本文へ

妊活の諦め方を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐤
めい
子供
妊活に疲れました。
わたし38歳、夫40歳です。
夫には前妻との間に子供が2人います。
5月から不妊治療のために病院に通っていますが、2人とも機能的な異常は一切なしと診断され、今はタイミングを図っています。
実は一昨日が排卵日だったのですが、夫が爆睡してしまい出来ませんでした。夫を責めないようにし、仕方ないと自分に言い聞かせていますが、なんだか自分だけ頑張っているような気持ちに陥って凹んでしまいます。夫にはもう子供がいるからいらないのかなと思うことも多々。
昨日夫に"もう妊活やめよう、2人で楽しく過ごそうよ”と言われました。正直わたしも疲れました。毎月毎月自分に自信がなくなっていき、生活そのものが楽しくなくなっていく悪循環。前妻に女として負けているような気持ちもあります。子供なんていない方がいい、いなければお金も時間も自由だ!と思ってみたこともあります。でも今やめたら後々後悔するのではないかと思って踏ん切りつかないのです。
妊活諦めた方、どうやって気持ちを切り替えましたか?後悔はしていませんか?

ランキング

レス

自然に任せるじゃダメ?

041
わーまま
現実的には今じゃないと、子供授かるのは難しくなるので あきらめるだと後悔するんじゃないかなと というわけでタイトルの通りです 私も軽い不妊治療を経て、出産したので どういうものかっていうのはちょっとだけ理解しているつもりです 男性にとっての、タイミング療法ってのは精神的にきついみたいです 当日になって、疲れて寝ちゃうとか ぐいぐい来られると嫌になるというか ご主人だって、あなたのために子供が欲しいと思っても やっぱり嫌なもんは嫌なんですよ 理論上は当日でなくても妊娠は成立します 生理が終わってから数日おきにタイミング取っていれば 結局は愛の果てに子供を授かるのが自然なことなので あきらめるではなくて、自然に任せる お互いに問題が見受けられない 積極的な不妊治療はしたくない なら、これでいいと思います もう一つ、タイミングするくらいなら いっそステップアップしたほうが精神的には楽です 不妊治療=体外受精ではないです その前にできる治療や検査もたくさんありますし 私は健康診断みたいなものだと思って病院に行ってました それと 不妊治療するにあたって、私は上限を決めました 金額いくらまで、時期はいつまで お金も時間も無限にはないし、 ずーと続けてうん千万という人もいるので 最初に決めたことです これくらいやれば、あきらめは尽きます

諦めながらもう少しだけ治療を続ける

🙂
40代男性
トピ主さんも疲れたならもう辞め時だと思います。 ただここから後少しだけ続けてみては? 今度は子供を授かる為の治療ではなく、納得して卒業するための治療です。 うちも妻がやめようと言った時、私も心の中では賛成でした。 毎月泣く妻の姿を見たくなかったからです。 でも今この心境のままやめたら妻の中で後悔が残ると思いました。 だから「いいよ、諦めよう、でも諦めたつもりであと半年だけ続けてから卒業しよう」と提案しました。 それから不妊治療は明らかに変わりました。 毎月泣いていた妻も泣く事は無くなり結果は残念でしたが最後は笑って卒業する事が出来ました。 納得するための治療もありだと思います。 >夫にはもう子供がいるからいらないのかなと思うことも多々。 仕方がないと思います。 仮にトピ主さんが2人子供がいてご主人に子供が居なかった場合。 トピ主さんはご主人との間の子供をおそらく望むはずです。 ですが先の2人の子供を望んだ時とは理由が違うはずです。 >でも今やめたら後々後悔するのではないかと思って踏ん切りつかないのです。 ご主人がもうやめようと提案したのはおそらくトピ主さんがあまりに辛そうだったから。 ただ気になったのは5月から通院となってますけど、不妊治療は半年未満って事ですか? しかもまだタイミング段階。 申し訳ないですけど子供を望む割に疲れるのが早くありませんか? 半年で治療の結果が出るのって稀だと思いますけど。

本当に子どもはいらないのか?

🙂
眠い人
5月から不妊治療開始して、その後タイミング法だけなんですか?年齢的にも、どんどんステップアップする人が多いですよ。一般的にはタイミング法5回して妊娠しなければ人工受精5回、それでも妊娠しなければ体外受精に進みます。ちなみに人工受精とタイミング法は医院によってはほとんど同じ治療法になるので、私はタイミング法2回で切り上げ、人工受精2回目で妊娠しました。 原因不明の不妊の方は多いですよ。不妊治療をやり切っても妊娠しないときに妊活を終了しても良いのではないでしょうか?

やめるって決めなければいいのでは?

🙂
konosita
今日はやめたくても、明日はやっぱり挑戦してみたいと思うかもしれません。 43くらいまでは、まだ可能性があるのですからあきらめなくてもいいのでは? 人生を、生き方を左右することですから、そんなスッパリあきらめられるほど簡単ではないと思います。 とりあえず3か月とかお休みしてみて、またその時に改めて考えてみては? 私の周りは40前後で出産ブームが起こりました。 40過ぎてから、二人産んだ子もいます。 みんなそう簡単に割り切れないからがんばっただけで、誰でも挫折しそうになりますよ。でも、あきらめなければ可能性があるんですから、そんなことを決めなくていいと思います。

疲れたら休む

秋晴
疲れたら休むのは当たり前ですよ。 辞めたくなる気持ち、年齢的に産めるかどうか揺れ動く気持ちも分かります。 毎月毎月、期待してやっぱりダメか…と落ち込む気持ちが浮き沈みに繋がりやすい気がします。 夫を責めたり、原因が分かれば少しは気も晴れるのでしょうが、先の見えない漠然とした焦燥感とでもいうのでしょうか。 私の場合は夫側に原因があり高度治療に進みました。 性格上、のめり込む性質なので治療を始める前に期間を決めました。 その中で後悔がないよう、後から振り返って後悔が少なくなるように時間とお金を費やした感じです。 そもそも子どもを希望するなら20代のうち、35才過ぎてからでは遅過ぎます。 理想のパートナーを選ぶことを優先してきたのだと胸を張るしかありません。 子どもが出来たら…と期待する一方で、だんだんと出来ないことを受け入れていきました。 治療を終えて暫くは自然に任せることにし、ホルモンの数値を整える為の薬だけ飲み続けました。 先月から薬を辞めましたがやはり切ないですね。 今後は、例え授かったとしても準備不足の状態となりますので。 私自身、実家族とのトラブルや精神的な弱さや持病を抱えています。 夫に子どもを会わせたい一心の不妊治療でしたが、諦める方向になってからは不思議と少しホッとしている自分もいます。 主さんは前妻とのことが気になるようですが、それも縁のうちでしょう。 歴史を見ても男性・女性・子どもを産まない女性の三種類の脳が存在したのだなぁと思います。 不妊治療自体は辛いこともありますが、夫婦二人で向き合える機会でもあります。 旦那さんに打ち明けて気持ちを分かってもらえたら、どんな道でも一緒に乗り越えられるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧