児の母ちゃん
手術後に点滴してました。 相当辛かったのを思い出しました。 苦痛和らげる方法は残念ながら知らないのですが、応援している人が居るということだけは知って欲しくてついつい書き込んでしまいました。 赤ちゃんの為とは言え、頑張っているママさん! お腹の中で一緒に頑張っている元気なお子さんに会えますように!! 遠くから(かな?)願っています!!!!

まとめてのお礼で失礼します

🙂
はるひ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! あのあと手の甲は2日経たずにダメになり、今度は上腕の血管に移りました(苦笑) 今のところ調子がよさそうなので長持ちすることを祈る限りです。 > ガーベラさん 本当に!痛いのイヤです(涙)。 我慢せずになるべく伝える努力が大切ですね。 テープによる皮膚トラブルも少しずつ出てきているので、頑張って要望を伝えたいと思います、ありがとうございます! > ホー助さん 首ですか…!麻酔の注射は痛くなかったですか? 看護師さんも「入ればどこでも良い」とは言っていたのですが、まだまだ試せそうな場所がいっぱいありますね。心構えができました。 アイスパックも含めて、看護師さんといろいろと試してみたいと思います、ありがとうございます! > 匿名さん ご経験談ありがとうございます!細いと大変ですよね。 腫れちゃって後が大変になっている部位もでてきているので、差し替えも前向きに捉えないとなと思い始めているところもあります。 なるべくベテランさんにお願いできますか?と依頼してみるようにしたいと思います。 > ぷ~にゃんパンさん ご経験談ありがとうございます! 関節や手の甲、肘の近くなどは動きが制限されて大変ですよね。私もなるべく持たそうと安静にしているのですが、利き手にささっていると食事も食べづらく大変です(汗) 我慢せずにお願いしてみるようにしたいと思います! > 3児の母ちゃんさん 見ず知らずの私にあたたかい応援ありがとうございます…とっても励まされます…!(涙) 赤ちゃんのためにはがんばるしかないので、なんとか乗り切っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧